留法台灣同學會-解悶來法國 » 按鈴申告 » 93 Neuilly Plaisance 壞房東,大家請注意!

頁: [1]

wwwallies2008-2-27 09:47 AM
93 Neuilly Plaisance 壞房東,大家請注意!

在此公佈一位大陸壞房東

話說我從戰法或留法找到一間自以為便宜又划算的雅房
地址是 8B, 1 r Leon Jouhaux 93330 Neuilly sur Marne
房東叫 傅順良 Phiilippe FU 大陸浙江人

看房時人OK,我也很客氣
只是看房前跟入住後所承諾的完全相反
例如:
“朋友可以來作客吃飯“
地鐵大罷工那天,
我同學不得已借呆等他阿姨開車來接
他當場在客人面前跟我說"這次就算了,下次不要這樣!"
朋友是不是可以來我並沒有很在乎
說的話前後相反,或對人不對事的態度就值得注意!

"在我房間晾衣服"
我OK... 我房間等於是客廳改臥房
比較大就讓你晒,
但沒想到他晒了一推內衣褲白白泛黃的那種
每兩個月晒一次,
第一次我算了.. 第二次一乾我就全部放在塑膠袋裡
請他下次別在晒內衣褲其他都沒關係
這是基本尊重雙方隱私吧∼
我也替他圓個場至少在台灣是這麼教育我的
他回說:那你們台灣人很奇怪,我們大陸人都沒關係
這是他原句這麼說的... 一字沒加減

今年一月他找到房客了
要我三個禮拜內搬家
沒關係...反正我也不想住到六個月期滿
匆匆地張羅要去哪個朋友家住

這時更大的麻煩來了!
原來他視賭如命
上個房客離開,訂金是從我和另一個房客的房租捕上的
也就是說...他把錢花光了!!!

為了我自己安心,
我跟他提說一手交訂金,一手交鑰匙
結果他傳了封簡訊給我
Melle LU, je confirme mon accord que vous quittez la chambre louee le 09/01/2007. La loi dit"pas besoin du contrat, interit de changer de serrure, 1 cle de chambre est au proprietaire, la caution a rendre 2 mois aprees, la cle a rendre le jour du depart" sinon vous en deduises la consequence. Consultez 1 avocat, svp. Cordialement, Phiilippe FU

我們簽的是中文合約,開始跟我講法國法律,不然找個律師
好...鑰匙還你

二月就說要還我..他自己說的
結果一通電話也沒有,
是我打電話去問,
才說...我要調配一下  哈!(哪裡調?賭場?)

三月快到了...
有時他不接電話
隔兩三天才回電話,又說要調配金錢

我真是受夠了...
現在有四個房客住那吧∼
還要免費幫他煮菜給他吃...
我真的不懂...也受夠了這個房東了:mad:

請大家小心!
8B, 1 r Leon Jouhaux 93330 Neuilly sur Marne
傅順良 Phiilippe FU 大陸浙江人

PS.如果有好建議讓我快拿到錢了事的,歡迎提供

lpbm2008-2-27 10:02 AM
" La loi dit"pas besoin du contrat"???????

Quelle loi? Quel article???

"我們簽的是中文合約,開始跟我講法國法律,不然找個律師"
中文合約可以翻譯阿~~~

在這裡租房本來就要給法文合約的啊~~~

妳為什麼在押金未回的情況下還鑰匙呢???  妳的押金是給支票還是現金??

還要幫他煮飯???  

好奇怪的租房條件啊~~~

[[i] Last edited by lpbm on 2008-2-27 at 12:32 PM [/i]]

Pompom2008-2-27 11:20 AM
還在你房間裡晾衣服喔...天呀...太誇張了ㄅ

lpbm2008-2-27 11:30 AM
到底有多便宜,需要如此犧牲居住品質?? 一個月一百歐??  

那你煮菜他有付薪水嗎??  還是他出菜錢你也一起吃,當包餐??

妳這案例不明點很多喔~~~

想出主意也無從說起...

Bay2008-2-27 11:35 AM
照這個情況看來,押金拿回來的情況不大。
因為,他覺得您奈何不了他,頂多就是電話一直打。
大不了到最後不接就是。

當他威脅說要找律師的時候,其實是在試探您。
把鑰匙一還給他,他就可以一切都不承認了。

我猜想您入住的時候也沒有作屋況確認ETAT DES LIEUX吧?
如果沒有作,退房時他便沒有證據證明您有損壞房子,所以退房時理當就可以退還押金的。
除非還有公共水費、電費之類的要等帳單來了再扣。

如果真的想把押金拿回來,找個律師寫律師信給他,看看他會不會怕了。
理,一定是站在您這邊。
只是"證明過程"會很麻煩。

kyel2008-2-27 12:12 PM
貝大大所言極是。畢竟往來皆憑口頭溝通,還有簽的是中文合約,
就算走到法律途徑了,勝算也不知道多高,更別提一來一往的時間
精力無算,押金可能還不夠填補走法律途徑的手續費用。

不過我想到一個私了的方法,但只是建議而已,有學法律或熟知相關程序
的朋友請盡量指正。

就是蒐集房東本身的身份資料,以及有房客居住的事實(這些應該不容易拿到)
然後通知房東,說他並沒有簽正式合約,應該也沒有將租屋狀況報稅,你有義務將
這個情形通知國稅局。請他看看要怎麼辦。

