留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 租賃相關問題(含 taxe d'habitation ) » 新法令:租房子不用再繳交兩個月房租的押金

頁: [1]

mac2008-3-24 02:46 PM
新法令:租房子不用再繳交兩個月房租的押金

[url]http://www.logement.gouv.fr/article.php3?id_article=2698[/url]

法令從2008年二月八日開始

shauhua752008-3-24 04:28 PM
[quote]Originally posted by [i]mac[/i] at 2008-3-24 15:46:
[url]http://www.logement.gouv.fr/article.php3?id_article=2698[/url]

法令從2008年二月八日開始

[[i] Last edited by mac on 2008-3-24 at 03:50 PM [/i]] [/quote]

真是太棒了:good:
所以租房子的時候
可以要求房東不能收押金嗎?
這是強制的法令嗎?

不曉得什麼時候可以取消保證人這個要求

whirling2008-3-24 04:30 PM
我比較擔心這樣外國人租屋會更困難....

:?:?

lpbm2008-3-24 04:33 PM
[quote]Originally posted by [i]shauhua75[/i] at 2008-3-24 17:28:

真是太棒了:good:
所以租房子的時候
可以要求房東不能收押金嗎?
這是強制的法令嗎?

不曉得什麼時候可以取消保證人這個要求 [/quote]

不是不用繳交押金了~~~ 而是不能強制繳交兩個月的押金...

根據新法令,押金不得超過一個月租金...

shauhua752008-3-24 04:47 PM
[quote]Originally posted by [i]whirling[/i] at 2008-3-24 17:30:
我比較擔心這樣外國人租屋會更困難....

:?:? [/quote]

為什麼啊?:?
因為怕房東以為我們會付不出房租,所以乾脆不租給外國人嗎?
不過現在很多房東就已經不租給外國人啦,也不管外國人是否真的付不起房租

lingo2008-3-24 09:05 PM
對阿...即使是兩個月的押金....法國房東很多都不太喜歡租給外國人, 我在找房子當中就碰過這種壁! 很氣人的!!!

有一次看到一個覺得不錯的annonce, 只不過是打電話去問一下資訊順便問看看能不能約時間看房子, 我就遇過一個房東, 連回答我的問題都不回答, 直接問我哪一國人!  我告訴他我的國籍之後, 他就說 " Vous etes pas [color=Red]EUROPEENNE[/color] alors" 然後就開始說 "我先聲明阿...我不是種族歧視, 不過之前我有太多太多不愉快的租屋經驗都是跟亞洲人或是阿拉伯人, 他們不是房租付不出來給我跑路, 就是走的時候給我留下一堆房屋稅, 水電帳單等等, 要找也找不到他們, 我實在怕了, 希望你能了解"

要不就是...問題都還沒回答, 也是問我是不是法國人, 如果不是的話就直接跟我說 "房子已經租出去了" !!!!

真是令人火大! :mad: 雖說可以去告這種房東, 不過哪來的證據阿, 除非我們電話都給他錄音....

其實, 房東的擔憂的心情我可以了解, 不過這樣有點不合情理, 於是現在很多很多房東都會說 "我不反對租給外國人, 但是必須有個 有[color=Red]固定收入的法籍擔保人[/color]"

這還算有點良心, 只是剛來法國的留學生都還人生地不熟哪裡去找這種擔保人阿!

chaumet2008-3-24 10:26 PM
這個法令的實施
法國人比較受惠吧
沒有擔保人的留學生租屋時
房東若是要求多繳幾個月的租金
為了租房,也是不得不付

miki4932008-3-25 08:08 AM
嗯嗯嗯.....

嗯.....沒錯,所以前人是很重要的!
記得有個朋友曾經跟我說,(雖然她是大陸人,但是她蠻不一樣的)
她覺不做違法的事,因為她不想因為一點小利益而壞了國家形象,更會影響後進的學生出路.....
這點我很同意,若是今天換成在台灣,
要是給個某國家的房客搞得亂七八糟,我也會心理不爽而把他們列為拒絕往來戶.......
不過我比較好奇的是.......
以前真的是台灣人做了什麼缺德事嗎? 還是他們分不出來中國人跟台灣人?

mac2008-3-25 11:11 AM
不管你是外國人或者法國人
租房子都要有租房保證人
不須保證人的房子或房東,是另一個Cas

這個消息是個巴西與葡萄牙情侶告訴我的
因為他們的房東,只收一個月的押金

少交一個月的押金
身邊就多一點週轉,不好嗎?

法國的生活跟台灣不一樣
難免有情緒與抱怨
但也理智點吧
張開眼睛看一下,搜一下google
有多少法國人
因為沒有保人而無法租房子
不然電視也有在報

挺多,只能說sarko的這個政策
牛肉似乎不夠豐厚
總之還是牛肉

新租房子的同學
別忘記自己的權益

[[i] Last edited by mac on 2008-3-25 at 12:12 PM [/i]]

etalors2008-3-25 11:43 AM
押金(depot de garantie)針對的是房屋租賃期間若發生毀損所產生的修復費用.
擔保(caution)針對的是房客支付房租能力的保證.

