留法台灣同學會-解悶來法國 » 大運動場 » 適合冬天的運動之一:游泳

頁: [1]

rap2007-12-29 03:17 AM
適合冬天的運動之一:游泳

冬天太冷,很多室外運動都受到天氣的限制,而且這個季節偏偏又是身體囤積脂肪的好時機。為了維持健康並且防止身體因脂肪而變形,來推薦一種溫和的運動:游泳。

可能有不少鄉民會說:「可是我不會游泳」。這個,不少市政府都有開班授課哦。以巴黎市政府的為例,它的個別游泳班全年都有,甚至連大家都在放假的8月都有。而且並不真的算貴,6堂課(每次半小時),大約是54 euros 左右(有的游泳池,例如Pontoise會貴一點點)。而且巴黎市立游泳,我試過幾個,我覺得他們的接待品質都不錯。這裡有巴黎市立泳池的資訊:
[url]http://www.paris.fr/portail/Sport/Portal.lut?page_id=152[/url]

如果您真的很怕水,那也可以考慮參加私人的。以巴黎市為例,其中有一家私人游泳班不錯(至於是哪一家,為免廣告之嫌,請鄉民自行上網找,應該不難找)。那家的教練比起公立泳池的教練認真,方法也比較溫和。從初級到「精進級」都有,而且上課的時候,整個泳池只暫時開放給游泳班,所以當您還是初級班的時候,不但不用害怕被那些「水中蛟龍」們嘲笑,而且重要的是初級班都是橫著游泳池游的,這樣就比較不怕踩不到池底,怕溺水而有太多心理壓力。然後等進級以後,再縱著游,挑戰深度。因為是團體班,所以每次上課的時間是兩個小時左右,當教練在指導別人的動作的時候,就可以自己摸索練習,等練好了,就去找教練來看,所以整個來說,我覺得學的效果比公立的個人班好。而且跟其他的同學一起上課,我覺得比較有趣,總比在個人班,一個人游過來、游過去的好。

另外,冬天的泳池其實很溫暖的,一點都不冷。我只要一踏進泳池大門,聞到空氣中的氯味,就覺得全身的活力都來了。我是個肉腳游泳手,但是我喜歡游泳。

dishine2007-12-29 07:14 AM
很不錯喔同學
我喜歡有活力的人  

要結伴一起嗎

Pompom2007-12-29 07:51 AM
不錯耶 我越來越喜歡運動了
(要先把游泳學起來XD)

leelise2007-12-29 08:22 AM
我也是來巴黎上了幾堂的游泳課後才會游泳的哦
還把留了二十多年的長髮剪短
就為了方便每次游泳後好整理的

又選了有時冰天雪地的二月的寒假期間開始
(一來人少   二來考驗自己的決心)
看~
學習精神夠堅決吧!!

給不會游又想學的同學一點鼓舞
真的沒有想像的難也
說做就做吧!!

Flora32882007-12-29 10:14 AM
一起運動吧

這真的是一個好主意,尤其聖誕節期間,肥油又增加不少,也下定決心要來游泳.不知道有沒有人也想一起來,因為有伴總比一個人游來游去的好玩.我想去的是在9號線croix chaveux,有一個新蓋的公立池,設備看起來不錯,票價3.2歐.連結在這裡 [url=http://www.montreuil.fr/1-8716-Le-stade-nautique-Maurice-Thorez.php]le stade nautique maurice[/url] 有興趣的人一起約吧:ya

rap2007-12-29 11:47 AM
[quote]Originally posted by [i]dishine[/i] at 2007-12-29 08:14 AM:
很不錯喔同學
我喜歡有活力的人  

要結伴一起嗎 [/quote]

感謝dishine的「邀游」。好的,有機會一定call您一起來。

[quote]Originally posted by [i]leelise[/i] at 2007-12-29 09:22 AM:
又選了有時冰天雪地的二月的寒假期間開始
(一來人少   二來考驗自己的決心)
看~
學習精神夠堅決吧 ... [/quote]

嗯,夠堅決! 沒想到leelise的游泳課竟然是以如此壯烈的決心開始的。
我也喜歡冬天人少的池子,呵,這樣比較不會被人家踢到。

[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2007-12-29 08:51 AM:
不錯耶 我越來越喜歡運動了
(要先把游泳學起來XD) [/quote]
對啊,萬一不小心掉到水裡,這就變成求生技能了。

[quote]Originally posted by [i]Flora3288[/i] at 2007-12-29 11:14 AM:
9號線croix chaveux,有一個新蓋的公立池,設備看起來不錯,票價3. ... [/quote]
那個池看起來很吸引人,它有我最喜歡的「天窗」。好可惜,它實在離我住的地方太遠了。

gracejoy2007-12-29 02:10 PM
加我一票~~~~~~~~

游泳聚會???聽起來好酷喔!加我一票我也要參加:DD可是我ㄉ泳衣忘記帶過來ㄌ...這裡買會很貴ㄇ?

rap2007-12-29 02:34 PM
[quote]Originally posted by [i]gracejoy[/i] at 2007-12-29 03:10 PM:
游泳聚會???聽起來好酷喔!加我一票我也要參加:DD可是我ㄉ泳衣忘記帶過來ㄌ...這裡買會很貴ㄇ? [/quote]

嗯?? 游泳聚會??? gracejoy,不是哦,不是在招游泳聚會哦。只是感覺上近來經常在解悶上看到大家一言不和就打了起來,刀光劍影,咻咻咻的…。想說是不是大家冬天一身的精力無處發洩,所以來推薦一下冬天的運動。不過,如果真的有機會的時候,一定也會call您一起來的,歡迎!

