留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 法國長期學生簽證經驗分享

頁: [1]

jhk08012008-1-26 06:32 AM
法國長期學生簽證經驗分享

再過兩天就要飛去法國了!最安心的一課是拿到郵局快捷寄來的簽證時,真的是耗時又耗財的大工程阿.
要先謝謝"留法台灣同學會-解悶來法國"這個網站[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/index.php[/url],
從決定要去法國時,就開始加入這個網站的會員,努力爬所有的文章,還是不懂的就PO文問或直接打電話
去法國教育中心(只在每周一到周五,下午2~5點開放),大家都非常熱心的解答與幫忙,我才能拿到簽證.

很想和大家分享我出國前準備的經驗,期望能幫到剛踏進來的新鮮人,對於法國懵懂無知卻又懷著極大的
衝動與想冒險的勇氣.

我剛好碰到法國簽證變更成新法的時期,從12月開始他們(法國在臺協會和法國教育中心緊密合作)多了
"上網登錄"和"面試"這兩個步驟,可憐的我們就得付更多錢來拿到簽證,7500元台幣的面試費加上50歐
元的簽證費用,約台幣10000元左右,當然像我是高雄人,還要在加上交通費,和事後請朋友幫忙領取簽證,
郵寄的費用等等...

在整個過程中,與留學生有最緊密關係的是法國教育中心[url]http://www.taiwan.campusfrance.org/[/url],
非常建議要出國的同學上這個網站仔細閱讀,有非常豐富的留學資訊.首先,請先"建立您的個人資料檔",
就是一般網站加入會員的意思,要輸入一些個人資料(用英文或法文),這是一個no chinese的網頁,你會
拿到一個你的學生序號,以後教育中心就都是用這組號碼查詢你的資料,然後你才可以進行後續辦理簽證
的步驟.

接著就要開始"填寫表格",網站裡面有解說非常詳盡的"線上填寫表格範本",建議可以先下載,然後一邊對
照著範本填寫,注意全部都填寫完資料(學程.語言.動機.當然也都是英或法文)後,確定都無誤後,要記得
按"確認"送出,按下確認之前都可更改,之後就不能改了.像我又填錯的地方,是在寫信請他們幫忙,或是打
電話也可以.打電話真的很有效率喔,不恥下問,臉皮厚一點.(只是教育中心的開放時間不長,電話又常忙
線,是訓練耐心的好工具:poor:),還好他們小姐人都很熱心,會很詳細的回答.

然後法國教育中心就會開始審核你的文件,我在這段期間等最久,有等兩個多星期以上,所以建議最少一定
要在一個月之前就開始填表格,因為當他們審核通過後,就會給面試匯款7500元的帳戶,當你匯完款,他們
要確定收到款項,才會開放讓你預約面試時間,所以一直在等待與打電話問啥時會好,假如時間非常緊迫,
也可以請他們先處理你的資料.這些步驟都在網站的最上方,剛開始他們是紅色的區塊,當你完成某個項目
時,他就會變成綠色的,現我現在全都是綠色,就超有成就感的,當然這也代表我距離要飛去法國的時間越
來越短囉^^

外縣市的朋友們就乖乖的去台北市面試吧,切記一定要準備好所有的文件(學校的預註冊證明.匯票...等,
網站上都有寫)喔,有遺漏的話就會很麻煩我是預約10點的,面試的曾小姐我之前在高雄就有見過,她有下
來高雄寶珠圖書館宣傳法國留學,是一位很有氣質優雅的美女.可能之前見過面有印象吧,因為我本來只申
請Angers的CIDEF春季班5個月,而長期學生簽證要換成居留證需要滿6個月的課程,所以我後來又多報了
Lyon的ILCF暑假7.8月,因為決定的時間太完,當然這過程又是非常緊張刺激.其實我覺得面試過程其實是
曾小姐幫我們把等等要去隔壁"法國在臺協會"的資料整理與影印,然後詢問我們對於法國留學有甚麼不懂
的或是其他的問題,就是很一般的聊天.

面試完就是去隔壁的"法國在臺協會",需要填寫一張黃色的長期學生簽證的表格,這個網站上都可以下載在
家裡練習,在那邊跟小姐要一張正式表格與填寫即可,然後把護照和兩張白底照片和剛剛在教育中心整理好
的文件,直接拿給收件的先生即可,他就會跟你收當天等同50歐元的台幣2千4百多,把收據拿著,他們辦好了
,就會打電話通知你領取.

以前常聽說出國前會很忙,簽證的話就是這些事情吧,當然還有事前語言學校的申請,與學校秘書的聯絡匯款,
我都是用英文的e-mail.最後想叮嚀的是匯票的事情,在這裡我吃了一個大悶虧,只是偷懶沒認真爬文,果然
報應就來了,我的匯票是"台灣銀行"開出了,重點是這筆錢會經過German,所以存入銀行後我要1~4星期的時
間才可以領,然後還要被扣30歐元的手續費.我真的很想怪那行員,幹嘛給我開德國的,台銀明明也可以開巴
黎的,所以我非常用力的提醒要開匯票的人,就去"兆豐國際商業銀行"吧!別像我一樣,怕第一個月的學費房
租繳不出來,又去買了2000歐元的旅支,真是帶見鬼的超多錢.求神明保佑我平安順利.

