留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元?

頁: [1] 2 3

kyel2007-12-19 01:31 PM
【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元?

這兩天有鄉民問法國生活費一年要準備多少,而且一定有很多鄉民很好奇大家
都花多少錢過活,所以阿宅我就本著台灣人老是愛問錢事的習性,滿足一下
大家的好奇心,來開投票一下好了。

先解釋一下投票標準:[color=Red]上面的投票純粹計算「個人」在法國的「生活費」。學費支出不算在內,
房租也先不要扣掉房屋補助。簡言之,就是沒有算上房補,也沒有支出學費的「淨生活費支出」。[/color]
其他房租,交通,網路,吃飯,添衣,開趴,納稅,送禮物等等花費都算進去。[color=Red]這個「月支出」算的
是平均數[/color],所以回台灣出法國玩都還是算數,一年就是以整整十二個月來計算。

調查年度的標準稍微寬鬆一點,從2006到2008年(預估)都算進去好了。再早的消費水準
可能有差,當然會影響投票結果。

當然有在這裡打工或有正職工作,或是已經嫁娶來法國的,花錢標準有差啦,不過盡量
算「單人」花費就是了。

大家盡量投票不用擔心,反正不會有個人投票紀錄,阿宅也絕對不是法國國稅局派來的,XD

p.s. 有省錢秘方或是願意把自己日常生活花錢方式大放送給鄉民知道的,也可以寫到這一欄喔!

harrypotteriu2007-12-19 01:38 PM
好玩的帖~~

kyel2007-12-19 02:56 PM
剛剛去友站,隔壁的德國同學會稍微逛了一下(需註冊),
有幾則提到德國留學生活費的,鄉民們參考一下嘍!

德國生活開銷專欄:
[url]http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/forumdisplay.php?fid=301[/url]

其他小專欄
[url]http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=4631&highlight=%A5%CD%AC%A1%B6O[/url]
[url]http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=4034&highlight=%A5%CD%AC%A1%B6O[/url]
[url]http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=3966&highlight=%A5%CD%AC%A1%B6O[/url]
[url]http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=496&highlight=%AA%E1%B6O[/url]

還有批踢踢上的討論串:請問在德國生活一年大約要多少錢
[url]http://www.ptt.cc/bbs/Deutsch/index146.html[/url]

不知道為什麼,看了有股衝動很想捶心肝....

這時候就要去看一下 hello uk了....
[url]http://www.hellouk.org/forum/index.php?showtopic=158964[/url]

Bay2007-12-19 06:18 PM
宅大,偶有個問題:要不要分地區啊?
因為巴黎跟外省的消費存在一定差別耶。

kyel2007-12-19 06:26 PM
貝大大:
其實我有考慮到這個問題耶,只是投票選項只能設十個,
而且分成「外省」和「巴黎及法國各大城市」的話,
兩部分可以用的選項就各自變成只剩五個,這樣金額級距
就會變的很龐大,一跳三四百歐元之類的....這樣調查出來的
結果可能會變的有點各自表述...

所以到最後我選了不分地點,但是金額分級比較細的作法,
希望可以給想要來法的朋友當成一個很粗略的參考,心理
稍微有點底。

Bay2007-12-19 06:30 PM
[quote]Originally posted by [i]kyel[/i] at 2007-12-19 07:26 PM:
貝大大:
其實我有考慮到這個問題耶,只是投票選項只能設十個,
而且分成「外省」和「巴黎及法國各大城市」的話,
兩部分可以用的選項就各自變成只剩五個,這樣金額級距
就會變的很龐大,一跳三四百歐元之類的 ... [/quote]

soga...了解...收到:ya

歐巴桑我很認真喔,剛剛把銀行帳單找出來,用力的算了一下,才去投票。
(啊,完全暴露本人沒有記帳習慣,金害金害)

[[i] Last edited by Bay on 2007-12-19 at 07:54 PM [/i]]

kyel2007-12-19 07:04 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-12-19 19:30:
歐巴桑我很認真喔,剛剛把銀行帳單找出來,用力的算了一下,才去投票。
(啊,完全暴露本人沒有記帳習慣,金害金害)

[[i] Last edited by Bay on 2007-12-19 at 07:54 PM [/i]] [/quote]

有認真對帳有加分!

