留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 你們為何不去中國留學 ?

頁: [1]

fabre2008-1-22 10:43 PM
你們為何不去中國留學 ?

夏日炎炎的台灣,在一個冷氣房堙A和一位同時擁有台灣與中國身份證的畫廊朋友聊天,他建議我不要去法國:
「為什麼不去大陸,為什麼要去法國 ?大陸不是比較省錢嗎 ?」
「我知道成本差很多,但是法國的學術比較強啊。」

「這你就不懂了。」他說:「台灣的未來在大陸,學術強沒有用,關係好才有用,大陸是吃那一套的,早點去那邊留學,早點卡位。」
「可是大陸的學歷台灣又不承認。」

「遲早啦,馬英九選上,一定會開放承認大陸學歷,誰都知道,這是國民黨的既定政策。」
「真的嗎?」

「現在已經有一堆台灣人在那邊唸碩士、博士了,他們一堆人在排隊了,就等台灣一開放,一稀釋,你的學位算什麼。」
「雖然有他們有人海戰術,但如果我不去大陸工作,留在台灣,法國學歷總比大陸學歷吃香吧。」

「剛好相反。」
「為什麼?」

「因為以後馬英九執政後,二岸的經濟交流、文化交流、學術交流會更密切,法國那麼遠,你有法國學位回台灣根本沒有優勢。」
「為什麼?」

「台灣又要有一波大陸熱了,文化上、學術上、美術上都是,能影響台灣未來的,不是法國,是大陸。你知不知道大陸現在的畫漲到世界第一了,去法國學美術的都是在浪費錢,要學就去北京學,早一點和那邊搞好關係。還有,以後學校的教職也會優先留給那些大陸博士,這樣才有辦法做好交流,而且,對國民黨的以後的選舉也才有幫助;想想看,一個老師可以影響多少學生?」
「可是我聽說也是很多大陸人去法國留學,大陸這麼好,他們留在大陸學就好了。」

「不一樣,他們是大陸人,你是台灣人;他們出了大陸去留學,對他們有好處;你已經在大陸以外的地方唸過書了,缺的是大陸經驗,現在要快去大陸卡個關係,這個關係不管去大陸、在台灣,都會很有用的。」
「可是我語言學校的錢已經匯了。」

「那你就先去那邊看看吧,以後等馬英九選上,就不要唸了,趕快把錢收一收,寄到大陸去。那邊很省的,你又是台胞,不難進去。」
「所以馬英九選上,法國學歷就不值了嗎?」

「這是大趨勢,除非你要留在法國,不然台灣的未來是大陸,比起你未來的競爭者,你去法國留學就是錯誤的投資。」

不管如何,我還是決定留了下來,並不會受選情影響,持續我的「錯誤的投資」;
因為我不相信台灣的未來是中國,我們的未來是全世界;
至於相信「台灣的未來是中國」的同學們,
也許上面的這段對話可以讓你想一想是不是該換國家了。

(而上述的這位畫廊朋友,生意雖很好,但最近被那邊的人騙了一筆錢後,又乖乖回來台灣賺台灣人的錢了)

cchhiiaa2008-1-22 11:16 PM
再來法國留學前我不可否認的是有抱著功利主義的心態
想說拿了學歷  回台灣換工作 賺錢
但是來了之後  因為法國急不來的學習模式及制度
還有認識了幾個新的朋友 他們都比我年輕
可是卻如此的了解人生和認識他們自己
讓我重新思考了為人的意義 以及了解自己想要的人生

我覺得出國留學是一種內涵的投資
我不在乎換了國家之後  出社會後是不是會賺更多錢
我在乎的是  哪個國家有學術自由  哪個國家有我要找的思維
尤其對於藝術家  如果政府限制東限制西的  綁手綁腳無法自由創作
  這樣就算賺來再多的錢  也是痛苦的吧

chocolat2008-1-23 04:02 AM
[quote]Originally posted by [i]cchhiiaa[/i] at 2008-1-23 01:16 AM:
再來法國留學前我不可否認的是有抱著功利主義的心態
想說拿了學歷  回台灣換工作 賺錢
但是來了之後  因為法國急不來的學習模式及制度
還有認識了幾個新的朋友 他們都比我年輕
可是卻如此的了解人生和認識他們 ... [/quote]

內涵投資~~~~~~說的好!!!

推推~~~~~

要選擇出國的國家也不是那麼隨便的!!

phabre2008-1-25 02:44 AM
我以為我的朋友只是憑政黨印像判斷亂講,
怎知我用google一查,http://www.twsu.org.tw/modules/news/article.php?storyid=333
馬英九真的在競選時,力主開放中國學歷。

tslin172008-2-18 06:24 AM
難怪這傢伙會被騙!
按照對岸的邏輯,去中國「唸書」怎麼能算是「出國留學」呢?
對方的心態都搞不清楚,還教訓人家喔?
我大學同學從高雄到台北「留學」喔?

ho2008-5-28 10:20 PM
哈∼高雄到台北留學

扯到政治就扯不完

要賺大錢不一定要到中國讀書

既然要留學就不要扯到政治

請問

在中國可以學到豐富的歐美藝文嗎???????????????????????????????????????

Orz2008-5-28 10:49 PM
這種同時拿台灣和中國身分證的人很多
哪裡有好處往哪裡鑽
撈錢撈得心安理得大搖大擺
還忝不知恥的拿台灣的補助  又拿中國的補助
自以為天衣無縫
回台灣一副自己在世界上吃得很開的樣子
其實大家早就已經知道了
只是看你有沒有臉自己回祖國去罷了
事實上這種傢伙中國人也瞧不起
所以能騙就騙能坑就坑
吃了虧公安地方官也當作活該
最後還是摸摸鼻子回台灣

什麼樣的人做出什麼樣的選擇
承不承認大陸學歷有那麼重要嗎
奇怪的是
台灣對世界各國學歷也都有審核機制的
唯獨對中國倒是跟中國有志一同的專制
一蓋以政治考量決定一切
真是有意思

julie2008-5-28 10:50 PM
﹝Quote﹞:
請問

在中國可以學到豐富的歐美藝文嗎???????????????????????????????????????

嘿嘿!等著吧!
而且,不只如此啦,更驕傲的是,中國出來的交換學者,想留下來做民族音樂學的博士論文,被某名校教授指定去找台灣來的Doctorant先上過個別課,再決定要不要收她,這才爽咧!
仗著人多又怎樣,天理偶而還是會小彰一彰的啦!與我同胞們共勉之。

chiafangt2008-5-28 11:12 PM
回復 #8 julie 的帖子

這樣講話不是很厚道, 萬一哪天是台灣同學被要求去跟中國來的博士生一對一對學習, 大陸人是不是也可以爽一下呢?

LiuMomo2009-2-15 01:51 PM
可以同時擁有中國跟台灣的身份證啊?
據我所知 中國是不能有雙國籍的
(也許中國認為擁有台灣身分証不代表雙國籍)
但我叔叔的老婆是上海人
她正式取得台灣國籍前要放棄中國國籍耶

還是另外有一套法令我不曉得而已....

但我為你那位朋友的狹隘視野感到悲哀
我絕對相信中國的未來是全世界屬一屬二強國
但中國人民還是一樣貧困 (整體來說)
且台灣的未來是努力與世界接軌
絕對不會只在中國

casadorra2009-4-22 11:06 AM
读书英国美国比较好,中国工作度假比较好,嗯

查看完整版本: 你們為何不去中國留學 ?