留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 如何進法國大學

頁: [1]

nknn27382008-2-23 03:07 PM
如何進法國大學

請問各位一個問題
要如申請法國的大學
是要參加法國當地的高中生會考嗎?
因為小妹我是打算高中畢業去法國
想說先讀個一年半載的語言學校
然後再考當地的大學
〈不知道這種想法會不會太天真?〉
所以不知道法國是不是也像像台灣的學測一樣
也是要考試進大學,還是有甚麼另外的方法?

[[i] Last edited by nknn2738 on 2008-2-23 at 05:10 PM [/i]]

lpbm2008-2-23 03:33 PM
偶想把問題反過來問:

如果一個法國高中生,從來沒學過中文,到台灣上 個一年半載的中文,妳認為他或她考上台灣聯招的機會如何??

由於台灣沒有高中會考(BAC),在法國上大學,是一定要台灣的大學聯考的上榜的成績單的...

也許你天資好能力強,這些都難不倒妳~~~

加油囉~~~

xianren2008-2-23 05:47 PM
有啦, 不是有很多天才嗎?電視都有報說
沒學過法文的中國小孩來法國後只用了很短的時間就高分考過bac
還有那種哲學成績超高的不是嗎?
作家山颯好像就是其中ㄧ個例子...

台灣小孩有沒有那麼天賦異稟, 就靠這位同鞋驗證啦
事在人為啦, 加油加油!!

念法國大學需要台灣大學聯考上榜的成績單, 這鍋以前偶倒是不諸到...

Tilda2008-2-25 05:53 PM
事在人為!

If you think you can , than you can.

互相勉勵!:laugh:

maluco2008-2-25 06:20 PM
請問一下唷

那如果是經由申請入學或學校推薦

而不是經由指考的    可以嗎 ??

謝謝

[quote]Originally posted by [i]lpbm[/i] at 2008-2-23 11:33 PM:
偶想把問題反過來問:

如果一個法國高中生,從來沒學過中文,到台灣上 個一年半載的中文,妳認為他或她考上台灣聯招的機會如何??

由於台灣沒有高中會考(BAC),在法國上大學,是一定要台灣的大學聯考的上榜的成績單 ... [/quote]

norax_ch282008-7-28 09:16 AM
不一定需要 le bac吧~有些大學也收就普通的high school diploma~^^

eumenides2008-7-28 09:56 AM
喔,外籍生不一定要考高中會考啦∼^.^"

嗯,其實管道很多,小妹也不是灰熊清楚。這樣講好了,nknn2738大大現在要做的應該是到法國教育中心企諮詢,並且聯繫法國在台協會,了解外籍學生免考法國高中會考資格的審核條件與程序。
[url]http://taiwan.campusfrance.org/[/url]
[url]http://www.fi-taipei.org/[/url]
如果在台灣有大學入學資格,那是確定可以不用考法國高中畢業會考。但是語言檢定是跑不掉的,必須在入學前通過學校要求的法語檢定資格。

或許可以考慮到法國念一、兩年語言,再考慮用什麼樣的管道申請進入法國大學。人在台灣,就向法國在台協會領「dossier blanc」報名表;人在法國,就直接向大學方面出示居留證,領一份「dossier vert」報名表。但是在這之前,一定要先到法國教育中心或是法國在台協會,把所有的資格程序都了解清楚,方便求學規劃。

附法國教育部網站說明:
Dossier blanc :
[url]http://www.education.gouv.fr/cid2476/-dossier-blanc-demande-prealable-a-une-inscription-en-1er-cycle-dans-une-universite-francaise.html[/url]
Dossier vert :
[url]http://www.education.gouv.fr/cid2473/-dossier-vert-demande-prealable-a-une-inscription-en-1er-cycle-dans-une-universite-francaise.html[/url]

eumenides2008-7-28 10:10 AM
[quote]Originally posted by [i]maluco[/i] at 25-2-2008 19:20:
請問一下唷
那如果是經由申請入學或學校推薦
而不是經由指考的    可以嗎 ??
謝謝[/quote]
可以喔∼台灣的大學招收外籍生有特殊的申請管道,也要搭配華語檢定資格,不一定要和台灣學生同步參加各類入學考試。但是好像就沒有「聯招」?

