留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 腸胃炎gastroentérite 警報(法國)

頁: [1]

rap2007-12-6 02:56 PM
腸胃炎gastroentérite 警報(法國)

法國的腸胃炎人數已達警報值,根據l'Inserm的統計數字,上周該傳染病的流行率是 332(人) / 100 000 (人),已達到傳染病流行定義標準  252(人) / 100 000 (人)。

該傳染病的病徵是上吐、下瀉、暈眩、頭痛、輕微發燒(38°C)、缺乏食欲。特別要需注意的是嘔吐後可能產生的脫水現象。

一般成年人也可能感染,但小孩、老人、免疫系統差的人若感染,較容易連帶受併發症的威脅(尤其是脫水症狀,那個是會死人的,法國每年有45到80個人死於腸胃炎併發症)。

預防的方式之一是要在處理食物和吃東西之前徹底地洗手。另外,食物本身也可能是傳染源。詳情請參考這個網站的介紹,裡頭有預防方式、症狀、出現脫水症狀時的處理,etc.
[url]http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=gastroenterite_pm[/url]

目前全法國的感染狀況:
[url]http://websenti.b3e.jussieu.fr/sentiweb/#[/url]

[[i] Last edited by rap on 2007-12-6 at 11:19 PM [/i]]

Pompom2007-12-6 03:30 PM
原來他們常說得gastro就是腸胃炎呀 不知這就是腸胃炎我本來還以為Gastro只有歐洲才有的怪病哩 在台灣雖有聽聞腸胃炎 可是感覺好像不是那ㄇ嚴重
有些法國朋友一發作起來 真的很可怕 上吐下瀉的 整個人很虛脫 我第一次見識到的時候 還真是被嚇到了 而且是一個人發作後 全家上下 辦公室座位前後左右的人都可能會陸續發作 有時只是沾到一滴口水而已
不知是不是體質關係 常常身邊的法國人一個一個的發作後 我卻一點事也沒有...害我都有點不好意思了...是不是有點太健康了 Hein? :ton:

hellowawa2007-12-6 10:08 PM
:sad:

我上個月就因gastro掛急診
看到聞到想到食物都想吐
健康真的很重要丫
請各位鄉民們保重身體吧!

rap2007-12-6 10:14 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2007-12-6 04:30 PM:
原來他們常說得gastro就是腸胃炎呀 不知這就是腸胃炎我本來還以為Gastro只有歐洲才有的怪病哩 在台灣雖有聽聞腸胃炎 可是感覺好像不是那ㄇ嚴重
有些法國朋友一發作起來 真的很可怕 上吐下瀉的 整個人很虛脫 我第 ... [/quote]

不知道歐洲和台灣的是不是同一型。我在台灣沒得過,但不久前就在法國來了個上吐下瀉的初體驗。呵,這麼說法國的腸胃炎病毒恐怕比台灣的毒性強大(呵,這純粹是一種毫無根據的情緒性指控)。

那病毒據說是飛沫就能傳染。所以,目前這傳染病正流行,各位鄉民們,請多留意。那種全身被抽乾的感覺實在太可怕了,當下你會以為你一躺下去,就不會再醒來了。

[[i] Last edited by rap on 2007-12-6 at 11:16 PM [/i]]

hepburn2008-1-28 08:13 PM
如果有相關症狀,
記得要趕快去醫院,
或喝電解質補充液,
避免脫水的現象發生.

之前我快虛脫時,
去了醫院急診打點滴和止吐針...

只能說這裡的病毒太厲害了!
我的法國朋友說得過一次後, 以後就會有抗體了.
是這樣嗎?

目前肚子餓胃痛, 吃了東西後也胃痛...
有沒有人知道該怎麼辦?
通常需要多久才能恢復啊

lpbm2008-1-28 09:18 PM
[quote]Originally posted by [i]hepburn[/i] at 2008-1-28 21:13:
目前肚子餓胃痛, 吃了東西後也胃痛...
有沒有人知道該怎麼辦?
通常需要多久才能恢復啊[/quot]

看醫生吧~~~~~

lpbm2008-1-28 09:22 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2007-12-6 23:14:
不知道歐洲和台灣的是不是同一型。我在台灣沒得過,但不久前就在法國來了個上吐下瀉的初體驗。呵,這麼說法國的腸胃炎病毒恐怕比台灣的毒性強大(呵,這純粹是一種毫無根據的情緒性指控)。

那病毒據說是飛沫 ... [/quote]

台灣的腸胃炎多是食物中毒引起的...除非吃同樣的東西,否則不太傳染...

法國這個好像是病毒...常併隨流感病毒...這個是會大傳染的...所以要常洗手...

chouchou2008-1-28 10:33 PM
醫生建議

看到標題嚇了一跳,以為又要流行腸胃炎了
那陣子,剛上幼稚園的小女病了一個星期
幾乎不吃不喝長達4天
不是上吐就下瀉,體重狂掉

法國醫生建議腸胃炎時:

1.不可吃綠色蔬菜
2.不可吃柑橘類水果
3.不可吃乳製品 (幼兒牛奶以豆漿取代,法國也有豆漿喔!)
4.可吃馬鈴薯泥,胡蘿蔔泥
5.可吃米飯,雞肉
6.可吃果泥(compote)
7.飲料以高糖分為主,像是可以多喝可樂,因為糖分最高 ...
    (可樂放不放氣的問題有問過醫生,醫生說,若給小小孩喝如果太刺激,可以等放掉氣後再喝,大人就無所謂了)

再補充一點:
8.水果類可多吃蘋果跟香蕉(跟台灣香蕉通便的功能剛好相反,這裡醫生建議吃香蕉止瀉說...  )

[[i] Last edited by chouchou on 2008-1-29 at 10:12 PM [/i]]

hepburn2008-1-29 07:48 PM
關於可樂部分,
我聽說要把可樂放到沒有氣泡...
才能夠喝哦!

醫生說可以吃馬鈴薯,
這點倒是跟我們一般認為馬鈴薯不好消化..
不太相同...

oceane2008-12-7 03:59 AM
正在gastro

我正在gastro的狀況中
這個主題真是讓我獲益良多
所以 一定要回一下

拉肚子 拉肚子 拉肚子 一個小時拉六次

昨天星期六 好不容易找到醫生看我
現在還是在拉

看來是有嚴重到

lpbm2008-12-7 11:40 AM
[quote]Originally posted by [i]oceane[/i] at 2008-12-7 04:59:
我正在gastro的狀況中
這個主題真是讓我獲益良多
所以 一定要回一下

拉肚子 拉肚子 拉肚子 一個小時拉六次

昨天星期六 好不容易找到醫生看我
現在還是在拉

看來是有嚴重到 [/quote]

純拉還是也會腹痛?

如果肚子不痛,多吃蘋果!!!

有肚子痛就一定要看醫生!!!

查看完整版本: 腸胃炎gastroentérite 警報(法國)