留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 對不起我錯了...

頁: [1]

humeur12008-4-1 03:56 PM
對不起我錯了...

看到大家熱烈討論著歧視言語的暴力問題
我想藉這個匿名的機會懺悔一件事

首先我必須承認自己有個喜歡隨口損人家 智障 低能 的壞習慣
以前覺得不以為意
又不是什麼粗話

所謂禍從口出或許就是這樣吧?

暑假回台灣和老朋友吃吃喝喝說笑打鬧
玩得正高興
坐我對面的朋友一時太HIGH把可樂打翻了
本來沒什麼擦一擦就好了
我一邊大笑低頭撿空杯一邊就隨口罵了一句
「哇X!你是肢障還是智障啊?」

沒想到頭一抬全桌的人臉都垮了
我本來還在笑
忽然看到穿著圍裙跑來做清潔工作的小弟﹍
很明顯 那是一位喜憨兒清潔工
他很有禮貌地看著我們說:
「你好 我現在要擦桌子」
他很小心地擦完桌子然後用拖把把地板抹乾淨
打掃完以後他說了句謝謝 就提起水桶離開了

有個年輕主管一直遠遠看著他 也看著我們
我彷彿感覺到主管眼神裡對我的不屑和厭惡
我們呆呆地看他滿頭大汗地打掃完 大家都說不出話來

我從來沒有這麼討厭過自己
那天真的恨不得當場挖個洞跳進去或是跳窗出去
後來我們很快速地轉移陣地
覺得那裡真是一刻也待不下去
到了下一個地點
我實在忍不住了
當場發誓我以後絕對不再罵人智障或低能
每犯一次就罰錢

其實我事後還是有再犯 也沒被罰錢
但是每次再犯都會很難過
想起那位小弟認真打掃的樣子

現在我正在努力改正這個口頭禪
也想和喜憨兒朋友說聲對不起
雖然是無心的語言暴力 卻讓我非常內疚
已經過了幾個月了還是很難過﹍

謝謝解悶的大家聽我懺悔

Bay2008-4-1 04:58 PM
謝謝您的分享。

說的時候沒想那麼多,以後不說就好啦^^

raphaelle_wu2008-4-1 05:45 PM
給懺悔的人一點鼓勵

能夠自我反省是好的,
能看到自己的缺點非常不容易

低頭懺悔 不是件丟臉的事

給你一點鼓勵:good:

相信 能夠懺悔 也能更改自新

eumenides2008-4-1 06:27 PM
起立鼓掌一下∼(啪啪啪啪啪啪啪)
啾故某來,一上站就看到這麼令人動容的好文,不鄭重表示敬意不行∼<(_._)>

漏氣求進步,共勉共勉!豬妹妹也曾經花過好大的力氣改口頭禪ㄟ∼(雖然到現在還是沒有改得粉好啦…囧rz)分享一個解決不當口頭禪的妙招,個人使用奏效,強力推薦!這其實是從香港早年的爆笑片裡面學來的,就是…ㄝ…想「增強語氣」兼「抒發情緒」的時候,就用水果或是讚美代替「關鍵字」。

水果替代法例一:哇∼我香蕉你個西瓜!
水果替代法例二:后∼實在有夠蓮霧∼
水果替代法例三:哇ㄌㄟ鳳梨旺旺來∼幫個忙咩∼

讚美替代法例一:(衣服被洗壞了)啊∼你發達了!(代替「你完蛋了」)
讚美替代法例二:(講了N次聽沒有)嘿∼阿你還真是靈巧!(代替「阿你還真是阿呆」)
讚美替代法例三:(東西就在眼前也看不到)厚!你眼睛超大超雪亮!(代替「阿你是青暝喔」)

阿鄉親呷好記得給咱道燒報啦∼魯力魯力∼∼^.^y

humeur12008-4-1 07:50 PM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-4-1 07:27 PM:
水果替代法例一:哇∼我香蕉你個西瓜!
水果替代法例二:后∼實在有夠蓮霧∼
水果替代法例三:哇ㄌㄟ鳳梨旺旺來∼幫個忙咩∼

