留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » 想法

頁: [1] 2

TWFR2008-3-24 11:37 PM
想法

我沒任何黨派色彩,可是在這次選舉中,我支持謝長廷先生

並不是我挺綠,而是,不管從政見或是以往政績以及一些政策,都較為明確

馬先生當初反對總統民選,到現在直接參與民選

八年來,他在台北市長任內期間,可以說是完全沒有任何建樹

當然,對於二岸的態度,也總是搖擺不定

讓我深深覺得,他並沒有能力把台灣帶向一個更好的境界

而謝先生在高雄市長任內其間,把高雄市治理的讓大家對於高雄的進步都有目共睹,對於經濟的方面,也有他幸福經濟的看法,當然,對於二岸的態度,他總是始終如一

老實說,一得知這場選舉的結果是這樣,我真的還滿難過的

讓我對台灣人有點失望

因為實質的政績及對台灣的經營看法原來並不能拉近選民啊

原來台灣人民還這麼的受政黨的影響,而不能真的做出選賢與能的決定啊

連可以表達自己的聲音的公投,大家也都不支持

我真的不知道大家口口聲聲在說”愛台灣”,或”向國際發聲”的同時,是不是真的有想要真的為台灣做出一點事

不過,選舉結束了,我看到的是謝先生的風度,以及支持謝先生的選民們,大家除了傷心,哭泣之外,再來就是靜下來好好檢討以往的過失

反過來想,四年前及八年前的那二場選戰,支持國民黨的選民,好像只會鬧,只會製造台灣的亂像,而不會好好的檢討自己的過錯

不管執政黨提出任何意見,國民黨只會因為反對而反對,沒有想要共治的想法,讓我真的覺得國民黨還真的是扶不起的阿斗

一些擁有雙重國籍的人,不管是明星也好,或是平民也好,總是滿口的仁義道德,總是一直在罵台灣如何的糟,如何的退步

可是,他們卻沒有好好的想一想,當他們在國外享受時,是不是真的有為台灣做出一些事

一個對自己國家沒有付出的人,只會在那裡叫哨,真的會讓人覺得,他們只會落井下石

選舉時,回來晃一下,唱個歌,就代表”我愛台灣”,不管選舉是勝或輸,反正在國外已有置產了,做完秀,即可拍拍屁股回去了.想一想還真可笑啊!

另外,台灣的傳媒記者,好像也只會報導台灣的一些鳥事,好像整個台灣都要沉了一樣

好的事不報,只會報爛的事,我真的不知道台灣真的有他們所說的這麼糟嗎

其實有心的人可以去查一查一些經濟的文刊,台灣在這八年來”亂像”中,還是一直的持績在進步啊

整個經濟體是環環相扣的,那請問,美國的經濟這麼糟,是不是也將要亡國了?

不管如何,馬先生已是新任總統了,就好好做吧

而台灣人民

不管你們是不是因為不爽阿扁這八年的執政,而因為反對而反對而轉投以往沒有任何建樹的馬先生

還是因為不管謝先生有多好,但還是堅持要投藍色

還是因為選一個帥氣的總統來當國家的門面比實質政見來的重要的想法

那都是大家的決定

這四年,就好好觀察吧

希望台灣的未來是美好的

期待有一天,台灣人民能真正是為了愛台灣,擺脫政黨色彩,而去分析,選出一位優秀的台灣人

PatriciaC2008-3-25 02:16 AM
今年的選舉因為在國外,也因為學校要上課,所以並不能返台投票。
雖然差我一票,並不會讓選舉有任何的改變,但是心理還是對於不能投下自己支持的參選人及公投票仍感到遺憾。

對於馬先生的當選,其實是早預料的事。雖然我一直不能理解他的政治魅力,但是並不能不承認,很多馬迷都認為他「形象好」。 雖然說不出他在當司法部長或是台北市長期間的具體建樹,馬迷還是熱愛他或是只是單純的喜歡他或是就是覺得他「帥 」,不需要特別的理由。

