留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 台法簽證申請 » 持法國學生簽證 暢遊歐洲申根國?

頁: [1]

firemen2008-3-26 04:47 AM
持法國學生簽證 暢遊歐洲申根國?

[size=4]大家好

請問各位前輩,持[b]法國長期學生簽證,能不能帶替申根簽證,隨時進出歐洲申根國家[/b]?還是[b]需要再辦一張申根簽[/b]?

如果需再辦申根簽,辦德國六個月申根簽,[b]六個月內是否可以自由進出歐洲申根國[/b]?感謝。

[size=5]\ [/size]祝順心愉快[/size]

[[i] Last edited by firemen on 2008-8-3 at 07:12 PM [/i]]

Bay2008-3-26 12:32 PM
1.如果持有"法國長期學生簽證",抵達法國後可以申請換發法國居留證,憑"居留證",可以自由進出歐洲其他申根國家。
2.如果已經持有歐洲其中一個國家的簽證,另外一個申根國家是不會再受理您的申根簽證申請的。
比如說,會在德國、法國兩個國家呆,那麼會要求以停留時間最長的國家為主,向那個國家申請申根簽證。
申根簽證,是指申根國家發給的簽證,所以,學生簽證,也是申根簽證的一種。

請利用解悶的搜尋功能,獲得更多答案。

[[i] Last edited by Bay on 2008-3-26 at 01:42 PM [/i]]

salut2008-6-20 01:43 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2008-3-26 01:32 PM:
1.如果持有"法國長期學生簽證",抵達法國後可以申請換發法國居留證,憑"居留證",可以自由進出歐洲其他申根國家。
2.如果已經持有歐洲其中一個國家的簽證,另外一個申根國家是不會再受理您的 ... [/quote]

最後一點有些不正確
學生簽證並不等於申根簽證
是因為只停留三個月以下的話
都是給申根簽證  所以可以去其他申根國家
有法國長期學生簽證(三個月以上)
可以在另外多辦一個申根簽證

chaumet2008-6-20 04:20 PM
[quote]Originally posted by [i]salut[/i] at 2008-6-20 14:43:

最後一點有些不正確
學生簽證並不等於申根簽證
是因為只停留三個月以下的話
都是給申根簽證  所以可以去其他申根國家
有法國長期學生簽證(三個月以上)
可以在另外多辦一個申根簽證 [/quote]

法國的長期學生簽證有分兩種ㄟ
(1)是6個月效期的; 不能辦居留證
(2)是3個月效期;到法國後可換1年期居留證的

如果是第(1) 之前聽說是不能去法國以外的國家旅行ㄝ
(2)的話, 雖然是學生簽證, 但可憑居留證到有批准申根條約且已實行的國家旅行
所以Bay同學說的學生簽(長期居留證)=申根簽,這個說法有什麼不對嗎???

ok啦2008-6-20 05:27 PM
[quote]Originally posted by [i]firemen[/i] at 2008-3-26 05:47 AM:
[size=4]大家好

請問各位前輩,持[b]法國長期學生簽證,能不能帶替申根簽證,隨時進出歐洲申根國家[/b]?還是[b]需要再辦一張申根簽[/b]?(o)

如果需再辦申根簽,辦德國六個月申根簽,[b]六個月內是否可以自 ... [/quote]

持有法國學生長期簽證6個月以上,是可以到其他申跟國,但要一定要記得帶carte de séjour 和 passport

Laetitia07132008-7-1 05:05 AM
我剛好也在想這個問題,我目前知道的是,只持有長期學生簽證是不能到其他申根國的,
要到法國辦理居留證後,才能用居留證到其他申根國玩,不過在法國辦理居留證需要好依段時間,幾個月到半年都有可能,所以我也在想是否要另外辦一張申根簽證。

去年出去的學長的經驗,是有另外辦90天的德簽,而且該申根簽證要是排除法國的申根簽證,
因為同一個國家不能有兩種以上的簽證,我直接引用學長的文章好了:

「法學生簽的缺點就是不能自由出入申根國家,只能在入境法國前以過境的名義進出其他
申根國一次,所以我還得另外再去辦別國申根簽。也因此一定要先辦好法學生簽,這樣
辦申根時他才會把法國排除在外,不能給同一個國家兩種簽證。

比較過後打聽到德簽比較不會刁難,所需文件也比較簡單。
但因為我要辦的是九十天的,雖然官網上沒講,但還是準備了住宿、財力、來回機票等
證明以及行程表,果然都用上了,要是沒帶的話就要再跑一趟。

德協的姐姐跟我說住宿證明要帶著,海關會看。

我是用 [url]http://www2.hrs.de[/url] 訂房的。
郵局辦英文存款證明只要20元,要帶身分證印章存摺。
照片的規定同法簽

ok的話他就收(NTD 2570)然後直接叫你隔天憑收據來領囉!」

希望對大家有幫助,但這是去年的文章,不知道現在是否情況有改變,
另外不知道『能在入境法國前以過境的名義進出其他申根國一次」的規定現在是否還在?

麻煩知道更多的大大分享喔
謝謝

Laetitia07132008-7-1 05:28 AM
剛剛爬文,所以想說再補充一下,我學長應該是申請3-6個月短期學簽的(因為他只交換一年),
所以才能辦其他國家的申根簽證,但長期學生簽證我就不太清楚了,但爬文看到大家好像是說不行,長期學生簽證還是得等到居留證辦下來才能去其他申根國玩。
如果我有說錯的地方,歡迎大家指教喔。

[[i] Last edited by Laetitia0713 on 2008-7-1 at 06:30 AM [/i]]

Laetitia07132008-7-1 06:21 AM
最新消息(長期學生簽證亦可辦申根簽證)

我剛剛打到法國在台協會的簽證組問了,
現在申請長期學生簽證也可以在辦理申根簽證喔。
她說長期學生簽證送件時一起送,填寫短期申根千證的申請表。
跟大家分享這個消息摟。
我有再次跟接電話的小姐確認,我是申請長期學生簽證還可以嗎?
他跟我說可以,以前不行。所以應該是沒問題的喔。
對了,申根簽證要另外付2857NT喔。

[[i] Last edited by Laetitia0713 on 2008-7-1 at 07:24 AM [/i]]

m9640110332009-5-14 04:00 AM
回覆 #8 Laetitia0713 的帖子

同上 我昨天也打電話去確認過
也來跟大家分享資訊
我是今年八月底要出發去法國 明年一月底回來
學校明文規定開學日是9/7-12/18 (orientation可能在8/24) 
學期結束我會自助旅行去其他歐盟國家
簽證處的小姐說在辦長期學生簽證的同時
加寫一張申請申根簽的單子 一起交上就可以了^^
(她說六月底內部行政上還會有變化 但對我們沒影響)

查看完整版本: 持法國學生簽證 暢遊歐洲申根國?