讚美替代法例一:(衣服被洗壞了)啊∼你發達了!(代替「你完蛋了」)
讚美替代法例二:(講了N次聽沒有)嘿∼阿你還真是靈巧!(代替「阿你還真是阿呆」)
讚美替代法例三:(東西就在眼前也看不到)厚!你眼睛超大超雪亮!(代替「阿你是青暝喔」) [/quote]

這樣反而更虛偽
如果明著講也許會有點不入耳
像這種拐彎抺角的說人
反而更讓被講的人更顯得白痴無能
我個人是很討厭這種方式
令人不舒服

:hit:

eumenides2008-4-1 08:01 PM
呵呵∼覺得虛偽那更好,代表您的修為很到家,也省得咒罵或是「加強語氣」囉∼

不過個人覺得用讚美代替咒罵是很有意思的,假戲真做,換來大家的笑顏,也給發窘的人一個台階下,並不失為美事。當初教偶這招的長輩說:假久也成真。果然,最後讓偶覺得,受益最大的是自己,因為嘴上說的都是好話,帶著笑顏,慢慢也就不會老是盯著白盤子上的一點油汙看了。

轉圜方式千百種,看個人取決囉∼∼^.^/

Pan12142008-4-1 08:51 PM
糟糕
如果是我在那個情況下
一定開口就是PUTAIN或是SCHEISSE
學姊妳有沒有好方法

eumenides2008-4-1 09:14 PM
呵呵…學弟好!好久不見ㄋㄟ∼

想想齁…偶的一個高中老師朋友教她那滿堂「putxxn」或是「mxxde」的學生用「flûte」代替,另一位祖母級的朋友則是喜歡說「mince」,歐吉桑朋友則是推薦「zut」,三個都相對好聽一點。

偶自己的話…ㄎㄎ∼因為偶素外國人咩,愛怎麼套就怎麼套,阿笛阿瘦或是喔啦啦,完全無意義亂喊一通,反正有表示到驚訝又不冒犯人就好…"囧r

compaq20052008-4-1 11:28 PM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2008-4-1 21:50:

這樣反而更虛偽
如果明著講也許會有點不入耳
像這種拐彎抺角的說人
反而更讓被講的人更顯得白痴無能
我個人是很討厭這種方式
令人不舒服

:hit: [/quote]

我同意!

Pompom2008-4-2 05:38 AM
那我也來懺悔一下好了
我常罵人很豬 尤其是男人 這樣真是太不尊重豬了 有侵犯動物權的嫌疑 xD

kenhsiao19722008-4-11 07:52 PM
其實環境與相處的人會改變自己想法
在台灣我的脾氣很火爆   雖然偶而還是會跟黑人起衝突
但我也改很多了
在語言上已經不會在去罵人    即使罵法國人也用用日語罵反正她們也聽不懂   也不會傷害她們自尊
公司的店員看到黑人  就會用中文對他說:黑鬼  你好!
雖然對方聽不懂但還是笑笑著
我非常不開心對她們說  不可以這樣欺負人   即使他聽不懂
朋友可以是你的一面鏡子   也可以是你學習對象
每年回去渡假一次  家人朋友就覺得我變得更不一樣
(雖然我不是學生   但我更懂得學習我所要的生活)
語言的傷害往往會超出你所想像的   所以盡量不要有不雅的口頭禪

2008-6-6 09:34 AM
要罵就罵  去你的阿密佗佛好了 反正佛都是慈悲為懷被罵也無所謂

總比罵狗罵豬 罵智障好.

正所謂我不入地獄誰入地獄...

taiwanparis2008-6-6 09:43 AM
這個文章裡的主角真的是妳嗎???
我前陣子也看過此文章耶 一模一樣
是否是一則轉貼的文章呢?

bibiwusinyin2008-6-6 10:25 AM
我也有印象耶.上個月才看過同樣內文的文章又.尤其是喜憨兒那段一模一樣...

ABEL2008-6-6 11:43 AM
[quote]Originally posted by [i]bibiwusinyin[/i] at 2008-6-6 12:25:
我也有印象耶.上個月才看過同樣內文的文章又.尤其是喜憨兒那段一模一樣... [/quote]

你沒看錯ㄚ,這就是前不久發生的啊,只是有新回覆而已。

查看完整版本: 對不起我錯了...