政治是現實的,國際國內都一樣。台灣的政治定位在國際間一直處在模糊的狀態,這是事實。我們有所有可以成為一個國家的具體條件,但是就是沒有那個名份。 就連課堂上一位大陸籍的老師都直接的表示,中國政府除了各方面打壓外,還要漸漸拉攏台灣現有的非洲邦交國且以經濟為誘餌。仔細看看挺藍的藝人,絕多數都是在對岸有演藝事業或是早已在那置產希望能夠紅遍兩岸三地大賺一番。多虧部分媒體的「包容」及「愛戴」,馬先生就任台北市長期間納莉颱風水淹內湖及台北捷運,媒體也不會歸咎馬先生身為首長的督導責任。( [url]http://taiwanyes.ning.com/forum/topic/show?id=1970702%3ATopic%3A4221)[/url]

在民進黨執政的期間,很多事千錯萬錯都是政府的錯,經濟不好、人民快活不下去,一堆危言聳聽的話,台灣被形容的像是快沉了。但是台灣還是保有4%以上的經濟成長率,雖然不及在國民黨執政期間,蔣經國與李登輝的任期內高經濟成長率,但是試想大環境一樣嗎?當南韓的平均所得高於台灣時,他們的通貨膨脹率又是多少? ( [url]http://blog.lester850.info/archives/2008/02/20/656/)[/url] ([url]http://bloguide.ettoday.com/alexandros/textview.php?file=112313)[/url]
如果強調台灣人的立場是中央政府在搞種族分離,搞民族意識,那麼反對在國際政治上承認台灣或是使用台灣這兩個字的政黨或總統會更替台灣人民想嗎?
試想民進黨執政的8年期間,有多少法案能不被國會組饒,在野黨利用國會多數為反對而反對,難道這就是關心百姓的生活嗎?

我相信接下來的執政黨會想要拼經濟而和對岸合作被他們視為唯一及最重要的途徑。但也別忘了,台灣人民將面對的是個以人治國而不是以法治國的共產國家。 如何在國家利益及所謂的拼經濟上取得平衡點,還是有待爭議的。 雖然目前還看不太出馬先生將如何帶領團隊提升人民的消費力,但是不可否認的未來的4年他會很好做,也希望在國會藍營一黨獨大的力挺下,他能夠讓台灣的「經濟變好」使百姓脫離藍營所謂的「經濟蕭條」。選民也要會檢視而不是完全聽信媒體的新聞報導,畢竟這年頭「政績不一定有選票,懂得包裝很重要」!

feefee2008-3-25 09:48 AM
我只想說
求求各位做媒體的大人們別再愚民了

waittingcl2008-3-25 10:18 AM
選舉結束了,我看到的是謝先生的風度,以及支持謝先生的選民們,大家除了傷心,哭泣之外,再來就是靜下來好好檢討以往的過失

反過來想,四年前及八年前的那二場選戰,支持國民黨的選民,好像只會鬧,只會製造台灣的亂像,而不會好好的檢討自己的過錯
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我跟TWFR大大一樣,沒有任何黨派色彩,只是看誰可以把台灣帶好

上面引用他的話,其實我也有這樣覺得! 現在我擔心的是:
如果台灣經濟各方面又繼續低迷,物價持續上漲,失業率持續增加......等
會不會被許多挺國民黨選民認為,這些都是因為民進黨之前做的,所以跟現在國民黨沒關係?
導致,遇到不好的事就丟給以前,有好的表現都認為是肯定的?!

當然!也希望現在國民黨接下很多席位後,讓台灣的許多經濟發展,都能順利實施,應該不會出現"因反對而反對"的事了吧!

