留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » 好文分享~法蘭西的靈魂 文/楊子葆

頁: [1] 2 3

小小2008-1-12 10:00 PM
好文分享~法蘭西的靈魂 文/楊子葆

法蘭西的靈魂
Taiwam News財經文化周刊 文/楊子葆
【2008/1/7】
那些法國教我的事

去年法國最重要事件非總統大選莫屬,而還記得離大選第一輪投票一個月前,三月十一日總統席哈克發表電視演說,表達不再尋求連任、尊重世代交替的決定,讓大家都鬆了一口氣,也讓激烈選情單純化成為左右、男女兩位候選人對決,最後由被喻為「另一位拿破崙」的薩柯奇勝出。

雖然告別政壇是席哈克那場演說裡最重要的訊息,但他同時在演說裡提及念茲在茲的幾項未來趨勢:極端主義的陰影、法國尊榮的維繫、歐洲聯盟的展望、生態與環境革命等等。在這篇展現總統視野與思維的文告裡,最讓筆者眼睛一亮的句子是:「傾法蘭西靈魂的全部,對極端主義說不!」

大選之後,作風迥異於前任的薩柯奇總統許多演講裡,依然多次出現類似的句子。舉例而言,七月二十六日,薩柯奇總統在西非塞內加爾達卡大學中的演講,提到法國過去的殖民作為,他感慨地說:「這鏤刻在黑人靈魂上的觸目傷痕,也正是刻在所有人類靈魂上的觸目傷痕。」

前後兩任總統談選舉、談國家發展、談世界未來、也談殖民歷史,不約而同都談到了「靈魂」,在這個什麼都要證據、要眼見為憑的時代裡,居然還有人夸夸其談「靈魂」?

有!不止席哈克與薩柯奇,大部分法國人都非常喜歡談論靈魂。
(部份轉貼  有興趣請至下列網址閱讀)
[url]http://www.cyberone.com.tw/ItemDetailPage/PDAFormat/PDAFContent.asp?MMContentNoID=47744[/url]

Skywalker2008-1-12 10:10 PM
[quote]Originally posted by [i]小小[/i] at 2008-1-13 12:00 AM:
在這個什麼都要證據、要眼見為憑的時代裡,居然還有人夸夸其談「靈魂」?
[/quote]我真的受不了台灣的這些“法國通“學者。。。esprit 在這裡是”精神“的意思啦﹗還扯到鬼神去了﹐真是佩服﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2008-1-13 at 04:03 PM [/i]]

Pompom2008-1-13 07:38 AM
[quote] 前後兩任總統談選舉、談國家發展、談世界未來、也談殖民歷史,不約而同都談到了「靈魂」,在這個什麼都要證據、要眼見為憑的時代裡,居然還有人夸夸其談「靈魂」?[/quote]

這位作者是認真的 還是在開玩笑?

Pi2008-1-13 09:38 AM
唉呀! 作者有戀童症啦!!!(最後一段 多看幾次)把他的苦悶(大伙知道單戀的感覺吧) 扯到sarko 政經 還有靈魂 !

又是騙人的一篇文章 程式如下 :

法蘭西 + 古人 + 政客 + 情緒詞 + 個人體驗 + 頭銜 = 好文 

___

Pompom2008-1-13 10:01 AM
我覺得讀本文時 有點感覺作者並沒有刻意去區分esprit的 ambivalence 是無知還是疏忽?
讀的很不習慣 有點亂亂的 ....

Skywalker2008-1-13 10:12 AM
[quote]Originally posted by [i]Pi[/i] at 2008-1-13 11:38 AM:
唉呀! 作者有戀童症啦!!!(最後一段 多看幾次)把他的苦悶(大伙知道單戀的感覺吧) 扯到sarko 政經 還有靈魂 !

