留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 如何準備除夕餐會?(法國同學為主,但有一枚中國同學)

頁: [1] 2

NiceRing2008-1-18 06:49 PM
如何準備除夕餐會?(法國同學為主,但有一枚中國同學)

是這樣子的,今年除夕夜,班上中國女生提議全班同學一起吃年夜飯
目前約有10-12人,全都衝著"la cuisine chinoise"而來
幸好地點是在我家,所以,我們可以來個"台味"一點的慶祝方式
不過,我也不想掠人之美,就由中國女同學做火鍋,另外會去買水餃及北京烤鴨

大部分的菜單看來都由中國同學包辦,但其它的東西,不知要如何準備起,
我手邊有台灣茶,也有粉圓,我想就在飲品及裝飾及音樂上準備起
或是有什麼甜點或是點心或小菜,大家覺得那是真的"很台味"的
感覺上法國人第一次吃到珍奶都沒有很喜歡耶,他們要吃了三.四次後才會喜歡,
只有日韓同學買帳,但現在同學都是法國人(且挺媚中的~),我在想就只準備台灣茶就好

同時,我也可以做油飯,會不會不搭?我男朋友及另一個法國朋友也很愛吃
不然,就是我也可以張羅一些emporter的東西,你們有推薦的餐點嗎?要台一點的

另外有手邊有陳明章的音樂,想再去找侯孝賢的電影海報來家裡掛,
不過這裡找得到像"海上花"之類的電影海報嗎?
由於我家是紅色的牆,所以不會準備春聯等紅色的東西

就是想用台灣的藝文味道來布置家裡,凸顯台灣的味道(心機好重...)
不打算用春節的布置方式,想要自然彰顯台灣味~

歡迎大家提供意見,謝謝~

afei2008-1-18 07:13 PM
zooz大貼過一個燙韭菜,
簡單好吃, 推薦!!!
火鍋配些冷盤小菜很不錯...

Pan12142008-1-18 07:44 PM
說到台灣菜
我第一個想到的就是薑母鴨,燒酒雞,藥燉排骨還有麻辣火鍋
然後又想到了梅乾控肉
再來就想到了肉圓,四神湯,田不辣
說著說著我就想回家吃飯了

說到請客
我都做印度咖哩

Tfou2008-1-18 08:49 PM
肉燥飯
去年華風協會的新年園遊會
當我聞風而至時, 肉燥飯已經賣完了 :~
後來要到一份中法文版的做法食譜
如我你要的話我可以把那位同學的 Email 給你

2008-1-18 09:04 PM
說到台灣料理就會想到很多地方小吃∼;-)

嘉義火雞肉飯、台南的棺材板,要不就是三杯雞、炒米粉…

說到自己都餓了∼煮飯去啦

amelie7772008-1-18 09:04 PM
我也想要肉燥飯中法文食譜~

[quote]Originally posted by [i]Tfou[/i] at 2008-1-18 09:49 PM:
肉燥飯
去年華風協會的新年園遊會
當我聞風而至時, 肉燥飯已經賣完了 :~
後來要到一份中法文版的做法食譜
如我你要的話我可以把那位同學的 Email 給你 [/quote]

hello~~
我也想要肉燥飯中法文食譜~
拜託你了~!  :)

ppkk2008-1-18 09:07 PM
建議蒜泥白肉
買一大塊五花肉,煮好切片,淋醬
簡單好做,只要調好蒜泥醬汁就成

tmh10232008-1-18 09:15 PM
其實去年華風的那個肉燥飯是我做的
不過既然你們已經有火鍋了
再準備油飯或是肉燥飯不會很奇怪嗎???

甜點方面,大多數的法國人對於口感QQ的東西都不太習慣
所以粉圓,湯圓之類的東西,他們頂多淺嘗而已
可以試試看做香蕉西米露,可能比較符合法國人的口感

侯孝賢的海報,海上花的中國味太重了
若要凸顯台味,最好是他早期的電影
例如風櫃來的人,童年往事之類的
但我不知巴黎哪裡可以找到這些東西

音樂方面,如果有台灣原住民音樂,應該就很台了

裝飾方面,如果你手邊有一些台灣的風景照片
或是一些非常台味的民俗慶典
應該也可以區分台與中的差異
更可以讓中國同學認識台灣

以上是個人小小的看法
希望有幫上你的忙

NiceRing2008-1-18 10:35 PM
太感謝囉~

[quote]Originally posted by [i]tmh1023[/i] at 2008-1-18 10:15 PM:
其實去年華風的那個肉燥飯是我做的
不過既然你們已經有火鍋了
再準備油飯或是肉燥飯不會很奇怪嗎???

