留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 急問~法國醫療高額保險及看病程序 (已爬文)

頁: [1]

niuniu02242008-2-8 11:55 AM
急問~法國醫療高額保險及看病程序 (已爬文)

各位同學大家好  新年快樂!!
我2/18號要來巴黎念語言學校 打算辦居留證
學校是3/4(三月四號)開學
因為我有特殊疾病  在台灣無法就醫  因此來法國的目的之一也希望能有治療的機會
我在出發前就已經先請巴黎的朋友幫我打電話到醫院預約了  也收到RDV的通知
(預約的是 l'hôpital PITIE-SALPETRIERE 有名的專科醫師)
約到的時間是3/31號   
因此我得要在那天之前搞定保險事宜

我要唸的學校是Alliance Francaise
據代辦說學校可以幫我保險(應該是基本的社會保險)
我自己還要再買mutuelle我知道
說的這麼多  我的問題是:
1. 我的疾病需要長期就醫,因此需要保高額的mutuelle, 希望能保到100%给附的方案
   請問大家除了LMDE, SMEREP還有沒有其他在巴黎的私人保險公司提供高額保險?
   或是有沒有人有保過高額保險,能分享保險經驗及程序?
   我的預算大概是一年2000歐以內的保險金額可以接受

2. 程序方面,是不是我註冊後,在學校辦了保險,再到保險公司去保mutuelle?
    需要先銀行開戶嗎? (因為我才剛到 房子沒那麼快找到 怕開戶來不及!!)

3. 我3/4註冊,3/31看病,如果說註冊的一個禮拜內辦妥保險的話,不曉得生效日期大   概要等多久?  很怕來不及接到看病的時間。(掛號費20~40歐還是小事 如果要安排檢查的話就要花比較多錢)

4. 有沒有人知道哪種保險有给付牙齒矯正的?  就算幾付很少也沒關係
    如果生活都安頓好了,我也希望能夠做牙齒矯正(都已經來法國了 就沒辦法回台灣做了)   

PS 我今年25歲
不好意思問題比較多,因為我好不容易才約到的醫生(排了三個月才排到XD),所以希望一次把保險弄好,看病能夠夠順利,以免以後要改保險很麻煩,或是给付範圍沒調查清楚,保了高額的保險還是沒有幾付我的醫藥費,那就糟糕了^^"
先謝謝各位^^
最後祝大家新年快樂
聯絡方式 e-mail &msn : [email]luvpandora@hotmail.com[/email] 或是站內訊息也可以

Loulou2008-2-8 12:37 PM
Mutuelle是一種醫療的部分負擔,並不是一種醫療險。也就是說是在就醫時,由mutuelle支付社會保險所沒負擔的部分,但並不是說在住院時每日可以領多少錢(像台灣某些私人醫療險)。這點要先釐清。

因此,mutuelle好壞的差別在於所能接受的醫療照顧的品質,比方說有些mutuelle的住院額度較高,那麼去住院時就可以住單人房,但是若住單人房的錢低於mutuelle所能給付的上限,那當然是不能抵現金的。又如某些mutuelle可以每年配一副幾百歐以下的眼鏡等等等。

但是mutuelle應該是照業別保的,學生似乎只能參加學生的耶(這點如果不對請指正)。學生的除了以上講的那些還有別的,可以去估狗mutuelle étudiant就可以找到很多。然後當然可以仔細看一下給付細則。當然如果您有同居伴侶,而他有很好的mutuelle,那就直接報到他名下即可。(注意:是同居伴侶,不是室友)

至於牙齒矯正。就要仔細看囉。像我的mutuelle已經很好了,換陶瓷假牙全都免費...但是牙齒矯正只有兒童免費,大人的話必須證明是醫療目的(有影響健康),如果只是為了美觀,那就沒全額付了。所以牙齒矯正好像比較難搞一點唷。

補充一下,加入mutuelle時要看有沒有tiers-payant。有tiers-payant就是說您去看醫生不用付錢,醫療單位直接去跟mutuelle搞定。沒有tiers-payant就是說您必須先墊錢,然後mutuelle把錢退到您戶頭。這個一般看家庭醫師是沒差,反正墊個二十二歐。可是遇到大筆的時候就有差了。然後許多mutuelle會寫清楚,比方說拿藥有tiers-payant、抽血則沒有...等等等。總之就是要看清楚。