不論誰當選,只希望台灣能夠越來越好,不是嗎?

tenderpoison2008-3-25 01:28 PM
其實我現在最擔心的倒不是經濟問題,不可諱言的,國民黨的經濟人才確實是比放上檯面幾乎都是法律背景的民進黨佳(只可惜許遠東先生已墜機過世,不然就更好了..),況且現在國會又是藍營獨大,法令的通過不成問題,經濟的推動也會比民進黨主政時期容易的多。

我現在最擔心的是,馬先生自己說過,目前的當務之急是開放陸客來台跟三通。好吧,阿Q一點想,陸客來台或許可提振國內觀光市場(雖然可能滿地是痰),三通可以讓台商方便回家,或是台商太太方便捉姦(阿,扯遠了....)。但是,以馬先生的親中立場跟"統一"的最終目標,他直言要與對岸簽訂和平協定跟經濟協定就很令人擔憂了。不知道是馬先生的幻想還是怎麼的,對岸可是明確指出必須承認一個中國跟台灣是中國的一省才會考慮簽訂和平協定,馬先生以為他有什麼籌碼可以讓對岸坐下與他協商出他想要的版本?如果到時他真的是非不分(ㄟ,或許對他來說是他想要的..)跟對岸簽署了對岸版所謂的和平協定,對啦,對岸就不會有飛彈對著台灣,但是台灣人也可以等著去把綠皮護照換成紅皮的...也別再想4年後可以換人做,因為屆時搞不好就是共黨直派啦....

或許我是(也希望我是)杞人憂天,有沒有人可以針對這一點發表一下看法呢??

LiuPh2008-3-25 01:46 PM
我也擔心

馬說要停止金援外交
我沒當過總統, 不曉得金援停了友邦會少多少
金援當然是不好, 但也許也算是花錢買入聯及國家化
萬一不金援, 邦交國都跑光光
是不是就等著給中共統一去了?
馬總統都不在乎邦交國的數目了嗎?

waittingcl2008-3-25 03:46 PM
回tenderpoison~

大選前有很多的討論(去爬一些文就看得到)
當中我也很納悶"開放中國人民來台工作、承認中國學歷之類的事
當然就會開始擔心台灣人民的工作飯碗會不會越來越少
我不知道我自己的想法對不對,只是覺得~
如果老闆要請人工作,那會請台灣人(最低月薪25000)還是大陸人(月薪10000左右)呢?
我只是打個比喻而已。
如果真的變成這樣,那~那~~那台灣人呢?工作機會是不是越來越少呢?

對於這個問題,一直存有疑問,但相信支持國民黨的人應該都已經了解這個政策了吧!!
希望有大大來解答一下!!

yi2008-3-25 04:05 PM
一些擁有雙重國籍的人,滿口的仁義道德,總是一直在罵台灣如何的退步

說的好! 舉例演藝圈的明星大爺們,滿口愛台灣,還自認為委屈,可是怎麼會年紀一大把才第一次投票或已經很久沒回台投票了??
更有一些人說如果藍營勝選,就要把讓資金回台,在台灣置產及投資,請問在這八年間,怎麼沒想過要讓資金回台,又怎能怪經濟不好呢? 應該不是愛台灣而是愛政黨吧
這次的選舉結果只能證明''有夢最美,眾人相隨'',不過至少國會不會因為朝小野大空轉八年,台灣沒有幾個八年可以再被浪費了。

pigeon2008-3-25 05:34 PM
年輕都是熱血的,年輕都是可愛的,年輕可以無畏,但是年輕不能無知。
這次選舉是台灣民主的進步,是台灣人民民主意識的一次飛躍。。。
哭泣,擁抱,淚水和臂彎展現了台灣人民可愛而堅實,展示了台灣人民人性和溫暖
同時向世人宣告:民主就是這樣子。

[[i] Last edited by pigeon on 2008-3-25 at 06:36 PM [/i]]

fraternite2008-3-25 06:21 PM
我想樓主也不要太悲觀
想當年國民黨這一鬧
還因此讓我老爸決定退出國民黨:)
我是中間選民   ,我支持你的說法
但是四年前當我在台灣時我卻是投給了國民黨
當時投他們的原因只有一個
希望他們把教育搞好
因為我本身是念教育相關科系
那時候的確不滿意政府對於教育方面政策方針
不過這次如果我可以投票的話
我會"忍痛"投給民進黨
要投給民進黨的原因大致跟樓主想法一樣
但那個痛,還是教育
我想這次民進黨會好好的檢討
有人支持他們的話  也希望你們給他們一些建議讓他們重新出發
我還真的不希望有一天被統一了 像金美齡一樣說不當台灣人了
接著當旅外華僑  
在國外跟國父孫中山一樣鬧革命
然後又來個歷史鬼打牆:hit:

579paris2008-3-25 07:14 PM
千錯萬錯不是我的錯!!!