[/quote]小卡洛林他媽那句“把心給別人”也很詭異。。我看是作者美化這個故事吧﹖不然誰的媽媽會那麼變態。。。:?

ancorena2008-1-13 10:14 AM
呃,我本來想來碎念這篇文章的,結果看到上面各位的留言就笑到想說什麼都忘了:laugh:

shishimu2008-1-13 01:31 PM
作者在一九九五年遇見美麗的九歲小女生卡洛琳時,也有三十二歲了吧(古狗大神說他生於一九六三年)
還自稱大哥哥,我的天。不過,他文筆如果好一點,思路更清晰一些(譬如每次講到轉折處,譬如房東說你的靈魂還餓著,還有主管請他不要一直加班或卡洛琳她媽教她不要輕易把心給別人,作者就只會說他被震撼到了,然後開始扯法國的靈魂原來是如何如何的勇敢堅強和有智慧),也許這也有可以成為一個美麗的愛情故事(叔叔愛上小女孩等她長大的故事也是有的),可是我讀到最後的"(作者為外交部政務次長)",只覺得我們現在這個世界的靈魂怎麼虛浮膚淺到這種程度...

[[i] Last edited by shishimu on 2008-1-13 at 03:34 PM [/i]]

Pi2008-1-13 01:46 PM
嗯 單戀的下場總是很苦的 尤其還跨國戀 年齡差距又這麼大

小小 一定很心疼作者吧 : 作者寫出苦澀往事 不料不被鄉民同情 還被質疑

不過作者還是有希望的啦 : 看看李熬啦 楊蒸寧啊 的例子

Pompom2008-1-13 02:30 PM
好文共賞. 不好文共笑啦
我大概神經太大條ㄌ...看不出蝦咪戀童的東東...:?
我也很喜歡小朋友耶...這樣也戀童ㄇ? 完了 又多了一個去看醫生的理由...:(

Pompom2008-1-13 02:37 PM
什麼把心給別人的話 我覺得在法國人談話中還挺多見的咧 常常看一推女人在那邊親來親去 一直說我愛你 親愛的 小美人 小母雞低 司空見慣後都覺得沒什麼了 根本不會想到他們是女同性戀 :DD
法國人講話挺挑逗肉麻低...其實只是說歸說 ... 到頭來根本蝦咪都沒有 zzz
習慣就好啦 zzz

Skywalker2008-1-13 03:07 PM
回復 #11 Pompom 的帖子

message supprime

[[i] Last edited by Skywalker on 2008-1-13 at 06:43 PM [/i]]

chaumet2008-1-13 03:23 PM
平常心看待....

我覺得esprit看文本上下內容,可以翻靈魂也可以翻精神....
而且,語言是一個載體,不同語言的轉換間,本來就很難找到完全精確的翻法
個人認為作者的用詞並無不當...

某些人在法國呆過一段時日,的確會自翊為法國通...
我想粉紅色巴黎會遭遇到許多網友不滿,跟這個態度有關,儘管該作者並從未自稱法國通...

楊子葆先生在接任外交部政務次長前,是台灣駐法國代表處代表,也就是現任代表呂慶龍代表的前任代表,他在法國求學長達十年,曾於RATP擔任要職,駐法期間身為代表,與法國政界接觸眼界自然與一般留法的留學生不同....
個人聽過他一兩次小型演講,是很正派謙虛的一個人....
大家反應不用那麼激烈吧....

小小2008-1-13 03:54 PM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2008-1-13 04:30 PM:
好文共賞. 不好文共笑啦
( [/quote]
很同意pom大的這句話

有句話叫內行看門道  外行看 看熱鬧
不管是內行外行  都找得到自己看事情的角度

當然也包括樂趣
:ya

小小2008-1-13 03:57 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-1-13 05:07 PM:
好了﹐我到此為止﹐像小小大道個歉。把人家帖搞的零零落落的。。
[color=Re ... [/quote]

道歉個什麼東西啊
又沒犯到我:?

