留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 法簽新流程...自身經驗(12/10 up↑)

頁: [1] 2

anywayme2007-12-8 09:57 AM
法簽新流程...自身經驗(12/10 up↑)

12/10 更新 ------------------

第一次看的人,請先接到下面看舊文噢,不然應該是會看不懂。

簽證實在太重要,所以任何事情一定要問清楚才可以的啦。
所以我今天又打電話去問一次了,果然還是要問對地方(教育中心的咨詢處)...才不會一肚子火...
其實你在咨詢的時間打過去,接通就可以直接問了,他不會再轉到別的地方。

今天問的主要有四點:
1. 網頁上寫長期學生簽證,到底多少算是長期學簽?
2. 當初登錄時的個人資枓不小心寫錯了怎麼辦?
3. 面試主要會問些什麼?
4. 關於匯錢

解答:
1. 只要[u]超過90天[/u],[u]申請的學生簽證都算是長期[/u],超過三個月未滿六個月的也是一樣。
2. 他直接幫我改資料了,把正確定的資料唸給他,直接幫我更正。
3. 主要會問些動機,未來規劃之類的...用中文面試。
4. 所有的資料都填寫完,並送出之後,他們會先審核,審核通過,會寄一封訊息(寄到登錄資料的系統裡)給我們,之後就可以去匯錢(7500元)了。(面試時間是可以自己挑的喔...被預約走的時間是不會show出來的!!)

關於那些瑣碎的資料,要寫的有個人資料,
[b]學歷及學期成績單[/b](是真的要填寫成績喔!),
[b]語言能力[/b](包括考過的證書、分數、日期和效期等等),
[b]實習或工作經驗[/b],
[b]動機[/b](包括自介、履歷、動機、工作或未來計畫、讀書計畫)。

要提醒大家的事,照著他的手冊一步一步才不會像我一樣的資料填錯XD
所有的資料送出去之後,這裡說的是"法國教育中心表格"那個部分,最後會有個全部資料送出的地方,
那個鈕按了之後所有的資料就不能改了,所以送出前一定要仔細檢查。

嗯,大杷就這樣,我現在要等匯款,再挑面試時間囉!

真是太勵害了我,請叫我簽證達人,哈哈哈。

12/08 舊文 ---------------

以下所講到的消息,都是轉戴自法國教育中心網站 [url]http://taiwan.campusfrance.org/[/url]
不會比這個還新的規定了...因為這是2007/12/03開始執行的。

--

申請長期學生簽證注意事項

所有預計在法留學超過六個月的非歐洲籍學生(不是來自28個歐洲經濟區國家、安道爾(Andorre)、摩納哥(Monaco)、瑞士(Suisse)、San-Marin及梵蒂岡(Vatican)等國家的學生)需申請長期學生簽證。

只要備齊法國政府要求的文件,無論任何國籍的外國學生都享有自動延長長期學生簽證的權利。詳細資訊

三點注意事項:

1 - 赴法或歐洲其他任何國家的觀光簽證,無論什麼條件,都不可轉為學生簽證。
2 - 若您預計依序地修學兩種不同的學科(例如先學習法語,然後進入高等院校就讀),最好兩所學校都註冊後再申請簽證,以便法國駐外單位核發足夠期限的簽證。已核發的赴法簽證無法在法國當地修改。
3 - 外國學生(非歐盟國國民)居住在法國三個月以上者,必須申請學生居留證,不同於簽證,並在到達法國後的兩個月內向相關單位申請。

備註:歐洲經濟區國家:25個歐盟會員國、冰島(Islande)、列支敦斯登(Liechtenstein)及挪威(Norvège)。

--

打電話去詢問之後,依據我們的情況,必須申請的是短期學生簽證

--

短期停留及考試簽證

停留六個月以下的學生,將發給短期學生簽證。此種簽證不可延長或轉為學生長期居留。

特別簽證:“考試學生簽證”,可停留至多90天,是針對赴法比賽或考試的學生簽發的。若考試錄取或比賽獲勝,可直接轉為學生長期簽證,而不需先回國再辦理。“考試學生簽證”也可簽發給需要做預前或補充進修才可註冊學校的學生。

申請簽證需向各國的法國駐外單位諮詢

法國教育中心或其他機構不受理簽證業務:法國駐外單位是唯一被授權辦理的機構。

留學前,儘量提早向相關單位諮詢辦理簽證事宜。並準備周全所有應翻譯及公證的文件。

特別注意的是,辦理時資料一定要準備齊全。

--

再來是最近公佈於網頁上的消息...