各位忠黨愛國的鄉民,大家好!!

我的小小感想
在解悶上
看到許多支持民進黨,支持謝長廷的鄉民
為了敗選大家傷心,難過,失望,不捨
而發表許多的感想............
但是我發現很多文章都是

馬英九多麼無能∼∼∼
台灣人民被媒體蒙蔽了∼∼∼
台灣人民不要國格尊言了∼∼∼
............還有一推我忘了∼∼∼
從頭到尾把泛藍罵了一遍!

然後
輕輕的說了一句,民進黨也該檢討
民進黨加油,台灣加油!!

請問,
檢討,檢討再哪裡???
加油,加到哪裡去了???
有人真正看到或是指出民進黨哪裡該加油嗎??
或是其實根本看不到哪裡有問題
陳水扁和民進黨都委屈了
只是因為一堆無知的人投給了無能的馬英九??
我看如果是這樣
台灣再怎麼加油也跑不動啦...............
民進黨現在都選輸了
現在泛藍大的像怪物一樣
這樣民進黨是準備解散喊煞了嗎??

這些都不是我說的.............
有興趣請上youtube
看三月22日,敗選當晚的"大話新聞"
弘儀大哥,泛綠政治名嘴 和 台灣人民 分析
告訴你 敗選原因 和 民進黨的未來 !!

看清楚..........
三立電視台不會愚弄你
雖然節目狠殘酷,但是狠有效!!

感謝∼∼

[[i] Last edited by 579paris on 2008-3-25 at 09:16 PM [/i]]

579paris2008-3-25 07:20 PM
[quote]Originally posted by [i]fraternite[/i] at 2008-3-25 08:21 PM:
我想樓主也不要太悲觀
想當年國民黨這一鬧
還因此讓我老爸決定退出國民黨:)
我是中間選民   ,我支持你的說法
但是四年前當我在台灣時我卻是投給了國民黨
當時投他們的原因只有一個
希望他們把教育搞好
因為 ... [/quote]

這次出了 上杜下謝 又連莊
你竟然反而想投給民進黨
選民真是複雜呀!!

謝長廷有說要換人嗎??:?
好驚..........

[[i] Last edited by 579paris on 2008-3-25 at 09:22 PM [/i]]

tenderpoison2008-3-25 07:39 PM
[quote]Originally posted by [i]579paris[/i] at 2008-3-25 08:20 PM:

你竟然反而想投給民進黨
選民真是複雜呀!!

[[i] Last edited by 579paris on 2008-3-25 at 09:22 PM [/i]] [/quote]

ㄣ,相信您是支持國民黨的吧,既然這樣應該對國民黨的政見有相當的暸解囉。麻煩解答一下我及waittingcl所提出的問題,這樣會比較有營養一點。

今天民進黨都輸了,謝長廷有沒有要換人也不是重點了,請就馬總統的政見解答一下我們的疑問吧,感謝!!

fraternite2008-3-25 07:46 PM
[quote]Originally posted by [i]579paris[/i] at 2008-3-25 08:20 PM:

你竟然反而想投給民進黨
選民真是複雜呀!!

[[i] Last edited by 579paris on 2008-3-25 at 09:22 PM [/i]] [/quote]
想要投給民進黨的原因
實在真的很不想跟對岸統一
來了法國之後開始有這樣的想法
再看看大陸對於西藏這種殘忍的對待
如果當他們是自己國家人民
就不應該這樣殺人泯滅人性
我相信今天在台灣   無論哪個執政者殺人民  也會受到譴責吧
我寧願活在一個民主自由的國家
苦一點算什麼!!!
的確民進黨也有很多需要檢討的
"上杜下謝 又連莊"確實也為人所詬病
還有他們一味批評國民黨而不檢討  黨內人才也不多
這也是我覺得今天會敗選的原因之一
但是說回來  
樓主所說馬英九對台北市的建設
就以我在台北打滾多年來說
我認為他的建設多數是承繼陳水扁時代就有的
加上他立場很不穩定
以前我對他文人彬彬氣質的那種印象
在這次選舉也改變了
兩害相權取其輕
懂了嗎?

