留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » ?在法國大學當研究員的薪水如何??

頁: [1]

amberjan2007-12-10 05:22 PM
?在法國大學當研究員的薪水如何??

請問有沒有朋友知道,在法國大學當全職研究員或是講師的薪水約是多少?
或是有人知道法國公務人員的薪水等級規定和名稱嗎?

謝謝!

sourcil2007-12-10 07:00 PM
據説起薪是少於2000歐net
毎兩年半調薪250歐

sourcil2007-12-10 07:03 PM
然後
據説沒有學科差別

2007-12-10 08:53 PM
[quote]Originally posted by [i]sourcil[/i] at 2007-12-10 08:03 PM:
然後
據説沒有學科差別 [/quote]

這聽起來像是滿可靠的內幕消息

amberjan2007-12-10 09:58 PM
請問你說的 netto少於兩千
是大約多少?

yuchunwu2007-12-10 11:34 PM
CNRS博士後: 2150 brut,稅後1750
新進maitre conference 稅後 1800-1900,隨年逐增
五年後差不多可以增到2100稅後
Charge de recherche CNRS比maitre de conference多一點點而已,但是年假多很多 (八週左右)

Loulou2007-12-11 03:08 AM
那郭,我只是要說 net不是税後,只是繳完charges sociales之後的錢。税,唉,還是要另外繳滴。當然有可能每個月已經被預扣。

上次我在台灣研究所的指導教授來法國交流。後來很驚訝低跟我說他發現法國教授的薪水算起來和台灣差不多耶,可是物價差那麼多。我說對啊,然後在台灣你還有一間研究室,我法國的指導教授只有一個地方擺電腦...

Pompom2007-12-11 06:00 AM
Bref, salaire de misère, condition de travail assez déplorable quoi...:smoke:

eumenides2007-12-11 10:16 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 11-12-2007 04:08:
那郭,我只是要說 net不是税後,只是繳完charges sociales之後的錢。税,唉,還是要另外繳滴。當然有可能每個月已經被預扣。[/quote]
嗯∼對啊∼員工領到的薪水如果是勉強到一千八百歐元,老闆那邊其實付了兩千多的代價,就是在付所謂的「社會分攤」或「社會負擔」,裡面一堆保險費用(可參考連結列表):
[url]http://www.pratique.fr/tableaux/daf3112a.htm[/url]

之前右派競選的時候打出的牌就是要減免薪水裡的社會分攤額,鼓勵企業雇主大幅雇用員工。

稅,的確是另外付喔∼

etalors2007-12-11 11:50 AM
題外話

想順便請問一下各位先進,據說教授指導學生論文有酬,不知道是指論文完成才有,還是論文進行期間每年都有?大約多少?
純粹好奇,謝謝回答.

查看完整版本: ?在法國大學當研究員的薪水如何??