留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 拿居留不能出境超過三個月?

頁: [1]

cognitif2008-2-11 04:00 PM
拿居留不能出境超過三個月?

我的居留是VPF
剛打電話預約更新
問了個問題 對方說 拿居留不能出境法國超過三個月
超過的話要重新辦理第一次申請的居留  從頭來過
請問有同學出境超過三個月   卻沒有重辦居留的嗎?

我問她可否辦理visa de retour回來
她說 visa de retour 也是要被視同要重新辦理居留   重新來過
是真的嗎?

謝謝解答

seasnake06022008-2-23 07:54 PM
前幾天才去市政府更新結婚居留證..
我有問我這邊的辦事馬旦,
遇到像你這樣的情況該怎麼辦...? :?
她的回答也是一樣..
一旦我們離境法國超過三個月以上...
所有申請的資料會被歸零...必須重新來過...
這就是法國政府規定的" 移民監"...

就我知道的...目前..必須拿三張的一年限期居留証後..
第四年會發給10年的居留證..同時我們可以向法院申請法國籍...
不過審核文件時間,也將從一年延長到兩年...
所以大約也要花上...6年時間左右才有可能拿到法國籍..:poor:

只要在你的居留證有效期間內回法國..是不用辦visa de retour..
像我這次回台灣..居留證效期不到兩個月的效期...
海關那邊頂多是提醒我...趕快去申請更新而已...
進出入法國並不會有什麼大問題...

不知道我的回答,有沒有幫助上妳...

ps.不過我心裡是有個小疑問,因為每次更新居留證時,雖然市政府會影印我的護照正反面..
     但出入境證明卻沒有被影印到,都是我自己跟馬旦講我離開法國多久,她才註明在申請文件上..  
     所以她們又怎麼明確知道我離開法國的時間長短呢??...難道跟海關那邊系統有連線查詢嗎?

seasnake06022008-2-23 08:02 PM
修正一下...
是不得離境法國超過...90天...
他們是算天數...不是算三個月..

cmzhelen2008-2-23 08:26 PM
我這次回國~~~
他出入境章連蓋都沒蓋~~~
海關人員沒蓋章~~~
法國人也不會知道當事人出境多久~~~
不知是不是海關人員怠職~~
還是VPF的都不用蓋章

sumei2008-2-24 12:33 AM
那請問....從別的國家(如:荷蘭阿姆斯特丹)出境,那怎麼算 ??
在申根國裡面,不就很難算嗎 ??

ranus2009-12-4 03:00 PM
赫然發現這篇討論文...

請問他所謂"不能離開法國超過90天以上" 是以單次計, 還是全年累積啊?
而且出入法國海關根本就沒有蓋出入境的章, 他是要怎麼來計算呢?
我在網路上找了好久都沒有找到相關的資訊
不知道有沒有人有詳細一點的連結??

那這樣對於拿VPF在法國工作但要在法國以外出差三個月以上的人, 不是根本不可能嗎...

yfparch2009-12-4 03:50 PM
我去年回台灣二月回去十月回來
我的是舊式的學生簽證

kaysimard2009-12-19 09:48 PM
[quote]Originally posted by [i]ranus[/i] at 2009-12-4 16:00:

請問他所謂"不能離開法國超過90天以上" 是以單次計, 還是全年累積啊?
而且出入法國海關根本就沒有蓋出入境的章, 他是要怎麼來計算呢?
我在網路上找了好久都沒有找到相關的資 ... [/quote]

只要進出歐盟國家都會蓋出入境的章啊
就算在法國沒蓋
入境的國家也會蓋出入境章啊

如果你出入境是進出法國且只在歐盟國家(除了英國???)
那她們應該找不到你的資料吧 我猜啦

我認為是累計九十天計算耶
移民監大多要坐滿一半吧
:?

L'Amour2010-12-31 05:32 PM
我每次回台灣都超過6個月 已經兩三次了 每次更新居留時 馬蛋都沒說什麼
不知是沒察覺到 還是沒發現

排骨酥2012-2-15 06:49 PM
那請問十年長居的...........也有出入境不能超過3個月的規定嗎?

3個月.......一下就到了耶!