不像我,帶多少我就花多少,所以連帳單都沒看就直接投了...爸媽我太敗家了,我對不起你們:~
                         (↑錯誤示範,好孩子不要學↑)

Bay2007-12-19 07:08 PM
省電小秘方:
1.如果是跟我一樣是夜貓子,常常燈火通宵的人,把家中"長時間使用"的燈泡換成省電燈泡,省不少電喔。
雖然省電燈泡比較貴,而且需要時間慢慢變亮,但長久下來,還是省。因為省電燈泡除了耗電低,使用壽命也比一般燈泡長。
但是那種只開一下的燈就不要換(樓梯、走廊、廁所),因為省電燈泡一開一關反而費電。

2."聽說"某些電器可以設定時間(洗衣機、熱水器),如果家中有這些電器,可以在不干擾鄰居的狀況下,設定運轉時間在低電費時段,這樣也可以省電喔。=>因為那鍋,我家沒這種電器,嗚嗚,所以就是"聽說"啦,我沒機會實踐。

3.出遠門時,把家中的電器插頭拔掉(冰箱除外),不然...:sad:

ok285062007-12-19 07:51 PM
hello uk

[url]http://www.hellouk.org/forum/index.php?showtopic=158964[/url]

這個超好笑~
不用有比較平衡一點
有用~:)

kyel2007-12-20 06:43 AM
剛剛整理入門弟子報到區,順便看到一則相關討論,就轉貼上來吧:

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=8244&fpage=1&highlight=%BE%C7%B6O[/url]

lpbm2007-12-20 11:29 AM

一個月40磅這個厲害~~~~

kyel2007-12-20 09:49 PM
選情快報!

先給各位踴躍參與調查投票的鄉民拍拍手,謝謝各位鄉民參與~
:good::good::good::good::good::good::good::good::good::good:

目前投票結果,有過半數的鄉民大概是在一年一萬兩千歐這條消費線以上,
生活費12000歐/年--15000歐/年區帶的鄉民就約略超過投票總人數三分之一了,
投給這個區帶以上的鄉民很有可能都是住巴黎或是其他花費較高的大城市,
而房租對住在大城市的大家來說真的是個非常重的負擔吧!

這個初步調查結果顯示,以這個區帶的中位數來說,一年13500歐元上下
(平均每月1125歐元上下)似乎是留法生活費用合理的數字。

根據我猜測,這個數字可能有五十到六十趴是房租(尚未拿到房補以前),
約十趴到十五趴是在交通,網路電話電費等等固定支出之上,剩下才是
冶裝,交際,旅遊,飲食等等的費用。所以鄉民扣除房租與雜費,網路
電視,電費瓦斯費,月票費用等固定費用,其他費用大概平均一天可以
用個十五歐上下。不知道這是否就是鄉民們普遍的生活方式呢?

而如果算上房補還有短租之類收入的話,一年以回台一個月整月都短租出去計,
一個月可能除上述生活費以外可能還可以多個150-200歐的零用錢,也算是
不無小補了。

但總而言之,初步投票結果顯示,生活費部分是還沒有呈現「m型」的趨勢啦~~

阿宅請已經投票的鄉民朋友繼續告訴還沒來投票的鄉民們,請大家舉手之勞
投個票,這樣可以給新朋友規劃留學生活時一些粗略的參考;同時,記得拿
這個資料回家跟爸爸媽媽要錢喔(誤):)

