留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 文學相關學校 » 請問各位關於台灣各大學法文系所/法研所的相關問題

頁: [1]

davidjcc49212006-5-7 09:18 PM
請問各位關於台灣各大學法文系所/法研所的相關問題

我想請問幾個問題,希望了解的人能為我解決困惑。

1.中央、淡江、輔仁、文化這四所法文系師資如何?教學的規劃、方式與特色在哪?
我是這四所其中一所的學生,我很想了解這四所在教學上的認知、評價、嚴謹與否。我想從中發掘出這四所的特長,或許可以整理出一套自己的學習模式。

2.我想知道各法研所的特色是什麼?能學到什麼東西?我未來很可能會在台灣唸法研所,但矛盾的是我不知道能學到什麼,對這四所的發展方向也不是很清楚。我並不對公立抱持迷思,我想知道的是這四所分別在教什麼東西,師資上有何差別,在了解後我會從中選擇一所我所想要,符合我興趣、需求的研究所就讀。

當然各系所專屬的網站我都看過了,但光看網站能了解的真的只是表面;我希望能了解得更深入,尤其是在師資/制度層面。

謝謝

[[i] Last edited by davidjcc4921 on 2006-5-7 at 10:29 PM [/i]]

caramel2006-5-7 11:27 PM
個人認為 基本上都是文學為主 你可以去查查學校的課表 大概就可以有點概念

maluco2006-5-8 06:15 AM
想知道各研究所的走向
您可以用國家圖書館以及國科會的網站
查查各校教授的研究成果
以及各校的碩士論文

churol2006-8-11 03:59 AM
我是其中兩所學校的學生(大學、研究所不同),
普遍的講法是:

淡江研究所偏「思潮」,要唸很多哲學的書...
(不過今年換主任,走向是否會改變就不知道了)

中央偏「文學」,而如果你對社會語言學有興趣,這是惟一有開這門課的學校。

輔大偏「翻譯」,算是四所學校裡口、筆譯課程較多的。
(雖然也是今年換主任,不過輔大一貫的方向好像是如此)
文化... 我就不太清楚了耶,好像也是文學類 :?

另外,如果有考慮要去法國交換一年,
各校簽約的學校、是否有雙學位等等,也可以列入考慮的方向...
(不過,記得先打聽清楚,據我所知,雙學位的論文方向有一定限制)

[[i] Last edited by churol on 2006-8-11 at 12:09 PM [/i]]

kateallison992008-10-26 10:25 AM
我也是這四所其中一所的學生
其實很難歸類出單一的走向,對外說的是ㄧ回事
但說實話還是要取決於各老師的教學,有些老師有內容,
但有些老師真的是學歷高會做研究,但不太會教書...

feixiang2008-10-26 12:15 PM
我個人還是比較習慣稱呼"法文所"
法研所 聽起來不知道是法文還是法律研究所...

還是美研所 啊是美術研究所還是美國研究所啊...

Alicia7302010-1-28 12:57 PM
我是雙主修法文系的啦

雖說這帖子已經兩年了
但是看到忍不住來回覆一下

法文系去年有新進教師...因為走了一個教授,據說是去中央任職了
新進老師被派去教輔系班(選課的時候看到的),如果你選日間課應該碰不到

另外前文提到哲學...
個人蠻推春明老師的....
不管你提什麼問題他都很有耐心的回答你

通常淡江都會被劃分在商業這一塊
文學部份就沒有那麼強
此外淡江法文門檻真的好低......(我說得不是轉學考或插大)

但是翻譯部份也是有強人啦!
譬如吳錫德老師
上他的課可以學到許多翻譯技巧

文法的部份到大三的時候就都差不多了
不過大一的時候真的非上張國蕾老師的課
超有條理的

比較值得一提的大概是這些吧

剩下的讓其他人來補充好了∼(笑)

查看完整版本: 請問各位關於台灣各大學法文系所/法研所的相關問題