留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 工作等其它類型居留問題 » 申請工作居留到底需要什麼文件?

頁: [1]

GaiaParadis2007-12-12 04:38 PM
申請工作居留到底需要什麼文件?

爬文爬不到

居留已經要到期了  不辦不行
警署網站也沒說需要什麼

請救救我吧:~

lpbm2007-12-12 05:17 PM
你原居留是工作居留嗎?  若是,請看[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F15922.xhtml?&n=Etrangers%20en%20France&l=N8&n=S%C3%A9jour%20des%20%C3%A9trangers%20&l=N110&n=Cartes%20de%20s%C3%A9jour%20temporaires&l=N15888[/url]

GaiaParadis2007-12-12 05:48 PM
我的原居留是學生實習recepese  12/17到期
我一點都不知道我該準備什麼...........
又聽說要多付一筆稅
是甚麼時候已什麼形式付呢????

lpbm2007-12-12 05:52 PM
[quote]Originally posted by [i]GaiaParadis[/i] at 2007-12-12 18:48:
我的原居留是學生實習recepese  12/17到期
我一點都不知道我該準備什麼...........
又聽說要多付一筆稅
是甚麼時候已什麼形式付呢???? [/quote]

也就是說你是學生居留囉~~

轉這個很麻煩!  真要試,請務必找公司簽至少一年的約,憑contract及其他應備文件去轉看看!!

[[i] Last edited by lpbm on 2007-12-12 at 06:54 PM [/i]]

eumenides2007-12-12 08:50 PM
GaiaParadis找到工作了嗎?

如果是支薪工作(salarié),程序是醬的:先找到工作,然後帶著您和雇主簽定的「聘用承諾書」(promesse d'embauche,網路上有範本可以參考)以及即期居住證明,到居住地警署申請變更身分(changement de statut "salarié"),然後領取表格,依照對方所交代的程序辦理(這個程序好像這一兩年一直在改,反正照做就是)。如果住在巴黎市,請到學生中心,免預約。

比較需要注意的是,這份工作最好是長期全職(CDI plein temps)或為時超過半年的短期全職(CDD plein temps),「聽說」(個人知道的少數例子)只有半職的合約或是短期全職不超過半年者,很難辦得下來。

之後要準備的各類文件(包括您個人以及雇主需要準備的各項文件),警署方面會列出清單,照做就是了。所謂的「稅」倒不是直接由您繳交,是雇主方面要為雇用外籍勞工多繳一筆錢。

[[i] Last edited by eumenides on 2007-12-12 at 09:54 PM [/i]]

taiwanfrance2007-12-12 10:46 PM
我來提供身邊一個美國朋友的親身經歷

他因為希望留在法國教美語
雇主補習班也找到了. 但是相關申請工作身分居留證
雇主和這位美國朋友在"税"達成協議
"稅"是由我這位美國朋友"私下"負擔
也就是雖然名義上雇主去交付這筆錢,
但實際上這筆錢是我朋友付給雇主的
我沒有問得很清楚, 只是知道大概是一千多歐元
好像只有付一次 (詳情必須有待其他有經驗的同學分享)

當然還沒有開始工作就付錢給雇主似乎很不可思議
但因為他真的很希望留在法國. 所以他就付了這筆錢!

另外一個俄羅斯來的物理博士生
他的"稅"則是由所屬的實驗室所負擔
根據他所說, 這筆稅, 對科學研究方面的研究員不會有多大問題
因為通常都是由實驗室全數負擔

或許應該和雇主坦開講明這個部分的問題
問問看她們是否有這方面的問題
甚至問她們是否有意願付這一筆錢
(ㄜ... 千萬不要一下子就說你要自己付這筆錢了!!! 除非你真的非常希望留在法國工作... )

也跑一下PREFECTURE問問看轉工作身分居留需要什麼資料

既然時間已經緊迫了. 就趕快兩方面問清楚吧!

以上全數都是聽朋友所說...
(親身經驗朋友的親口敘述, 並非轉述又轉述)
僅供參考

[[i] Last edited by taiwanfrance on 2007-12-13 at 12:50 AM [/i]]

Tfou2007-12-12 11:59 PM
另有重要的一點是薪資不能太低, 有一個台灣公司請了一位秘書,
一個月要報l兩千多 近三千歐元的薪資, 才辦下來
所謂稅我想是USAF, 以一個月薪資報1000 歐( brut) 來說
雇員拿到的約760歐 (net ), 所以雇員自繳了240歐 (charge personnelle)
雇主方面要繳400歐 (charge partronale)
所以一個老闆請一個雇員, 他實際拿到760歐, 老闆要付近雙倍的錢
這百之四十才是重點, 每月都要繳的

[[i] Last edited by Tfou on 2007-12-13 at 02:00 AM [/i]]

Bay2007-12-13 12:42 AM
請看:
[url]http://www.travail-solidarite.gouv.fr/espaces/social/grands-dossiers/migrations-integration/travailler-france/profil-travailleur-etranger/vous-etes-etranger-vous-souhaitez-travailler-france-6050.html?recalcul=oui#paystiersetudiant1[/url]

lpbm2007-12-13 09:26 AM
[quote]Originally posted by [i]Tfou[/i] at 2007-12-13 00:59:
另有重要的一點是薪資不能太低, 有一個台灣公司請了一位秘書,
一個月要報l兩千多 近三千歐元的薪資, 才辦下來
所謂稅我想是USAF, 以一個月薪資報1000 歐( brut) 來說
雇員拿到的約760歐 (net ), 所以雇員自繳 ... [/quote]
糟糕~~要加分去按錯了變0分....又不能重複加...稍後您發帖再補囉~~~

Tfou2007-12-13 10:49 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2007-12-13 11:26 AM:

糟糕~~要加分去按錯了變0分....又不能重複加...稍後您發帖再補囉~~~ [/quote]
那謝謝你啦
我不是特別要出現來給你加分的
是奇怪這次加分有網管通知,   我收到一個短訊:
  [這是由論壇系統自動發送的通知短消息]
以往人家給我加分, 要剛好回去看文章才知道
你要加分還不如傳我幾招網站知識

GaiaParadis2008-2-25 11:22 PM
自己回一下目前經驗

我一月七號的時候拿到promesse d'embauche,她們說這張紙可以辦理,不過上面必須要註明工時還有薪資,等證件的時候也可以繼續工作,居留證要是過期了不拖太久也可以辦。所以我回去跟老闆說我要新的promesse d'embauche,結果拖到二月中才給我,我再去警署,他就說拖太久了不讓我辦了,我的天啊,只好再去找學校延學生居留。PS:promesse d'embauche都可以拖成這樣,當然沒有合約囉,所以我又很賤命的作了兩個月實習。

經過這樣的事件之後,我不相信這家公司了,我打算辭職回台灣。

法國夢完了........................................................

所以要慎選公司啊,小的公司體制不健全,經費不足
很容易就用各種理由拖延你的合約
你是完全沒保障的

所以我的建議是:請看清楚你的公司和老闆的誠意

查看完整版本: 申請工作居留到底需要什麼文件?