留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 法國電視台採訪呂慶龍大使談立委選舉

頁: [1] 2 3

Tfou2008-1-14 10:24 PM
法國電視台採訪呂慶龍大使談立委選舉

我國駐法代表呂大使慶龍於今日(1月14日)接受法國
電視台France24 採訪
說明我國立法委員大選後情形
為中華民國(台灣)成功代言發聲
請看
[url]http://www.france24.com/france24Public/fr/debats.html[/url]

[[i] Last edited by Tfou on 2008-1-15 at 12:30 AM [/i]]

lpbm2008-1-14 10:48 PM
那個中國女記者太厲害了~~~

屁屁熊2008-1-14 10:51 PM
誰可以簡單的翻譯一下:~
聽不懂很痛苦

lpbm2008-1-14 10:57 PM
[quote]Originally posted by [i]屁屁熊[/i] at 2008-1-14 23:51:
誰可以簡單的翻譯一下:~
聽不懂很痛苦 [/quote]
夭壽喔~~~粉長ㄋㄟ~~~

cognitif2008-1-14 11:03 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-1-14 23:48:
那個中國女記者太厲害了~~~ [/quote]

有嗎?  我怎看不出來
只覺得一堆老掉牙的論調   聽都聽煩了

不過她問呂大使祖籍是哪那段倒是吃了呂大使一計
雖然祖籍是哪跟兩岸問題並無關聯...

那電視台也不派個高層一點的  派個記者來跟咱大使對談  

:cool:

lpbm2008-1-14 11:10 PM
老調牙是偶們的感覺,老外是不是這麼想呢??  畢竟這是播給老外看的...

本來代表看得出來有備而來,但被那記者突如其來的祖籍問題給打得有些亂了陣腳...

法國電視台請的中國記者是電視台名記者,面對鏡頭當然比較穩健...

Tfou2008-1-14 11:21 PM
我到是看不出她的穩健的地方
我覺得語言很重要
那個女記者開頭法語掌握不好, 語無意義, 有說沒有講, 不知道她要說什麼
到後來法文說得順了一些, 開始背教條
如果說她有佔什麼上風
有 長得漂亮

[[i] Last edited by Tfou on 2008-1-15 at 01:52 AM [/i]]

spookymoon2008-1-14 11:24 PM
那個中國女記者那裡厲害了?
講得又是同一套
血緣啦!語言啦!他阿公啦!....
很沒創意ㄟ
那西藏人跟她們不同文又不同種
他阿公也不在西藏裡
中國共產政府又是怎麼對付他們的?
這種乖乖官派記者......唉!
好多人都像同一個模子做出來的
好恐怖歐:@@:

dehors2008-1-14 11:25 PM
我也覺得那女記者沒說出什麼有說服力的東西
倒是呂大使算是明白闡述台灣的立場了
挺不錯的

呂大使講法文的腔調好可愛啊(讓我想到我認識的一個在Tours開餐廳的台灣人老闆,很有人情味喔)

lpbm2008-1-14 11:32 PM
唉~~~偶也不是要滅自己人威風...

不過,偶一邊看一邊想,如果偶是老法,對台中問題沒啥概念的人.....看到這樣會怎想?  

還有那個法國女記者也粉悍...

spookymoon2008-1-14 11:37 PM
呂大使整取滿多機會說話的
讚!
不過他太古意了啦!
人家問他祖籍
大使可以回答說我們在台灣已經有七代以上了
所以祖籍是台灣阿!
:DD為他的台灣腔乾杯!!!:tu:

kyel2008-1-14 11:45 PM
幫忙波一下連結。

[url]mms://video.france24.com.edgestreams.net/WB_FR_FACE_A_FACE_14H41M0114.wmv[/url]

Don2008-1-14 11:52 PM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-1-15 12:32 AM:
還有那個法國女記者也粉悍... [/quote]

那個女記者的法文一聽就知道法文不是他的母語。

好幾個字都含在嘴裡出不來

也許是,文化上根本沒這個觀念。

例如說,公投....

