留法台灣同學會-解悶來法國 » 花草寵物店 » 請大家救救牠們

頁: [1]

commentcava77992008-4-9 08:50 PM
請大家救救牠們

今天網上看新聞時,看到這消息,我眼淚都要流出來了~~
:([url]http://www.east.org.tw/01/link3-55.htm[/url]

我在台灣有一隻不純的台灣士狗。是從出生就養到現在,時間也有六年過去了。
我家的人對牠就像是對同一個家庭的小孩,吃的可比任何一個法國人還好!!
這是真的~~牠只吃我媽媽特別為牠調味的肉製品!
市場上賣的任何狗食,牠只要吃進去,就會馬上反胃吐出來~
並且給你很明確的表示:牠的胃容不下這種東西。
雖然牠屌不拉幾的,卻是很聰明也很貼心和可愛~~

這是狗狗的特性。牠們是人類最忠實的朋友。
寵物新聞裡也都可以知道有哪些狗狗聰明的救了牠們的主人。
希望大家可以幫幫忙,狗狗不是拿來吃的!!!!

hug38382008-4-10 08:47 AM
已經寫信去了
並且我還寄信給自己的連絡人  號召他們的加入

mal2008-4-10 09:47 AM
阿密陀佛阿
當然也要聲援
話說台灣某些地區還存在這種掛羊頭賣狗肉的地方
而光是台北市,八年來已宰殺3萬5千隻犬貓
常常看到新聞狗狗的脖子或是嘴管綁上橡皮筋之類的東西,最後日久橡皮筋都已經穿過肉了,..
記得小時候看到一群同年紀的路人,抓住一隻中型流浪狗,拿麥克筆猛圖他的臉,,
還頗多這樣無聊無知的人,然而一直宰殺是斬草除根的方法嗎?
個人深深覺得應該用結紮取代屠殺 ,才能解決一直繁殖的流浪貓狗的問題

divel2008-4-10 11:10 AM
哀 可憐的狗狗...

magneticfantasy2008-4-10 11:33 AM
我也很喜歡狗

不過我有一點不太一樣的看法
如果今天這些狗是用乾淨 制度化 且健康的方式養殖
並且有檢驗標準以確保品質
而不是用不人道的方式開始跟結束狗的一生
這樣會不會比較容易被接受呢?
畢竟韓國有權利保有自己的文化
南美洲也有些國家是把金剛鸚鵡當成家禽食用
而法國人不也是吃馬肉嗎?
馬在華人文化中也常常以通人性著稱..

貼上一個或許有點刺眼但是中肯的部落格文章
[url]http://www.wretch.cc/blog/woosean&article_id=9598030[/url]

xbio2008-4-10 02:44 PM
[quote]Originally posted by [i]commentcava7799[/i] at 2008-4-9 09:50 PM:
今天網上看新聞時,看到這消息,我眼淚都要流出來了~~
:([url]http://www.east.org.tw/01/link3-55.htm[/url]

我在台灣有一隻不純的台灣士狗。是從出生就養到現在,時間也有六年過去了。
我家的人對牠就像是 ... [/quote]

加油∼全力支持!

不過昨天看到一則新聞
[b]一人一封信 阻止韓國開放吃狗肉[/b]

真令我感慨萬千∼怎摸還有這樣的事情呢?!

[url=http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080409/2/wxsl.html]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080409/2/wxsl.html[/url]

hug38382008-4-10 02:49 PM
看到新聞報導時,我也反問自己如果無法做到吃素的境界,我有什麼資格去寄這封信

當我看到泰國邊境的一輛卡車裡塞滿著被悶死的偷渡客時,我的心也同樣感到疼痛

而這世界上有多得無法想像的不公不義,我卻無法一一改變

對我而言,狗或其他動物都不該生下來只是為了被人類食用
    藉由這個機會在這單一的事件上,我覺得我必須表達自己的想法
    也許這只是一種不上不下的偽善
    唯有真正做到不去參與殺生甚或不進食(我也無法知道植物會不會疼痛)
    才能脫下做為人類的負累

但我堅決反對部落格裡的作者
    他並不認識對這件事情付出心力的人,他沒有資格說他們偽善
    他的論點只是用於反對這整個事件
    但他並沒有真正反省
    他要說的事很簡單:為什麼吃狗不行,既然文化傳統如此、既然人類殺生如此
    這一種無限上綱的的自由傳統,完全不具改革思想

