留法台灣同學會-解悶來法國 » 吃香喝辣 » 泡麵還是少吃

頁: [1]

kadychiang2008-3-30 02:40 PM
泡麵還是少吃

剛到巴黎因為忙也加懶所以都靠泡麵來填飽晚餐~後來看到這扁文章實在不敢在懶下去了...

>>>經醫學臨床報告指出,台灣的泡麵因為要有好湯頭,所以計量常常是美國營養餅的二倍之多,也是日本泡麵的四十倍以上,所以大家都會說台灣的泡麵最好吃,不過 就沒有人知道台灣的泡麵最毒 ,以台灣泡麵的劑量經過最注重健康的日本人估計, 大概吃包科學麵就需要肝臟解毒 32 天 ,其他的泡麵劑量更高了。
奉勸朋友們,健康不是口號,要能克制自己口慾才有用。如果當解饞吃吃還好, 千萬別常吃

本來回台灣想要帶一整箱來解饞的但...:sad:

ikuka2008-3-30 02:53 PM
完蛋了...
前陣子忙,吃得比較多...
以後再忙也不要隨便拿泡麵混過去比較好~

那像picard那種冷凍食品怎麼樣呀?
看很多人都靠那個過活.

france20062008-3-30 05:26 PM
我也是, 我是整箱泡麵的買, 因為太忙了

althose2008-3-30 06:22 PM
泡麵實在又香又好吃可在短暫時間內 不但解饞又可一解鄉愁 泡時流口水 吃時好過癮 吃完滿懷的罪惡感  唉~
最好是都不要買 家裡不要放泡麵  ~

kadychiang2008-4-1 11:01 PM
同意樓上的說法>>家裡最好不要放泡麵醬子也不會想去吃!  

今天去陳氏兄弟買菜時看到泡麵一排排站好等待人來買~這時我也快速閃過...

還是吃一些菜自己做飯有營養!  不然回台灣就害留留了

一人做事薏仁當2008-4-2 04:23 AM
劑量?!是什麼的劑量阿?!

[url]http://www.noodle.com.tw/museum/health.asp[/url]

[[i] Last edited by 一人做事薏仁當 on 2008-4-2 at 06:34 AM [/i]]

effewu2008-4-6 11:04 AM
一樓的同學要不要 標明一下文章的出處

LiuPh2008-4-6 01:28 PM
我也覺得寫的完全不清楚
一點也不科學的感覺

一人做事薏仁當2008-4-6 03:33 PM
我真的不是找碴,但是以前我還看過報導統一有專門吃泡麵的研究員,他們的研究工作就是每天找各種不同的泡麵來吃,照他們這樣吃,我想公司可能要幫他們買大筆的壽險,不然應該沒有人願意幹...

[[i] Last edited by 一人做事薏仁當 on 2008-4-6 at 11:39 PM [/i]]

eumenides2008-4-6 03:53 PM
剛剛用特定語句在網路上搜尋,好像又是那種網路流傳,甲加一筆乙添一樁的文章?張貼的地點都是部落格或是討論站,沒有作者也沒有發部網站。文章一開頭先是引了一個麵條製造批發商的說法,說麵裡加了明礬,後面又跳到泡麵,然後按照慣例列出了幾個因泡麵而發病的案例。

現在這種「醫學研究」太多了,彼此駁斥的大有其例,只能說隨人信之囉?

還是採用最簡單的養生之道,盡量均衡,少走極端,不偏食多活動等等,大致就能維持健康吧?祝大家都吃得頭好壯壯啦∼∼^.^/

aper2008-4-6 04:00 PM
多年前Ettoday的網路追追追
已有這一篇網路謠言的調查報告
請見[url=http://www.ettoday.com/common/examine/593.htm]這一篇[/url]

christineliao2008-4-6 08:39 PM
也許網路謠言講得太誇張了,但我也在此提供自身的慘痛經驗
由於我本身有蕁麻疹,醫生有叮嚀過,有防腐劑的東西都不能吃,如泡麵、罐頭等
事實上,我真的每次吃泡麵必過敏,養到全身睡不著,隔天一定要去看醫生
所以還是勸大家少吃為妙
還是自己下碗陽春麵或麻醬麵,再加上荷包蛋
比較健康啦

[[i] Last edited by christineliao on 2008-4-6 at 09:43 PM [/i]]

一人做事薏仁當2008-4-6 09:34 PM
恩恩,對啦,真的不管什麼樣的食物都要適量攝取,而又以有特殊體質的人更要注意,我有個朋友腎臟不好,他連香蕉楊桃都不能吃,像這樣的新聞,和網路謠言非常多,再加上台灣新聞時常斷章取義的翻譯國外新聞,造成民眾誤解,類似像是去咖啡因的咖啡還被說喝了會造成心臟負擔,香腸跟養樂多一起吃會致癌(台灣便當的最佳拍檔),還有人說過吃檸檬跟蝦子會在體內形成砒霜,連水喝多了都有可能出事,但是其實重點都一樣,就是要適量攝取,食物跟藥物一樣,只是沒有像藥物那麼直接,所以大家還是要先了解自己,再注意飲食,天天五蔬果,祝大家身體健康喔!

