留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 請問有人知道在法國留學期間,生小孩有沒有補助?

頁: [1]

chrachel12142008-3-19 01:40 PM
請問有人知道在法國留學期間,生小孩有沒有補助?

預計明年跟老公去法國唸書,順便生個小孩。看他們國家的補助很多,不知道外國留學生是否也有如此的福利呢?

alexki2008-3-19 02:50 PM
這種帖子看了就討厭
什麼叫[b][u]順便生個小孩[/u][/b]

如果有補助就生
沒補助就不生嗎?

還有法國有很多補助關妳什麼事
試想台灣政府有些對台灣人民的福利政策
全世界的人都想來台灣分一杯羹
妳這個繳稅的人有什麼感受

如果是來唸書
在自然的狀況下懷孕就算了
這種擺明來佔便宜的心態實在要不得

我說話可能重了點
但這不是我第一次看到台灣同胞有這樣的心態
我自己的朋友我就直接開罵回去
對這個人也重新估價

yaya2008-3-19 03:00 PM
贊同樓上說的

我也很討厭看到這種貼
在戰法也常看到類似問題
沒想到會出現在這裡

不會再接著問如果孩子生在這裡能不能辦居留

veryhigh2008-3-19 03:13 PM
摸蛤啊兼洗褲
想佔便宜應該不容易喔!
請三思

Bay2008-3-19 03:19 PM
那個,提醒您考慮一下產檢跟生產時的情況。

第一是語言,相信懷孕時都很擔心,深怕有個萬一,有可以找到溝通無障礙,且可以信賴的醫生的把握嗎?還有生產時進手術室(痛到極點還要聽一堆法文),生產後的護理。(法國沒有坐月子中心喔,通通都是媽媽自己搞定),而且好像生產完一週就會出院了,之後...

第二是新生兒的照顧,剛到法國都會自顧不暇,光處理生活雜務就頭大,生活穩定需要一段時間,還要兼顧課業。而嬰兒是不會管大人在忙考試還是在睡覺,他要吃飯拉屎甚至哭鬧都隨他高興說來就來,有把握可以應付嗎?

就算有補助,您覺得這個補助能補多少?能夠多於或等於撫養一個小孩的所有開銷嗎?而且有些東西,在法國比在台灣貴很多喔。

[[i] Last edited by Bay on 2008-3-19 at 04:24 PM [/i]]

Bay2008-3-19 03:22 PM
[quote]Originally posted by [i]yaya[/i] at 2008-3-19 04:00 PM:
贊同樓上說的

我也很討厭看到這種貼
在戰法也常看到類似問題
沒想到會出現在這裡

不會再接著問如果孩子生在這裡能不能辦居留 [/quote]

那我直接答好了:孩子的居留是跟著父母給的。
還有,法國國籍採屬人主義,不是屬地主義。
不是在法國出生就會變成法國人唷。

alexki2008-3-19 03:28 PM
要知道到異國唸書有很多事情要處理要適應
雖然2個人有伴可相互依靠
但總不是件容易的事
看解悶上這麼多尋求幫助的帖子
心裡應該有個數

但如果是真心來唸書
怎麼有時間和精力生小孩
自己都未必能適應法國的生活
怎麼處理生養小孩的事
到時婦產科醫生說的話聽不懂
是要整篇PO上來請人翻譯呢
還是要怪法國人不會說英文

我真是雞婆
人家的家務事與我有什麼關係

cognitif2008-3-19 03:34 PM
我跟法國人結了婚
現在打算回台灣生產  台灣的醫院、醫師都找好了
我知道我生小孩法國會給我補助
不過我在法國是有工作的

你說我是為何想回台灣生不想在法國生呢?

ps. 其實您的提問重點是:小孩無辜阿﹍
(為了想領錢而生小孩﹍,還好我不是你的小孩﹍。
腦中開始編劇:小孩生出來後,仰臉無辜地看著我說「媽媽阿,妳是愛我還是愛錢?!」):poor:

[[i] Last edited by cognitif on 2008-3-19 at 04:44 PM [/i]]

lunehsu2008-3-19 06:26 PM
我先生也是法國人 目前我們是沒有小孩
我也在想 如果真的要生孩子 我倒是想回台灣生
因為台灣的醫療體制其實很好 還可以做月子  

千萬別貪小便宜 生孩子來玩玩

totonancy2008-3-19 06:54 PM
有...補助

我先同意樓上各位的說法

所謂順便生小孩,真的不大好!

我剛好有朋友剛生產完,她是留學生,跟交往十多年的男友不小心有了!小兩口決定生下來。

他跟我說懷孕期間的補助約一個月140寣A會在懷孕後期再給你!

小孩出生在有另外的補助。

而且在懷孕期間,就要去區政府,排隊要進公立幼稚園。

她生產當天,我就到醫院看她了。基本上法國的醫療不用太擔心,在某種層面而言

比台灣成熟很多!(台灣的婦產醫生跟我說的)

還好我朋友生產當天,他父母就飛來巴黎準備要來看她還有照顧小孫子。

他父母來了,將近兩個月才走。現在看他小兩口有點交頭爛爾,十分辛苦!

好在看到小寶寶的笑容,他們說一切都值得了!

[[i] Last edited by totonancy on 2008-3-19 at 07:57 PM [/i]]

dehors2008-3-19 08:56 PM
別太激動咩
在法國生孩子拿補助又不是什麼可恥的事情
沒拿補助就比較有骨氣嗎?