甜點方面,大多數的法國人對於口感QQ的東西都不太習慣
所以粉圓,湯圓之類的東西,他們頂多淺嘗而已
可以試 ... [/quote]

非常感謝大家的熱心回應,實在太感動了
因為班上中國女生人其實很好,明知我很"獨",但不像我先前遇到的中國同學
她也有在信裡提"cuisine chinoise/taiwanaise",
所以我還是可以勉力試試,只是感覺大家都好厲害喔(尤其是三樓同學)...
我平時煮飯還可以,會燉紅燒牛肉.四物雞,但要做什麼麻辣火鍋之類的,
很怕沒法子在兩星期內搞定,我想會以燙"酒"菜等小菜為主囉

另外,好呀, 我要肉燥飯的食譜, 因為法國豬肉太腥了,在這裡都沒試過
會想做油飯是因為我做簡易版,就是不先炒過只是拌一拌,但已有兩個法國朋友說很讚
同時火鍋不是真的邊吃邊煮,因為我這裡太容易跳電,很危險,
是由中國同學在家做好提來熱來吃的,所以我才想說要加飯類.餃類才會吃得飽吧

至於post card,手邊都沒有..海報的話,這兩天要去五.六區那裡看一看囉,
沒錯,我也覺得海上花中國味很重,我會去Champo看看,有時它們有電影小卡片,
最近有上李安的電影,也許會有些東西
原住民音樂手邊也沒有,可能在網路上找找下載囉,或有沒有人有音樂願意燒MP3給我的
那就實在感激不盡囉

我手邊有兩.三個台灣觀光局的台灣旅遊導覽,屆時可以放在顯眼的地方讓同學不小心看到
至少知道原住民.布袋戲.蘭嶼離島風光等一些風俗民情

其實班上同學後來也搞清楚台灣與中國的關係,由兩人行事做風就看得出來
只是現在既然有機會讓大家感覺台灣與中國的不同,就想要把握機會
若大家還有任何建議,至除夕前都歡迎提供意見喔~

至於甜點的話:
另外,我手邊有桂圓紅棗黑糖, 若做成冰飲, 法國人會喜歡嗎?
香蕉西米露感覺不難, 另外Cheese cake是不是不太台灣味,但我比較會做這個

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-1-18 at 11:37 PM [/i]]

Tfou2008-1-18 10:40 PM
tmh
我還沒mail去跟妳報備妳就看到了
就請高廚把你的絕技波出來吧
今年華風的新年聯歡會有沒有得吃呢? :)

[[i] Last edited by Tfou on 2008-1-19 at 12:42 AM [/i]]

Simon2008-1-18 10:44 PM
里昂新年晚會菜單

可以看看偶們里昂新年晚會的菜單囉
都是一堆應景菜
準備也方便不費時
我們可是要給100個人的ㄟ
:tu:

afei2008-1-18 10:47 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 18-1-2008 23:35:
另外Cheese cake是不是不太台灣味,但我比較會做這個 [/quote]
記得聽人家說過:
台灣的cheese cake是台日美歷史關係的見證...:tu:
因為台灣早年那種濃重cheese cake,
是從美國日本移過來的...
後來才比較常見法式的light口味...

蜂蜜蛋糕好像也是台灣日本才有的???
就像花蓮薯也是某種"和菓子"(日式蛋糕)...:?

Tfou2008-1-18 10:58 PM
一定要原住民音樂才算台灣嗎?

