留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 辦了LMDE但是還沒拿到carte vitale

頁: [1]

veryhigh2008-2-15 10:03 PM
辦了LMDE但是還沒拿到carte vitale

請教一下大家
我去年10月在大學裡註冊,也連帶辦了securite sociale,(LMDE)
不過至今還是沒有拿到carte vitale,說是要統一更換新的卡,上面要放照片
先寄給我們一張attestation d'affiliation上面有號碼甚麼的
不過說要連帶舊的carte vitale一起用
我第一次辦根本就還沒有carte vitale耶!
過了不久又寄一封信,說我還沒有正式的numero d'immatriculation a la securite sociale 或是因為還沒被Repertoire National Inter0Regimes de l'Assurance Maladie承認,於是叫我交出生證明與居留證影本到accueil。
我預訂下星期去交,結果今天突然就感冒不舒服了。

請問:
1.以我現在的狀況(沒carte vitale,文件未齊全),可以先去看醫生,之後再申請理賠嗎?
2.看醫生約RDV最快當天能看診嗎?否則我感冒不知還要拖多久才看的到醫生XD~(在台灣小診所看病習慣了,一感冒就覺得一定要馬上去打針吃藥才會好,現在到了這裡,覺得好擔心會越拖越嚴重....)

rap2008-2-15 11:55 PM
[quote]Originally posted by [i]veryhigh[/i] at 2008-2-15 11:03 PM:
1.以我現在的狀況(沒carte vitale,文件未齊全),可以先去看醫生,之後再申請理賠嗎?
2.看醫生約RDV最快當天能看診嗎? ... [/quote]

1、您的社會保險的手續看起來似乎還沒辦好耶,所以,您在有號碼之前,我猜應該是需要自費看病吧。
2、視醫生而定。有的醫生是不必RDV的,當天去診所裡等。如果不知道哪裡找醫生,以下連結的#5留言裡有。或是也可以去葯房問。
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=16712&extra=page%3D1[/url]

如果只是不嚴重的感冒,是不是就到葯房買不需要處方籤的感冒葯? 當年我的社會保險還沒辦好之前,也跟您一樣重感冒。去餐廳吃飯,
餐廳的歐巴桑Madame看我鼻涕直醒、噴涕不斷,她說她不久前也是這樣,就熱心地拿紙條寫了感冒葯名給我,讓我照著拿去葯房買感
冒葯。

那葯果然有效。葯粉泡在熱水裡,喝起來就跟檸檬汁一樣。酸酸甜甜的,不難喝。可惜,葯名我忘了,沒辦法告訴您。

hclys2008-2-16 12:11 AM
建議幾種不需處方的一般感冒藥, 不貴, 且在各藥房皆可買到, 對我很有效 :
1. (粉狀藥溶在水中喝的) Aspégic Adultes, 1000mg (douelur et fièvre)(3 euros 左右)
2. Nurofen, rhume (4 euros 左右)
3. Humex (6-7 euros 左右)
4. 止咳糖水Euphon (小瓶2 euors, 大瓶4 euros euros 左右)
另外感冒期間多吃維他命C, (檸檬等水果), 多喝水, 休息.
祝 早日康復

rap2008-2-16 02:36 AM
[color=Maroon]突然想到那好喝的感冒葯的名字:[/color][color=Brown][b][size=4]Fervex[/size][/b]   [/color]

[img]http://www.pharmelia.com/IMG/jpg/fervex.jpg[/img]

[[i] Last edited by rap on 2008-2-16 at 03:56 AM [/i]]

Skywalker2008-2-16 09:47 AM
我記得我在拿到生命卡以前﹐社會保險公司會給你一種暫時性的ATTESTATION﹐你應該看看你那張是不是﹐不然直接去LMDE辦事處去問問你生命卡辦的怎麼樣﹐還有在領到它以前可不可以用你那張證明。