只不過是讓你看完文章 有個管道疏發想法發洩想法
說聲謝   我都承受不起啊

千萬別道歉
:ya

tslin172008-1-13 04:30 PM
說真的,自從法國選出薩狗之後,我就覺得自己真的沒有瞭解過法國。

Skywalker2008-1-13 04:45 PM
[quote]Originally posted by [i]小小[/i] at 2008-1-13 05:57 PM:

道歉個什麼東西啊
又沒犯到我:?

只不過是讓你看完文章 有個管道疏發想法發洩想法
說聲謝   我都承受不起啊

千萬別道歉
:ya [/quote]你坡這個帖﹐也是出於一番好意﹐就不要辜負你了。

CC2008-1-13 05:32 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-1-13 11:12 AM:
小卡洛林他媽那句“把心給別人”也很詭異。。我看是作者美化這個故事吧﹖不然誰的媽媽會那麼變態。。。:? [/quote]

說到那個法國媽媽。有一次我到一對法國朋友家作客,一群人在吃quiche和派,吃到後來,
那個派剩下最後一塊,被那個家的媽媽拿走了,她的九歲女兒用哀求的語氣說,她也還想吃,
結果那位媽媽臉色一變說,這是我的,沒你的份,連一小口都不分給她女兒,那女兒暗唸兩聲
就閉嘴了,也不吵不鬧。

我看了當場下巴差點沒掉下來,心想,哇,要是我媽這樣對我,我一定當場大哭,想說她是不
是不愛我了。

我不知道這是不是個特例,但我猜想,這大概一部份是由於他們法國人的個人主義,或許是這個
朋友不認為,成為一個媽媽就必須放棄她自己的欲望需要,為孩子退讓。

還有另一次到另一戶法國朋友家,家中的爸爸兼爺爺(家中已有兩個孫女)說,有些人在有了孫子
之後,會跟著孫子稱呼他的配偶,爺爺或奶奶(papi ou mamie),他一臉不以為然的樣子,我問他
這樣不好嗎? 我想到我爸媽和我伯父伯母們都會這樣叫。這位法國爺爺搖搖頭說,我的妻子是
我的妻子,不是我的奶奶,怎麼可以叫她奶奶呢? 他要他的配偶停留在他的妻子,他的親蜜愛人
的角色中,他不要她變成一個奶奶,至少對他而言。

哎呀,又扯遠了。

只是舉兩個例子,讓大家作為參考。

Skywalker2008-1-13 08:12 PM
回復 #18 CC 的帖子

法國人女性好像比較不能接受成為人母的事實。常常想繼續享受人生﹐為子女可能犧牲較台灣母親少。50 60 歲也喜歡跟青少年年紀女兒同一種衣著﹐打扮﹐跟兒女作朋友。好像﹐有點角色混亂。

我的意思不是每人都這樣﹐但這種傾向可能比較大。也可能這個原因﹐所以法國歌曲很少有“我欸老母。。。”之類的歌。

agnes2008-1-13 08:40 PM
[quote]Originally posted by [i]Skywalker[/i] at 2008-1-13 21:12:
法國人女性好像比較不能接受成為人母的事實。常常想繼續享受人生﹐為子女可能犧牲較台灣母親少。50 60 歲也喜歡跟青少年年紀女兒同一種衣著﹐打扮﹐跟兒女作朋友。好像﹐有點角色混亂。

我的意思不是每人都這樣 ... [/quote]

這個怎麼讓我想起最近快要上映的一部片"Enfin veuve"
法蘭西女人的靈魂...
:laugh:

P.S 我的意思也是不是每個女人都這樣...

[[i] Last edited by agnes on 2008-1-13 at 09:42 PM [/i]]

Pi2008-1-13 09:00 PM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2008-1-13 05:23 PM:大家反應不用那麼激烈吧.... [/quote]

是帖文者 激烈吧 !!!  鄉民看文自有文斷 !  

