留法台灣同學會-解悶來法國 » Paris 巴黎台灣同學會 » 正在考慮要不要去巴黎(?)當中

頁: [1]

chungwei2007-12-19 11:59 PM
正在考慮要不要去巴黎(?)當中

以下到虛線為止是簡介. 不太重要

我現在正在美國讀博士班.
明年 5 月開始, 一直到年底, 我指導教授都會在外. 而 9 月到年底則會在法國的 Orsay 訪問. 由於我是作理論物理的 ( 一般而言都沒什麼補助 ), 所以我的指導教授沒有錢養我, 無法供應額外的錢讓我跟過去.  但是這麼長的時間沒有面對面討論 ( 我們平常都是在黑板算數學討論, 所以面對面有效率得多 ), 我始終感覺是不太好.
所幸我是拿 fellowship 的, 所以本身有錢, 也不用當 TA, 因此可以跟著到處跑. 於是我指導教授覺得也許我可以跟過去. 但是他同時也告訴我, 巴黎的生活費和房租都很高.  於是剛剛上網查了一些. 果然高得嚇人. 不過也不清楚確切數字. 例如房租方面, 我也不知道是否有像美國這種 3-bedroom apt. 這樣就便宜不少..

以上是簡介
--------------------------

我把我的情形和問題說清楚一點好了
1. 我的 fellowship 扣完稅之後, 大概是  $1350 /month (美金).
2. 我要去的地方是 Orsay, Paris
3. 我要居住的日期大約是明年 9 - 12 月. 共四個月
4. 我以前在中研院工作, 扣除房租水電和交通費, 每個月花費大約 NTD 4500 - NTD 5500.

想請問我這樣是否夠用? ( 剛剛有看到房屋補助. 像我這種身分, 可以申請房屋補助嗎? )
如果夠用, 大概會剩多少?
如果不夠用, 大概會透支多少?

對於法國的地理不清楚.
剛剛查了一下 wikipedia.
Orsay is a commune of Essonne, Île-de-France located in the southwestern suburbs of Paris, France.
所以似乎是在一個稱作 Essonne 的省.  而不是在巴黎.

謝謝.

[[i] Last edited by chungwei on 2007-12-20 at 01:10 AM [/i]]

rap2007-12-20 01:34 AM
您也許可以參考一下鄉民們的生活費投票結果:[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?tid=17237&goto=lastpost#lastpost[/url]

$1350 /month如果用今天的匯率換算是 938 euros,這數字不巧是個沒辦法確定地說是一定夠或一定不夠的數字。房租因為通常佔了很大的生活費比例,您如果可能的話,也許可以先確定一下您住的費用,另外,您的交通費也需要考慮進去,如果是選擇住Orsay,需不需要常來巴黎,如果是,交通費可能也是一筆支出。

剛剛幫您找了一下Orsay的房子行情,可惜在兩家資料不算少的租售屋網站上,都暫時找不到出租的(您可能得自行找找週邊的城市)。您可能可以自行在網路上找找,粗估一下房租。還有,房子的押金可能也要考慮進去(只不過4個月短租的押金怎麼算,我不是很清楚)。
租屋網站:
[url]http://www.avendrealouer.fr/annonces-immobilieres/immobilier-location.aspx[/url]
[url]http://www.seloger.com/locations.htm[/url]

3-bedroom apt.好大一間,這個聽起來,感覺實在不便宜…。雖然Orsay可能會比巴黎便宜不少。

4個月,時間好像太短,似乎沒辦法領房屋補助。(這個請耐心在房補區爬爬文,我似乎記得有人提過短期居留和房補資格的問題)

至於您說到可能會透支多少或多出多少的問題,老實說,這個問題難度不低捏…

Tfou2007-12-20 01:42 AM
Orsay 屬於大巴黎區,不在巴黎市內, RER 屬5段票
從巴黎開車高速公路只要15分鐘
RER要30分
一個studio巴黎 要600歐元左右, 郊區一般 房租比巴黎便宜一些,
申請房屋補助要看你的收入, 去爬爬文就了解
如果你以前一個月只用NTD5000, 近100歐元,這裡大學餐廳一頓飯不到3歐元
看起來你概不會透支吧

[[i] Last edited by Tfou on 2007-12-20 at 03:45 AM [/i]]

chungwei2007-12-20 06:32 AM
謝謝各位熱心解答.
要去的地方是 Universite de Paris-Sud. 就在 Orsay. 也許不太需要往返巴黎吧.  看來, 除了房租貴不少, 一餐 3 歐元 好像和美國的消費差不多, 算是可以接受. 如果差不多剛剛好夠用的話, 那大概是會去 ( 雖然加上美國這邊還要每個月繳 $400 的房租, 就透支了. 不過才四個月, 倒是還好 )

ps: 我本來是想 3-bedroom apt 找室友, 這樣應該比 1-bedroom 不過現在想想, 有點麻煩.