如果等不及﹐不然就直接去家診所﹐問秘書因為生命卡還沒寄來﹐可不可以用你那張證明。我想他們會先讓你墊醫療費﹐然後醫生會開張老式的醫療表格(FEUILLES DE SOINS)給你﹐ 你把醫療表格寄到LMDE就可以退費。我想是這樣啦﹐可是要診所秘書小姐或醫生講的為準哦﹗

[[i] Last edited by Skywalker on 2008-2-16 at 12:10 PM [/i]]

lunehsu2008-2-16 10:01 AM
沒有carte vidal是沒關係 只要有attestation上面有號碼
你去看醫生後 把醫藥費影印一份
附上你的RIB 還有LMDE的attestatiion影印本
寄給LMDE 他就會把錢會到你戶頭
以前我也是等很久才拿到CARTE VIDAL

veryhigh2008-2-16 11:47 AM
感謝

大家好熱心喔,寒冬中覺得很溫暖!
昨天晚上整個進入巔峰,鼻塞&喉嚨劇痛,躺好久睡不著,只好塗綠油精讓鼻子通一點。
今天早上已經有比較好一些了,等等去買大家推薦的沖泡劑,也許不用看醫生就能好了。
謝謝大家。
P.S今年抱病迎接生日,真的有雖到。囧!

chiii2008-2-19 05:23 PM
我來法國已經五年
可是我從來都沒拿到carte vitale
但有號碼及attestation
不知道為什麼  記得有次我詢問過
後來又無聲無息
所以我一直都是先自費
然後之後faire rembousement
就是寄過去feuilles de soins 那些有的沒的東西
要影本跟正本
有點麻煩
竟然也就這樣過了好幾年
(因為很少看醫生)

今年以經過28 所也也不用交secu的費用了

現在我如果打電話去詢問照理他們還是要寄給我卡吧?
:?

Loulou2008-2-19 07:26 PM
我之前也是等了兩年多等不到卡
但是有attestation

後來搬家,我跟新的caisse說我從沒收到卡
她就叫我申報遺失耶
我就說為何呢
她就說這樣就可以直接從這裡從申請
而不用再繞道前一個caisse
我也聽不懂這個邏輯是什麼
但反正我就簽名說遺失了
後來過不了多久竟然真的收到卡了耶

挺神奇的
雖然沒掉卡卻簽名說掉卡是說謊的行為
可是也不知為何就真的有用
這位同學可以去sécu問問看

jefftyh2008-2-19 10:35 PM
我是到法後即申請mutuelle
但是後來一直沒收到我的carte vitale
當時直接殺去他們的bureau詢問
他們跟我說那是secu的事
我當下即知他們在推責任了
當場幹譙了他們一番之後
決定自己重新跟secu申請

但沒想到我的文件命運多舛
先是我家這邊的secu一直換人來處理我的申請文件
然後居然把我的文件搞丟
我只好親自再送一趟
並寫了封信到CPAM抱怨我家這邊的secu
說我完全依照他們的規定且二次文件都親自遞送且完整
為什麼文件交去後居然全無音訊還遺失我的文件
之後他們就寄了封表格給我填並要我附上照片
(我想他們這次終於沒弄丟我的文件了吧...)
隔一陣子就收到我的二代carte vitale了
來來去去整整花了我三年的時間!:crazy:
(幸好這三年我都不用看醫生!)

如果真的沒收到carte vitale
建議還是自己親自跑一趟secu
問清楚該準備的文件
然後親自交送
這樣比較保險
(但希望等待carte vitale的過程別像我這麼糟!)

