留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 避免被扣押金的方法(不知是否妥當??)

頁: [1]

sasa08182007-12-13 07:17 AM
避免被扣押金的方法(不知是否妥當??)

各位前輩們,

因為在網上看太多房客搬走時拿不回押金, 讓我有點擔心也會遇到同樣的問題,

在爬文的過程中有聽說, 法國人是以搬走前兩個月不繳房租的方式來避免, 不知道這個方式好嗎?房租的合約書中有沒有說延遲繳月租要被扣錢或吃官司的條例??

希望有人能提供一下資訊,
曾用此方法避免掉災難的房客也來說說您的經驗...

感恩

lpbm2007-12-13 10:31 AM
說實話,偶不太鼓勵這種做法啦~~~  

一般是搬進去簽約前看清條款,把有問題的地方提出附註並照相存證,並將房況照片貼在合約上,退房時也好有個依據...

個人淺見~~~

Bay2007-12-13 11:45 AM
[quote]Originally posted by [i]sasa0818[/i] at 2007-12-13 08:17 AM:
各位前輩們,

因為在網上看太多房客搬走時拿不回押金, 讓我有點擔心也會遇到同樣的問題,

在爬文的過程中有聽說, 法國人是以搬走前兩個月不繳房租的方式來避免, 不知道這個方式好嗎?房租的合約書中有沒有說 ... [/quote]

自己搬了幾次家,租金都順利拿回。
我想原因在於:
當初入住的時候,簽約(BAIL)是一定,屋況確認(ETAT DES LIEUX)也絕對不可少,以上都是正式文件,一式兩份,一份房東留著,一份我留著,有問題的地方(比如說前任留下的鑽孔、地面磨損等等),均有拍照。
退租的時候,交還鑰匙、再做一次屋況確認(ETAT DES LIEUX),也是一式兩份,大家各留一份,然後兩個月內,房東一分不少,把押金退還到我的銀行帳戶。

聽過一些沒有順利拿回押金的慘案,提供一下我找房子的想法:比如說租住的時候房東提出不要簽約或是不用作ETAT DES LIEUX、繳交房租跟押金時不給收據,或是要求找下一任房客,來抵租金之類的,基本上這種房子,就算再便宜,我也不考慮。
有聽過別人說:不做ETAT DES LIEUX是對房客有利,因為這樣房東無法提出證明那是在房客居住期間造成的之類說法,對啊,話是這樣說,可是走到這一步的時候,通常得透過用法律程序解決,有多少人除了上課工作之外,還有時間跟心力去找律師或是相關單位申訴、提告?

至於把"押金"抵掉最後兩個月的房租,這種作法不是很推薦,山水有相逢,如果找下一個房子的時候,需要前任房東的證明呢?
有些事情值得學習,而有些事情,就不要學了吧?

[[i] Last edited by Bay on 2007-12-13 at 12:47 PM [/i]]

afei2007-12-13 01:01 PM
關於état des lieux,
如果信不過房東,
可以找huissier de justice來做見證!
我也搞不清楚這個執法人員是什麼地位,
總之就是可以和房東協商找他們來做état des lieux,
(錢好像都是房東付, 所以要和房東商量...)
找huissier彼此有保障,
房東房客都不吃虧...
房東如果想省錢不願意找,
可以妥協幫他付一半...
(要記得跟房東索取huissier的發票為憑)

lpbm2007-12-13 03:01 PM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2007-12-13 14:01:
關於état des lieux,
如果信不過房東,
可以找huissier de justice來做見證!
我也搞不清楚這個執法人員是什麼地位,
總之就是可以和房東協商找他們來做état des lieux,
(錢好像都是房東付, 所以要和 ... [/quote]

今天分數加完了,稍後來加~~~

magneticfantasy2007-12-13 07:29 PM
etat de lieux真的很重要
上面的前輩說"有人說不做對房客有利bla bla"
可是房東也可以反過來不認帳
我就遇過這樣一個惡房東
好在前兩任房客都是我朋友
他的屁話不攻自破
什麼碗盤好像變少了 床墊桌巾髒的要死 bla bla bla
天曉得他根本至少兩年以上沒來探望過自己的公寓
更不用說etat des lieux
後來我直接豁出去嗆他..因為他真的濫透了!!!
想說錢沒拿回來也就算了 這口氣一定要出!!
後來他扣了一百五十歐當作清潔費跟電視賠償費(電視太破舊 倒楣在我租屋期間壞掉=.=)

不要被扣押金的最好的方法
就是小心挑房東
讓他知道你懂法律
但也不要試圖佔房東便宜
也要將心比心
如果退租的時候房子弄得髒西西
也就別怪房東要扣錢囉

[[i] Last edited by magneticfantasy on 2007-12-13 at 08:31 PM [/i]]

sasa08182007-12-16 10:06 AM
感謝各位的建議~~

的確~~不好的事還是不要學比較好, 不要試圖佔別人便宜, 要將心比心

感謝各位前輩提供的建議, 租屋時多注意細節的確認還是比較好的方法.

感恩~~~~~~

查看完整版本: 避免被扣押金的方法(不知是否妥當??)