如果要回台灣生小孩  必須提早至少2個月回家 (不然有的航空公司不給你搭機就麻煩了)

生完小孩 做月子也要一個月~ 還要辦小孩的法國文件等等~

一定會超過3個月的拉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:~

brendan2012-2-16 02:36 AM
我有一位已經長期居住在法國了的老師 (應該有住20年)
是拿 "藝術家居留證 " (一開始是每年都要申請  但是第10年後就一次拿到10年的長期居留證)
他每年都會回來台灣半年時間
沒聽他說過不行或是回來再重辦
不知道是否不同性質居留證規定會有所不同

排骨酥2012-2-16 08:16 AM
我想居留性質不一樣 可能有差喔!
我以前拿學生居留 裡開法國到別的地方去實習  大半年過後才會法國 也沒有任何問題
我想是因為學生的確會有需要離開法國的情況吧?
所以囉~~
為什麼家庭居留這麼討厭?!!!!!!!  ><

排骨酥2012-2-17 05:34 AM
[quote]Originally posted by [i]ranus[/i] at 2009-12-4 04:00 PM:

我在網路上找了好久都沒有找到相關的資 ... [/quote]

那假設:

我的家庭居留6月到期
那我1月-3月回台灣 (算90天好了)
6月去更新居留~
拿到新的居留之後....9月-11月回台灣 (純假設)
這樣也算累積超過90天嗎?
我的意思是: 他們不知道是以 "年度"來算....還是以 "居留證"的日期來算?
如果是後者 那有的人可以在一年裡面回去2次呢!!
:?

yungyu2012-2-17 08:18 AM
我的日本太太朋友結婚五年   近一年才定居法國    之前都長住日本
而且她住法國這一年中也有回日本超過3個月   
她最近也是順利拿到十年長居

她的例子看起來是沒有什麼移民監的問題的耶

排骨酥2012-2-17 04:29 PM
[quote]Originally posted by [i]yungyu[/i] at 2012-2-17 09:18 AM:
我的日本太太朋友結婚五年   近一年才定居法國    之前都長住日本
而且她住法國這一年中也有回日本超過3個月   
她最近也是順利拿到十年長居

她的例子看起來是沒有什麼移民監的問題的耶 [/quote]

哇! 那我們在這裡緊張那麼久~~~~~~~~
:~

Bay2012-2-17 05:19 PM
我不是拿家庭居留所以下列情況可能沒有啥參考價值。
今年更新居留繳交相關文件時,護照影本之前都是只要封面跟第一頁(有姓名、照片跟護照編號等相關資料那頁)即可,現在是要求"整本"護照都要,包括空白頁。
猜想會這樣要求的原因,可能是要確認此人以法國為主要居住地,以及此人居住在法國的時間有多少?
我想近來對於居留證的審核是越來越審慎了,關於離開法國的時間,有沒有超過三個月,應該說是個參數(作為參考值),但是這個參數對prefecture的影響,可能是相對的,可能是絕對的,要看個人狀況或是當地prefecture而定。
如果有正當理由或是合理的解釋(出差、外派、有事必須回去處理、生病...),我想prefecture應該也會接受的。
或者說,反過來想,如果自己是台灣的移民署,會如何判斷一個外國人是不是的確住在臺灣?第一反應會不會是想看他一年之中待在台灣的時間有多長?有沒有常常離開台灣?離開時間是多久?
總而言之,如果擔心會對居留證的更新或申請有影響,最好的方法是直接詢問自己居住所在地的prefecture:持XX居留,可以離法多久?然後請對方白紙黑字的寫下來。(或者用書信方式詢問)
萬一將來有什麼爭議或是申請更新時遇到問題,也可以以此跟對方爭取該有的權益。

[[i] Last edited by Bay on 2012-2-17 at 06:26 PM [/i]]

排骨酥2012-2-17 05:41 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2012-2-17 06:19 PM:
我不是拿家庭居留所以下列情況可能沒有啥參考價值。
今年更新居留繳交相關文件時,護照影本之前都是只要封面跟第一頁(有姓名、照片跟護照編號等相關資料那頁)即可,現在是要求"整本"護照都要,包括空白 ... [/quote]

的確是沒錯

以自己所在地的prefecture的答覆為依據是最準確的~

不過我沒想過您所提到的要白紙黑字寫下來~ 法國公務員每個人說的答案通常都不太一樣XD

所以通常一個問題我會問好幾次~然後折衷一下~:ya

查看完整版本: 拿居留不能出境超過三個月?