聰明的華人應該都知道怎麼辦了。

jay198809062008-2-27 12:28 PM
好誇張= =我之前也有去看過房子該不會是我看過的那個大陸房東吧
房間也是客廳改建的樣子 雖然真的很便宜 但是93省看起來真的太可怕了XD

而且房間也蠻可怕的XD

Pompom2008-2-27 12:41 PM
那位房東還敢跟你說法律問題呀?! 分明就是在虎你
你應該有押金的收據吧?
建議寄法文雙掛號信 請房東在期限裡退回押金 否則上法庭申訴 (不見得一定要上法庭 但是一定要裝得一副你不成功變成仁的樣子^^這樣才會嚇到對方)
像這種簽約不明不白 沒有報稅的例子 而且他的雅房可能夠不成可以出租的條件 這些狀況上法庭都是房東理虧呦 如果他不想吃不完兜著走 夠聰明的話會知道別惹國稅局 也別上法庭滴^^

[[i] Last edited by Pompom on 2008-2-27 at 01:46 PM [/i]]

wwwallies2008-3-1 12:39 AM
93 Neuilly Plaisance 壞房東,大家請注意!...謝謝各位的集思廣益

積賭成性,還跟房客一百塊一百塊借來賭呢!

目前狀況是...
我打室內電話回去,
是目前房客接的

她說:
“房東欠了不少錢,
我的押金可能是最小筆的金額
前晚他贏了錢開心的又再去賭了..."

他的是非沒人管的著
只是拿房客押金來賭
實在太過分

學生身分的我
有錢寧願捐給窮人也不想幫這種手該剁掉的人:crazy:

我打算再等個幾天,整整滿兩個月
再不還... 我可能真像樓上大大講的
寄個掛號信函
各位有沒有極具威脅的字句好提供呢?

我想... 應該不少人都吃過房東的悶虧..
祝大家和我自己好運

Rebecca2008-4-12 09:57 PM
掛號信一定要寄的啦

我之前也碰過法國房東不還我押金的事。由於依法他有三個月的時間,我等了三個月後,寄存證信函給他,他不鳥,我又寄最後通牒,說何時之內不還的話告上法院,他還是不鳥,後來我到16區的法院去申告。打這種簡單的官司不用錢的,他們主要是透過調節委員會調節,看是否有兩方和解的可能,調節委員的權力如同法官。如果其中ㄧ方不接受調解決定才需上訴到法院。到了調解的那一天,那個房東沒有來,調解委員幫我打電話去要押金,房東怕了,就要我當天去拿,所以我當天就拿到押金全額了!

所以請勇敢的寄存證信函、告上法院。租約簽中文的你可以翻成法文公證啊。說不定連這個都不用,他看到調解委員會寄來的convocation就會馬上把錢還你了。所以建議先不花錢弄租約翻譯的公證,先寄存証信、先去法院登記!你的問題可以先到ADIL (Les agences départementales pour l'information sur le logement) 去詢問專業意見,這個也是不用錢就可以有顧問幫你想辦法的!

祝你好運唷!這種押金的糾紛通常都是房客打贏官司。重點是打官司不用錢,連律師都不用請,自己上就可以了啦!我一個日本朋友也打贏了同樣的官司,她出庭那天我還陪她去壯膽勒!

[[i] Last edited by Rebecca on 2008-4-12 at 11:01 PM [/i]]

veryhigh2008-4-12 11:34 PM
[quote]Originally posted by [i]kyel[/i] at 2008-2-27 01:12 PM:
貝大大所言極是。畢竟往來皆憑口頭溝通,還有簽的是中文合約,
就算走到法律途徑了,勝算也不知道多高,更別提一來一往的時間
精力無算,押金可能還不夠填補走法律途徑的手續費用。

不過我想到一個私了的方法 ... [/quote]
聰明的華人都知道怎麼做,請問到底怎麼做?

我目前也是住在一個沒有開契約的公寓
是一個嫁給法國人的台灣太太
當初因為他說房補他還要另外報稅,很麻煩
所以以原價(550)直接扣除房補(150)租給我們
也就是每個月四百,以寄住在他們家的名義
(但是他們住在別的地方)
從去年10月住到現在,沒有契約,沒有做etat de lieu,
房東只收現金,請問我要怎麼樣收集他們以借宿為名租房子的證明?
台灣的太太說他是用誠信來擔保啦,目前也是都還ok,
不過我很擔心到時我要搬走了,他不還我押金,
畢竟我給他押金也是沒有拿到任何收據的~XD

當初剛到巴黎,一找到有適合的地方住,就住進來了
後來想一想還滿恐怖的,誠信到底價值多少?

Rebecca2008-4-13 04:11 PM
每個月有收據嗎?

如果沒有簽約,每個月你給房租時有她有給你收據嗎?這個可以收集,每個月固定的收據就是你有付錢租房子的証明之ㄧ。建議也可以去ADIL問問看這種情況你可以怎麼保護自己。

查看完整版本: 93 Neuilly Plaisance 壞房東,大家請注意!