:DD

呂大使也真夠幽默,

諷刺中國在中國的人民大會堂裡頭擺了幾個樣版,

說要代表兩千三百萬的臺灣人民,這實在很可笑。

「不過,這就是中國哪!」

看得我笑死了...

那個女記者又說,

「這次我們中國政府可是沒對臺灣的選舉吭聲啊...」

「對,明的沒講,暗的可是一直在搞啊!」呂大使緊接著說。

結果那個女記者的臉可是臭死了...

:good:

CC2008-1-15 12:32 AM
不曉得是不是我的錯覺,我怎麼覺得那個France 24的女記者(主持人)在引言和問問題的
時候,某些字句和態度不是很中立,感覺她好像是偏向中國女記者那邊。我觀察到France 24
的記者在和中國女記者對話時態度比較輕鬆,較有微笑,反之,她在面對時呂慶龍代表時,
就顯現出有些防衛及不信任的肢體反應和面部表情。

那中國女記者一副高傲的態度,愛用斜眼和往低角度看人的樣子(若不說是狗眼看人低),
讓人聯想起中國官員談到台灣問題時,那種蠻橫理所當然視台灣為中國一省的姿態(為了不說是嘴臉),
看了感覺真是不舒服。而且她說話愛口吃,許多字重複了好幾次吐不出來,不過這樣也好啦,
讓台灣代表有較多的機會發言。

說到那個呂慶龍代表的台灣腔感覺真的很古意,尤其配上那條紅底小白點的奶古帶,古意更是加倍呢。

rap2008-1-15 12:34 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-1-14 11:48 PM:
那個中國女記者太厲害了~~~ [/quote]

如果這個女記者有什麼厲害的,我覺得她的嘴臉確實很「厲害」,厲害到看完了這段
訪問錄影,我改變了心意。我將會回台灣投總統大選的票。

訪問的前半段,她講話的樣子,好像她不但是個台灣人、不但了解台灣的選舉,而且
還了解台灣人了解得要命呢…。連那個這幾天在台灣被講到快爛掉的「鐘擺效應」,
人家她還在那裡學得很得意。

另外,我實在很討厭她那種狂妄到目中無人的態度。主持人在問台灣的大使這次立委選舉
的席次結果,結果這個中國記者搶著答。阿她是以為自己是台灣中選會派來報告的sho ?!

再來,她在批評台灣的中國政策的樣子也夠讓人嫌惡。請注意,這個沒禮貌的粗俗中國女
記者用的是「笨」這個形容詞。這種野蠻的態度跟那個說「誰理你們」的吳儀,根本完全
一.模.一.樣 !

至於那個針對中國人民代表大會裡竟然有「台灣代表」的回應更是可笑。你的祖宗幾代誰
有沒有來台灣,跟這整件事有什麼關係?

在這種種無禮粗魯的態度裡,又透露了中國這樣的國家面對台灣的時候的什麼心態???而且
,這還只是個小小的記者,更何況這個訪問還是發生在一家第三國媒體的攝影機面前,她
如此地囂張拔扈、完完全全允許自己放肆到一種無以復加的境界…。

我要讓我自己、以及將來我自己的小孩跟這種素質的人為伍,是嗎???  :su:

[[i] Last edited by rap on 2008-1-15 at 04:14 AM [/i]]

CC2008-1-15 12:43 AM
[quote]Originally posted by [i]rap[/i] at 2008-1-15 01:34 AM:

如果這個女記者有什麼厲害的,我覺得她的嘴臉確實很「厲害」,厲害到看完了這段
訪問錄影,我改變了心意,我會回台灣投總統大選的票。

訪問的前半段,她講話的樣子,好像她不但是個台灣人、不但了解台灣的 ... [/quote]

rap,我給你加一百分!! 

我只是不想講得太難聽,那個中國女記者的態度真是讓我討厭到一個難以用語言形容的地步,
看了你的發言,知道有人和我一樣不爽,而且比我罵的更直接,一下子心頭爽快多了,謝謝啦!!

