留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 【簽證】在法國出境再入境

頁: [1]

shrek2005-12-11 01:18 PM
【簽證】在法國出境再入境

自1997年7月1日起,在法擁有有效居留證(包括學生居留證)之各國人士〈包括我國人士〉,如欲離開法國,可於居留證有效期限(三個月)內再進入法國,不須如同以往得先辦妥回法簽證(visa de retour)始得出境法國。

gracejoy2008-1-10 04:19 PM
不好意思想請問一下~

樓上大大你ㄉ意思是說:假設我的簽證到期日是2/28,但是我二月初要回台灣一個月回程機票是3/7號,那我可以持這張過期一星期的居留證在入境法國ㄇ?
最近為ㄌ簽證的事情苦惱中~因為身體不適二月初要回台灣一個月開刀,但當初訂機票時沒有注意到簽證有效期限只給ㄌ半年,是在網站上買ㄉ特價機票所以不能改也不能退...早在聖誕假期前就已經上網要rdv更新居留可是日期都已經排到2月中旬以後ㄌ....so今天跑ㄌㄧ趟15區的警局,但辦事人員二話不說馬上就把我趕走ㄌ~''~.說無論如何就是得RDV...請問我這情況現在該怎ㄇ辦ㄋ???:~

Bay2008-1-10 06:18 PM
我是覺得持過期居留證再進入法國有點冒險啦。

建議:
1.帶齊"所有"申請更新居留證的文件,以及機票影本(如果是電子票就把旅行社發的確認e-mail印出來,上面有註明機票號碼跟出發返回時間),再去一次PREFECTURE,要求發給RECEPISSE,去一次不行,就去兩次...(希望一次就成功啦)

2.如果回台灣的時間會超過一個月,那可以考慮一下回台灣去在台協會辦VISA DE RETOUR,詳細情況請利用解悶首頁搜尋功能,或是爬文。

gracejoy2008-1-10 08:59 PM
謝謝Bayㄉ解悶!
你說ㄉPREFECTURE,是指每ㄍ區都會有ㄉ警局or15區那ㄍ專門受理學生居留ㄉ警局?
那萬一真ㄉ不幸都拿不到RECEPISSE,是否有可能返台後辦觀光簽證入法國,再依照rdvㄉ時間去更新居留???

Bay2008-1-10 09:19 PM
[quote]Originally posted by [i]gracejoy[/i] at 2008-1-10 09:59 PM:
謝謝Bayㄉ解悶!
你說ㄉPREFECTURE,是指每ㄍ區都會有ㄉ警局or15區那ㄍ專門受理學生居留ㄉ警局?
那萬一真ㄉ不幸都拿不到RECEPISSE,是否有可能返台後辦觀光簽證入法國,再依照rdvㄉ時間去更新居留??? [/quote]

1.我不住巴黎,印象中是依照您的居住區域區分那一個PREFECTURE來受理申請。不知道您住哪一區?不過您不是有去約過RDV嗎?應該就是那一個了。

2.這個方法我倒真沒想過,如果您決定這麼做,記得上來報告一下結果如何,好讓大家做參考啊。(o)

lpbm2008-1-10 09:24 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-1-10 19:18:
建議:
1.帶齊"所有"申請更新居留證的文件,以及機票影本(如果是電子票就把旅行社發的確認e-mail印出來,上面有註明機票號碼跟出發返回時間),再去一次PREFECTURE,要求發給RECEPISSE,去一次不行,就去兩次...(希望一次就成功啦)

2.如果回台灣的時間會超過一個月,那可以考慮一下回台灣去在台協會辦VISA DE RETOUR,詳細情況請利用解悶首頁搜尋功能,或是爬文。
[/quote]
我也是覺得持過期居留證再進入法國有點冒險啦。

請再加個醫生證明給prefecture,說明為何一定要回去,開刀的急切性....

沒有recepisse要再入境?  難!!!!!

Bay2008-1-10 09:40 PM
我又看了一下第一樓,說的是:可於居留證有效期限(三個月)內再進入法國。
而"過期"的居留證,應該就不行了吧?

drowner2008-8-10 06:13 PM
居留證快到期是否可再入境?

