留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 醫療小百科 » 看病的順序

頁: [1]

hyc2008-2-7 06:07 PM
看病的順序

請教一下大家
我如果暫時還沒有任何保險 今天下午剛遞件
生病
是不是先要找到一個家庭醫師或medecin generaliste
然後再由他幫我分到需要的專科
如果很急很痛呢
直接到醫院 會讓我馬上看嗎
會不會是天價

謝謝∼

linyvonne2008-2-7 06:26 PM
在法國有啥病痛都是先看generaliste
真的是快死掉受不了才去急診
就算到醫院 一樣先看generaliste
看完病之後,醫生會填一張單子給你
你就把那張單子寄到你的保險公司去
就算退錢給你了(我的情況是這樣啦)

luminosite2008-2-7 06:40 PM
可以直接到大醫院掛Urgence
這是免費ㄉ

hyc2008-2-7 06:42 PM
我今天下午才去申請醫療保險
cmu
明天應該才算是正式遞件
我有問那個小姐說我什麼時候可以去看醫生
什麼時候可以退費
他好像跟我說現在就可以了
但我聽不是很懂
有人有類似的經驗嗎

謝謝∼

Flora32882008-2-7 07:19 PM
我也有類似你的經驗,看病日期跟cmu始效的日期差1到3天,後來醫生很好心幫我改看診日期,就變成不需付大筆費用. 所以最好是在保險日生效開始,再去看醫生.

Bay2008-2-7 09:40 PM
[quote]Originally posted by [i]hyc[/i] at 2008-2-7 07:42 PM:
我今天下午才去申請醫療保險
cmu
明天應該才算是正式遞件
我有問那個小姐說我什麼時候可以去看醫生
什麼時候可以退費
他好像跟我說現在就可以了
但我聽不是很懂
有人有類似的經驗嗎

謝謝∼ [/quote]

有attestation就表示保險生效,上面有註明保險生效日期。

如果您已經有拿到attestation,看醫生的時候給他看,他就知道怎麼處理。
退費部分,大部分看病時醫生就會自動扣掉保險給付的部分,您只要付超過保險額的費用就好(大多數都是不會超啦),如果醫生是採用先付清全部費用,再退費的話,您申請時應該有繳交一張銀行的RIB吧?那麼之後保險公司會把費用退到您的銀行帳戶中。

至於vitale卡,應該是在收到attestion之後的一~二個星期後,才會收到。

收到vitale卡後,看病、買藥憑這張卡就可以。

lbpm2008-2-8 09:11 AM
[quote]Originally posted by [i]luminosite[/i] at 2008-2-7 19:40:
可以直接到大醫院掛Urgence
這是免費ㄉ [/quote]
除非妳有cmu,大醫院是先看診,後寄帳單!

曾經急診,當時通通不要錢,以為卯到了...三個月後才收到帳單...

Mouchoir2022-4-30 12:38 PM
法國的急診是要錢的

沒錯!法國的急診不是免費。
是先看診,後寄帳單。

查看完整版本: 看病的順序