外籍生申請進入台灣的大學,並且以正式生資格就讀,大學網站通常有說明,用「外國學生入學」這樣的關鍵字就找得到了∼

nvlnvl2010-1-16 04:31 PM
hi大家

因為看到這篇最符合我的狀況所以順便問一下haha

前不久我有去問法國在台協會的人
她跟我說我一定要考過學測申請到台彎大學的入學證明才能申請法國的大學
但是我現在已經不能考了阿 (因為我已經棄權+這個月就要考了)
這樣我不就不能去法國讀大學了!!!!!!:((
mais
我打算今年到法國讀一年的語言學校考過檢定考之後
在法國當地再申請大學
這樣我還要提出什麼大學的入學證明嗎?
因為法協的人好像都不能給我確定的答案

thanks! :)))

jimmypighead2010-1-16 07:40 PM
我也是像妳一樣,從台灣高中畢業後就來到法國從大一讀起,現在在巴黎大學讀二年級。
不過我高中畢業之後先服了兵役,再到法國來,先從進語言學校開始,之後申請大學。
外國學生到法國,若要從大一念起,可以略過他們的高中會考。這就是我的情況。但前提是妳必須提出任何一所台灣大學的入學許可(意思是說妳可能要考台灣的聯考,然後隨便考上一所大學,並拿到妳的入學許可。主要是證明妳有可以進入妳的國家的大學的程度與資格),這在申請大學時是必要的,再來,就是要經過法語檢定考試DALF,程度起碼應該要到達B1。其實若認真學法文的話,並不困難。
申請法國的大學的條件並不困難,哪怕是對外國學生來說,只要滿足這兩個條件,並且不要頭暈錯過取件及投件日期(申請文件可在各大學網站上取得,大約從二月或三月多就可開放取件了)。基本上,進入法國的大學是容易的,淘汰的機制是在進到大學後才開始明顯。不過還是要看妳所申請的學校本身是否嚴格精實,在法國也有許多公立學校比較沒那麼嚴格。主要是要看各個大學的傳統以及風評。
在法國還有一種菁英的高等教育體制(Grande Ecole ),只有非常少數的法國學生經過兩年的準備報考過後才有辦法進去。我目前沒有聽說過有外國學生試著進去這個體制。

以上是兩年前我申請法國大學的狀況,不過也許法令改了,我不能保證。

關於妳的情況,妳可以一月先來法國學語文(對沒有法文基礎的人來說,最好是學個一年到一年半才可面對大學的學業要求。要知道,若從法國的大學念起,要修的課可是並不限於專科,而是有多樣的課程,對法文要求不低),並在七月時回台灣考聯考,隨便上一所大學,這樣妳就有台灣大學的入學許可了。不過妳必須只能在明年才能夠申請法國的大學摟。換個方式想,這樣還可以有一年半的時間多練練法文,為將來的大學之路做準備,如果時間經濟許可的話,會比較理想。
要不然,只能夠用撇步了。要知道,法國的大學享有一定程度招生的自由。妳可以找人用英文幫妳寫推薦信,並附上一封洋洋灑灑的學習動機信,也真的是有可能錄取的。

希望以上的經驗對你有幫助

[[i] Last edited by jimmypighead on 2010-1-16 at 08:59 PM [/i]]

Bay2010-1-16 07:58 PM
[quote]Originally posted by [i]jimmypighead[/i] at 2010-1-16 09:40 PM:
在法國還有一種菁英的高等教育體制(Grande Ecole ),只有非常少數的法國學生經過兩年的準備報考過後才有辦法進去。我目前沒有聽說過有外國學生試著進去這個體制。 [/quote]

據我所知,前幾年已經有台灣學生就讀於法國高等學院(Les Grandes Ecoles)預備班,然後留下來念高等學院系統,比如說,這一位:
[url]http://turtlelin1210.pixnet.net/blog/post/25124356[/url]

nvlnvl2010-1-22 07:41 AM
[quote]Originally posted by [i]jimmypighead[/i] at 2010-1-16 08:40 PM:
我也是像妳一樣,從台灣高中畢業後就來到法國從大一讀起,現在在巴黎大學讀二年級。
不過我高中畢業之後先服了兵役,再到法國來,先從進語言學校開始,之後申請大學。
外國學生到法國,若要從大一念起,可以略過 ... [/quote]

sory這麼晚才來回喔
因為我一直找不到這篇在哪裡hahaaaaa
anyway
謝謝喔 :)
我可能還是要報名今年的指考吧 拿到一張入學證明
才能在上完一年的語言學校之後再申請大學
merci beacoup:)

查看完整版本: 如何進法國大學