兩者功能與性質大不相同.

押金是租房絶對少不了的,現在從兩個月改成一個月房租,對剛租屋時的房客現金週轉是有利的.

至於擔保,一般租房都要先看房客收入,如果房租超過收入三分之一以上,就要另外尋求保證人,
當然保證人也要有一定資力才行.
而學生房客沒有收入,通常都是由父母擔任保人,但外國學生要在法國找到保人困難許多,所以
被迫選擇凍結存款(約半年至一年房租),然後由銀行出面擔保.

法國由於對房客有相當程度保護,即使無力償還房租,房東也受到各項法令限制,無法立刻驅逐房客,
在這樣的制度前提與若干仲介渲染之下,房東對擔保的要求到了巨細靡遺的程度,特別是在巴黎
地區,擔保條件的符合成為房客租屋一大門檻,儘管實際上欠租不繳的比例僅占2%左右.

其實房東怕得不是房客跑掉,他更怕的是房客賴著不走.
在這種恐懼心裡之下,有些房東甚至寧可不租,
以致於即使於一屋難求的地區,空屋率依舊居高不下..

lilounobody2008-3-25 03:31 PM
有些機構可以先代墊押金
建議鄉民們姑狗一下

magneticfantasy2008-3-25 04:50 PM
[quote]Originally posted by [i]lingo[/i] at 2008-3-24 10:05 PM:
對阿...即使是兩個月的押金....法國房東很多都不太喜歡租給外國人, 我在找房子當中就碰過這種壁! 很氣人的!!!

有一次看到一個覺得不錯的annonce, 只不過是打電話去問一下資訊順便問看看能不能約時間看房子, 我 ... [/quote]

大家都有這種難處吧
尤其在大城市
之前幫忙朋友找房子也是這樣
好不容易遇到一個好房東
可是卻硬生生被前一個看房子的女生搶去了 (我們到的時候他們已經約定下週簽約...)
我住在montpellier
雖然找房子的時候房東也會問有沒有保人,押金,還有誰要支付房租等等問題
但是大多還是選擇信任房客
或許這裡的老鼠屎比較少吧

而且換個角度想
如果我是房東
我也會很害怕租給不好好愛惜房子或是死皮賴臉不繳錢的房客
畢竟幾乎我身邊所有的法國人都沒聽過台灣
對絕大多數的法國人來說我們只是一個名不見經傳的第三世界國家
(別說我唱衰台灣 因為他們的確如此看待)
大家對亞洲的印象除了日本人之外可能也不是很好

所以啦
有時候跟房東誠懇的請求他們也是會答應的
不行就拉倒
反正房子多的是囉

christineliao2008-3-25 04:55 PM
雖說實際上欠租不繳的比例只有2%
但我身邊的朋友活生生血淋淋就發生兩件這樣的例子
而且房客都是法國人呢
還都是靠打官司才拿回房子
而且在冬季11月~2月間,無論如何也不能趕房客走,就算他已經欠租多月了
說起來,法國法令也蠻保護房客,在這邊當房東也不簡單咧!

kaysimard2008-3-27 04:51 PM
回復 #11 lilounobody 的帖子

沒錯
且可以無息分期付款喔

這也是法國政府的某個德政耶

shauhua752008-3-27 08:38 PM
其實我覺得少押一個月的押金對於剛到法國的人是有很大的幫助
通常不會一開始就有這麼多錢在身上的

當時我就是卡在保證人的問題上,變得得要尋求銀行擔保
但是我當初來的時候,根本沒有準備那麼多現金在身上(那時我連銀行開戶都還有問題)

所以真的是給他非常擔憂,後來找到不需要擔保人的房東,只需要押兩個月押金,也因此問題都解決了,若當初又要弄銀行擔保,又要押兩個月押金,我看就慘了

chis2008-6-22 03:07 PM
雖然法令上看來對房客有利
但這種事情就是在買賣,如果兩方條件談不攏
買賣就吹,這時候就算搬出發令,或據理力爭
一樣租不到房子。
而勞力與找屋的成本花費根本沒變。

如果對方開出條件(如兩個月的押金),
在房屋難找的狀況或是房子真的不錯,房客答應了
以後若要追究,對方也可以說兩方有協議,人各一口
這時候只好連找屋時都要準備錄音筆。等要退租時再反咬一口
講道德的台灣人或者想要學成歸國者未必會想要幹這種事。

在形象上,房東認為哪國人怎樣 通常也是靠口耳相傳
是不是事實根本是其次,重點是許多房東握有權力,
靠成見看事情一來可避免許多不必要的麻煩
要靠一些個人經歷來扭轉其實不容易。

以個人的觀點來看,這條法令除非是在有更大衝突時
拿來充當以小搏大 修理對手的工具外,在平常時
比較難以用到。

查看完整版本: 新法令:租房子不用再繳交兩個月房租的押金