579paris2008-3-25 07:50 PM
[quote]Originally posted by [i]tenderpoison[/i] at 2008-3-25 09:39 PM:

ㄣ,相信您是支持國民黨的吧,既然這樣應該對國民黨的政見有相當的暸解囉。麻煩解答一下我及waittingcl所提出的問題,這樣會比較有營養一點。

今天民進黨都輸了,謝長廷有沒有要換人也不是重點了,請就馬總 ... [/quote]

我解答

第一
但是我不是要解答馬英九的政見
因為我不是他的幕僚,我更不是他
我也沒那麼厲害
但是你可以上網去查

第二
正確的說法
我不是支持國民黨
我是不支持現在的民進黨
因為我不想冒險
再讓像杜正勝的人當教育部長
再讓像莊國榮的人當教育部主秘
頭狠痛!!
難道你不怕??

579paris2008-3-25 07:59 PM
[quote]Originally posted by [i]fraternite[/i] at 2008-3-25 09:46 PM:

想要投給民進黨的原因
實在真的很不想跟對岸統一
來了法國之後開始有這樣的想法
再看看大陸對於西藏這種殘忍的對待
如果當他們是自己國家人民
就不應該這樣殺人泯滅人性
我相信今天在台灣   無論哪個執政 ... [/quote]

我的想法是
我等著看馬英九怎麼跟大陸統一
他敢,他有辦法,全台灣人民等著看∼∼

我只是覺得
未來會怎樣還不知道
但是現在流血不止,快掛了,必須處理...................

fraternite2008-3-25 08:10 PM
[quote]Originally posted by [i]579paris[/i] at 2008-3-25 08:59 PM:

我只是覺得
未來會怎樣還不知道
但是現在流血不止,快掛了,必須處理................... [/quote]
這點我倒是很贊同
教育的血流的太多了
民進黨卻一直不止血
痛還在痛
所幸今天換了國民黨執政有心要改革
對於消息中的李家同擔任教育部長我也很期待:ya
但是如果四年後馬英九弄不好和對岸的關係
說什麼我也回去投下反對票:)

579paris2008-3-25 08:19 PM
[quote]Originally posted by [i]fraternite[/i] at 2008-3-25 10:10 PM:

這點我倒是很贊同
教育的血流的太多了
民進黨卻一直不止血
痛還在痛
所幸今天換了國民黨執政有心要改革
對於消息中的李家同擔任教育部長我也很期待:ya
但是如果四年後馬英九弄不好和對岸的關係
說什麼我 ... [/quote]

moi aussi la............
下次我應該可以投的到啦
沒搞好照樣滾蛋!!

spookymoon2008-3-25 08:42 PM
老實說我也很討厭杜正勝ㄟ
不過他提出的同心圓
先認識自己再擴大到中國及全世界
我認為很對
我是七年級生
現在想想以前背的那些中國省名簡稱及省會
還有各省物產水果礦產的
實在很不甘心
有關台灣的部份少之又少
我從來沒去過中國
這輩子也不一定會去一次
浪費了好多的腦容量ㄡ
真令人生氣
以前我到美國玩時
各個博物館都有社區裡的小學生中學生
他們也是先從認識自己所處的社區開始探索世界的
杜正勝是很顧人怨
可是謝長廷之前在辯論時竟敢於認同他的同心圓看法
而不怕得罪那些討厭杜正勝的選民
我很欣賞說
不是都說不能以人廢言嗎?
為什麼他提出的這種同心圓看法沒有被大家好好評價呢?:cool:
另外馬先生的部分
我從他當法務部長時就喜歡跟他握手合照
當市長時剛好我們畢業展選在台北市政府大廳
我又跟他握手又拍照
可是真得要選總統時
我不想選他
因為他外表如此亮麗
但他得人生從來沒有冒過險
看不出來他有在任何時候冒著犧牲政治生命或犧牲形象仗義直言的時刻
他打的都是安全牌
是因為這樣才感動不了我吧
不過馬先生有自己的價值這我也知道
我對他的要求不多
只要他勇敢的嚴逞貪官污吏
絕對不大赦或特赦阿扁集團家族
管好國民黨
讓台灣正式邁向如芬蘭比利時般清廉的時代
即使經濟沒有到GDP3萬美金
我來是會很肯定他的
拜託千萬要堅持澄清吏治阿!!!