--

最近簽證辦理流程

鑑於國際間經濟與知識交流的競爭性日益激烈,以及為整合所有資源,法國政府決定於2007年成立一全新的推廣機構─法國教育中心(CampusFrance)。

法國教育中心搬遷至法國在台協會現址,自2007年11月1日起正式對外開放,取代先前位於台北市金華街法國文化協會內的辦公室。

今後,法國教育中心將為欲赴法的台灣學生的單一窗口,提供規劃學程、行前諮詢、協助註冊、辦理相關行政手續及學校生活適應等全方位協助。

自2007年12月3日起,欲申請赴法長期學生簽證的同學請務必先上法國教育中心網站登錄個人基本資料,並在繳交報名費7500元後線上預約面試時間。

提醒同學,辦理簽證前務必先完成教育中心面試!
原簽證費用(99歐元)則減半收取

注意:所有手寫空白表格必須用英文/法文填寫,姓名須以護照為準,若用中文填寫系統將無法辨識而影響您辦理簽證的進度。

--

看到最後一篇新消息之後,有沒有傻眼...
有沒有?有沒有?有沒有???!!!

所以辦一次法簽的總費用是:7500+2400(大約,匯率會變)=9900...
9900再加上車錢,用客運算,1000+9900=10900元(當然是台幣)

有沒有給他佷貴?有沒有?有沒有?有沒有???!!!

然後我們還必須另外辦申根簽證,也要個大約3000塊...

10900+3000=13900元

有沒有給他佷貴?有沒有?有沒有?有沒有???!!!

--

如果我沒有google有關居留證的事情,
我也不會知道這個新消息...

看到之後,眼晴瞪超大的...
更是髒話連篇XD
幹聲四起啊...

--

最後想說的事,
不要再打電話去法在台協會詢問有關簽證的事情了,
根本問不出個所以然,
有人還會回答不知道,叫我們自己去網頁上看。
而且網頁也沒有公佈這最新規定。

現在法教育中心都有提供咨詢服務,在下午2:00~4:00,
打電話去都有專人為你解答。
幫我解答的小姐是個好人,仙女一個...很有耐心,

我們申請的是短期學簽,
會碰到最大的問題是--匯票,
匯票是要開到法國開戶用的,也只能用這個來當財力證明,
但是矛盾的地方來了...

要開戶,就必須有居留證,
但短期學簽並不用申請居留證...
簡單來講,就算我們開了匯票,去也沒有戶頭可以存...

所以呢?
特別問了一下小姐,她很好心的叫我等一下,她去問他同事,
回來後,給我的回答是,沒有居留證也有可以是可以開戶的,
可以去法國郵局問看看,但並不能保證能開戶噢!
(她還問我要不要再確定一次是否只能開匯票,我們已經打超多次電話去法在台協會了...答案是肯定的。)

所以呢?
我並不想冒不能開戶的風險,拿著值十幾萬台幣的匯票去法國卻什麼都不能做...
這樣的財力證明根本就沒用啊,證明個鬼...
不懂他們在想什麼...

7500元的面試費更是機車。

所以在辦完簽證之後,我還是會把匯票退掉,
採用跨國提款的方式。

即然不需要辦居留證,也就不需要將財力證拿到法國去,
所以將匯票退匯我想也沒有關係。

大概就這樣...有最新消息我再寫上來。

要去寫面試個人資料了...相當的繁雜。

[[i] Last edited by anywayme on 2007-12-10 at 03:34 PM [/i]]

chocolat2007-12-8 10:33 AM
先謝謝這位可愛的鄉民好心地把這個消息放到網上喔

這樣應該很多要去的人都可以先看看了唄........