[quote]Originally posted by [i]tmh1023[/i] at 2008-1-18 11:15 PM:

音樂方面,如果有台灣原住民音樂,應該就很台了

... [/quote]

流行歌曲有台灣歌星的CD,  國樂有董榕森..., 南管有蔡小月, 西樂有許常惠...在這裡都可找到或在13區商店及Fnac 買到
如果美國同學請你去她家只放印地安原住民音樂, 那貓王或費城交響樂團都失去了表現當地居民的文化的演變了

[[i] Last edited by Tfou on 2008-1-19 at 12:59 AM [/i]]

NiceRing2008-1-18 11:08 PM
[quote]Originally posted by [i]Tfou[/i] at 2008-1-18 11:58 PM:

流行歌曲有台灣歌星的CD,  國樂有董榕森..., 南管有蔡小月, 西樂有許常惠...在這裡都可找到或在13區商店及Fnac 買到
如果美國同學請你去她家只放印地安原住民音樂, 那貓王或費 ... [/quote]

其實我應該也會找一些流行音樂的MP3下載給同學聽吧,
因為對岸也挺迷台灣的流行音樂不是嗎?

不過真的要看來的同學是什麼類型的
我有一個同學居然對台灣導演的電影如數家珍, 和我談侯孝賢, 蔡明亮
反倒是我自己沒看過蔡明亮的東西, 她就很藝術家, 有在幫人家做配樂,
所以我覺得給她聽原住民音樂是很好的選擇
其至有次她主動寄給我一個法國人在台灣做的環境音樂(雖然我沒有感覺:D)

但大部分同學可能會想知道我們那裡的流行音樂是什麼樣子的吧
所以這時候就很有機會可以扭轉我們的政治劣勢, 轉成文化優勢
倒是要介紹台灣流行音樂, 是要介紹誰比較好....我是六年級前半段的....
脫節粉久了.....

謝謝Afei說的cheese cake意見, 反正我就先做好放在冰箱,  呵呵
另外香蕉西米露是主要會上的甜點, 或芋頭西米露囉

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-1-19 at 12:10 AM [/i]]

yaya2008-1-18 11:10 PM
做蘿蔔糕 ...
這個可以先做起來,要吃的時候再煎一煎

NiceRing2008-1-18 11:21 PM
里昂新年晚會菜單, 在哪裡?

[quote]Originally posted by [i]Simon[/i] at 2008-1-18 11:44 PM:
可以看看偶們里昂新年晚會的菜單囉
都是一堆應景菜
準備也方便不費時
我們可是要給100個人的ㄟ
:tu: [/quote]

請問是在"徵高手大廚"這篇的菜單嗎?
看了菜單名稱覺得很難, 但看到附註, 才發現並不難, 又有點子囉, 呵呵

另外, 蘿蔔糕是很多人愛吃的, 我的日本同學還要求我做給她吃
只是我沒有慧根, 不知試不試得成, 下星期先來做看看

Simon2008-1-18 11:26 PM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2006/10/30 00:21:

請問是在"徵高手大廚"這篇的菜單嗎?
看了菜單名稱覺得很難, 但看到附註, 才發現並不難, 又有點子囉, 呵呵

另外, 蘿蔔糕是很多人愛吃的, 我的日本同學還要求我做給她吃
只是我沒有慧根, 不知試 ... [/quote]

訴低
不過要看後面一點
因為我們有改菜單
蘿蔔糕那個比例要抓的很準
之後下去煎的時候才不會散
所以有點難度
年糕中國城買的到
以炒米粉的方式去炒即可

:ya

Chat2008-1-18 11:44 PM
台灣音樂…

看是要閃靈還是要騎白馬[url]http://majormusic.com.tw/[/url]

NiceRing2008-1-18 11:55 PM
[quote]Originally posted by [i]Chat[/i] at 2008-1-19 12:44 AM:
看是要閃靈還是要騎白馬[url]http://majormusic.com.tw/[/url] [/quote]

呼呼, 本來以為"騎白馬"是來亂的, 呵
實在是太有趣了! 謝謝

不如放一些連結在Facebook上, 也許不錯
閃靈應可吸引一些另類音樂迷吧

polin_huang2008-1-19 01:13 AM
里昂的中國超市有賣蘿蔔糕  冷凍的

Simon2008-1-19 01:17 AM
[quote]Originally posted by [i]polin_huang[/i] at 2006/10/30 02:13:
里昂的中國超市有賣蘿蔔糕  冷凍的 [/quote]