[[i] Last edited by spookymoon on 2008-3-25 at 09:52 PM [/i]]

Jacques2008-3-25 08:50 PM
畢竟未來四年領導台灣方向的人已經明確
而我們也都不是全才的專家
對於政策方向的擔心與質疑
很容易流於臆測與想像

有心想要了解兩邊陣營的政見
我個人覺得上雙方的官網應該是最快的方式
既然都已經選完了
結果也無法改變
建議在解悶的各位
可以根據自己所學 有研究的領域提出自己的看法
對於馬蕭所提出的部份認為有缺失或是有疑慮的 可以請他們調整
針對長昌的政見認為對台灣有幫助的 也可以建議馬蕭納入參考
我覺得這樣比較有建設性

fraternite2008-3-25 09:31 PM
[quote]Originally posted by [i]spookymoon[/i] at 2008-3-25 09:42 PM:
老實說我也很討厭杜正勝ㄟ
不過他提出的同心圓
先認識自己再擴大到中國及全世界
我認為很對
我是七年級生
現在想想以前背的那些中國省名簡稱及省會
還有各省物產水果礦產的
實在很不甘心
有關台灣的部份少 ... [/quote]
我也是七年級生
不過我想台灣的歷史地理
大概無法從小學一直教到大學吧
又或者我們要去中國化為由不學中國歷史文化
學學曾經統治過台灣的荷蘭日本等國家的歷史文化   那也不必了
恐怕腦容量浪費更多
我想即使今天我生在台灣長在台灣
但是文化的東西不要被政治所左右
畢竟我們是炎黃子孫的後裔
世界上的華人也一直努力在了解自己原先的文化
不以人廢言的話 那"三隻小豬"的成語留著實在有點令人汗顏
教育上的問題其實不完全是杜正勝的錯
問題也不僅只有歷史地理方面
沒辦法用三言兩語說的清楚
恐怕只有實地了解學校教育所反映的學生學習狀況
才能找出問題癥結
以上個人小小的看法

tenderpoison2008-3-25 10:02 PM
[quote]Originally posted by [i]fraternite[/i] at 2008-3-25 10:31 PM:

我也是七年級生
不過我想台灣的歷史地理
又或者我們要去中國化為由不學中國歷史文化
學學曾經統治過台灣的荷蘭日本等國家的歷史文化   那也不必了
恐怕腦容量浪費更多
我想即使今天我生在台灣長在台灣
但是文化的東西不要被政治所左右
畢竟我們是炎黃子孫的後裔
世界上的華人也一直努力在了解自己原先的文化
不以人廢言的話 那"三隻小豬"的成語留著實在有點令人汗顏
教育上的問題其實不完全是杜正勝的錯
問題也不僅只有歷史地理方面
沒辦法用三言兩語說的清楚
恐怕只有實地了解學校教育所反映的學生學習狀況
才能找出問題癥結
以上個人小小的看法 ... [/quote]

是說也不用完全不學啦,畢竟中國也是個國家,沒什麼理由排斥學他們的歷史地理。

只是方式要改一下,我還記得我國中還得背大陸哪條鐵路跟哪條鐵路的交界點是哪個城市。阿娘威,這些鐵路到底現在還存不存在是一個問題,就算我真要去中國坐火車,要在哪轉車也查一下鐵路線就好了吧,背這些到底要做什麼,真的是浪費腦力耶...