我們該問的是為什麼要殺生、為什麼一定非要吃狗肉(如同熊掌或其他可代替食材)
   我自己本身對狗或對貓有著文化集體潛意識的情感
   所以對他們的遭遇我會直接被衝擊到
  (我承認對兔子、馬的情感相對薄弱,更承認對於豬的態度與大眾無異)
   所以在猶豫之中我有所行動
   這是我自身的事實    並且我不認為這有錯誤
   我寧可偽善    我寧可責問自己   而不是嘲笑別人
   我期待自己能夠在思考中對越來越多的生命體抱懷同理心
   而不是用自己的機智去分類他者、去做犬儒式的反對

對,吃狗肉怎麼會不文明   
   應該是太文明了吧
   為什麼不去想這樣的文明   所為何在?

[[i] Last edited by hug3838 on 2008-4-10 at 05:06 PM [/i]]

commentcava77992008-4-10 03:45 PM
個人感覺啦~~

因為我是很喜歡狗狗的人~~
所以會在此發文希望大家幫忙!
看了大家的回應,有開心也有擔心。
畢竟每個人的想法不同,希望不會因此而出現
彼此想法不同而有一些 "大力"的討論~~
但還是很謝謝大家除了發信給韓國總統也發現給其他的朋友~~:luck:

YUHSIANG2008-4-10 04:10 PM
韓國政府要將吃狗肉合法化了,太可怕了!

沒有要挑起甚麼辯論之類,純粹為此替人類的行為感到悲哀。

[url]http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080409/5/wz7g.html[/url]

momosawa2008-4-10 09:00 PM
為什麼非要"認識"在這件事情上負出心力的人
才有"資格"批評別人偽善?
當某些人因為自身的喜好(對狗特殊的感情)
而強加價值判斷(不文明)在他人身上
並將自己的喜好無限上綱成一種"文明的普世價值"時
難道不能容許另一種聲音?
因為個人因素而不吃某些生物並不是偽善
偽善的是將自己的喜好包裝之後強迫銷售

只要是生物
都是以吃(吞噬)另一種生物存活
不管是人是獸是浮游
受困在"殺生"即是"不人道"的看法中
同樣也沒什麼意義
即使是生物體內
時時刻刻中也是數萬(或是更多)的生命生生滅滅
這就是生命本質的一部份

人類該如何立足於天地間
非常多的思想家宗教家提出過各種看法
但若真正關心這一問題
偽善的態度只會將人推離答案
反對偽善
源於試圖探索真實
抽絲剝繭地找出根源
而這顯然是一條更加漫長的路

jcykwn2008-4-10 10:10 PM
個人和五樓的看法比較接近…

我在台灣的家裡也有一隻很聰明、很可愛的米格魯,
我也很愛狗,我不會去吃狗肉,不過我並不會批評韓國政府的做法,

因為今天該被譴責的是「對待動物的殘忍行為」而不是「食用人類最忠實的朋友」,個人是這樣想的。

只能說對於可食用範圍的定義人人皆有不同吧?
像是之前旅遊澳洲的時候,看到袋鼠肉實在是嚇了一大跳,心想「這麼可愛的動物也吃?」
如此而已吧。

並在此衷心希望這個話題能平和的繼續討論下去…(筆戰是很可怕的喔太太…:@@:)

dehors2008-4-10 10:54 PM
以下不是要戰,只是說說個人感想

身邊有朋友養過一些人們會拿來吃的動物,像是雞、鴨、豬、牛、兔子、魚
雞和鴨其實都會認主人、會撒嬌,會跟著主人趴趴走
放牠出去晃,吃飯或睡覺時間都會自己回家
真的蠻聰明,很有靈性,從小和人朝夕相處的話,牠們甚至會把自己看做家中的一份子
湊熱鬧絕對不會缺席
養過魚的應該知道,魚完全是一種會認主人的動物
至於豬、牛或兔子,就更聰明了
豬和牛的靈性我個人甚至覺得比狗還高

可是,我們還是吃牠們

我當然也很喜歡狗
但是如果我自問,我吃豬、牛、雞、鴨、魚,是不是和韓國人吃狗、廣東人吃貓沒什麼不同
我又有什麼立場阻止他們的文化習俗?