以上~~

chiii2008-2-20 03:29 PM
喔 那看來沒順利拿到卡的人還不少
不過在法國就是得忍受他們超 “高“ 的辦事效能
那我就自己跑一趟好了
我的是lmde

請問一下loulou同學說你就掛遺失
那麼需要繳一筆掛失費用嗎?
我乾脆也來這一招好了
聽起來是會比等自己的caisse快ㄧ點

IrisGenie2012-8-9 03:48 PM
個人與LMDE交手的經驗

本來是要上來另發討論串抱怨LMDE的,可是爬了文之後,發現類似主題之前有人po過,而且大家跟LMDE的經驗好像還不算太差耶...所以我就來回這個四年前的討論串吧 :P

我是今年2月入學,4月初透過學校註冊LMDE學生保險的,辦理當時並繳齊所有規定的文件(居留證件影本、出生證明法譯影本和RIB)。

今年5月20日禮拜天,我因長智齒牙痛不已,去了牙科掛急診。牙醫和藥局知道我是學生後,就拿了feuilles de soins給我,以便讓我申請退費。

我6月7日到離學校最近的agence LMDE,因為根本不知道自己的識別號碼,表格無法填完,所以我領了號碼牌,而不是直接把單子丟進收集箱裡。接待我的先生告訴我系統裡查不到我的檔案,我想說見鬼了,我明明4月就遞單子了,而且學校離這處agence走路根本十分鐘不到,怎麼可能還沒登記呢?後來問明我情況後,那位先生先給我一份Attestation d'affiliation,然後是兩份表格:
- Demande d'immatriculation,要我附上出生證明和RIB後寄回;
- Declaration de choix du medecin traitant,跟我說找家庭醫師填寫。

既然LMDE把我的檔案沒註冊這件事的責任推得一乾二淨,我就只好跑一趟學校去問。我碰巧認識負責學保的小姐,她幫我查了之後,發現所有申請表格在春假前就已經悉數送出。我不知道保險公司跟學校到底誰胡說八道。

接下來的某一天,我在現場排了兩個多小時的隊只為了跟離家最近的診所一位醫師談個5分鐘,請他幫我簽medecin traitant的表格。整理完文件後,我把當時那位先生給我的兩張表格(均已填妥),連同當初在學校註冊時繳交的所有證明,一併再寄回LMDE。

結果6月23日我收到LMDE的一封信,主旨一樣是Attestation d'affiliation,不過信裡面寫:如果我持有舊版或新版的Carte Vitale,必須進行如何如何操作;但如果我沒拿到卡,或卡片遺失,就要再寫一封聲明信給他們。信裡並且建議我上LMDE網站查詢。不上還好,一上網站我勃然大怒:退費選項裡竟然寫:我們沒有您的RIB,請提供。到此時為止我已經給了他們兩份RIB(一次註冊時給,另一次回擲表格時給),然後他們竟然說沒有,這算什麼!?

因此我很生氣地提筆寫了封很長的聲明信,把從4月初以降發生的事情都寫清楚,並且委婉表達了自己的不滿,然後再連同從一開始到此時給過他們的所有文件附上去,總共是:
- Piece d'identite
- Extrait de l'acte de naissance traduit en francais
- RIB
- Demande d'immatriculation
- Decalaration de choix du medecin traitant

上述那封信是7月11日寄出的,而且寄了兩份,一份給agence d'accueil,另一份寄到他們的通訊地址。時間又過去兩個禮拜,LMDE依舊音訊全無(沒來信,網站上也仍然寫著他們沒有我的RIB),我實在忍無可忍,找了一天到我的agence d'accueil去找他們理論。以下是我去問的結果:

1. 問:我還沒拿到Carte Vitale耶。
    答:這個是要把資料匯整送到政府部門,他們發給每個申請人一個社會保險號碼後,才能製作卡片的。這依運氣而定,有人兩個月就拿到了,有人等了兩年才下來,我們也不能給您確定的時限。

2. 問:我的退費還沒下來。(然後我拿他們之前寄來的attestation d'affiliation給接待我的女士看)
    答:(查了電腦)我們系統裡還沒有記錄您的RIB,您身上有帶嗎?
    問:可是我兩個禮拜前才又寄一次RIB的,前後總共寄了三份,您都沒有收到嗎?
    答:(完全忽略我的加重語氣)這邊還沒有人把收到的RIB輸入電腦,請再給我一份。
    問:(幸好有帶RIB,就交出去了,前前後後總共給了LMDE 4份RIB,搞什麼...)那退費什麼時候會下來呢?
    答:一般而言都是遞單子之後的兩個月。您八月中那邊如果還沒收到,再過來詢問。

