留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 冬天的窗台種的什麼花草好呢

頁: [1]

mao21062007-12-19 10:02 PM
冬天的窗台種的什麼花草好呢

我掛在窗臺外養的花草每次到冬天就死光光了:su:
請問有沒有人知道可耐寒的花花草草
可種在窗外的外挂盆中
謝謝:tu:

rap2007-12-19 10:10 PM
長春藤,雪下得再大,還是一尾活龍。
杜鵑。
如果冬天想要賞花,Rose de Noël。

Dantz2007-12-19 10:11 PM
正好也想問.....

我們家之前買的小花小早

天氣一冷後也都死光了    XD

mao21062007-12-19 10:17 PM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2007-12-19 11:10 PM:
長春藤,雪下得再大,還是一尾活龍。
杜鵑。
如果冬天想要賞花,Rose de Noël。 [/quote]

再請問一下,杜鵑是活四季的嗎...:smoke:
因為龜毛的覺得長春藤很無趣....:sad:
謝謝呢

eumenides2007-12-19 10:18 PM
爬藤類的或是木本植物囉?像是巴黎經常可以看到的那種很像小型耶誕樹的木本植物(對不起偶完全忘記這種植物的名字…"囧r),同一個盆子裡搭配藤葉(盆子夠大土夠多的話,根纏再一起無所謂的∼)蠻好看的,而且四季長青,也不需要太小心照料,維持土壤濕潤,春天時小施點肥料就好。

細嫩小型花卉的話沒辦法,幾乎都是一年生,冬天悉心保護也頂多撐兩年(隔年春天再冒一次)。除非是木本開花植物,冬天注意一下防霜,隔年春天就又是一條好漢∼只是要來年能夠開花,冬天的照料還是很重要,否則很容易凍壞,連根部一起乾掉。

嗯…其實偶也不太懂,一點點經驗談,提供您參考啦∼^.^"

CC2007-12-19 11:18 PM
大概一兩個月前,一個朋友送了我一盆花,不僅不會死,而且那個花一直開著
開到現在還不會謝,我都是放在外面窗台,久久才灑一次水,強力推薦啦。

此花叫做Kalanchoe,如圖

ㄟ∼順便來喊話一下,那鍋樓上的豬妹妹,有空要不要來隔壁的八卦間坐一下啊,
你知道我們在衝業績嗎?聖誕節要給它衝到兩百帖吔,哈哈,拉客拉到隔壁來了,
拍謝~~~

yajay2007-12-19 11:22 PM
我曾經在香港的花店工作,希望我的意見對你有幫助

你可找一種叫SKIMMIA的植物,是歐洲植物,以前工作要把SKIMMIA放進植物保鮮櫃,因為香港太熱了。SKIMMIA不難打理的,在PARIS也很常見。

另一種是Holland Kalanchoe,外號長壽花,有很多顏色,典型短日照植物,非常粗生容易打理。

有一些植物有薄薄一層短毛,顏色偏白都是耐寒植物,它的短毛就是為了耐寒,但我不知道英文名字,下次有機會去花店看一看。

unesorciere2007-12-20 12:25 AM
我花台裡的天筑葵就是開一年四季的~

rap2007-12-20 12:35 AM
[quote]Originally posted by [i]mao2106[/i] at 2007-12-19 11:17 PM:
再請問一下,杜鵑是活四季的嗎...:smoke:
因為龜毛的覺得長春藤很無趣....:sad:
[/quote]

是的,杜鵑哪一季都活。我有一棵來法以後就陪伴到現在的杜鵑。很好管顧,就掛在窗台,每天澆澆水,就算不太給肥料,季節到了,每年都會自動開花。而且,它連北向缺陽光的窗台都長得很好。唯一的困擾的是,它在生長季的時候,枝葉長得不慢,每年春天必需剪剪樹型,否則有點佔窗台位置。另外,它花期不長,這您會不會嫌棄呢?

呵,您的長春藤評語很有趣。

[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2007-12-20 01:25 AM:
我花台裡的天筑葵就是開一年四季的~ [/quote]

對對對,推陽台植物中的阿信:天筑葵。

[[i] Last edited by rap on 2007-12-20 at 01:46 AM [/i]]

Pompom2007-12-20 06:30 AM
對對對 杜鵑 我最近也養了一盆 很耐寒 到 -8°C 也很好養  開花時很美 不開花時葉子也有美感
我住的公寓花園裡也種了一排已經活過好幾個冬天了

CC2007-12-20 07:08 AM
花草界中還有另一個阿信-----菊花。

就是那種小雛菊,有很多種顏色,又便宜又好養,Truffaut在特價的時候,
一盆才賣一塊半,又有好多選擇,也是每年都會開花,是一種有信用的好花。

我也推長春藤,它越養越大之後,在春天的時候,把太長的枝葉剪下,插在水中,
過一段時間,等它發芽,還可以新種出另一盆小寶寶。

還有一種葉子小小的小株榕樹也很耐。

哦∼好想能有一個小院子,可以來種一顆橄欖樹哦。

lpbm2007-12-20 09:54 AM
[quote]Originally posted by [i]CC[/i] at 2007-12-20 08:08:
花草界中還有另一個阿信-----菊花。