法國是個福利國家
生孩子給補助是國家政策
也正由於有相關的生育政策
法國的出生率在歐洲可是名列前茅呢
對一個高度發展國家來說
這是很不容易的事情
台灣呢?沒生育補助、沒育嬰相關政策
生個孩子老婆就很有可能丟工作
根本就是自討苦吃
我如果要生孩子,而且能夠克服語言障礙,我也寧願在法國生
台灣出生率世界最低,根本就是咎由自取

人家法國有這麼好的政策吸引生育
連外國人只要有能力,都願意在這裡生小孩
我們是該羨慕沒錯
而不是冷嘲熱諷吧?

[[i] Last edited by dehors on 2008-3-19 at 10:01 PM [/i]]

toitoi2008-3-19 09:01 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 2008-3-19 10:56 PM:
別太激動咩
在法國生孩子拿補助又不是什麼可恥的事情
沒拿補助就比較有骨氣嗎?
[/quote]

沒錯 --- 在法國生孩子拿補助又不是什麼可恥的事情!!
[b]但是[/b]-----[u]問題就是在[/u]......
這位發文者,基本上人也還未到法國,應該也沒有打算在法國繳稅吧
這樣擺明來生孩子,為了福利為了補助就感覺有點OOXX不是ㄇ ?

dehors2008-3-19 09:05 PM
我理解您的想法
但我想說的是
法國就是靠這些在吸引生育
而且,事實上,
法國的出生率正是靠移民人口願意多生才撐起來的,而不是純正的中產階級白人

法國政府自己也知道啊
數據清清楚楚,政府並不是白癡
但是事實就是
法國就是需要這些外來移民努力生育
才能抵抗呈現老化的人口分佈

一人做事薏仁當2008-3-19 09:15 PM
還是說,發文者原本就有計畫要生孩子,但是因為剛好要到法國唸書,我猜測如果一邊唸書,一方面要生孩子,如此一來有政府補助的話,可能對因學業繁忙暫時沒有收入的家庭幫助很大,所以才有此打算?!個人認為沒有必要劈頭就說這麼重的話啦,還是要了解前因後果再做評論!:luck:

dehors2008-3-19 09:53 PM
順便生孩子也沒什麼不對呀
每個人有每個人的生涯規劃

如果是來念博士班
念一念也都三十好幾了
再不生就是高齡產婦了,那反而不利於健康

我只是搞不懂
人家只是來問有沒有生育補助
有必要擺出一副道貌岸然的樣子嗎
好像想來這裡生小孩的人就是貪小便宜,就是可恥、就是失格

不想回答也不需要用這種口氣酸人吧...:sad:

[[i] Last edited by dehors on 2008-3-19 at 10:56 PM [/i]]

chrachel12142008-3-20 04:03 AM
我是發問的人。因為我跟我老公今年結婚了,本來想明年生小孩,但是又想在明年去法國唸書。
並不是為了居留權及移民,便何況我的主題只是問有沒有補助,不是問可不可變成法國人。
對於這些人生只走一半,不了解生活的人,我實在覺得你們的發言有失妥當。
但是也非常感謝那些支持及給我回答的人,相當感激。

annita2008-3-20 08:51 AM
我個人的想法啦

我也是和老公結婚後半年,陪老公到法國修博士學位,
他的法國同事還建議我們,如果怕我無聊,就生個小孩吧,
反正有補助,也有中國籍的朋友鼓勵我們,他們說自從她們有了小孩
加上原本在中國生的小孩,一家四口拿的補助,讓家裡的收支平衡之後還能儲蓄

但我和老公已經在此第二年了,我們還是決定回台灣再生孩子(雖然我們已經不算年輕)
原因除了前面幾個大大提到的,孩子照顧的問題,
看到老公每天拼學業,都已經快要睡眠不足,
如果有了小孩,半夜哭鬧或是生病等等,一定會讓他分心,無法專注於課業
在這邊本身租屋的空間就不大,小孩子的生活用品也都很昂貴,
嬰兒食品也是一筆開銷,算一算就算是有補助,以博士生的獎學金來說
兩個大人一個小孩,是很竭拒的
所以我們不但不敢有順便懷孕的念頭
甚至還不敢隨便懷孕
還刻意不要懷孕
建議想清楚再決定
或是真的來到法國再決定也不遲

當然我們身邊也聽過很多生完孩子之後,更加辛苦的例子,導致學業未完成就回台灣
也有聽說"有子萬事足",一切都值得的故事
每個人會遇到的都不一樣
而且就算有補助,給的補助也不一定相同
住在不同的城市,每個月的開銷也不同

跟去年比較起來,我還有一種感覺,就是申請補助或居留證之類的速度
變得更緩慢了,聽說各單位審核的流程增加,但工作人員沒增加
所以一切效率更緩慢,這是聽老公的法國同事說的
別擔心啦,既然有補助,等來到法國再決定要不要生小孩都不遲

可能因為你的問題太直接,所以給大家有點誤會
這裡的人其實都很好,你將來到法國
會遇到很多問題,還都需要大家的解答和協助呢
希望你不要因此感到這裡的人不友善

祝福妳們的計劃順利喔

chrachel12142008-3-20 09:30 AM
謝謝樓上小姐提供的訊息。
其實我也是還在評估,所以才想打聽清楚;就是因為不了解法國的情形,才想說來這邊問一問。
雖然決定是還沒做,但是該打聽的,該計劃的,總是要先做,是吧?
謝謝各位好心人的幫忙。

查看完整版本: 請問有人知道在法國留學期間,生小孩有沒有補助?