留法台灣同學會-解悶來法國 » 軟體程式應用 » HP電腦抓狂∼∼一值當機∼∼救命

頁: [1]

polin_huang2007-12-28 01:40 PM
HP電腦抓狂∼∼一值當機∼∼救命

我的hp筆電一值當機 怎麼辦!!!???  5分鐘可以當兩次耶! 

現在我該做啥 有人跟我說可以重灌 可是需要原本的光碟片嗎? 因為我什麼都沒帶過來。。。。

到底現在該如何是好 

我是電腦白痴!!

tslin172007-12-28 07:38 PM
試試看回復到先前狀態吧?
用XP內建的工具。

gemacdde2007-12-28 08:38 PM
解悶上的朋友都很好心也都很熱心,但碰到描述不清楚的狀況,想幫忙也很難插得上手。你的問題看似簡單:「當機」,但有問和沒問卻差不了多少,別人對你的狀況還是一無所知,所以沒辦法幫忙。

我建議你未來電腦修好的話,可以花一點點時間、很快瀏覽一下《提問的智慧》這篇網路上十分有名的文章:
[url]http://www.chweng.idv.tw/smart-questions.php[/url]
(這篇文章很長,有些段落也略帶專業性,所以我說瀏覽一下,瞭解文中的中心思想即可。)

使用電腦時碰到棘手的狀況,應該要描述清楚自己的狀況。就像《提問的智慧》一文中所說的,會在網路上無償幫網友回答問題的大師們,看到發問標題堛滿u救命」之類的字眼,通常就直接跳過不予理會了。

常常聽到人家說自己是電腦白痴,我不這麼覺得,有辦法使用電腦上網註冊討論區貼文發問,就表示對電腦的操作有一定的熟悉程度,絕不可能是白痴。所以你應該可以用更精確的方式描述你的問題。

比方說,你使用的是 HP 哪一個型號的筆電,使用多久了。

所謂五分鐘內當機兩次,是開機完成後什麼都不做的五分鐘內就當機兩次,還是只發生在你使用特定的軟體或硬體時,例如你開 word 寫文章,或是你插上 usb 隨身碟等等。

或是開機完成沒有問題,但一使用軟體,不管哪個軟體,就會當機。

當機的情況是什麼,整個螢幕都黑了還是程式沒有回應,還是跳出某些奇特的訊息視窗。

你將問題描述得更仔細了,別人就更知道該從哪媕飢U你。說不定你的問題不是當機,可能只是中毒或是應用程式適應不良或是硬體沒有做好配置等,一切都需要進一步、而且足夠精確的訊息才能判斷。而有準確的判斷,才能幫你做正確的處置,修好你的電腦。

我通常會建議,電腦有問題,請朋友現場直接看電腦,而不要透過網路或是電話。只憑口語或是文字得到的訊息,腦中要去想像畫面來推測實際情況,是很花費時間和精神的。

而現在,你的問題或許已不在上述這些層面了,你可以會希望直接跳到這個問題:「我該怎麼重灌我的電腦」。

那麼你可以參考這串討論中的第八篇文章:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=17354&extra=page%3D1[/url]

雖然文中提到的是 asus 電腦,但近期的筆電都在硬碟中安排好了還原磁區,步驟、按鍵雖不盡相同,但過程方法都類似。

如果你嘗試過上面這個步驟了,卻沒有實際的結果,那麼你可能該跟朋友借一張 xp(如果這是你慣用的作業系統)安裝光碟。同時你也得確認你是否可以自行安裝,或是需要朋友代勞。而且要注意,這個解決方案有侵權的疑慮。

「重灌」是 windows 用戶最常拿來解決問題的方法,但在我看來並不一定是最好的方法。重灌前也得先確認,你電腦堛爾禤えO否都做好了備份,像是信件、瀏覽器中的「我的最愛」或是「書籤」、作業、論文、重要文件、各個軟體的設定值、驅動程式、甚至照片、重灌後必須先安裝才能接上網路的防火牆、防毒軟體等。

[[i] Last edited by gemacdde on 2007-12-28 at 09:45 PM [/i]]

fish03142007-12-28 09:25 PM
我之前也是這樣ㄉ情形我想你ㄉ硬碟快壞了
建議你趕快再還可以開機前把所有資料都存到別的記憶體裡
趕快找人幫你換硬碟吧
如果有需要維修或更換硬體  我有認識一位hp的工程師
但是價錢我不知道他怎麼算...有需要的話我在給你他的聯絡電話吧!!

tslin172007-12-29 03:12 AM
說到硬碟,這就是心中的最痛了。
最近有沒有硬碟在運作中移動電腦啊?
這是最傷硬碟的動作。

查看完整版本: HP電腦抓狂∼∼一值當機∼∼救命