更好笑的是,我們的地理早都已經變成歷史啦,人家東北根本就是三省,不是我們地理課本講的九省(抱歉,如果已經有改過的話請糾正,我是六年級的啦)。阿秋海棠也變成老母雞囉:)

教育這個問題確實是很令人頭大,我覺得主要還是得不躁進,不亂抄襲國外制度吧。另外,更重要的是,如果沒辦法再教育家長的心態,所有家長仍然認為考100分最重要的話(也就是這樣聽說連體育都有人在補習),那麼無論怎麼改,都不會讓人滿意的。

[[i] Last edited by tenderpoison on 2008-3-25 at 11:08 PM [/i]]

NiceRing2008-3-25 10:43 PM
[quote]Originally posted by [i]tenderpoison[/i] at 2008-3-25 11:02 PM:

是說也不用完全不學啦,畢竟中國也是個國家,沒什麼理由排斥學他們的歷史地理。

只是方式要改一下,我還記得我國中還得背大陸哪條鐵路跟哪條鐵路的交界點是哪個城市。阿娘威,這些鐵路到底現在還存不存在是 ... [/quote]

是呀, 不過呢
遇到中國同學和我說" 台灣屬於中國的一部分"時, 我就拿這個來打哈哈
我說隨便你們宣稱吧, 我們是一家是吧,
那麼在我們的史地課本裡, 反正中國屬於"我們"(中華民國)的,
就連外蒙古都還在我們的"本國地圖"裡呢! 有沒有比你們強, 更敢宣稱

不知道我們現在的歷史地理課本的國家和版圖變成什麼模樣呢!?

feixiang2008-3-26 03:20 AM
對不起 一次回兩個人的

給5樓的tenderpoison
你那句"三通可以讓台商方便回家,或是台商太太方便捉姦"很讚
搞不好國民黨也有宣傳這個
拿不少婦女票
:)

21樓的fraternite
你說"畢竟我們是炎黃子孫的後裔"
這點我不大同意
至少臺灣原住民族不會是炎黃子孫
在海外的圖博人維吾爾人也不會說他們是炎黃子孫

嗯 沒事 說完了...

xianren2008-3-26 08:36 AM
噫?教改半天, 怎麼, 現在還在學中國歷史地理乎??

我對於現在學校裡教的東西當然完全沒概念啦
前幾天朋友轉寄來ㄧ篇文章
我倒是覺得很可以拿來作為對於台灣史的思考基礎
大家可以ㄧ起來想想, 要放什麼到台灣的歷史教育裡

尋找新的台灣史料態度-中國史是台灣史的一部分
作者楊照
刊登於3月18-19日中國時報人間副刊。
(上)
[url]http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Philology/Philology-Coffee/0[/url],3406,112008031800684+11051301+20080318+news,00.html
(下)
[url]http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Philology/Philology-Coffee/0[/url],3406,112008031900642+11051301+20080319+news,00.html

[quote]Originally posted by [i]fraternite[/i] at 2008-3-25 11:31 PM:

我也是七年級生
不過我想台灣的歷史地理
[/quote]

這位同學可以參考ㄧ下

我個人覺得歷史挺有趣說
(雖然以前不太喜歡這個學科啦)
不該只是學校中的ㄧ門學科而已
看看以前的人在他們所處時代的限制中如何反應
如何超越或如何失敗
可以學到不少東西呢

suchiung2008-3-26 09:42 AM
可不可以請將來的新政府,把"三民主義"這一門學科刪除.
因為沒有可能是三民主義統一中國了,現在應該改學共產
主義及毛語錄比較實在.
我是三民沒主意的人,"三民主義"這科,害我補考好幾次,
差一點留級畢不了業,刪!刪!刪! "毛語錄"說不定簡單多了!
ps:聽說毛語錄還可以治百病,是真的嗎?

luminosite2008-3-26 11:35 AM
[quote]Originally posted by [i]feixiang[/i] at 2008-3-26 04:20:
21樓的fraternite
你說"畢竟我們是炎黃子孫的後裔"
這點我不大同意
至少臺灣原住民族不會是炎黃子孫
在海外的圖博人維吾爾人也不會說他們是炎黃子孫

嗯 沒事 說完了... [/quote]

那也要看 所謂的我們是指那些人 如果我們的內容本來就不包括臺灣原住民族跟圖博人維吾爾人 那這樣說也沒錯到哪裡企:)

嗯 拍謝 沒事 說完了...