就是那種小雛菊,有很多種顏色,又便宜又好養,Truffaut在特價的時候,
一盆才賣一塊半,又有好多選擇,也是每年都會開花,是一種有信用的好花。

我也推長春藤,它越養 ... [/quote]

ㄟ都~~菊花在法國好像是掃墓結圖桑才比較有看到耶~~~:)

千萬別買這花送人喔~~~  

[size=1]一班是送祖先的啦...[/size]

lpbm2007-12-20 11:31 AM
[quote]Originally posted by [i]mao2106[/i] at 2007-12-19 23:02:
我掛在窗臺外養的花草每次到冬天就死光光了:su:
請問有沒有人知道可耐寒的花花草草
可種在窗外的外挂盆中
謝謝:tu: [/quote]

聖誕紅怎麼樣??  又應景~~~:ya

mao21062007-12-20 01:07 PM
原來大家都這麼專業呀(o)
我家裡的花草都是在早市看到就買回家了
還有一盆不知怎的染上了蚜蟲
網上說解決辦法可用蒜或辣椒來趨蚜蟲(不太想殺生...)
結果
現在花都死光光了
剩的是一堆大蔥和蒜苗 ﹣ 還長得很好
當然還是一堆蚜蚜黏在上面:@@:

yajay2007-12-20 04:04 PM
蚜蟲是很麻煩的問題,以前我都會幫植物噴殺蟲劑

聖誕紅很應節,但要小心,聖誕紅有毒的,而且較需要水份,聽資深的舊同事說聖誕紅的泥土容易有蟲。

mao21062007-12-20 04:25 PM
[quote]Originally posted by [i]yajay[/i] at 2007-12-20 05:04 PM:
蚜蟲是很麻煩的問題,以前我都會幫植物噴殺蟲劑

聖誕紅很應節,但要小心,聖誕紅有毒的,而且較需要水份,聽資深的舊同事說聖誕紅的泥土容易有蟲。 [/quote]
:lost:  有毒!!!  :lost:
差點想賣盆應應景的說!!!
還好親愛的先說了
否則不小心給我家貓﹣阿虎﹣啃到的話,那可不得了了!!:(
就替我家阿虎向你道聲謝啦 (嗚哇)
p.s. 他6個月了,發音還有點問題... "喵"都發成"哇"...:sad:

[[i] Last edited by mao2106 on 2007-12-20 at 05:30 PM [/i]]

yajay2007-12-20 04:34 PM
但凡破了的葉子會流出白色液體都是有毒的,但聖誕紅的毒性是一般,會讓皮膚有點痕癢,但動物就不敢說了。

其實,愈美麗的植物愈容易有毒,很多花都有微量的毒。

CC2007-12-20 04:55 PM
[quote]Originally posted by [i]mao2106[/i] at 2007-12-20 05:25 PM:

:lost:  有毒!!!  :lost:
差點想賣盆應應景的說!!!
還好親愛的先說了
否則不小心給我家貓﹣阿虎﹣啃到的話,那可不得了了!!:(
就替我家阿虎向你道聲謝啦 (嗚哇)
p.s. 他6個月了,發音還有點問題. ... [/quote]

原來阿虎素一隻喵哦。。。。。
倫家還以為素一個真的小朋友呢。

對啊,聖誕紅有毒,所以我都不敢買,我家也有一隻喵。

家埵鹵腄A植物都不能放在室內,因為我的喵都會去吃葉子或咬花,
所有的盆栽都要放在外面窗台。

我的貓兩歲多了,他會說,喵,媽烏,哇,還會發出類似"咦歪"的抱怨聲,
或是,嗯,表示他聽到了,或是,低低地咕噥一聲,這是有點不爽的時候。
反正他是一隻很愛講話的法國貓。他還很會看電視哦,會目不轉睛地看很久,
如果電視上有動物在跑,或是影像動的很厲害的畫面,他還會跳到電視前面,
用手要去抓呢。

嘻嘻,不知不覺又講起喵媽經了。。。。。。

[[i] Last edited by CC on 2007-12-20 at 05:57 PM [/i]]

mao21062007-12-20 05:59 PM
:laugh::laugh:
對呀,每每養貓人家都是一口貓經
偶也訴,
朋友來偶家都覺得像是家裡有小孩家庭
滿地的玩具
偶家的阿虎也是很愛碎碎唸
不過從來沒發準過"喵"這個音
會說"不尿"(不要)
"哇"(玩)﹣要我和玩的時後
不然就對著他的兔毛球哼哼唔唔的
"嗯摁哼哼..." 翻譯=你動一下呀,我要和你玩啦....
回到主題...
所以我家的花草都在只擺窗外
怕他啃
對了
還有洋蔥
聽說貓吃了可是會xxx...的

查看完整版本: 冬天的窗台種的什麼花草好呢