飽零美女啊
協會粉窮ㄟ
又沒補助經費
所以才都要自己動手做
要訴有錢的話
當然就全部請外燴了
蘿蔔糕買起來也訴貴森森的啦
:hit:
要不你那個出清賺的錢
來給偶們補助一下好了
:tu:

luminosite2008-1-19 06:54 AM
[quote]Originally posted by [i]Chat[/i] at 2008-1-19 00:44:
看是要閃靈還是要騎白馬[url]http://majormusic.com.tw/[/url] [/quote]
嘿 這個很讚耶 很符合我這個歌仔戲迷的口味耶 ;-)

afei2008-1-19 09:54 AM
再來為燙韭菜站台一下...
(失禮...沒發言現金好像降低很多, 借小弟多灌點本...):sad:
先前到朋友家吃火鍋,
學長姊準備了一些涼拌小菜,
說是火鍋很上火,
又缺了茼蒿這種降火配菜,
所以配啤酒和降火小菜...
都是調味簡單的白蘿蔔, 黃瓜, 韭菜這些蔬菜涼拌...
火鍋吃得口乾舌燥的時候,
夾一點配是真的挺爽口的...

lpbm2008-1-19 09:56 AM
[quote]Originally posted by [i]Chat[/i] at 2008-1-19 00:44:
這個有趣...:good::good::good::good::good:

lpbm2008-1-19 10:15 AM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-1-18 23:35:
我平時煮飯還可以,會燉紅燒牛肉.四物雞,但要做什麼麻辣火鍋之類的,
很怕沒法子在兩星期內搞定,我想會以燙"酒"菜等小菜為主囉

另外,好呀, 我要肉燥飯的食譜, 因為法國豬肉太腥了,在這裡都沒試過
會想做油飯是因為我做簡易版,就是不先炒過只是拌一拌,但已有兩個法國朋友說很讚
同時火鍋不是真的邊吃邊煮,因為我這裡太容易跳電,很危險,
是由中國同學在家做好提來熱來吃的,所以我才想說要加飯類.餃類才會吃得飽吧[/quote]
其實偶素覺得炒米粉灰熊台灣味...又吃得飽...

另外,以前偶也以為法國豬肉比較腥...後來發現原來是這裡的絞肉部分多素有混比較不肥的小牛肉的...在法國小牛肉不算牛肉級的肉類...買時注意一下成分...攤上買就問一下...

還有台灣火鍋的沾醬: 牛頭牌沙茶醬加生蛋黃加蔥花加黑醋加醬油香油

[[i] Last edited by lpbm on 2008-1-19 at 04:03 PM [/i]]

lpbm2008-1-19 10:21 AM
[quote]Originally posted by [i]NiceRing[/i] at 2008-1-18 23:35:
至於post card,手邊都沒有..海報的話,這兩天要去五.六區那裡看一看囉,
沒錯,我也覺得海上花中國味很重,我會去Champo看看,有時它們有電影小卡片,
最近有上李安的電影,也許會有些東西
原住民音樂手邊也沒有,可能在網路上找找下載囉,或有沒有人有音樂願意燒MP3給我的
那就實在感激不盡囉

我手邊有兩.三個台灣觀光局的台灣旅遊導覽,屆時可以放在顯眼的地方讓同學不小心看到
至少知道原住民.布袋戲.蘭嶼離島風光等一些風俗民情[/quote]

妳要不要預先把一些有關台灣的英法文網站e給法國同學??  或是當天電腦開著放youtube上的台灣影片???

還有冬瓜糖配茶...瓜子...

lpbm2008-1-19 10:28 AM
至於甜點的話:
另外,我手邊有桂圓紅棗黑糖, 若做成冰飲, 法國人會喜歡嗎?
香蕉西米露感覺不難, 另外Cheese cake是不是不太台灣味,但我比較會做這個
[/quote]
西蒙桑的炒年糕其實是寧波口味的...

偶還是懷念台灣的裹蛋皮的甜年糕還有紅豆糕...