[[i] Last edited by Loulou on 2008-2-8 at 01:42 PM [/i]]

niuniu02242008-2-8 02:06 PM
謝謝您的回答^^
請問您參加的mutuelle是學生的嗎?
因為我牙齒不太好 有可能會需要做假牙
不知道是不是學生的mutuelle就有假牙的给付

lpbm2008-2-8 03:26 PM
[quote]Originally posted by [i]niuniu0224[/i] at 2008-2-8 15:06:
請問您參加的mutuelle是學生的嗎?
因為我牙齒不太好 有可能會需要做假牙
不知道是不是學生的mutuelle就有假牙的给付 [/quote]
哪有那麼好的事情~~~

就算在法國有很好的工作,
公司提供的mutuel 支付額達400%
(即社保局該單項給付標準100% x 4倍)
作牙套,
一顆不鏽鋼類套子
在社保局和輔助險(muteul)給付後,
還要自付19歐,
瓷牙自付部份則高達298歐 (去年的價錢)...

學生的mutuel一般只有100%...

[[i] Last edited by lpbm on 2008-2-8 at 04:27 PM [/i]]

Loulou2008-2-8 04:20 PM
呵,我不是學生的輔助險耶,我是那種付保費卻從來不知什麼叫牙痛的分母...:ya(這個表情符號真是美齒小姐啊)

不過如果您的預算有2000歐,學生的mutuelle假設是兩百歐,那您還有1800可以做假牙說...

---------------------------------------------------------------

剛剛弄清楚了,就是除了mutuelle還有一種補充性mutuelle。上網輸入complémentaire santé就可以找到很多嚕。

不過就如樓下那位同學說的,生病了才去保有時不太行。要注意 période de carence這個條文,就是說開始加保的幾個月內並不是全額給付的。

[[i] Last edited by Loulou on 2008-2-8 at 05:48 PM [/i]]

蔚藍2008-2-8 04:23 PM
帶病投保MUTUELLE不一定會給付的...

[[i] Last edited by 蔚藍 on 2008-2-8 at 12:44 PM [/i]]

twfang2008-2-8 05:57 PM
歡迎 您來法國.關於 mutule (附加保 險). 是有社會保 險後.才 能有 資格加入.法國 行政 作 業很 }.加油.

Bay2008-2-8 07:37 PM
[quote]Originally posted by [i]niuniu0224[/i] at 2008-2-8 12:55 PM:
4. 有沒有人知道哪種保險有给付牙齒矯正的?  就算幾付很少也沒關係
    如果生活都安頓好了,我也希望能夠做牙齒矯正(都已經來法國了 就沒辦法回台灣做了)[/quote]

關於牙齒矯正,除了青少年之外,成人如果要做矯正,無法給付。因為屬於"美容"行為,而非"醫療"行為,所以不包含在醫療保險給付範圍。

Flora32882008-2-8 08:59 PM
問loulou大大
你說-'像我的mutuelle已經很好了,換陶瓷假牙全都免費', 想問你的mutuelle是辦哪一家的,可以己付到換陶瓷假牙免費.  謝謝 

Loulou2008-2-9 07:02 AM
是那郭Novalis

lpbm2008-2-9 09:20 AM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2008-2-9 08:02:
是那郭Novalis [/quote]
那請問妳月繳多少呢??  另外,有條件限制嗎??

Loulou2008-2-9 10:12 AM
這一個是imposé的耶,我家也沒得選,就是我老公的公司說一定要加這一個。每月似乎是八十幾歐吧。

不過這玩意概念真的挺「互助」的,就是說他一人也繳這錢,兩人也繳這錢。我如果生十個小孩也是這個錢。

也就是說,我家兩個人工作,兩個人都必須分別依收入繳該繳的社會保險,但是mutuelle只要繳一份(就是我老公既然被公司強迫要用這一個,那我也沒得選不能用別的,我也不用用別的)。

為何這樣我也不知道哩。總之這國家挺好玩的,社會保險不是依被保的人頭算,而是依賺錢的人頭算。好險mutuelle只要繳一份,不然會哭...

關於可不可以加入我也不知,他們網站上有salarié 和 entreprise這些選項,阿就沒看到particulier說

查看完整版本: 急問~法國醫療高額保險及看病程序 (已爬文)