另外比較好奇的一點,是月生活費可以控制在八百歐以下的勇士,
就阿宅看來,真的是省錢有道耶~~~
雖然說談錢傷感情啦,不過不知道有哪位勇士志願跟大家分享一下省錢之道呢?:good:

eumenides2007-12-21 10:20 PM
前陣子不巧被長輩問起生活費,長輩一聽竟然粉同情地說:妳怎麼過日子啊?心裡還想說:啊偶活得粉好啊…鼻要擔心啦…"囧r…不過這一鑽進來,赫然發現,偶還真的是一窮二白級的?因為至少在參與調查的鄉民裡,偶算中下階層ㄟ?…>.<

其實經常在聽一些留學生省錢經,聽久了覺得大家都很省啊∼省咖啡、省地鐵、省菜錢等等,連洗衣店都捨不得企,寧可自己辛苦搓。後來才發現,不對,其實這些很省的人好像各自都有一些「漏財黑洞」?舉個例子,阿三因為省,從來不在外面喝咖啡,能走路就不坐地鐵。但是一個月生活費卻好像並沒有比人家低很多?相處久了才知道,阿三很注重保養品,每個月都要到藥房買上好多東西。又好比大頭,為了省錢,聲稱每天都吃三明治或是罐頭義大利麵,但是生活費也沒有少到哪裡?一問之下就發現,大頭喜歡旅行,省下來的錢都拿去旅行…。諸如此類的例子,不勝枚舉,許多人好像多少會有這樣一個「漏財黑洞」,買書買CD買電子產品買名牌服飾…。

如果有「錢不知道怎麼花的,就這樣不見了?」的困擾,還是嚐試記帳一陣子,應該就會發現「漏財黑洞」何在,慢慢也許就不需要記帳,也能做好預算管理囉?

要不然,就像豬妹妹一樣,反正也沒錢可以花,錢包裡現金不夠付也罷,卡拿出來怕刷爆開支票還怕跳票,錢自然就花不多了…"囧rz

喔,對了,這篇主要是寫給樓上阿宅看的,歡迎加入一窮二白俱樂部∼^.^y

xianren2007-12-24 09:47 AM
十多年物價真的可以漲粉多溜
想當年偶當窮苦學生滴時候, ㄧ個月記得是2000-3000法朗左右說
想來當時恐怕也素ㄧ窮二白階級吧?連學生餐廳都不吃
當然也不用說什麼娛樂費了, 咖灰?家裡喝即溶滴啦
不過省起來滴錢倒是可以拿來暑假旅行....

豬美眉滴「漏財黑洞」說太有道理了
吾友素那款去超市買東西要仔細比價, 計較幾生丁的那種
不過小姐心情ㄧ差就會把國際長途當市內電話打
當時可妹有什麼free box跟網路電話
結果呢就是基金告鑿, 提早包袱款款回企了...

feixiang2007-12-24 10:18 AM
提到記帳
我倒是記了十幾年的帳
(喔 我很老了 不是從小學開始...)

可是呢 我也只是"愛"記帳
當做寫日記一樣吧
雖然很詳細
還分門別類 有大項跟小項
(按照食衣住行育樂 然後再細分
月底再做個樞紐分析表 只差沒畫圓餅圖...)

不過 每次也只是覺得
唉 怎麼又花這麼多錢了

沒有什麼太大的幫助 哈哈哈

Skywalker2007-12-25 11:19 AM
老實說﹐我一直是”rien n'est plus necessaire que le superflu"觀點的追隨者。不過﹔自從偶前年亂花錢而差點流落街頭之後就開始痛定思痛的補掉偶的超級“漏財黑洞“(我超愛泥轟"吟醸酒"級的清酒﹐一瓶常要了我4﹐50歐元﹐更別談衣服﹐餐廳。。)。結果長期透支的問題解決了﹐卻生不不如死。後來想通了﹐清酒不用喝的那麼貴﹐餐廳不用那麼常去﹐請朋友來家吃飯﹐弄的很有氣氛﹐很便宜﹐紅酒可以買更好的喝﹔氣氛也一樣HI﹗

auxmathew2007-12-27 04:05 PM
我投第三個 但是我的房租小套房 一個月只要360(沒扣掉房補)
不加房租日常消費就差不多1000了XD
而且還不是住在巴黎XD 天阿

