留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 到法國唸人類學

頁: [1]

Acaciamerr2007-12-20 02:16 PM
到法國唸人類學

前輩好,
我是中文系畢業的學生,希望能到法國唸文化人類學。因為很晚才確定自己的志向,所以現在正在台大旁聽,不過還不是很確定未來想做的題目。(人類學的世界真的很廣大啊......﹚
之所以希望到法國,一來學費相對低廉許多,二來不喜歡美國的調調,也偏好法國的人文風景。這是我一直以來的夢想,本來家人也很支持,但是我爸媽最近又認為花個幾百萬拿個碩士學歷不值得,要我去考台灣的研究所。對此我實在很煩惱,加上對法國教育的了解實在有限,所以想請教前輩們的意見:

1。我並不是人類學系畢業的,也沒有修過相關課程(旁聽是不算分的....
  )這樣申請人類學的碩士會不會有困難呢?
  另外,我會需要從Licence唸起,還是大一?(大一的話就真的時間拖  太長了)一般的情況下大約要唸多久呢?

2。台灣的學界大概是英美回來的老師,所以我也比教知道英美的方向及  訓練。我想請問,法國人類學的學術訓練是怎樣的方式呢?是像美國  一樣上很多課交很多報告再來寫論文,還是碩士馬上就準備寫論文?  之前看社會學的討論串,說法國的教授是不開書單的,研究生必須自  己找書目,請問人類系也是如此嗎?

3。因為希望能往學術方向發展,想請問就學術層面而言,直接到法國唸  碩班好,還是先在台灣唸完碩士好?
  若念完博士,在全球的工作機會如何?法國的博士也像台灣或美國一  樣可以兼課賺錢嗎?(因為不希望家裡為我花太多錢,所以希望能在  唸書時有所收入。)
  法國的獎學金會很難申請嗎(做田野需要的經費應該很大吧)?

真不好意思囉囉唆唆問了這麼多問題,因為人類學在台灣實在太過冷門,法國的資料也不甚豐富,所以希望在此能遇到唸人類學的前輩指教答覆。
先叩謝了(拜)

monchouchou2007-12-20 03:41 PM
我對人類學領域不是很熟析
請問你的法文程度怎樣呢
若是你想直接申請碩士 語言程度大部分都要有C1
申請碩士若是有相關科系學歷當然是最好的
若是程度還不到 可能也要先念語言學校
你若有程度當然申請LICENCE也可以 但是從大一到你碩士畢業也要五年
我覺得出國唸書要考慮的因素很多
加上碩士要論文都是全法文 還有很多專業術語
對非本科系學生真的會辛苦很多
若是你還沒有相關科系的學識在台灣先唸個研究所再出國也是不錯的選擇
至少背景比較豐厚 也可以解省幾年的留學費
出國在對症下葯攻讀
這是我個人的看法啦
詳細的資料 你可以到法國在台協會詢問此類問題 會比較詳細

eumenides2007-12-20 07:57 PM
嗯…旁聽但是沒有選修是嗎?那從Licence念起的可能性為大。

最主要是,如果直接申請碩士(Master 2),必須要先確認自己的研究方向,也就是多半剛申請就會要求遞交研究計畫(論文初步構思)。這是因為到碩士班已經開始分門別派,如果研究計畫和申請系所方向不合(或說系上找不到可以指導這本論文的教授),再優秀也極可能被拒於門外。

再者就是分析一點比較現實的。如果靠著旁聽的經驗,加上非常具有說服力的動機信,獲准從Licence 3開始念,由於大學第三年的課很多,某些法語程度還不是很好的外籍生,有可能因為一開始不太跟得上而被迫念兩年。接下來一年碩一、一年碩二,碩二要寫論文,順利的話可能四年,不順利的話(例如因為法語程度不容許同時在一年內通過考試又交出論文,或是田野工作上遭遇困難等等),碩士也可能念兩年,這一晃就是五年,只拿到碩士,博士論文還是迢迢長路…。

另外一個重點是,想回台灣教書或是做研究。那麼,不能諱言,還要要和台灣的學術界有所「連繫」。您不是科班出身,這方面的人脈本身就欠缺,如果沒有在台灣先念過研究所,恐怕未來返台「卡位」會更吃虧。這點也是不得不考量的。當然,如果念完博士以後並不限定要在台灣繼續做研究,或許就另當別論了。

但是,相對的,早點過來念也不壞,趁著腦力體力都還是顛峰狀態,結實拼上幾年,最後博士也可能三、四年就結束了?只是這中間,就要積極去把人脈鋪起來,如果要回台灣卡位,可能變成要借由法國這邊的勢力,例如牽起兩邊的合作等等。

總之,路是人走出來的?如果真的很有衝動想趕快到法國念,再辛苦似乎也很值得走上這一遭?反之,如果很猶豫,又有時間壓力,或許也可以先念念台灣的研究所,邊走邊看?

祝您在人類學中找到一條踏實的路囉∼加油啦∼^.^y

Simon2007-12-20 08:31 PM
經驗談
講重點
能在台灣就進研究所把人類學入門先了解
同時一邊進修法文一邊確定研究方向
等到確定人類學真的是你將來的志向
那麼可以申請教育部的傅立葉博士獎學金
一方面可以省錢
一方面可以一到法國就進入研究狀況
當然必須要你的法文到那時候已經具有相當基礎
法國的人類學範圍之廣
牽扯到社會學
政治學
法學及文學等
所以在還沒做好準備前
只憑一股衝勁就跑來
只會浪費錢也浪費時間
畢竟人類學在台灣多半還是以學術研究出路為主
在法國除非到博士
否則人類學的出路還是有限
所以加強法文確定志向與研究方向
是你目前可以做的
加油
:good:

Acaciamerr2007-12-25 04:32 PM
感謝!!!

感謝前輩,各位的建議都令我受益匪淺
我會好好考慮的.
現在正在準備台灣的碩士考試, 還有兩個月.....呼~~~~~~~加油啊~~~~

tslin172007-12-28 07:46 PM
我贊成。
先有足夠的人類學基礎,來法國會輕鬆一點點。
當然,趕快去學法文吧,這是最基礎的。
法國人類學基礎深厚,若想往學術發展,來法國是很好的選擇。

Acaciamerr2008-1-23 06:01 AM
法文其實已經學一年半有餘了啦....只是現在因為要考研究所先停了,很怕考完回去該忘的惑不該忘的都會忘得差不多了...orz 希望能趕快考上,這樣就能回去衝法文了!!

查看完整版本: 到法國唸人類學