[[i] Last edited by chungwei on 2007-12-20 at 07:41 AM [/i]]

Pompom2007-12-20 06:39 AM
[quote]Originally posted by [i]chungwei[/i] at 2007-12-20 07:32 AM:
謝謝各位熱心解答.
要去的地方是 Universite de Paris-Sud. 就在 Orsay. 也許不太需要往返巴黎吧.  看來, 除了房租貴不少, 一餐 3 歐元 好像和美國的消費差不多, 算是可以接受. 如果差不多剛剛好夠用的話, 那大概 ... [/quote]

如果經濟問題不大 這是很好的機會 鼓勵來 增加交流經驗跟見聞 很好呀
況且Universite de Paris-Sud又是很不錯的學校

:luck:

kyel2007-12-20 07:02 AM
提醒一下還有另外一個問題:

就是匯率!

現在歐元對美金大概 1:1.43,但是如果你是明年下半年來的話,
歐元對美金可能會繼續上漲,到時候你預算中可支出的歐元可能會更少。

至於在當地找房的問題,除非有辦法申請到學校宿舍,不然四個月的短租,
而且無法以法語找房的話,在當地找屋可能要花上一番心力。

剛剛稍微查過一下pap的資料,大概當地屋子在每平方公尺17-23歐元之間,
(非官方數據,僅供參考)所以一間20m^2的屋子可能也在400到450歐元上下。
房補的話,短期遊學應該是無法申請到了....(沒有居留證)加上押金水電等等,
不見得划算....

其實除了在當地找房子之外,還可以反方向思考一下。
以你和你老闆見面的頻率密度決定你住房所在地。

如果你無須天天見老闆或去學校,那也可以住在三圈,甚至兩圈內,
例如在92或94省找四個月的短租,然後再通勤與你老闆會面。
就算是需要天天去學校,「房租」加上「三到五圈的月票」不見得會比
住當地更不划算。同時住在這兩地也離巴黎市中心近點。空閒時可以
去花花城市透透氣。

當然,這兩地的華人學生或家庭短租也比較好找,這也是一個利基。

flb2007-12-20 11:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Tfou[/i] at 2007-12-20 02:42:
Orsay 屬於大巴黎區,不在巴黎市內, RER 屬5段票
從巴黎開車高速公路只要15分鐘
RER要30分
一個studio巴黎 要600歐元左右, 郊區一般 房租比巴黎便宜一些,
申請房屋補助要看你的收入, 去爬爬文就了解
如果你 ... [/quote]

不好意思...更正一下喔!我家住在Orsay旁邊,平常開車代步,
走高速公路Orsay到巴黎市區(不塞車)一般要開30分鐘左右.
另外,我記得似乎是長期學生簽證(六個月以上者)才能申請房補的,是嗎?
有人知道詳情嗎?
短期租房的話真的是比較難找,即使有,透過合法仲介公司租studio的話,
租金總是比一般長期租房來得要貴,這是正常的.
可以試著找看看有沒有學生公寓分租房,會便宜很多的.
或想辦法申請到學校宿舍.

[[i] Last edited by flb on 2007-12-20 at 12:13 PM [/i]]

lpbm2007-12-20 11:33 AM
既然短期,或可考慮home stay??  早晚餐就有人打點啦~~~

chungwei2007-12-21 10:11 AM
好. 感謝各位熱情給予意見.
系上有兩位朋友前年也去法國 Orsay同樣一所大學,  他們待了一年. 也都都建議我去. 所以沒意外的話, 應該是會過去.
到時候有問題的話, 再向各位請教.

ps: 我一句法語也不會. 哈...

wanying.huang2008-2-25 09:41 AM
[quote]Originally posted by [i]chungwei[/i] at 2007-12-21 11:11 AM:
好. 感謝各位熱情給予意見.
系上有兩位朋友前年也去法國 Orsay同樣一所大學,  他們待了一年. 也都都建議我去. 所以沒意外的話, 應該是會過去.
到時候有問題的話, 再向各位請教.

ps: 我一句法語也不會. 哈... [/quote]

我目前就在orsay租屋,20m^2 房租545euros
建議還是找學校宿舍,orsay有兩棟學生宿舍,一棟在校區內,一棟在市區,大概走路十分鐘會到學校吧!我以前住的時候是130euros 一個月,大概7-8m^2,應該是跟crous versailles 申請吧,不知道你的指導教授是不是可以請巴黎大學的教授幫忙安排?應該會比較容易。祝好運。

查看完整版本: 正在考慮要不要去巴黎(?)當中