kyel2007-12-27 09:12 PM
記帳真的是很好的一招呢!
不過有時候其實知道自己的弱點,但是遇到就是抵抗不了:~~

以前聽過住宿舍的朋友有一招,就是每天出門不帶任何卡,
紙鈔盡量不要去動,在抽屜裡面放把零錢。

每天要出門就從抽屜裡面隨便抓一把零錢,
用光了就乖乖回家....這大概是最省的辦法了XD

Pan12142007-12-27 09:21 PM
省錢方法
小的只有四字箴言
無欲則剛

來法國四個月了
只去過一次餐廳(就是為了捧豬學姊的場)
學生餐廳倒是去過三次
三餐都自己準備倒也花不了什麼大錢
對我來說煮飯也是生活的樂趣之一

雖然也有一些奢侈消費
像是我辦了UGC的電影年卡
每個月吃我二十歐
但我一個月也看了超過二十部電影
也真夠本了

總歸一句話
生活簡單花費自然少
偶爾還能喝個咖啡請朋友來家裡吃個飯
沒法大吃大喝穿戴名牌
生活一樣樂趣無窮

好想去野餐啊

eumenides2007-12-27 09:27 PM
[quote]Originally posted by [i]Pan1214[/i] at 27-12-2007 22:21:
來法國四個月了
只去過一次餐廳(就是為了捧豬學姊的場)[/quote]
沒事幹嘛給學姊施壓你?…=.=
吃大眾餐廳還好啦∼偶一為之不會太慘烈,學姊也是中下階層咩∼∼^.^"

[quote]Originally posted by [i]Pan1214[/i] at 27-12-2007 22:21:
好想去野餐啊[/quote]
你那邊春天了嗎?彷彿偶棉住粉遠似的∼ @.@
冬天哪∼學弟還是窩在家裡多吃點熱量高的,看能不能變胖一點∼
廿歐元可以吃這麼久,難怪比學姊還苗條∼
祝你2008變胖又變高啦!(世風日下,人心…嗯…人心哪…)

eumenides2007-12-27 09:30 PM
[quote]Originally posted by [i]kyel[/i] at 27-12-2007 22:12:
記帳真的是很好的一招呢!
不過有時候其實知道自己的弱點,但是遇到就是抵抗不了:~~[/quote]
原來你有自覺喔?(奇怪偶今天晚上嘴巴好壞?)
偶看藏錢也不是辦法,那還是趕快找個人替你管錢比較實際∼
祝你2008…ㄝ…找到美麗聰穎管家妹一枚!

monaco2007-12-27 09:31 PM
我從一來法國就有記帳的習慣,
平均一個月不包含房租大約500歐!
我也是能走路就不搭車,定期去市集買便宜蔬果
但是偶爾讓自己享受一下,例如去吃個蛋糕  買件衣服  看場電影...
我有個韓國朋友說我花錢太兇,
他一個月平均200歐只花在三餐上...
但是我就是沒辦法,畢竟享受生活是我的生活態度!
但是也要有所節制啦..
例如,在台灣一星期喝三次starbucks,在這裡就喝一次,
因為價錢是台灣的三倍左右:poor:
旅行也是一筆開銷,所以會精打細算很重要!
我覺得每個人的花錢態度不同,但是真的別太摳 讓自己受委屈...
畢竟在台灣的家人,還是希望我們在異鄉快樂過生活呀~~

Pan12142007-12-27 09:33 PM
沒啊
學姊熱情邀約
小學弟就算緊勒褲腰帶也要捧場
不過那次聚餐還真是有趣啊

我雖然省但菜錢從來不省
搞壞身體可沒錢看醫生啊
所以每餐都吃五種以上蔬菜
變高我是不奢望了
倒是努力增肥中
我乾媽說我臉變圓了
但為什麼體重都沒增加
:su:

最後那句話看無啥懂
人心怎麼了?

kyel2007-12-27 09:38 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-12-27 22:30:

原來你有自覺喔?(奇怪偶今天晚上嘴巴好壞?)
偶看藏錢也不是辦法,那還是趕快找個人替你管錢比較實際∼
祝你2008…ㄝ…找到美麗聰穎管家妹一枚! [/quote]

我也是會有自覺的咩 =.=
藏錢其實也還不錯,找到的時候有找到的喜悅:)(偶真的很阿Q)
更別提哪天差點一口氣上不來,然後被不知道藏在哪裡的私房錢救了,
感覺真好~~(非常阿Q)

不過小燕姊姊最後一句話好甜~~~
俗話說多個人也不過餐桌上多一副碗筷,
「今年」終於可以懷著愉快的夢想準備郊遊去~~
(「夢想」,終究還是夢想而已,沒八卦)

Pan12142007-12-27 09:39 PM
[quote]Originally posted by [i]monaco[/i] at 2007-12-27 22:31:
但是我就是沒辦法,畢竟享受生活是我的生活態度! [/quote]

我倒覺得如果有足夠的錢支撐的情況下
愛怎麼過就怎麼過
沒人規定非得過的像苦行僧的日子
不過入不敷出可就不好了

錢當省則省該花則花
我老子教我的省錢之道

eumenides2007-12-27 09:40 PM
[quote]Originally posted by [i]Pan1214[/i] at 27-12-2007 22:33:
變高我是不奢望了
倒是努力增肥中
我乾媽說我臉變圓了
但為什麼體重都沒增加[/quote]
你是真的增肥空間還亂大一把的,當學姊開始要注意不能像從前那樣一餐吃人家三餐量的時候,看到你的臉頰就忍不住想把熱量都乾坤大挪移過企!(啊∼妒火中燒說ㄘ來了∼>.<)

臉變圓是好事啦∼你再壯一點,就會跟tungshuo學長和Jacques學長一樣帥了∼到時候學姊們要見你一面就得掛號啦∼嘿嘿∼

Pan12142007-12-27 09:40 PM
[quote]Originally posted by [i]kyel[/i] at 2007-12-27 22:38:
藏錢其實也還不錯,找到的時候有找到的喜悅(偶真的很阿Q)[/quote]

阿宅站長
小的自願去您家幫您打掃
不知您意下如何?
;-)

kyel2007-12-27 09:42 PM
[quote]Originally posted by [i]Pan1214[/i] at 2007-12-27 22:40:

阿宅站長
小的自願去您家幫您打掃
不知您意下如何?
;-) [/quote]

上次就有人說過要來我家玩尋寶了XDXD
現在報名來不及了啦

eumenides2007-12-27 09:50 PM
[quote]Originally posted by [i]kyel[/i] at 27-12-2007 22:38:
不過小燕姊姊最後一句話好甜~~~
俗話說多個人也不過餐桌上多一副碗筷,
「今年」終於可以懷著愉快的夢想準備郊遊去~~
(「夢想」,終究還是夢想而已,沒八卦)[/quote]
其實偶是想說有空就多幫你宣傳一下[b]「阿宅站長單身、阿宅站長單身、阿宅站長單身」[/b],最後總可以抽點好處(沒辦法偶沒空企你家打掃,只好耍賤招∼"囧r)

偶今天晚上是壞巫婆∼恭喜你吃沾上蜂蜜的香甜毒蘋果一枚∼ㄎㄎ∼

kyel2007-12-27 09:53 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2007-12-27 22:50:

其實偶是想說有空就多幫你宣傳一下[b]「阿宅站長單身、阿宅站長單身、阿宅站長單身」[/b],最後總可以抽點好處(沒辦法偶沒空企你家打掃,只好耍賤招∼"囧r)

偶今天晚上是壞巫婆∼恭喜你吃沾上蜂蜜的香 ... [/quote]

這幾個字只有黑體,連字體都沒放大怎麼行,我看乾脆我把這幾句串起來來做個跑馬燈好了:DD

查看完整版本: 【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元?