作者如何 (正派謙虛 ?!) 關這篇文章什事 ? 讀者是看文說話 !

難道評一篇文章還要 去聽作者演講 翻作者生平 ? 要不要去訪問作者左鄰右舍 ?

好文又不是帖文者自爽的 ! 分享一定要人說好話 ?

chaumet2008-1-13 09:56 PM
[quote]Originally posted by [i]Pi[/i] at 2008-1-13 22:00:

是帖文者 激烈吧 !!!  鄉民看文自有文斷 !  

作者如何 (正派謙虛 ?!) 關這篇文章什事 ? 讀者是看文說話 !

難道評一篇文章還要 去聽作者演講 翻作者生平 ? 要不要去訪問作者左鄰右舍 ?

好文又不是帖 ... [/quote]

也對啦...作品一完成,作者即死...
詮釋在個人....

spookymoon2008-1-13 11:33 PM
個人覺得法國的大人跟小孩很不相同的
小孩子還不那麼社會化
大人則相反
大人送走客人時大都鬆了一口氣
小孩子則會有些捨不得
上次還有個客人的小孩哭了
因為他沒有預期我們那麼快就走
心理很是惆悵
想和我們再一起繼續吃晚餐
我心裡想等過了十五年後他就會跟他父母一樣巴不得客人吃完下午茶就趕快走人!!!
(雖然他們是很誠心邀請我們去吃下午茶的!!!)
個人覺得在法國作客真得要很懂得進退就是了

Pompom2008-1-14 06:12 AM
回復 #15 小小 的帖子

小小大大說得好!!今天沒分數加了 改天把你被扣得分數補回來
文章是有些小缺點啦 不過閱讀還是有一些有趣的心得 我是還滿喜歡閱讀一些來過法國的人寫的經驗談滴
再說 論壇就是這樣 有缺點的文章經常能引出有趣或精彩的討論...像我本來就不知道楊是前住法代表^^" 有這樣的文章出現 才知道滴...^^y

Pompom2008-1-14 06:29 AM
回復 #18 CC 的帖子

我發現很多法國家庭 都不叫長輩 爺爺奶奶叔叔嬸嬸...都直接叫名字耶...尤其是某些奶奶...最討厭小孩叫她奶奶 連奶奶節送她花 她都會生氣耶...^^" 各位美女應該可以理解這種心理吧?
有些法國媽媽很情緒化 但也很會以甜言蜜語跟小孩表達愛意喔
況且那篇文章的狀況 我覺得那位媽媽講給客人聽的成份居多耶...我看的感覺是 那位媽媽講這話 一方面要安撫小孩 另一方面是要在客人面前講好聽話為小孩的哭鬧圓場...如果在場人士不一樣 媽媽的管教方式可能又是另一回事囉
這是我個人的詮釋啦

另外 我覺得詮釋文章可以很自由 但也應有尊重人的尺度...個人認為扣戀童癖的帽子是很嚴重的指控...即使是開玩笑 在公共場合的批評裡戀童癖實在不應該拿來亂說
我沒讀過作者的文章 不知道是否能從其他文章歸類出戀童癖的說法
但光就本文章提供的例子 實在不足以作為戀童癖的根據耶...

Pompom2008-1-14 06:57 AM
大家只是說說在法國的所見所聞而已
誰是法國通呢?

以下題外話跟本文作者無關
倒是 我個人不太喜歡有些人經常把一些個人見聞 個人經驗任意擴大膨脹為類似 #法國人都是這樣#當他在這樣說得時候 通常是隱晦的說自己事法國通囉 很多時候這樣說有點失當
有些事情確實是 #法國人都是這樣# 但也很多不是 其中的分寸是否應該拿捏一下...?

Pi2008-1-14 08:31 AM
重點是 : 帖文者 不想看到他的喜歡的作者 被負面評價 

戀童癖 : 去掉法制社會上(有關性方面的強制動作) 去掉心理學(有關老少配的移慮) 就喜歡兒童嘛 ? 是這個社會給這個”性傾向與情感對象”給病態化惡魔化不是嗎 ? 

