留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 感謝篇:感謝幫助也感謝挫折

頁: [1]

humeur32008-3-30 12:19 PM
感謝篇:感謝幫助也感謝挫折

這個匿名設計真是太棒了,我也來開一個話題,主題是感謝。

在國外留學,其實和在台灣離家念書差別也不多。到了法國,最主要是對本地的制度想法不熟悉,加上語言上的障礙,這些都要獨自面對,總會使得日子有時更難過一些。

所以我很感謝這一路上幫助過我的人,同時我也很感謝在法國留學這段日子給我大小磨難的每個人,因為他們讓我從挫敗中獲得力量,而且讓我更懂得感謝那些寬容我的好心人,而且知道不應該濫用他們的好意。

來分享一個很蠢的個人經驗,希望也帶給每個剛到法國的朋友一點鼓勵。

以前到某處辦手續,都藉口說自己不會填,就讓那位很和善的女士幫自己快速填好,心裡很竊喜。後來好心女士調職了,換上一個比較沒耐性的女孩,當自己說不會填的時候,女孩很驚訝的說:那您以前都怎麼填的?就照那樣填啊!我說都是以前那位女士幫忙填的,女孩很不耐煩的說:這不是我的工作內容,您應該自己填好,您不是第一次辦了不是嗎?您看得懂不是嘛?先試試看我們等一下再看看行不行。

剛開始真的覺得有被羞辱的感覺,後面排隊的歐吉桑沒人想理我,趕著和這位新的櫃台妹妹搭訕。硬著頭皮填表,然後重新排隊遞件,那個女孩又是很不悅的說:這個不是這樣的,這裡這樣的(隨手拿筆更正),這個也不對,哎怎麼會這樣…最後乾脆說:先生您這張不能用了,可不可以照這份重填一次?

我看著她的字跡,簡直是天書,就說我是外國人,寫字習慣不一樣,不是很看得懂她的字,她看著我長得果然很不一樣的字跡,終於有點忍不住好笑的說:的確我寫得不是很好,您就站在這裡填吧!有問題隨時問我。但是您必須自己學會填寫,可以嗎?

就這樣,本來傻笑五分鐘就可以完成的手續,辦了將近半小時。離開前,我還是擦擦滿頭大汗,謝謝這個女孩。離開之前她說:這樣就好啦!您以後就會填了吧?我點點頭,她一副自己已經很好心的樣子:以後如果不是遇到我,您也不會辦不成手續了,是吧?

和朋友約了遲到,解釋了遲到理由,被朋友笑:你以前就是太依賴,才會遇到這種情況。她真的已經很不錯了,幫你修改還教你填表,下次再遇到換人,變成理都不理你的,再加上連續的羞辱和咒罵,就真的很難看了。

想想也對,那個女孩雖然沒什麼耐性,但是好歹也教會了我怎麼填表,而且也不至於大吼大叫的,只是沒先前那位女士那麼溫柔體貼。

後來,又去了同一個地點,人又換了,這次也還是一個沒什麼笑臉的女孩,辦事情多講一句話都會想咬人的樣子。一邊自己默默填表,一邊心裡蠻竊喜的,真的還好上次遇到那個有點沒耐心但是還算好心的女孩,否則這次可能更慘。

很多事情原來不是企求對方的善意和正義,就能順心如意,我自己也應該從挫敗中學會自救,這樣無論遇到有心或無心的敵意,也都能夠順利過關。

這一點點微不足道的經驗,和大家分享,祝大家都在挫折中獲得力量!

cobikid2008-3-30 02:11 PM
非常棒的分享!! :good:

我想不論遇到任何事情
只要用正面的想法去看待
就不會被打敗了!

:luck:

afei2008-4-1 02:22 PM
看到這個分享,
蠻有感觸的...

心情版好像目前正面貼文比較少?
給這個匿名者一點掌聲...

光是打這樣ㄧ長篇,
小的大概要打一個晚上...:@@:

xianren2008-4-1 03:13 PM
老實說, 我覺得那個幫你填表的女士, 只是求自己方便省時
教你填表的小姐才真是真心幫忙的好人說

希望來法的同鞋都可以有同樣正面積極的態度
生活上本來就有許多挫折, 學習如何面對, 解決問題, 磨練自己, 增強實力
才是生活充實幸福之鑰
還有, 等到你自己到了能幫人的等級時, 請不要吝嗇
學習那位幫你的小姐吧

commentcava77992008-4-1 05:23 PM
真有同感~
只是我很幸運的,都遇到有耐心和愛心的人~~
一切都只想謝謝祖先做好事,讓我遇好事!

20932010132009-2-1 01:47 PM
這分享超讚!!!
我想我也是依賴一族(只是在台灣死不承認自己是醬的人啦><)
來到法國後~剛開始還沒蝦咪太大的感覺..
漸漸的..必須要自己去面對..尤其"承擔"一切後果~
這就不是以前叫個爸爸媽媽就能解決的了!!

面對住房規定申請各種文件規則到守時大大小小的事..
稍微犯錯被罵是一定的...但剛開始總心存僥倖或是老想著別人幫~
結果弄得自己好像過的很倒楣~(老被訓老被念..)

其實不是雖!!

這時候正是自己學習獨立長大別再依賴的機會!!

把台灣生活習慣那套帶到法國來~只會讓自己受苦!!
甚至想家~(想回台灣..因為蝦咪都方便 瞎咪都可以"談")

以前老自以為自己多獨立(高中大學都離家唸書也不會想家)
現在才知道..此刻的自己才是最真實的!!!!!

感謝po文大大分享~讓我也有深深體悟!!!:(:(

[[i] Last edited by 2093201013 on 2009-2-1 at 02:50 PM [/i]]

查看完整版本: 感謝篇:感謝幫助也感謝挫折