以下是淺見
如果韓國的狗養殖業和養牛、豬、雞、鴨沒什麼不同
純粹就是以畜產的角度養來供食用
那就純粹只是畜產業的一種
和是不是「忠實的朋友」就沒什麼關係了

一個朋友養的鴨子已經好幾歲了
整天跟著他在家裡走來走去
那隻鴨子是他最忠實的朋友,他也絕對不會把牠殺來吃
但是他還是會到市場買烤鴨來吃...

hug38382008-4-11 08:42 AM
並沒有要筆戰

只是希望大家能夠點進去看部落格的文章之後再來討論

我反對的是他的那種犬儒式的反對
(也就是一句一句的將話說得很有道理卻沒有真正改變什麼的想法)
而不只是如同十樓所說的,要將自己的個人喜好強加於普世價值,我當然,也沒有任何人可以如此
因為部落格作者用訕笑的角度去看這件事情,因此引起我的反對

在我的認知裡
吃肉跟不人道沒有絕對關連(人道對我來說是一個過於自我為是的、某種不知何來的價值觀)
因為在原始之初,人類接觸到了魚類、肉類並且捕捉、獵殺
之後人類因為自身的優越(工具的使用、畜牧的概念)
使得人類一躍成為食物鏈頂端的消費者
於是其他的生物很明顯地是在我們的宰制之下
這已經脫離了我們想像中的“自然美好“了
現實是,我們畜養動物、養殖魚類,我們決定一切
而部落格的作者,他顯然是認同此一事實,並且覺得沒有改變的必要

但我覺得有
因此我對自身的要求就是保持反省跟謙虛的態度
我也承認我很偽善,因為我還是吃肉,跟著別人的決定在吃著不是自己打獵得到的肉
但是再次說一次
文化是變動的,人類要學習的不是如何更加掌控這個世界,反而應該是相反
我只求我時時刻刻保持對他者的同理心,也就是改變自己的飲食習慣
我不吃狗肉、小時候卻因為好奇吃過蛇肉、兔肉......不勝枚舉
但我可以成長,可以選擇,這是我對自己的期望
在還沒有達到自己期望的不吃肉的目標前,我依然是偽善的,我背負

並且,的確,我有排他性
我質疑強者,應該說我強烈質疑可以決定事情卻把事情決定得很不尊重他者的人

因此就動物保護團體寫的文章內容來說,韓國早已決定狗肉不潔不可食用(姑且不論他們的目的)
而事實是無力可禁,因此黑市猖獗,政府的確無能還是得過且過?
合法黑市是新政府選擇的作為,也就是說他們期望的是合法之後可以使肉變得乾淨一點來吃
很明顯的,有人是希望結局是狗狗變得跟牛或者其他動物一樣
(但是我們也知道,如果我們真的看過屠宰的現場,有什麼是比較好的死法?)
我想請問,此一作為就可以使狗狗們受虐的事實改善嗎?
會嗎?這一個僵局在人類沒有改變自我的霸權思想前會有所改變嗎?
我知道我沒有資格去質疑想吃狗肉的人
但我不能沒有作為
寄信給總統、市長只是改變中的一步
我們都還必須思考、必須改變
文化的傳統可以有存在的可能
愛惜生命的“學習“也可以有促使改變的可能,兩者可以不必是選擇題,而是申論之後有所結論

ps.沒有宗教信仰,只能說對佛教的理解較多
我喜歡看哲人的話,尤其是對“現代生活“試圖解釋、理解、改變的人

當然,還是希望大家繼續寄信
如果我英文夠好的話,我應該自己寫的,但就這件事來說,主要是衝人數的表態吧
並且大致上除了開頭的經濟.....文明.....顯得很矯情外,我認同其他內文

[[i] Last edited by hug3838 on 2008-4-11 at 10:58 AM [/i]]

magneticfantasy2008-4-11 08:15 PM
[quote]Originally posted by [i]hug3838[/i] at 2008-4-11 09:42 AM:
並沒有要筆戰

只是希望大家能夠點進去看部落格的文章之後再來討論

我反對的是他的那種犬儒式的反對
(也就是一句一句的將話說得很有道理卻沒有真正改變什麼的想法)
而不只是如同十樓所說的,要將自己的個 ... [/quote]

給這位同學
其實這個部落格格主我並不是非常喜歡
會偶爾收看 但就算觀點不同也並不留言
我看的一些部落格都是類似這樣的
他們留言版常常有筆戰
姑且不論他們的詭辯內容
我是覺得可以提供自己一個不同的思考方式
當然
看到您所說的為反對而反對的句子笑笑就好^^

貼上這篇文章只是希望提供另外一個觀點(o)

查看完整版本: 請大家救救牠們