留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » caf 跟我要securite sociale

頁: [1]

JAYREMI2008-3-19 11:16 PM
caf 跟我要securite sociale

各位好
我第一次辦已經領到房捕了∼大概3個月了吧∼
可是今天收到caf寄來的信
要我提供 securite sociale 號碼∼∼!!!
可是我之前所看得資料上沒說過要有securite sociale
(因為麻煩我就沒買)
我爬了下文章  也問過朋友阿
也沒看到有人說要交 securite sociale 的號碼阿?
是我沒看到這項嘛?
這樣說我就必須衝去買囉???

acandybox2008-3-19 11:31 PM
妳超過28歲了嗎?
超過28歲可以到你所住地方的社會保險局申請社會保險
(法國社會保險詳請可以爬保險相關那邊的文章,有人寫得超詳細)
未滿28 就讀的是語言學校 (像我就是)
也可以申請
我就是去我家這邊的社會保險局申請的
兩個禮拜就可以收到郵寄過來的securite sociale號碼

Hui2008-3-20 05:00 PM
請問acandybox 大大 ,

您說的未滿28 可以去社會保險局申請 , 這是指 CMU 嗎?
因為我去申請CMU 的時候  他說要滿27歲才可以 ...

JAYREMI 大大,
不是你沒看到這項 , 而是這各項目在剛開始你去申請房補的時候  不是必要填的
如果你不知道  你不填  也可以提供申請  然後房補也會給你
(如果有錯  請指正)

不過  不知道有沒有人沒有交securite sociale 給CAF ?
如果沒交  會有什麼事情發生 ? 我倒是很好奇 .................(o)

Bay2008-3-20 05:16 PM
[quote]Originally posted by [i]Hui[/i] at 2008-3-20 06:00 PM:
請問acandybox 大大 ,
您說的未滿28 可以去社會保險局申請 , 這是指 CMU 嗎?
因為我去申請CMU 的時候  他說要滿27歲才可以 ...[/quote]

斯斯有兩種,阿不是,是CMU有兩種。
請看:
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=5725&fpage=1&highlight=cmu[/url]

第九樓Loulou大大說的很詳細喔。

JAYREMI2008-3-20 05:27 PM
多謝各位大大
我還沒28 學校也沒幫我辦
我看我明天去問一下∼
沒代辦 我就只好衝去辦嚕∼
因為caf 還要我在4月10c號前寄回涵給他們∼
想是來不及了∼∼
: (  不知會怎樣。。。

謝謝

acandybox2008-3-20 05:37 PM
回覆樓上

是的
我申請到的就是CMU
我2007年底申請的
我那時的情況是索邦四大的語言學校學生 26歲 入境法國已超過三個月
送件過程都很順利

只是中間有個小插曲
對方一開始看我拿出索邦的學生證
她以為我是索邦大學的正式學生  而我又未滿28
所以我必須去專門辦理學生保險的地方辦
不過我去辦學生保險的地方
那邊的人員跟我說了一堆我必須回去辦
那時我法文還不是很好(現在也沒好到哪就是了)
她就很好心的寫了一張紙條並蓋章給我
要我拿回去給我這邊的社會保險局的人員看

我又跑回我家附近的社會保險局
對方一看就恍然大悟  說  
她誤會了 她以為我是索邦大學的學生  所以必須辦學生保險
可是我只是語言學校的學生
語言學校在法國只能算預備學校  
不是正規的學生?! 所以他們這裡是可以辦理的
然後他們就很好心的幫我一起完成表格
(會說"他們"是那天櫃台的兩個工作人員都跑來幫我看怎麼填表格比較容易送申請
而且還英法交雜  來法國遇到這麼熱心的工作人員  真的感動到爆~ 他們都佛心來的)

給個送件的小撇步
填社會保險資料  必須要填一份去年收入表
我送件時是12月 2007年年底
所以我附上了2006年整年跟 2007年到10月的收入表
這邊最好不要寫"0"收入 尤其我們是外國人
這樣法國政府會怕他們又得多一個負擔而不接受我們的送件

我那時在對方的建議下
把我在台灣工作的月收入換算成歐元寫個大概
每個月400歐元的收入 工作一年半的方式填入表格
並在後面加註這是我在台灣工作所得

然後  就順利拿到社會號碼啦:DD

這邊是前輩寫的超詳細辦保險文章
我當初也是參考這文章的
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=322&extra=page%3D1[/url]
參考看看吧

[[i] Last edited by acandybox on 2008-3-21 at 01:39 AM [/i]]

查看完整版本: caf 跟我要securite sociale