現在很努力的在整理行李中,它快要爆炸了,我正在為它實行瘦身手術中...還好我是買30公斤的學生機票,
不用擔心超重的問題,但要操心我提不動的問題.真的要謝謝解悶和ptt和教育中心小姐和所有人的幫忙,
希望我一切順利!!:love

saxhao2008-1-26 03:45 PM
匯票

關於匯票開到德國這件事
真的要注意
因為我上次開匯票就有盯著行員看
就看到他們匯款國的選項
德法是一起的
所以我也是特別交代他我是要匯到巴黎的兆豐銀行(MEGA)
不然感覺他都隨便選一個銀行

orange742008-5-30 02:57 PM
果然要認真爬文了
剛剛我撿查了一下 發現 我的匯票也是開到德國 天阿 怎辦阿
是開到什麼 DEUTSCHE BANK AG. FRANKURT AM MAIN
以下是地址 D-60262 XXX GERMANY..
因為這是 要給LYON2的報名費 80歐元 不知道會不會怎麼樣說??

唉∼∼怕怕 又要趕在 報名截止日 好趕喔

Naomi2012-2-8 09:34 AM
關於開立匯票

你好我是新手,這篇文章很實用真的感謝分享~
想請教一下,如果在台灣的兆豐開立匯票,到巴黎後有需要一定也在兆豐辦戶頭嗎? 還是可以找巴黎當地銀行辦戶頭呢?
不好意思若能解答小的感激不盡~

IrisGenie2012-2-8 09:58 AM
印象中這問題之前有人問過也有人回答過
不過我還是可以來小小幫一下新手...

答案是不用。
我之前拿兆豐的匯票在Societe Generale開戶,隔天就可以提錢了,
支票本和Carte Bleue都下來之後(約一個禮拜)更是無所不能了。

基本上開匯票重要的只是指定的付款銀行是否在法國,
我去台灣的HSBC問過,即使他們在法國也有分行,但在台灣開的匯票不知為何,
指定的付款銀行竟然是在英國的樣子(還是德國?我忘了,總之不在法國),
開兆豐是因為他們在巴黎就有分行,你在台灣開的匯票可以指定巴黎兆豐付款,
所以完全不會有手續費被剝了好幾層皮的問題。

順道一提,如果你到當地沒有要開帳戶領房補的話,也可以考慮在台灣HSBC辦個歐元帳戶,
所有綜合存款帳戶達到一定金額的話就不用帳戶管理費,而且到歐元區都可以提款,
重點是,台灣法協可認HSBC帳戶的餘額證明做為你辦簽證的財力證明,
而且你來法國可以隨便找一台提款機領錢,也不用收手續費。

不過話說回來,我最近在HSBC遇到一個很離譜的狀況...
等有空另發討論串告訴大家好了...@@"

[[i] Last edited by IrisGenie on 2013-2-22 at 04:49 PM [/i]]

meiji2012-2-8 09:59 AM
我記得不需要喔
可以選擇其他銀行!
若有誤還麻煩前輩們指正 orz

baosanli2012-4-19 06:55 AM
jhk0801,我狀況跟你一樣。也是台灣銀行開的。都跟對方說要法國的,結果還是中槍:~

可是剛才有朋友跟我說台灣人只能這樣開法,不知道大家的經驗是?

[[i] Last edited by baosanli on 2012-4-19 at 08:04 AM [/i]]

r017220122013-4-19 07:04 AM
回覆 #1 jhk0801 的帖子

很實用~~~謝謝分享

黃珍妮2013-4-19 03:47 PM
有一問題不甚明白,為何大家都開滙票當存款証明? 我辦的時候是用台幣帳戶,請銀行開一張換算成美金的英文存款証明。沒有被刁呀。保險我是用台灣保險公司,請他們開英文版的。

chinghsuan2013-4-19 04:31 PM
匯票較省的地方

我當初也是按照網路上的建議開匯票
雖然我不知道網路上多數人這樣寫的原因
但台銀的行員是告訴我開匯票的手續費較划算(我記得台幣兩百左右)
如果你到時候打算從台灣匯一筆錢去法國的話
手續費也是一大筆
我曾經從台灣匯過宿舍的保證金150歐,台灣這邊的電匯就要台幣兩百多,但轉到歐洲的銀行手續費還要再25歐
但要注意各家銀行也不太一樣
有些銀行手續費甚至不是一筆一筆算,而是按照匯款總額的百分比算的

還有
我當時從華南銀行開的匯票是跟巴黎的花旗合作的
在匯進我LCL的帳戶的時候並不沒有被扣任何手續費
但有另一張是我在遠東銀行開的匯票,上頭寫的是倫敦的花旗
就有被扣到匯入的手續費,跨國也會較慢
可以注意一下

另外可以試試
在換一大筆外幣的時候
還可以跟行員打個交道
行員或許可以給你更低一點的「行員匯率」
但最重要的是,在匯率低的時候換,不要等到要用才換

查看完整版本: 法國長期學生簽證經驗分享