留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 稅捐處 騙人的方式 要小心

頁: [1]

peiparis2007-12-22 10:01 PM
稅捐處 騙人的方式 要小心

我今年收到房屋稅443歐, 學生要是都沒工作,沒收入,一般是不用繳的
我打電話去問, 櫃檯小姐跟我說沒有這回事(態度還很傲慢)
我親自去了一趟, 取了號碼牌, 跟了一個controleur 面談
他說, [color=Red]只要我爸媽付給我的錢, 都要跟法國申報[/color], 給我ㄧ份去年工作的工作薪水申報表, 指了一條給我, 說我回去算一下我總共收到多少我爸媽匯的錢
我整個覺得有沒搞錯, 當天晚上, 我請了我律師朋友看一下, 那條是[color=Red]國外薪水  [/color].......:DD 真是離譜.....

後來我朋友幫我寫封信, 附上一些資料, 兩個禮拜後, 我就收到減免單了,完全不用繳的,大家要注意 不要被他們騙了
說真的 法國很厲害 專門用這種超會騙人的人來賺錢 呵呵 佩服!!!!

[[i] Last edited by peiparis on 2007-12-22 at 11:03 PM [/i]]

Simon2007-12-22 10:59 PM
[quote]Originally posted by [i]peiparis[/i] at 2006/10/30 23:01:
我今年收到房屋稅443歐, 學生要是都沒工作,沒收入,一般是不用繳的
我打電話去問, 櫃檯小姐跟我說沒有這回事(態度還很傲慢)
我親自去了一趟, 取了號碼牌, 跟了一個controleur 面談
他說, [color=Red]只要我爸媽 ... [/quote]

真訴的
偶都已經繳六年了ㄟ
可以退嗎

:poor:

gemacdde2007-12-22 11:04 PM
嗯… peiparis 能不能方便將你朋友寫的這封信公開在討論區,當做範本讓大家參考,這樣面對沈重的房屋稅時就有更多的因應之道了。

dawn.pcl2007-12-23 04:21 AM
個人經驗是可以退 我記得HOTEL DES IMPOTS的顧問人員有跟我說要是過去繳了可以追回
熊熊忘記可以追溯多久 但三年應該有

不過完全減免這一點我個人保留
不知道他們是怎麼計算的 或許跟銀行附的結算單脫不了關係
我的情況只有第一年完全減免之後似乎多少還是要繳一點(還有漲價的趨勢 凸=_=凸)
自認為應是從存款利息中按比抽取

france20062007-12-23 04:44 AM
對啊!能不能將你朋友寫的這封信公開在討論區,當做範本讓大家參考?
還有需附上什麽資料呢?

Nighthawls2007-12-23 11:47 AM
不知道有沒有了解法律的大大可以幫忙找一下相關的法令
學生是否能夠完全減免  或只是部分減免呢?
據我所知學生第二年以後似乎只有部分減免  並不能夠完全減免  不知道其他人的經驗如何?

至於開版的大大  是法國政府騙她呢  還是她騙法國政府  這實在就有待商榷了
為什麼在台灣沒辦法實行更好的社會福利制度呢?
就是因為台灣人  很喜歡逃稅 鑽漏洞  自掃門前雪的自私  就如同對岸的中國人
如果每個人都想盡辦法逃稅  想盡辦法取得多餘的社會補助 而不願付出
這個國家怎麼可能有辦法實行好的社會福利  怎麼可能能夠讓所有人生活品質上昇

有些人  明明是在法國賺錢的  不但並未申報所得  還可以佯作沒有收入的學生
大剌剌的說是"法國政府在騙她的錢"  其臉皮之厚  實在是子彈也打不透阿
自私的民族阿....還來糟蹋別人的國家  也難怪法國會加緊移民的把關阿!

[[i] Last edited by Nighthawls on 2007-12-23 at 01:52 PM [/i]]

yychen2008-1-3 03:56 PM
學生是不能完全減免房屋稅的

法源根據:請看稅單後面 Qui est exonere ou degreve?
完全減免適用對象:六十歲以上老人,失去配偶者,某些殘障人士,領有殘障補給津貼,領有老年補給津貼者
以上人士還必須滿足以下三個條件:收入沒超過所得稅法1417-1條規定(我懶得查了),獨居或只和小孩同住,或與其住在同一屋簷下的人收入沒超過前引所得稅法的規定,所擁有房地產總額未達ISF

領有失業救濟金的人可以完全減免房屋稅

所以只憑外國學生這個身分是不可能完全減免房屋稅  這是非常清楚的

但是根據具體情況不同  可以稍微減輕  請看abattement pour l'habitation principale這一項

[[i] Last edited by yychen on 2008-1-3 at 05:58 PM [/i]]

wataru2008-1-3 04:54 PM
居住稅的減免跟學生身份是沒有關係的
而是依據自己每年所填寫給稅捐機關的declaration des revenus表格中的收入狀況來決定

此外居住稅是地方政府課徵的稅  各地方稅率不盡相同 各地方給的減免情況也會不同
有的地方能減免到免繳  有的地方可能還是得繳一部份金額

[[i] Last edited by wataru on 2008-1-4 at 09:04 PM [/i]]

查看完整版本: 稅捐處 騙人的方式 要小心