因為談到戀童症 大多數人多聯想到”犯法”與”變態” (尤其是新聞記者處理的角度都是如此)  

不要忘了同性戀 大多數人曾經以上兩點來看待 結果呢? 這個社會有因這個”性傾向與情感對象”變亂嗎? 沒有 絕對沒有 

不要害怕去用 去討論一些詞 詞本身沒好壞 是人的問題 就這樣(越害怕 它們就越纏著自己)  

Pompom2008-1-14 08:55 AM
我看來看去 覺得貼文者對別人的負面評價還滿街受的呀 你我的解讀怎麼差這麼多 :?:?

Personnellement, je soutiens et m'apprête à défendre les droites des homos, sans réserve. Quant à la pédophilie, c'est une autre chose. Je ne suis pas une moraliste, mais quand quelqu'un touche à un enfant, je serai prête à briser le silence. Certes, je n'ai pas la même vision de l' "anomalie" et de l' "excentricité" que vous. Pour moi, nous n'avons guère raison de tout tolérer et de se permettre de tout.

不必把戀童癖 跟同性戀繳在一起 我不能預測戀童癖是不是會隨著社會變遷 觀念演變而被接受
但我至少可以 défendre mes propos:
戀童癖涉及的關係是大人對小孩的不平等 權力主宰與弱者被支配的關係 這涉及的兒童權 以及雙方權力不平等的問題
同性戀在一般認可的狀況下 是兩個成人 涉及的是平等 雙方達成協議 兩情相願的關係
同性戀跟戀童癖不是同一個問題
也不必把anomalie 跟 excentricité 繳在一起

------

以下跟本題無關
我另外想到的是戀獸癖的問題 我不認同這個行為 不是因為跟動物交往很敗德可憎 而是人類對動物的關係裡有一種不平等的支配關係 通常人類是支配者 動物是被支配者 在這種關係裡通常不是兩情相願的 而是人類主宰者一廂情願 逼動物就範滴 Pompom對這種權力支配關係非常反感  

我覺得你的思維裡有一堆像漿糊死黏在一起的東西 你的思路非常的 excentrique...但非常的無裡頭 道理上也站不註腳
我不想跟你鬼扯 那只是浪費時間而已

[[i] Last edited by Pompom on 2008-1-14 at 10:08 AM [/i]]

lpbm2008-1-14 09:04 AM
[quote]Originally posted by [i]Pompom[/i] at 2008-1-14 07:29:
況且那篇文章的狀況 我覺得那位媽媽講給客人聽的成份居多耶...我看的感覺是 那位媽媽講這話 一方面要安撫小孩 另一方面是要在客人面前講好聽話為小孩的哭鬧圓場...如果在場人士不一樣 媽媽的管教方式可能又是另一回事囉 [/quote]

這個可能性蠻大的~~~

lpbm2008-1-14 09:14 AM
[quote]Originally posted by [i]Pi[/i] at 2008-1-14 09:31:
戀童癖 : 去掉法制社會上(有關性方面的強制動作) 去掉心理學(有關老少配的移慮) 就喜歡兒童嘛 ? 是這個社會給這個”性傾向與情感對象”給 ... [/quote]
自定義與字典定義是兩回事...

無法茍同您的定義...

況且,偶仔細看過三遍該文...扯戀童癖有點遠...

比方說,偶喜歡看漂亮美麗的人事物...湊巧喜歡一個人因為他/她好看雖然年紀粉小...

喜歡因為美麗而不見得是因為或專挑年紀小啊~~~

在本文情形下還有多日相處的因素啊...更何況,作者除了美麗也沒說自己對小姑娘有任何特殊的情感啊...

查看完整版本: 好文分享~法蘭西的靈魂 文/楊子葆