不過說到開戶...

根據小的我在法國ㄉ經驗

沒有居留是不能開ㄉ  在郵局也依樣

所以我想真要辦短期學生簽過去的話

帶旅行支票過去會好一點  這樣也可以避免現金遺失的顧慮喔~~~

小意見...供參考

希望大家法國行都順利喔!!  ^^

lilounobody2007-12-8 10:36 AM
留法台生錢淹腳目?

這個報名費有點奇怪---

這讓我想起以前什麼都還不懂時
去法國教育中心諮詢部門詢問
結果辦事人員積極鼓勵我把case給他們包了(就像坊間留學顧問中心一樣)
也是要不少錢 可是我沒有這個本錢 還是自己從頭處理
婉拒了工作人員的「好意」
現在看起來 好像把當年那個formule硬加入學生簽證申請流程 不再像以前可以自由選擇

不知道這是法國在台協會的特有政策?還是亞洲這邊全都改成這樣?
如果7500台幣交出去 什麼都幫你準備好好的 那應該還好
如果只是去面談---
好貴的面談費

[[i] Last edited by lilounobody on 2007-12-8 at 12:38 PM [/i]]

Simon2007-12-8 11:06 AM
[quote]Originally posted by [i]anywayme[/i] at 2006/10/30 10:57:
以下所講到的消息,都是轉戴自法國教育中心網站 [url]http://taiwan.campusfrance.org/[/url]
不會比這個還新的規定了...因為這是2007/12/03開始執行的。

--

申請長期學生簽證注意事項

所有預計在法留 ... [/quote]

沒有居留證的話
法國郵局是不給開戶的
但其他銀行的話
是可以以短期三個月學生簽開戶
因為銀行會認為你是要開戶去辦居留證
但開戶作業程續到領到卡支票等
視各銀行情況而定
有些會拖到超過三個月
可能大家只能帶旅支了

:hit:

waittingcl2007-12-8 11:14 AM
其實~法國還是有一些銀行可以不需要居留證就可以辦開戶的

但如果找到的銀行真的需要居留的話,那對短期學生簽的同學來說

他們的匯票,就像一張廢紙罷了(一張很貴的廢紙 = =")

雖然我沒用過旅行支票,但還是很多人推薦它,所以應該是不錯的選擇!

也很感謝一樓的熱心鄉親,把重要的資訊po了上來

說真的~~真的有傻眼到!!哈哈哈

oooooooops2007-12-8 12:42 PM
7500只是面試費真的很貴耶!!!!
我是居留証會過期 我去問也是要重新辦學生簽證
但是我一想到要莫名奇妙的就給他們一萬多塊
就覺得很扯
我在prefecture問的是說 有特殊理由可以辦延長居留或visa d retour
當初因為緊急 就想說回來半VISA就好了
結果他說要等一個月左右才會有回音 也就是說一個月之後才知道當地願不願意給
如果沒有 就一定 一定要辦長期學生簽證... 超超超貴 又超超麻煩
每次去完在台協會 就會覺得 去法國唸書真的是一件麻煩事 哀哀

多米2007-12-8 12:49 PM
有些銀行就算沒有居留證應該也是可以開戶
像我是拿六個月的學生簽證也是開戶成功
我是在里昂的LCL開戶的
因為里昂LCL的總行說國語也通所以對我來說很方便
我從開戶到全部辦好(包括支票等等)差不多一個月的時間
給你做個參考喔^^

feixiang2007-12-8 05:51 PM
所以是要辦長期學生簽證的才需要面試?
要先繳7500新臺幣?
要面談什麼啊? 去法國念書的動機嗎?
那這樣就取代了以前的履歷跟動機信嗎?
如果沒通過的話 會退錢嗎?

vv07282007-12-8 07:10 PM
開戶有時候 只要有預註冊證明就可以了~~

所以要找找

anywayme2007-12-9 01:24 PM
:)

