留法台灣同學會-解悶來法國 » 入門弟子自我介紹 » BONJOUR!!大家好!希望大家可以幫忙我喔!!謝謝!!

頁: [1]

doggypig2008-3-30 02:58 PM
BONJOUR!!大家好!希望大家可以幫忙我喔!!謝謝!!

大家好!我是新人!現在是歷史研究所二年級的研究生。有很多問題希望可以跟大家請教的,希望你們可以多多照顧囉。由於我希望可以在研究所畢業後到法國留學,並且繼續我的研究,但是儘管已經在台灣學習法文一年多,要到法國繼續攻讀碩博士,在程度上仍然差的很遠。所以希望可以在研三時先找機會到法國語言學校學習一年,順便蒐集資料、寫論文,希望可以縮短漫長的學術道路。但是首先的問題就是兵役,如果我三年級仍然維持台灣的學籍,到法國進修一年在法律上是否有問題,會不會不能放行呢?如果可行,請問一年的語言學校下來,我應該準備多少費用呢?因為有聽說較長期的語言學校學習法國政府也有補助留學生,不知道要從哪裡獲得資訊呢?謝謝大家!!很抱歉在自我介紹就囉里八縮問了一堆,但是真的很開心有機會認識大家喔!謝謝

Bay2008-3-30 03:10 PM
解悶有搜尋功能,輸入關鍵字就可以。
如:兵役、語言學校、生活費、法國教育中心、留學補助...
爬完文您就會有點概念了。

frogman19762008-3-30 09:49 PM
建議

兄弟,先畢業再說吧,在台灣能兩年畢業何必等三年.
祝福你

maluco2008-3-30 09:51 PM
frogman1976 有看過台灣文史哲的碩士能夠兩年整念完的喔??:?

兩年整是神人

兩年半是強者

三年是正常值

四年也不為過

[quote]Originally posted by [i]frogman1976[/i] at 2008-3-31 05:49 AM:
兄弟,先畢業再說吧,在台灣能兩年畢業何必等三年.
祝福你 [/quote]

[[i] Last edited by maluco on 2008-3-31 at 05:55 AM [/i]]

doggypig2008-3-31 06:29 AM
恩恩 文史哲碩士真的要熬夠久的,而且有些資料我希望可以出國找,也先對接下來的進修好好規劃一下,謝謝你們給我意見啦!!

maluco2008-3-31 06:56 AM
我給您個建議

如果確定日後想去法國深造念博士

建議您從此時到研三完這期間 (課應該都修完了)

一邊寫論文    一邊學法文

在與老闆互動ok的前提下    三年念完有希望

在一年的兵役中間    你可以完成語言學校申請的事

一退伍你就可以去法國了

至於你說研三就去法國學語言找資料是否可行

首先    相關的役男出國辦法你得去查一查

我只確定"交換學生"是絕對可以

但像你這種情況是否能待長期 (超過三個月)  我很懷疑

再者    恕我直言

你如果研三就去法國    雖說是想學法文    寫論文    找文獻    畢其功於一役

但是個人覺得    在語言能力未達一定程度的情況下    效果會打折

(再者    我雖然不是學歷史的   

但恕我外行地問一句:   

你的碩論要用的文獻有不到法國就找不到的地步嗎?

你知道在法國該怎麼找嗎?

找到後有語言能力解讀分析嗎?)

至於相關的花費問題

這裡不回答了

多看一下這個板和ptt的討論板   心裡會有譜

祝順利

[quote]Originally posted by [i]doggypig[/i] at 2008-3-30 10:58 PM:
大家好!我是新人!現在是歷史研究所二年級的研究生。有很多問題希望可以跟大家請教的,希望你們可以多多照顧囉。由於我希望可以在研究所畢業後到法國留學,並且繼續我的研究,但是儘管已經在台灣學習法文一年多,要到法國繼續攻讀碩博士,在程度上仍然差的很遠。所以希望可以在研三時先找機會到法國語言學校學習一年,順便蒐集資料、寫論文,希望可以縮短漫長的學術道路。但是首先的問題就是兵役,如果我三年級仍然維持台灣的學籍,到法國進修一年在法律上是否有問題,會不會不能放行呢?如果可行,請問一年的語言學校下來,我應該準備多少費用呢?因為有聽說較長期的語言學校學習法國政府也有補助留學生,不知道要從哪裡獲得資訊呢?[/quote]

doggypig2008-3-31 02:48 PM
謝謝你!Maluco的回答對我的幫助真的很大,真的感激不盡喔!!其實出國一年的打算,我是循學姊的經驗(她之前也是這樣子做,但是她是女生,呵呵,這幾天我會去相關單位問清楚役男的事的,感謝。),主要還是希望在法國先將語言能力提升,希望可以藉著兩個學期左右的語文訓練,全力將法文能力打好基礎。以八到十個月的時間在法國全力的衝刺,不知道可不可以達到B2的程度(我現在大概是A2左右。)
      另外在論文方面的事情,由於我的boss她明年休假,基本上會在歐洲活動,所以在資料蒐集上,她可以帶著我處理一些事情,學姊已經在法國我也希望跟她連絡希望得到幫助。當然我知道在文獻解讀上我仍然差的遠,但是我的題目仍然需要一些法文和城市研究相關的檔案來支援,唉唉......現在真是兩難,感謝你給我的建議,我會好好參考也會多做點功課的!謝謝你!!

查看完整版本: BONJOUR!!大家好!希望大家可以幫忙我喔!!謝謝!!