留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 有關CMU的問題

頁: [1]

france20062007-12-22 05:25 AM
有關CMU的問題

大家好, 有個有關CMU的問題.

請問一下, 我有CMU de Base的臨時號碼和一張attestation, 這樣看病有補助嗎? 他會退款到我的帳戶嗎? 還是我必須等到有正式號碼, 補助才會下來? 有人知道? 謝謝.

ciel09102007-12-22 08:23 AM
可以的
看病的時候拿給醫生
請他幫你登記號碼
他會給你看病的收據
到時候將收據寄回保險公司
(好像連同銀行的RIB)

Loulou2007-12-22 02:10 PM
拿attestation就可以看醫生,不過沒有卡的話錢不會自動退,要填那張feuille des soins然後寄去 caisse primaire  CPAM,錢才會退到戶頭,藥錢先墊的部分也一樣。如果只有de base而沒有mutuelle,那只會退七成。如果有mutuelle,CPAM好像會自動通知他們。

france20062007-12-23 06:29 AM
謝謝大家的回答.

那如果要辦 mutuelle來補助剩下的30%, 我每年大概要付多少( 我是超過28歲的學生), 是不是一般的保險公司辦就可以了? 有沒有人知道呢?

其實,我一開始辦的是CMU complementaire,不知怎麽在搬家後變成CMU de base.不知是否要繼續奮鬥下去,已經等了九個月了.還拿不到正式的號碼,想說如果mutuelle不貴的話就自己去加辦算了.因為急著看醫生.

Loulou2007-12-23 09:47 AM
因為complémentaire期限只有一年,每年要重新申請喔,因為假設大家的經濟狀況會有變動,所以每年都要重送資料。

如果急著看醫生,只是小事的話,就先去看吧,反正付二十二歐退十四歐。可是如果醫生說要作一堆檢查那就貴囉!

查看完整版本: 有關CMU的問題