謝謝你們關於銀行開戶的問題啊,
沒有居留證都有風險啦,
所以還是用跨國提款就好了,手續費要台幣75元還算oK:)

回答feixiang的問題,
要先繳7500台幣沒有錯,
至於是不是只有長期學簽才需要面試,我週一會再打電話確認一次,
因為就我那天打電話詢問後(我要辦的是短期學簽),那個小姐也說我也是要面試!!
至於面談什麼...我還不知道,因為還沒被通知囉!!
動機和履歷還是要寫的喔,面試個人資料裡本身就有要求寫這些東西,
沒通過的話,我想是不會退錢的...

Annie2007-12-10 12:46 PM
請問有鄉民已經面試過了嗎??

請問有鄉民已經預約面試過了嗎 ?? 可以分享一下經驗嗎?? 感激不盡 >///<!!

anywayme2007-12-10 02:35 PM
呵,

等我都ok之後,
再上來跟大家說說。

不知道有沒有人已經拿到簽證了...

chiujoy2007-12-10 05:26 PM
我聽說很多其他亞洲國家的人來法國都有先付面試的錢了
如:中國大陸,韓國,日本。。等等,台灣是現在才開始(我覺得是被彼岸的害的)

那來過法國有學生簽證的人以後還想再來唸書的也要面試嗎? 只是想知道一下 (如簽證過期或短期學生簽證想換長期的)

我個人為了辦我的短期學生簽證已經受了很多氣,不會考慮在來法國這種神奇的地方唸書了,如果只是單純的旅遊我會再考慮的

[[i] Last edited by chiujoy on 2007-12-11 at 01:30 AM [/i]]

lpbm2007-12-10 07:58 PM
給開欄者加分,鼓勵鼓勵~~~~

anywayme2007-12-11 01:38 PM
:)

[quote]Originally posted by [i]chiujoy[/i] at 2007-12-10 06:26 PM:
我聽說很多其他亞洲國家的人來法國都有先付面試的錢了
如:中國大陸,韓國,日本。。等等,台灣是現在才開始(我覺得是被彼岸的害的)

那來過法國有學生簽證的人以後還想再來唸書的也要面試嗎? 只是想知道一下 ... [/quote]

你問的那個問題,我不太了解喔,
因為我是第一次辦簽證,
我想只要是過期了要在台灣重辦,應該都是要面試的。
妳可以再打電話詢問一下:)

謝謝樓上版友的鼓勵啊,
希望有幫到大家,
畢竟這是新的政策,
多提供資料上來可以讓大家多了解一點:)

所以前人種樹,後人乘涼是吧,
哈哈。
有幫到大家是最好的啦:)

canemarchepas2007-12-11 02:30 PM
請教有經驗的大大,
辦理長簽的預註冊證明,語言學校會註明你一週上幾小時的課嗎?或是總時數?還是直接寫你註冊的月份?
因為今天教育中心的人員說,語言學校一週上課時數須超過20小時
@@天ㄚ~~很多都沒有耶~~
救命ㄚ~~~~~~~~:~

vv07282007-12-11 02:42 PM
我讀的學校一星期也不到二十個小時耶~~

我一星期上十八個小時 可是我辦簽證的時候 他們只看預註冊單 沒有問時數多少

或許是又改了吧?!  最近新政策越來越多了~~

churol2007-12-11 03:12 PM
如果已經拿過短期學生簽證,要再申請長期學生簽證的話,
還是要再繳7500元 :su:

依照新規定,面試等於是申請長期學生簽證流程之一,所以...