Tequila2008-4-8 04:12 PM
還有一種說法

我之前在英國認識一個日本人
他們吃泡麵是不喝湯的
因為他們認為泡麵湯不好有防腐劑
所以後來我吃泡麵也幾乎都不喝湯
台灣人吃泡麵都把湯喝完的習慣是比較不益健康
所以建議大家如果一定要吃泡麵
最好調味料放一半
然後不要喝湯

hanawa2008-4-8 05:46 PM
我打個岔

我不是學食品營養的

不過    我覺得大家是不是把速食麵的危害有點誇大了 ?

每天吃   餐餐吃   營養不均衡  

對身體當然不好

許多泡麵的調味料又重又鹹   如果說對身體不好  我也相信

但是

也沒有必要視泡麵為毒蛇猛獸吧

你難道不會調味料分兩次用嗎 ??

你難道不會在煮泡麵的時候    加些肉絲.蔬菜.蛋進去嗎 ??

我才出國的時候    廚藝不好

連開個簡單的滷做個湯底都不會

泡麵當時就幫了我很大的忙

我覺得一件事情  一樣東西   可以從多方面看   多樣化去使用

如果只是貼出嚇人的訊息

然後大家你一評我一句地唱和

看了實在有點無言

eumenides2008-4-8 08:31 PM
ㄝ﹍樓上同學說的「大家」好像也不盡然啦∼討論裡好像對頂樓文章不太認同的同學反而居多ㄌㄟ?呵呵∼不用無言啦∼連網路追追追都貼ㄘ來了,這串討論不就證明謠言到此攻破咩?∼∼^.^"

話說肥來,韓國泡麵的麵身烹煮方便又不錯吃,不過好像沒看到只賣麵身沒有調味料的包裝?調味料經常沒用實在粉浪費,蠻想只買乾燥的麵條,有人在哪裡買到過嗎?謝謝謝謝∼∼<(_._)>

miki4932008-4-8 09:24 PM
我小時候超愛吃泡麵,長大之後反而敬而遠之,
因為感覺現在每吃泡麵都會口乾舌燥,胃也不太舒服,
可能吃個十幾分鐘很爽快,但是要花半個多小時等這種不舒服的感覺消失,我寧願不要吃....
唯一的例外就是用煮的,而且先把泡麵燙過之後再煮,
當然也是要加很多青菜跟蛋阿之類的東西,
希望大家吃得健康,少吃人工食品、多吃新鮮健康的東西,這樣就沒錯啦!

說到很忙的時候......
我就會把所有青菜丟到湯裡加點湯塊或大醬,
整個煮熟就像火鍋一樣好吃,但是又不用一道一道炒菜,算是快速又營養的方式拉.....

eumenides2008-4-8 09:46 PM
口乾舌燥好像是味精的問題?偶爾外食也會有這種問題…還是自己煮灑灑鹽巴就好∼囧rz

說到泡麵加青菜,小時候媽媽偶爾煮一次泡麵,打蛋也罷,還加了一堆青菜,最後菜比麵還多,總是忍不住哇哇叫:麵都被菜壓扁了啦∼(好偶承認小時候講話就太誇張…偶有檢討了…>.<)當時壓根想不到,長大以後自己下廚沒人管,煮泡麵一樣打蛋以外青菜放一堆,還經常不只放一種青菜,最後麵沒吃幾口,都在嚼蔬菜∼"囧r

沒辦法,媽媽身教太成功,萬歲萬歲萬萬歲∼∼^.^/

Orz2008-4-8 09:49 PM
煮泡麵的訣竅
就是要讓他滾一分鐘至兩分鐘
讓“某些東西“揮發掉
這樣就比較安全了(這個說法是以前的化學課老師說的  應該可信  他說他都這樣處理)

調味料減半
再加青菜豆腐雞肉等料下去
其實還滿不錯的
但是如果可以還是要多多攝取不同的食物喔!
祝大家身體健康∼

cobikid2008-4-9 03:37 PM
樓主也是一番好意嘛!

就像樓上各位大大的說的
泡麵加上一些青菜 再打個蛋 確實會營養些

蔬菜方面 可以把新鮮蕃茄切小塊 
稍微放點油爆個香 再和泡麵一起煮
這樣湯頭會很鮮美

個人建議也可以加白麵一起煮著吃
相信很多人都知道這招吧

:ya

ohgosh2008-4-9 04:09 PM
所以各位大大講的~~
倒底是泡麵的"麵"毒~還是"調味包"毒阿?
因為本人非常愛吃調味包~ 用他加其ㄊ的麵煮實在很方便~~~哈哈哈~~
金害.....