我回家後上網看,發現上面還是沒有記錄我的medecin traitant是誰,算了,現在起碼是解決了基本的問題,八月初退費應該就會下來了。

結果我太天真了。

昨天(8/8)又收到LMDE的信,日期押在7月26日,我不知道為什麼從小巴黎5區寄到第三圈的Vitry-sur-Seine竟然要十幾天,這連國際信函都寄到了吧。內容讓我看了當場昏倒:他們把我6月初在agence當場遞的feuilles de soins原封不動附上,然後寫信跟我要我的學生證和當初填的對保單。這不是腦殘是什麼?我4月當初註冊給的東西,他們是一樣都沒收到嗎?現在又搞這封信來,我看我不用上網查了,我的補助肯定是還沒下來的。

和LMDE交手至此,不知已經罵過他們幾回,該寫的信寫了,該給的文件更是都不知道給幾遍了,結論是:真的要起個大早人過去agence,排一個多小時的隊,然後在他們的人面前抱怨5分鐘,他們才會處理我給的東西。至於文件上說什麼請回信附上,根本是狗屁。

最好我有那麼多美國時間去排隊跟他們閒耗...

[[i] Last edited by IrisGenie on 2014-10-25 at 09:05 PM [/i]]

ddrhsnu2012-9-30 08:32 PM
經驗分享
本人也在LMDE 辦學生保險三年多
至今也還沒收過 carte vitale
是說用attestation 都可以在自行申請到退費

前陣子和客服人員通話 對方還非常吃驚我沒有收到carte vitale
但後來也還是沒下文  遲遲沒收到

IrisGenie2013-7-17 11:31 PM
連法國官方都知道LMDE的效率

今天無意間看到這篇文章:

[url]http://etudiant.lefigaro.fr/les-news/actu/detail/article/les-mutuelles-etudiantes-dans-le-collimateur-de-la-cour-des-comptes-2484/[/url]

其中"un appel sur 14 est pris en charge"
和"10 % des etudiants n’en ont toujours pas recu et ne peuvent donc beneficier du tiers-payant"實在太真實...
也總算讓我覺得打電話總是無法接上客服、不管跑幾趟就是拿不到carte vitale這些遭遇比較沒那麼冤。
後來我也就放棄了不去要卡了,只是最近因為拔智齒的關係常跑診所和檢驗處,開銷還蠻大的,
沒有carte vitale只能先付款再等退費(我的牙醫也說過這麼久還沒拿到carte vitale有點奇怪...)
不過不知道是不是最近LMDE挨罵的關係,感覺效率比以前好很多,退款都兩三個禮拜就下來了耶...

還蠻想知道留學的大家到底是有carte vitale的比較多,還是沒有的比較多。

chouhsin2013-7-18 06:34 AM
我今天早上也在 telematin 看到這個報導,據報導政府因此有意要刪除這個虧錢又無效率的保險,將學生直接納入全民健保。這應該是個好消息吧?

jenyip2013-7-18 11:47 AM
我第一年來法國時是用LMDE(mutuelle + secu),等了一年carte vitale 都沒有發下來。LMDE在一年內來信三、四次叫我補交出生證明,我每次也親自去櫃枱排隊交,但隔一個月左右就會收到一封新的信叫我補交同一樣的資料,沒完沒了。

第二年轉了去SMERRA,那時等了兩個月才把檔案由LMDE轉過去,然後再隔一個月左右就收到表格要我簽名和照片。寄回去後兩、三個星期就有carte vitale

結論: 不要用LMDE

查看完整版本: 辦了LMDE但是還沒拿到carte vitale