Pompom2008-1-15 08:55 AM
我聽不太懂那位女記者的法文^^"""# 所以不太清楚他的論點究竟是蝦咪
呂的表現很好 拍手

不過我是覺得那位女記者的儀態還好呀 並沒有大大們所謂高傲目中無人的樣子...如果在媒體公眾前這樣也能被稱為高傲...那是不是對所謂謙卑的標準有點太嚴苛了?^^ arrêtez...

[[i] Last edited by Pompom on 2008-1-15 at 10:04 AM [/i]]

igpumos2008-1-15 08:56 AM
那個女記者哪有漂亮
就算化了妝  還是一付大陸土味
人不美就算了  那種鼻子高高的傲慢態度  令人討厭
好典型的"中國人"哪

Pompom2008-1-15 09:02 AM
我看過更多法國人是有些大大所稱的這樣#高傲#的臭臉耶...如果不喜歡那位女記者的樣子 那這些法國人咧?我不喜歡有 2 poids 2 mesures...

就我所知 在很多法國人眼中 這樣的姿態並不被解釋為高傲呀...

有沒有想過 有些過度謙卑的儀態 常常使一些法國人或歐洲人不知道怎ㄇ應對 我們習慣的謙卑反而讓人不自然不自在?我們自己認為#高傲#的姿態有時會讓西方人自在習慣一點?

我們是在法國耶...童協...把謙卑的標準放寬一點 讓自己#驕傲#一點 沒什麼壞處啦 ^^
何必讓那些所謂的謙虛的美德綁首綁腳的...一直強調不要高傲...最後的結果是不是被這種觀念故步自封 不能暢快的表達自己 表達個性呢?

...守著謙卑 守著你...

[[i] Last edited by Pompom on 2008-1-15 at 10:21 AM [/i]]

Pompom2008-1-15 09:20 AM
[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-1-15 12:10 AM:
法國電視台請的中國記者是電視台名記者,面對鏡頭當然比較穩健...[/quote]

呂也算穩健吧?算是四平八穩...
不過 別看性別年齡跟外表 純粹就儀態表達上看來 在西方觀眾的眼裡 中國女記者的儀態比較會抓住他們的目光...

premleela12008-1-15 09:45 AM
題外話 可否請十九樓解釋一下

''就我所知 在很多法國人眼中 這樣的姿態並不被解釋為高傲呀...

有沒有想過 有些過度謙卑的儀態 常常使一些法國人或歐洲人不知道怎ㄇ應對 我們習慣的謙卑反而讓人不自然不自在?我們自己認為#高傲#的姿態有時會讓西方人自在習慣一點''引言自樓上十九樓

十九樓的同學
可否請你再深入解釋一下你以上的論點或是舉例說明呢
你的意思是否說如果以我們認為是高傲的姿態來面對法國人
會讓大多數的法國人感覺比較習慣是嗎
而習慣是否表示喜歡呢
而我們以為是高傲的姿態對他們來說是否等同是他們的自信
還是在他們來說自信與高傲還是有差別的

還有謙卑的儀態只是讓他們不知所措不習慣
還是會到鄙夷的地步呢

再來我們東方講的是謙虛而不是過度謙卑
這之間也有差別的

我很想了解你的觀察
非常謝謝你

[[i] Last edited by premleela1 on 2008-1-15 at 09:34 PM [/i]]

Tfou2008-1-15 09:57 AM
[ 不過 別看性別年齡跟外表 純粹就儀態表達上看來 在西方觀眾的眼裡 中國女記者的儀態比較會抓住他們的目光...]