桂圓紅棗紅糖...偶訴想到加一些葡萄乾各式蜜餞絲和糯米蒸就素現成的八寶飯...裡頭還可以藏元寶(硬幣什麼的)討吉祥又有趣(也可讓老外對照台灣式的國王餅)...

lpbm2008-1-19 10:32 AM
[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-1-19 10:54:
都是調味簡單的白蘿蔔, 黃瓜, 韭菜這些蔬菜涼拌...
... [/quote]

還可加一些良伴芹菜豆乾,紅羅蔔絲...可能的話,辣椒小魚....

lilounobody2008-1-19 12:18 PM
就像樓上說的 炒米粉其實不但很台灣 一次可以做一大鍋
挺省事的

蘿蔔糕據說不難做
不過或許像Simon說的 比例要抓好
這樣口感才會好
我媽說 碗粿也不難做
可是一來這是大廚級的人的說法 二來要有蒸籠或蒸鍋
要不然料調好 屆時準備一下沾醬 應該不用花太多力氣
不過偶自己還沒有試過老媽的建議 哪位先進達人指點一下吧

醃製爽口小菜很簡單
也是可以一次做一堆

其實不用太在意一定要全部台式
免得把自己累得半死

偶也很懷念台式甜年糕
從來沒有做成功過 殘念....

CC2008-1-19 12:19 PM
建議菜脯蛋。

沒有菜脯? 有一個變通辦法,就是中國超市,陳氏就有,有賣一種台灣進口
的辣蘿蔔,品牌是富記,把外面的醬汁稍微沖一下就變菜脯了,而且那蘿蔔
一點也不辣。

菜脯蛋做法很簡單,就青蔥切末,講究一點可先起油鍋炒微焦,這樣會比較香,
要不直接放入打好的蛋汁堣]行,再加入剁碎的蘿蔔乾,鹽適量,攪勻下鍋煎熟
即可。

理想的成品是菜脯蛋外表呈淡金黃,內部軟嫩。不過這道菜就算再怎麼亂煎,
也不會差到那堙C

還有另一個鬼點子,這個不很台,但方便又好吃,就是中國超市的冷凍櫃婼
的雞標凍鍋貼(Raviolis aux crevettes et ciboule),真是令人驚訝的好吃,用油煎
或用電鍋蒸都好吃,食用時再配上大陳氏生鮮櫃婼瑼漱@種圓塑膠盒裝的泡菜
(那泡菜的口味很台,酸酸甜甜那種),這樣吃起來,真是好吃的不得了,過年
沒有要請客的同學,也可以去買來試試看。(好吃好吃好吃,沒有其他的形容詞,
就是好吃。)

至於那個音樂,我建議放台語歌,像是蔡秋鳯的金包銀,"別人ㄟ性命是框金
又包銀,阮ㄟ性命不值錢...." 這道歌給它放下去,那個夜市的味道馬上就給
它出來了,就算嘴埵Y的是北京烤鴨,喝的是青島啤酒,現場的氣氛一定還是
超台的啦。

而且這樣馬上就可以跟那個中國同學劃清界線,一人一國,看她能不能聽得懂,
她應該不會那麼巧,正好是閩南人吧。

我手邊正好有一卷台語對唱的卡式錄音帶,是我小舅上次到德國參展順道來巴黎
看我時留下的,如果NiceRing同學有需要的話,我可以借給你,媕Y有雪中紅,
雙人枕頭,金包銀,傷心酒店,感謝你的愛,愛情一陣風等,都是原唱,音質尚可,
你知道,卡式錄音帶嘛,不能對它太苛求,如果你沒有可以放卡式錄音帶的機器,
我有一台小型隨身聽收錄音機,可以放出聲音那種,可以一起借給你,若有需要
再傳短消息給我吧。

來,讓我們來複習一下蔡秋鳯版的金包銀--

[url=http://www.youtube.com/watch?v=J3VU7Z3D0Fk]http://www.youtube.com/watch?v=J3VU7Z3D0Fk[/url]

[[i] Last edited by CC on 2008-1-19 at 01:53 PM [/i]]

查看完整版本: 如何準備除夕餐會?(法國同學為主,但有一枚中國同學)