至於泳衣,我不知道耶,您也許可以在網路上找找或是直接去那種運動用品店看看。

acandybox2007-12-29 09:47 PM
推推推~~游泳是好活動~~

個人最愛的運動就是游泳了
不用找伴 穿好泳衣(不穿好像也可以XD)
跳下水一直遊  遊到全身汗 會覺得整個人超健康的

:)
另外小打廣告一下
鄉民想學游泳 怕法文不通 可以找我
小妹我是游泳教練(也有救生員執照)
大學暑假都泡在泳游池敎游泳賺點零用錢
交過的學生從6歲到60幾歲都有
八成的學生在我的調教下都會游泳
自由式 蛙式我比較擅長
有需要歡迎找我

題外話
巴黎哪邊有還不錯的泳衣阿?
像speedo的這種的?
還是我在台灣買一買寄過來比較划算?

[[i] Last edited by acandybox on 2007-12-30 at 05:49 AM [/i]]

jd182007-12-29 10:37 PM
我的巴黎游泳經驗

我在巴黎的游泳池游了三四年,現在停了
因為泳池可能並不是很乾淨。
(當然也有可能是我抵抗力不夠強)
現在只能騎velib當運動
我記得冬天,游泳池室內的暖氣都超暖的!

[[i] Last edited by jd18 on 2007-12-29 at 11:39 PM [/i]]

rap2007-12-30 07:32 AM
[quote]Originally posted by [i]jd18[/i] at 2007-12-29 11:37 PM:
我在巴黎的游泳池游了三四年,現在停了
因為泳池可能並不是很乾淨。
(當然也有可能是我抵抗力不夠強)
[[i] Last edited by jd18 on 2007-1 ... [/quote]

所以說,現在在巴黎市立游泳池游泳又多了一個好處:增加對疾病的抵抗能力。(我是開玩笑的)

雖然市政府都有強調泳池的水品質有作嚴格控制,但是多留意一下總是好的。jd18,不知道您介不介意跟我們大家透露一下您的不適症狀? 是皮膚、眼睛或者其他的問題?好讓我們大家也來注意一下。

在法國我試過的池子不多,光用目測,我實在不知道那個水到底有沒問題。只是我目前還沒出現過任何不適的症狀。往好處想,要嘛水是沒問題的,要嘛,我的身體狀況還不至於太壞。

[[i] Last edited by rap on 2007-12-30 at 09:06 AM [/i]]

rap2007-12-30 11:34 AM
[quote]Originally posted by [i]acandybox[/i] at 2007-12-29 10:47 PM:
小妹我是游泳教練(也有救生員執 ... [/quote]

送上一道崇拜的目光…:tu:
每次看到私人泳班那個教練在深水下以優雅的姿態潛上潛下的,真是羨慕得要命。

Skywalker2007-12-30 12:09 PM
其實我很想學游泳﹐可是成人學游泳還真的有點拉不下臉﹐還沒下水就已經想象旁邊的小朋友在偷笑。。哈。在92省﹐或西巴黎有人有在什麼泳池有愉快的學泳經驗﹖像54塊的花費還真合算。

[[i] Last edited by Skywalker on 2007-12-30 at 02:11 PM [/i]]

rap2007-12-31 01:49 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2007-12-30 01:09 PM:
其實我很想學游泳﹐可是成人學游泳還真的有點拉不下臉﹐還沒下水就已經想象旁邊的小朋友在偷笑。。
[[i] Last edited by Skywalk ... [/quote]

不會游泳的成年人,應該比我們大家想像得中還要多哦。我以前那些私人泳班的同學們多數都是年紀不小的歐吉桑、歐巴桑。而少數壯年級的,是40幾歲的。而現在在公立泳池個人泳班跟我同時段的,是一個看起來至少70歲以上的老先生。

所以,Skywalker,需要拉下臉的時候,其實並不多耶…。小孩確實是一種很殘忍的動物,冬天的泳池的好處就是,小孩感覺上好像比較少。

[[i] Last edited by rap on 2007-12-31 at 03:32 PM [/i]]