儀態表達本來就跟年齡外表緊密相連
這一場不是兩人辯論
是法國24電視台邀請呂大使講一下台灣立委大選
立委大選不是國際大事, 這種節目又要跟新聞單訪有別,要討俏要叫座
所以找一個大陸記者來,
大陸派一個大花瓶來, 觀眾養眼歸養眼, 談論內容可是另外輸在腦中另一邊,
你看華亞爾每天換一套俏裝, 還是煞狗己理論吸引法國選民

[[i] Last edited by Tfou on 2008-1-15 at 12:00 PM [/i]]

devisu2008-1-15 10:03 AM
這位女記者最扯的是居然搞不清楚這次公投的議題
居然說不到27%的台灣人贊成「台灣入聯」:lost:
這樣的人也可以成為「名記者」!(我是不認識她啦!不過因為前面有人說她是「名記者」)
看來不管是台灣還是中國的記者程度都差不多

雖然這位記者搞錯台彎公投的議題很扯
可是我在台灣也有遇到好幾個人以為這次公投是要投「入聯」ㄟ
:@@:

Pompom2008-1-15 10:05 AM
[quote]Originally posted by [i]premleela1[/i] at 2008-1-15 10:45 AM:

你的意思是否說如果以我們認為是高傲的姿態來面對法國人
或讓大多數的法國人感覺比較習慣是嗎
而習慣是否表示喜歡呢

[/quote]

何必那摸在乎法國人喜不喜歡你呢?
重要的是我們在這裡生活 適當滴入境隨俗
我只是提出我的看法 並不在乎其他人不同意
如果你認為以我們那種習慣謙卑的方式去應對大多數的法國人行的通 也請便

[quote]Originally posted by [i]premleela1[/i] at 2008-1-15 10:45 AM:
而我們以為是高傲的姿態對他們來說是否等同是他們的自信
還是在他們來說自信與高傲還是有差別的

[/quote]

問題就在這裡啦 很多台灣人指責為高傲 的行為 對法國人來說並沒有什麼特別需要多說的

例如 我常常在這裡說法文 我自己並沒有愛現的意思...完全沒有...因為愛現 至少要覺得自己現的那的東西很了不起 但我並不覺得自己法文有甚了不起...為甚麼有多位人士 翩翩要指摘說法文就是愛現呢?我真的不瞭解他們的頭腦耶

我曾經把這樣的事跟幾個法國人說 別說他們沒想到說法文是愛現 他們第一個反應是 解悶是什麼場合? 我說是個私人的留[b]法[/b]學生論壇呀 他們一聽說是留[b]法[/b] 根本不能理解在這裡說法文為甚麼會被k...他們不能同情來法不說法文...更別說認為說法文這種事哪跟愛現有關ㄋ?

這件事讓我懷疑某些台灣人是不是對所謂的 #不愛現# 採取高標準?

[b]我可以花時間打字舉例 但要求公平 提問的大大也應該心理準備花跟我一樣投入 例如花的時間 打一樣多的字...好好舉例說明 論述你認為有疑問 不懂 甚至是不同意的地方?老實說看你短短的問題 我也不知道焦點在哪裡耶
否則這樣要求是不是有不公平之處?我們花的時間經力在一個問題上不一樣耶...只是這樣叫人舉例說明 提問也太容易了ㄅ?[/b]

還有謙卑的儀態只是讓他們不知所措不習慣
還是會到鄙夷的地步呢
[/quote]
如果我說是有可能到被鄙夷的程度呢?
多數人接觸的法國人是少數對東方人有認識 有同情 有理解的人

其他的法國人呢?不見得對這種謙卑認同吧?

再來我們東方講的是謙虛而不是過度謙卑
這之間也有差別的
[/quote]

對呀 我們自己眼光裡適度謙卑 可能對別人來說是過度謙卑
差別在哪裡?

[[i] Last edited by Pompom on 2008-1-15 at 11:22 AM [/i]]

spookymoon2008-1-15 10:43 AM
那位女記者一附不屑說公投只有二十幾(假裝不是很清楚很無辜的樣子提,好噁爛噢!)
也搞錯公投議題(好像是故意搞錯混淆視聽!)
耍賤我最會了,所以最能認出這種人:DD
唉!馬英九選上也好,畢竟謝也難做
(但可不可以大家讓台灣入聯公投過呀!:()
殺殺他們的銳氣!!!
讓他們知道台灣選英九不是因為怕中國!!!

lilounobody2008-1-15 11:11 AM
為呂大使鼓掌!