[quote]Originally posted by [i]shrek[/i] at 2005-12-11 02:18 PM:
自1997年7月1日起,在法擁有有效居留證(包括學生居留證)之各國人士〈包括我國人士〉,如欲離開法國,可於居留證有效期限(三個月)內再進入法國,不須如同以往得先辦妥回法簽證(visa de retour)始得出境法國。 [/quote]

請問這規定指的是到期前三個月內才能持原居留證進法嗎?我爬文了一下,但我的狀況比較特殊,還是希望請教大家。

我居留證9/16到期,現在人在台灣打算9/9回去,原本打算持語文學校的申請文件回法續居留,但現在因為計劃臨時變化,打算延至明年入學,於是尚未報名學校。但我卻需要回去搬家,手上沒有入學證明,擔心持快過期的居留證進不了法國,只是剛剛查了一下觀光簽也無法在台灣申請(六個月內居住在台灣才可),不是很確定我該怎麼回去....

再麻煩好心人士回覆我了,感恩!!

afei2008-8-10 06:33 PM
[quote]Originally posted by [i]drowner[/i] at 10-8-2008 19:13:
我居留證9/16到期,現在人在台灣打算9/9回去,原本打算持語文學校的申請文件回法續居留,但現在因為計劃臨時變化,打算延至明年入學,於是尚未報名學校。但我卻需要回去搬家,手上沒有入學證明,擔心持快過期的居留證進不了法國,只是剛剛查了一下觀光簽也無法在台灣申請(六個月內居住在台灣才可),不是很確定我該怎麼回去....[/quote]
可以回法國,
居留到期前回來就可以...

居留9月16到期,
搬家有點趕...
回法以後如果想延長一點時間,
可以帶著預計離境用的機票,
和更新居留用的其他文件,
去préfecture跟他們說自己要搬家想延長一點時間,
搬完就要回臺灣定居...
聽說這樣可以多延個一個月...

drowner2008-8-11 04:26 AM
回覆 #9 afei 的帖子

謝謝你的回覆!!
只是我不打算更新居留證,我可以用什麼名義和什麼文件去延長?
啊,該不會也需要先上網RDV吧...

afei2008-8-11 09:37 AM
[quote]Originally posted by [i]drowner[/i] at 11-8-2008 05:26:
謝謝你的回覆!!
只是我不打算更新居留證,我可以用什麼名義和什麼文件去延長?
啊,該不會也需要先上網RDV吧... [/quote]
就是居留到期後不延長,
但是要搬家需要時間...
要不要rdv不曉得?
能約就約一下,
約不到就當場排隊說緊急...
上面說了帶回台機票和所有除了註冊證明以外的文件,
包括前一年上學的記錄...
比方成績單, 出席證明這些...
前輩有建議過,
可以先準備一封déclaration
說明自己沒有註冊卻想延長一個月的原因...

Illy2012-12-12 06:06 AM
麻煩解惑!

大家好,

我的問題是:
我已經申請到三年居留,只需作visite mediacle就可拿到三年簽證,但是,
他們給我的RDV是1月8日2013,我12月20日必須回台,且三月初才會回法,所以,我無法作visite medicale,必須延遲(當然,bureau的人說12月20日以前的RDV都滿了),
不知我是否必須在台辦Visa de retour,還是,我可用觀光簽證進來法國,之後,再去赴約作Visite Medicale,拿三年簽證?

麻煩解惑!

感激不盡

lpbm2012-12-12 12:28 PM
用觀光簽證進來法國,之後,再去赴約作Visite Medicale,拿三年簽證  ==> NON!!!!!!

++++++++++++++++

你是第一次辦居留吧?? 若是, 必須在  離法前  辦妥Visa de retour,否則你回不來...

首帖所提應為已有居留者...再說這是4-5年前的帖了...在法律多變的法國,很多情況已大不相同了~~~

[[i] Last edited by lpbm on 2012-12-12 at 05:30 PM [/i]]

Illy2012-12-12 03:53 PM
謝謝您的回覆及解答:
我不是第一次辦居留,但是,卻是因為這三年的Visa的關係,所以,我必須要作Visite Medicale!
我的Recepisee是1月9日到期,我12月20日離法,3月初才會回法,我已經將Visite medicale的RDV改到3月中了!
OFII的人說,我的三年卡已經OK,只需作visite medicale,但是,他們如何就是不讓我在12月20日離法前作visite medicale!
我只好回台灣,之後在申請visa de retour回法了!

lpbm2012-12-12 04:28 PM
對不起,更正一下!!!

visa de retour 是在法國辦的不是在台灣!!!

ines520032017-12-12 09:50 PM
請問我辦的是3個月的觀光簽證

請問我辦個是3個月的觀光簽證, 可是因為有一些事,想要延長留在法國是不是可以出境到別的國家再回來可以再延長3個月嗎

查看完整版本: 【簽證】在法國出境再入境