有繼續在法國唸書的打算的話,還是第一次就辦六個月以上的簽證比較省錢

p.s.語言學校的時數,只要沒有寫在預註冊單上應該就沒關係。

[[i] Last edited by churol on 2007-12-11 at 04:15 PM [/i]]

bluesky2007-12-11 03:16 PM
我6年前來法國時﹐我報名LYON的Alliance Fran&ccedil;aise。當時LYON的Perfecture是規定1星期20小時給學生簽証﹐幾年後我在巴黎的Alliance Fran&ccedil;aise上課﹐巴黎的Alliance Francaise一般課程是1星期15小時﹐但巴黎的Perfecture也給我的同學學生簽証。我也不知為什麼﹖

canemarchepas2007-12-11 03:43 PM
那我必須趕快跟學校確認一下,拜託他不要把上課時數寫上去~:sad:
謝謝各位分享:love

lilounobody2007-12-11 05:29 PM
原來世界已經變了那麼多---

現在怎麼弄得那麼複雜
我以前只要有語言學校證明就ok
現在又要面試 又要寫一大堆拉拉雜雜的
還得破財 真的粉奇怪喔 (o)

teresa1292007-12-13 03:45 PM
請問一下
從你把法國教育中心的資料從網路上遞送出去後多少天
他們會通知你去交面試費?

我剛從國外旅行回來
不知道法國學生簽證變的這麼麻煩
很想知道全部流程需花費多少工作天?
因為下個月學校就開課了

三個星期辦的出來嗎?

Annie2007-12-13 05:46 PM
回覆#22樓

我打電話去問的回覆是
從填好到她們通知匯款的程序是在兩個禮拜內會完成,
然後就是線上預約面試,這段就要看是不是旺季,預約面試的人多不多來判定要等多久
完成面試後,就可以送件辦簽證,大約要5~7個工作天
如果照這樣子說,三個星期好像有點趕,

teresa1292007-12-14 02:52 AM
我今天也打電話去問
小姐說整個流程包含簽證約三週
希望來得及搭飛機

她還很好心地告訴我
若到法國要拿居留證
語言課程要在六個月以上
六個月以上的簽證到法國才能辦居留證
這樣就可以不用半年後回台灣再跑一次流程(也就不需要再交一次申請費用)
她說可以申請兩間學校的課程把時間拉長到半年以上
我之前不知道這一回事
所以提供資訊給大家知道

[[i] Last edited by teresa129 on 2007-12-14 at 08:40 AM [/i]]

saxhao2007-12-19 02:32 AM
請問考試簽證

想請問大家
那辦理考試簽證
也是要面試嗎

karine2007-12-21 06:11 PM
我在台灣的朋友今天也跟我說~
現在辦理學生簽證一星期的課程要滿20H....可是
如果是報名AF...一個星期最多也就15H
我朋友問我要怎麼請學校要證明但不註明時數....→這似乎有點困難唷?
因為我之前辦簽證時,只給語言學校七個月的證明,就可以了~
想請教各位在台灣已經拿到學生簽證的人,是不是都是請學校刪除時數
才可以拿得到簽證?
還是??

teresa1292007-12-26 06:53 AM
我剛打電話去問
接電話的小姐說辦學生簽證15小時是可以的
但在法國要申請居留證可能會有問題

irischen12032008-1-1 09:54 AM
天啊!天啊!
:~剛才看到法國在台協會學生簽證的新規定,整個傻眼,趕快上來爬文。
7500元就這樣給出去,這個面試真的有實質上的幫助嗎??唉~不懂。出去念書就很花錢了,還要再ㄠ其它的名目.......。
手續變的好麻煩,不要再改了啦。
(感謝以上大大提供自己寶貴的經驗及詳細的流程)

June_shai2008-7-8 02:19 PM
爬文後 看到大家都建議用旅支,
想請問有沒有人知道, 旅支存到法國銀行手續費大約是多少 ?? 又是用哪一種旅支比較好呢, 美國運通或...?

totonancy2008-7-8 04:19 PM
[quote]Originally posted by [i]June_shai[/i] at 2008-7-8 03:19 PM:
爬文後 看到大家都建議用旅支,
想請問有沒有人知道, 旅支存到法國銀行手續費大約是多少 ?? 又是用哪一種旅支比較好呢, 美國運通或...? [/quote]

我的旅支是直接存到我在BNP的帳戶,完全不用手續費耶!

查看完整版本: 法簽新流程...自身經驗(12/10 up↑)