大家請繼續:)

cognitif2008-3-26 12:21 PM
[quote]Originally posted by [i]luminosite[/i] at 2008-3-26 12:35:

那也要看 所謂的我們是指那些人 如果我們的內容本來就不包括臺灣原住民族跟圖博人維吾爾人 那這樣說也沒錯到哪裡企:)

嗯 拍謝 沒事 說完了...

大家請繼續:) [/quote]

什麼意思阿?
「我們」台灣人,台灣人不包括原住民嗎?

你若是這個意思我就要抗議了!

關於中國歷史,我想不是說不能學,而是應該要當成外國歷史來學,
或是「影響台灣史的外國史」來學。
而不是應該是當成本國史來學,

luminosite2008-3-26 01:15 PM
[quote]Originally posted by [i]cognitif[/i] at 2008-3-26 13:21:

什麼意思阿?
「我們」台灣人,台灣人不包括原住民嗎?

你若是這個意思我就要抗議了!

關於中國歷史,我想不是說不能學,而是應該要當成外國歷史來學,
或是「影響台灣史的外國史」來學。
而不是應 ... [/quote]

疑?請看清楚喔 那個原文脈絡裡說得炎黃子孫的我們是指跟 #華人#有關的人耶
華人當然不包括台灣原住民囉 :DD
我也不知道我是不是也被包括在他所說得我們之中哩 因為我是人魚:DD

xianren2008-3-26 01:46 PM
回到開帖大大的原本話題
我是覺得喔
這次選舉正體現台灣人民對民主運作越來越熟悉了說
做不好就換人, 用選票表達這個看法, 也給當選的政黨ㄧ個警惕
小心, 做不好, 四年後你也ㄧ樣要下台
老實說, 要是我回去投票, 恐怕也是會投給馬小九
倒不是我挺藍, 對國民黨的能力我也不是很有信心(常常看到人家說馬"無能", 不知道我是不是也被洗腦了)
只是[color=Blue]我不想再讓民進黨執政[/color]
非常遺憾滴, 本國目前沒有其他選擇, 不想讓民進黨繼續執政的話, 只能投國民黨

至於為何大部份台灣人會投給國民黨
這原因有很多可能性
不過容我做個猜測, 我覺得[color=Blue]最不可能的[/color]應該是"大部份台灣人想跟對岸統一"吧?
我想"統獨"已經不是台灣人現在考慮支持政黨的無上條件了
就像樓上有些同鞋講的, 教育也是其中ㄧ個原因
每個人的考量不同, 有些人把其他考量放在"統獨"之上
況且, 馬也沒說ㄧ選上就要跟中國統一呀(他敢!)

剛好看到ㄧ篇文章, 也許"不知道那些投給國民黨的人在想些什麼"的同鞋們會有興趣瞧瞧
[url]http://tw.myblog.yahoo.com/samhain-deGaul/article?mid=1749&prev=1750&next=1739[/url]

[quote]Originally posted by [i]waittingcl[/i] at 2008-3-25 05:46 PM:
如果老闆要請人工作,那會請台灣人(最低月薪25000)還是大陸人(月薪10000左右)呢?
我只是打個比喻而已。
如果真的變成這樣,那~那~~那台灣人呢?工作機會是不是越來越少呢?
[/quote]

恩...這個我也蠻關心的耶
那有人知道台灣現在的法律, 是如何規定最低薪資的嗎?
我覺得理論上, 如果有最低薪資的規定, 那就是凡在台灣工作的人都該遵守
不管你是哪國人吧?
是說台灣法律允許有人以低於最低薪資來給付(只要不是台灣人就沒關係...)
還是說, 法律規定的最低薪資是10000
但是沒有台灣人願意做這種薪水的工作?
我覺得這兩種情況的解決方式不太ㄧ樣說
對不起我不住台灣粉久了
對情況不是很了解
因為這類外來勞工的問題在歐盟各國也有
每個國家的情況跟解決方式又不太ㄧ樣
所以提出來問看看

[[i] Last edited by xianren on 2008-3-26 at 03:47 PM [/i]]

查看完整版本: 想法