留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 銀行金融信貸 » [心得] CREDIT MUTUEL 轉戶頭 里昂到巴黎

頁: [1]

pont20072008-3-5 03:54 PM
[心得] CREDIT MUTUEL 轉戶頭 里昂到巴黎

一月底去轉銀行戶頭
同間銀行從里昂到巴黎
今天拿到卡
同樣的月費
六點一九歐元
包括失竊保險
    可用卡在商店付款
    跨銀行領錢 一個月四次為限免手續費  CIC銀行 則不在此限制
    可以在法國外領錢 和用卡付賬(只能接受密碼 不接受簽名) 但是不知道手續費多少
    一天提款上限五百歐元
    沒有 網路銀行

但是卡卻從MASTERCARD的樣式 變成MAESTRO的樣式
("應該"也有支票本 但是我忘記問了)

我一直都是在這間銀行
因為覺得還算OK 不會很刁難 也算是親切不過解悶和這個版(PTT  France 板)比較少這間銀行的討論
是不是很少台灣留學生在這邊開戶呢?

只是不知道是不是跟別間銀行比起來會不會有點貴
因為已經不能用青年帳戶了
一個月六歐多 一年也七十幾歐元
我問過一些法國朋友 都是成年工作的
他們有的是在農民銀行 一個月三歐元左右 但是我不知道它的服務和他買的產品
有的是跟我同樣銀行 付的比我多一些 因為他們還有買其他產品

我在考慮是不是需要換間便宜一點的銀行
還有想請問
這兩種卡除了樣式外 還有哪裡不同 ?

謝謝

etalors2008-3-5 06:51 PM
Credit mutuel跟CIC是一個groupe,
基本上forfait都算是比較貴.

老實講,看到你現在巴黎分行的offre其實是不太好,
6,19e/mois的forfait竟然不含網路銀行,
然後拿到的是Maestro(無法線上消費)而不是正常的MasterCard,
真的是挺貴的.

如果你對銀行服務要求不多,也不介意Maestro的話,
可以去la poste辦compte Adispo裡面的Essentei,一季才9,2E.
同樣內容的服務外加免費的網路銀行,會比credit mutuel實惠許多.

附帶說明一下,Maestro這種卡在消費時一定要先經過餘額查詢才給授權碼,
所以在無法進行查詢餘額的場所(如購物網站,或加油站等等)便完全無法使用.

[[i] Last edited by etalors on 2008-3-5 at 07:57 PM [/i]]

etalors2008-3-5 09:29 PM
La Poste網路銀行(VideoPoste)以前如果沒有compte adispo,是要收費的.
但從07/2007起即使沒有compte adispo也是免費的.

不太確定La Poste會再走回頭路..

基本上網路銀行已經是大多數銀行forfait裡的基本配備.

銀行鼓勵用戶使用網路銀行也可節省自身的經營成本..

[[i] Last edited by etalors on 2008-3-5 at 10:31 PM [/i]]

pont20072008-3-5 09:32 PM
我是不介意卡別 只要能在超市還有一般商店付錢就好了 我沒車子 所以加油站對我來說沒用  網路付費一般就只是在SNCF定個票~  我不需要網路查帳

不過同樣的手續費 還給我降卡 我就覺得不對

我明天會再去問
不行的話我會開始找另一間銀行

其實我的法文程度還OK
只是每次到銀行
他們都用一堆專有名詞
只要一聽到我聽不懂的我就會開始緊張
然後再加上講很快
因為這樣
即使他們之後放慢速度
我的思考能力已經被打亂
就算有聽到也是沒有懂

所以想請問板上的大大們有沒有認識一些風評不錯的銀行還有CONSEILLER
我在巴黎九區

對了  我聽說郵局的服務效率很慢  匯款轉帳都挺久的
請問現在會好一點了嗎?

[[i] Last edited by pont2007 on 2008-3-5 at 11:38 PM [/i]]

etalors2008-3-5 09:50 PM
郵局網路轉帳出去的速度跟大部份銀行一樣,都是當日輸入,
隔日(J+1)他行入入賬.
但收帳數度就是比其他家銀行慢個一天,他行當天輸入的轉帳到了郵局至少是(J+2).
郵局的網路銀行要轉帳給他行非約定帳戶(compte externe),要寄表格到郵局所謂的centre financier,
通常登記完畢可以轉帳已經是兩個禮拜後的事.

如果是不到28歲還有學生身分的話,可以去HSBC看看,3,75/e一個月,那forfait內容相當完整.
用戶介紹開戶可享有第一年免年費的優惠.

lpbm2008-3-5 10:10 PM
不曉得法國的銀行有幾家的網路銀行有提供一次用虛擬信用卡號的??  偶知道的只有Credit Mutuel 有...

這個一次用信用卡在購物時粉好用...在網路上購物只要知道確切金額和購物日期,就可以立刻進戶頭裡以自己的信用卡請一個臨時信用卡號付錢.由於該臨時卡號為隨機,並限定該筆金額和付款日期,再用就失效了,所以網購粉安全...

etalors2008-3-5 10:16 PM
這種虛擬付款卡(e-Carte bleue)的服務越來越普遍了,
連La Poste都有..:)
CIC, SG, Caisse d'Epargne, LCL, la Banque populaire, etc

[[i] Last edited by etalors on 2008-3-5 at 11:18 PM [/i]]

pont20072008-3-5 11:35 PM
謝謝大家

我剛剛寫EMAIL給我的CONSEILLER了

如果沒有我滿意的答覆
我會考慮去HSBC看看
不過它有些帳戶還沒完全轉完
等轉戶的這段期間我會去再多跑幾家看看
反正我不急
慢慢比價

我未滿28 還有學生身份 改天要去HSBC看看

想請問有到那邊開戶的人, 有沒有推薦的CONSEILLER呢
還有
有沒有要注意一些什麼呢?

再次感謝

BONNE NUIT A TOUTES ET TOUS

查看完整版本: [心得] CREDIT MUTUEL 轉戶頭 里昂到巴黎