Skywalker2007-12-31 02:50 PM
好﹗下定決心學游泳。學成後游去打那些小孩的屁屁。。哈哈。可是請教一下﹐是所有巴黎市管的游泳池都會有那個54塊6堂課的服務嗎﹖我看中在16區Boulongne森林﹐叫 Auteuil-Henri de Montherlant的那家﹐可是好像滿“偏僻”的。。

rap2007-12-31 02:52 PM
初學者不適的泳池

針對初學者,有個泳池也許不是非常地建議:16區的Piscine d'Auteuil。

原因是它的小池太小也太淺,加上經常被小孩佔滿(其實應該說,人家那是小孩池),所以不太可能在那裡練。大池呢,對於初學者來說,實在是太深了……。因為它長25m,但是深度是從1.2m到[font=黑體][b][color=Red]4.5m[/color][/b]。剛下水,腳才剛離岸,就馬上進入很深的深水區,它的刺激程度大概可以用險降坡來比擬。

不過,如果是潛水的人,大概會很喜歡那個池。那個池子有不少人在潛水。很奇特的風景。

[[i] Last edited by rap on 2007-12-31 at 05:09 PM [/i]]

Skywalker2007-12-31 03:40 PM
Ok! Merci pour l'info..

rap2007-12-31 04:15 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2007-12-31 03:50 PM:
是所有巴黎市管的游泳池都會有那個54塊6堂課的服務嗎﹖ [/quote]

是的,但有的"chic"一點的池,會貴一點點,例如貴個9 euros,變成63塊。

[[i] Last edited by rap on 2007-12-31 at 05:16 PM [/i]]

rap2007-12-31 04:29 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2007-12-31 03:50 PM:
我看中在16區Boulongne森林﹐叫 Auteuil-Henri de Montherlant的那家﹐可是好像滿“偏僻”的 ... [/quote]

16區有兩家,巴黎市府那個網站上面放資料的方式會讓人以為只有一家"Auteuil-Henri de Montherlant", 其實是一家Auteuil,和另一家Henri de Montherlant。

Auteuil那家就是我提到的那個很「刺激」的池。它在跑馬場裡面,如果是搭地鐵去,不管在前一站或後一站下,都得走不小的一段路。我今年夏天去的,當時是好奇想去看看設在跑馬場裡的泳池長得什麼樣子。那個池還有一個小小的不方便,那就是跑馬的日子,開放時間會受到限制。

rap2008-1-3 10:16 AM
好用的網站

這裡有一個網站,裡面實用東西不少。有巴黎各泳池的分項評比以及使用者意見(在"Voir la fiche de"那一項裡面)(呵,偶爾還包括些什麼某個技術不佳的傢伙擋了泳道啦、nanas正不正啦、某個傢伙不但穿了奇怪的泳褲而且還不除毛啦、…)、泳池開放時間和消息、討論區(一般討論區和技術討論區)、…。
[url]http://www.nageurs.com/[/url]

缺點就是,那網站的網頁實在作得挺醜的。

[[i] Last edited by rap on 2008-1-3 at 12:32 PM [/i]]

Skywalker2008-1-3 12:00 PM
瑞普大大﹐又要打擾你了。對於初學者來說﹐15區 MONTPARNASSE 那家ARMAND MASSARD 好嗎﹖教練OK嗎﹖
還有﹐第一區在LES在HALLES那家好像天天都人山人海﹗﹖每次去看電影﹐經過都覺的水裡人好多。。

反正鐵了心了﹐一定要學。。

taiwanparis2008-1-3 12:06 PM
我想學自由式  誰可教我????

rap2008-1-3 12:32 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-1-3 01:00 PM:
瑞普大大﹐又要打擾你了。對於初學者來說﹐15區 MONTPARNASSE 那家ARMAND MASSARD 好嗎﹖教練OK嗎﹖
還有﹐第一區在LES在HALLES那家好像天天都人山人海﹗﹖每次去看電影﹐經過都覺的水裡人好多。。

反正鐵了心 ... [/quote]

Skywalker,

我不是大大啦,我真的只是個肉腳。

可惜,那兩家我都沒去過說,它們對我來說都要換車,很麻煩。A. Massard依上方那個網站裡的泳友們的講法是池子不錯。你也許可以讀讀他們的講法。至於那個Les Halles,聽說那裡人很多,而且,從照片來看,我不喜歡它的水泥屋頂,感覺上很窒息。我自己比較喜歡有天窗的池子。

底下有A. Massard的水深資料,提供你參考一下。

Skywalker2008-1-3 12:43 PM
好好﹐感謝你的回答﹗﹗學成以後大家來搞泳池轟帕好了。。。

[[i] Last edited by Skywalker on 2008-1-3 at 02:47 PM [/i]]

小黃瓜2008-2-25 06:18 PM
有人最近要去嘛?

有人在vacance之間想游泳嘛?
我要去二號線Alexandre Duma游
票價1.5歐一次
10張票12.5歐
3個月票16.5歐
超便宜的,我想每天去晨泳~
想找人陪,有要去的一起go吧~
女生唷^^"
MSN:ellenpan47@hotmail.com

waittingcl2008-2-25 07:23 PM
NANTERRE PREFERTURE 這一站也有個游泳池
還有滑水道跟SPR...
長25M 深度1.4M~5M (這是最吸引我的)
離家又近~所以都到這裡游
2歐左右  還有球類場地喔!

查看完整版本: 適合冬天的運動之一:游泳