Loulou2008-4-9 04:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Orz[/i] at 2008-4-8 10:49 PM:
煮泡麵的訣竅
就是要讓他滾一分鐘至兩分鐘
讓“某些東西“揮發掉
這樣就比較安全了(這個說法是以前的化學課老師說的  應該可信  他說他都這樣處理)

[/quote]

那請問一下揮發的時候是不是不能站在旁邊啊

因為那郭,以前看過一個數據,就是台灣肺癌人口比例女性多於男性,不是抽煙抽出來了,是因為煮菜煮出來的耶,油煙等等的

啊所以揮發時是不是要離開一下

Bay2008-4-9 04:35 PM
我覺得泡麵比較不好的部分應該是調味料包。
麵身應該還好。乾麵條可以保存很久,沒什麼好添加的。
調味料包跟油包比較有可能...
所以煮泡麵,調味料包我會放一半,不放油包。

對了,韓國泡麵再加一票,比較耐煮,而且我愛吃辣。哈哈。

mo2008-4-9 05:00 PM
贊成贊成
像我這種又懶又怕死的
都是煮麵來吃
然後放一堆有的沒的蔬菜
省時不需要另外料理
天冷時吃也很暖身
最近還發現poireaux煮湯的味道跟蔥有點異曲同工
比蔥價便宜而且比較耐放
給喜歡蔥味湯麵的同學參考

Orz2008-4-10 07:01 PM
恩..........
也許在揮發的時候需要離開一下吧∼
我比較不清楚
但是切忌用泡的

至於湯包
怕掉頭髮或禿頭的人最好減半
曾經有長輩說他年輕就開始禿頭
原因是一整年半夜的宵夜都是泡麵(維力炸醬麵)
他很傷心的說
湯包讓他年輕就禿頭整天想著頭髮頭髮
所以提醒我們要喝要吃一定醬料減半
或是不要吃

icewise2008-4-10 07:44 PM
沒時間或是想偷懶,或是不想煮,也可以買罐義大利肉醬sauce bolognaise
下點spaghetties,也是可以糊一頓餐
再怎麼樣,也比吃泡麵強吧,
時間不會花比較多,營養也強多了

健康重要!!! 吃泡麵的時候,三思三思....

Sang2008-6-5 11:39 PM
[quote]Originally posted by [i]hanawa[/i] at 2008-4-8 18:46:
我打個岔

我不是學食品營養的

不過    我覺得大家是不是把速食麵的危害有點誇大了 ?

每天吃   餐餐吃   營養不均衡  

對身體當然不好

許多泡麵的調味料又重又鹹   如果說對身體不好  我也相信

你難道不會調味料分兩次用嗎 ??

你難道不會在煮泡麵的時候    加些肉絲.蔬菜.蛋進去嗎 ??

... [/quote]

泡麵的恐怖之處並不只有在其有害成分上的問題
個人從小就喜愛吃泡麵
可以說是一個泡麵愛好者
不過來法國候反而少吃了
主要是因為隨著年紀增大
即使維持同樣的運動量
仍然可能發福。而如果正餐吃泡麵
不容易有滿足感 反而容易有補償作用
另外吃一堆東西 或者男生一次吃個兩包也是常有的事
所以說嘛......除了成分上的危害之外
泡麵這種一吃起來就難以停止的東西實在恐怖
說到味道,泡麵之所以好吃,乃是劑量平衡的關係
如果少加了就破壞了平衡 還 不如不吃

而自然的食材有其本身的味道
如果加了 肉絲 青菜 蛋
其實只要加鹽巴和少許的雞粉 麻油
用普通麵條就已經夠好吃了
時間上也沒差多少
也不必再浪費錢用泡麵的麵體和調味料了
(別看泡麵有的只有半塊錢 其實常常吃還是比
吃自然食材和時蔬 花費更多)

[[i] Last edited by Sang on 2008-6-6 at 12:43 AM [/i]]

bugubear2008-6-6 03:26 AM
吃泡麵吃到爆肝 也不錯啦

但其實我最喜歡吃的泡麵幾乎都不是台灣產的.  

像在法國就可以賣到日本的, 韓國的, 泰國的, 這些口味我比較接受.

我喜歡吃泡麵, 但我不常吃, 可是我喜歡吃, 然而不吃不會死...

結論, 我喜歡吃泡麵, 吃到死也無所謂...

這跟鹹酥雞道理一樣滴....  

我認為既使是科學的論據都無法完全代表人類的真理,
人生活的價值也未必就一定要跟著科學態度.
往往說到最後, 還不是人怕死......

[[i] Last edited by bugubear on 2008-6-6 at 04:31 AM [/i]]

Spark2008-6-6 09:47 AM
說實在的, 為了省錢還蠻常吃泡麵的.....

甲害:sad:

還是少吃點好

sorciere2008-6-18 12:25 PM
煮法很重要
千萬不能用泡的
要煮兩鍋水
一鍋煮麵,麵煮到大約七八分熟(就是麵中心還有點點白白硬硬的)
另一鍋煮水的那鍋,依自己口味加調味料,放青菜蛋肉或火腿,
把麵撈起過冷水(主要是把泡麵上多餘的防腐劑沖掉)
可以看看煮麵的那鍋越黃防腐劑越多
湯鍋一滾再將麵放入等它滾就可以啦
通常我湯麵是不喝湯的啦
任何食物不管在那一國
一定會為了生產或樣子好看而在施肥時加農藥或其它東西
所以最主要的是你自己洗的過程
煮的過程

查看完整版本: 泡麵還是少吃