呂大使實在老練
一開始就先以台灣民主化開場
拉開中國與台灣的明顯差距
然後突顯台灣積極加入國際社會

他說 現在在台灣 選舉是日常生活的一部分
沒有暴力行為
人人也都能平和接受結果
也提醒觀眾這次選舉制度的改變

他也談到台灣人民有權自己做主決定
既然可以民主選舉 選立委 全民直選總統
為什麼不能自己決定國家地位

祖籍那一題其實還好 大使其實應該可以提出法國現任總統的例子回應
這樣法國觀眾也可以馬上理解中國記者這個提問的荒謬性
(看到中國人大會會堂裡頭的所謂台灣代表
不知道哪裡冒出來的 甘心成為中國統戰工具 實在丟臉)

中國記者在用字上似乎故意 或是習慣把中國政府叫做「(中國)大陸」
這讓我想起法國一般談起法國與科西嘉 似乎也會以大陸與島嶼來區分
無形中矮化台灣的國家地位

中國記者其實談吐儀態一開始還好
後來不知道是因為內心有點激動 還是擠不出什麼內容
法文開始在嘴裡希哩呼嚕不太輪轉
用字遣詞上也開始有點失當
前面已經有鄉民點出來
她對於台中兩國不直航 用"stupide"來形容
與呂大使以"plesanterie entre guillemets"(「某種程度上的玩笑」)
來形容中國人大會裡頭的所謂台灣代表
後者無疑較為得體

整體看來
呂大使攻防得宜 比較有內容
中國記者的回應感覺上顯得零碎

樓上的說得好
不論選誰 不管日後兩家還是一家 當前都要突顯台灣國家主體性
我開始想 是否應該返鄉投票去----

ps/ 如果有人知道最近哪家旅行社買得到便宜票 煩請告知
感恩----

[[i] Last edited by lilounobody on 2008-1-15 at 02:21 PM [/i]]

CC2008-1-15 11:11 AM
真的覺得這整個訪問有被那France 24的記者和中國女記者引導到台灣人投票給國民黨
是顯示向中共靠攏的傾向。

我又想想,為什麼這次台灣的選舉結果會受到國外各媒體如此注目大肆報導,如果這次
不是國民黨勝出,他們會這麼大幅報導嗎? 這種舉動一部份是不是為了拍大熊貓馬屁?
如果是這樣,那麼就算France 24的記者態度立場偏頗,也沒什麼好意外的。

不要求謙卑,但在與人對談時,不用斜眼和鼻孔看人,這應該是最基本的禮貌和對人的尊重吧。

還有,許多訪談中的問題,是這個中國女記者來回答的嗎?

台灣人民如何如何。。。。中國政府如何如何。。。。。。

請問她有什麼立場?

中國的宣傳工具CCTV兩三台不夠,還派個女記者混入法國媒體,夥同有利可圖準備好拍馬屁的
當地記者,一起來幫中國共產黨替全世界洗腦,混淆國際視聽,嗟!

[[i] Last edited by CC on 2008-1-15 at 12:21 PM [/i]]

shishimu2008-1-15 11:14 AM
推推推
大家都回國投票去

lilounobody2008-1-15 11:28 AM
同胞須團結 團結真有力

如果台灣代表處這邊有新聞局推動入聯的鯨魚T-shirt就好了
回台灣前後就給他穿在身上當活廣告
也多謝Tfou把這段新聞貼出來

昨晚經過我家這邊的市政府
看著法蘭西三色旗旁飄揚的圖博(西藏)旗幟
再看到法國電視台這場辯論
讓人感慨萬千
謹以古早古早的台灣民主運動口號與大家互勉之

[size=5][b]「同胞須團結 團結真有力」[/b][/size]

[[i] Last edited by lilounobody on 2008-1-15 at 01:30 PM [/i]]

Orz2008-1-15 11:38 AM
回台灣投票!
我們不給台灣機會
世界不會給我們機會的!!

查看完整版本: 法國電視台採訪呂慶龍大使談立委選舉