留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 法國月亮圓嗎?

頁: [1]

kenhsiao19722008-4-11 07:36 PM
法國月亮圓嗎?

剛到法國第一年很羨慕身邊朋友都會說流利法語  所以也很努力學習    有時需要辦些事情說英文加法文語言就被法國人罵
在網路上碰到一些外國月亮比較圓的人  也被數落一番

身邊台灣好友有的是法籍有的拿長期居留   都分分離開法國
當她們回來時就跟我說  法語真的是世界上最沒用的語言  叫我不要學也罷!!有的拿長期居留老闆根本也不想學法語!
或許留學生花幾百萬到法國來當然要學點法語回去炫燿交差
我是來工作  每年繳稅給這政府養那群沒用的法國人  
想想看  當我們在台灣碰到外國人   我們都會盡量用她們聽的懂的語言幫助她們   
但法國人卻不是   在這住過三年以上的人就知道法國缺點真的很多   就以人為的缺點最多
所以現在我都盡量不說法語   盡量說英文  法國人不會換我罵他   是不是地球人呀  全世界共通語言都不會  還稱是世界上最優秀國家人民嗎?

我喜歡到opera跟日本人相處  也喜歡到香榭大道買東西  我就是不跟法國人說法文   嘿   我也快樂生活四五年了!
法國人會說法語怎樣  每個都是窮光蛋
藝術文化風景真的很棒
但法國公民教育與人文素養真的   唉
如果你住巴黎三區另當別論

所以不會法語的朋友不需要難過  也不需灰心
如果你是要長期住下來那就慢慢學   
學會了也沒什好驕傲   你去美國說法語一樣要搜身進海關
自己覺得開心快樂最重要

moitw2008-4-11 09:01 PM
只能說可惜  
法國的價值並不是會說英語  對外國人好 或窮人多而建立起來的
在台灣我們也不可能要求 台灣人都用英文去對應每個外國人

工作繳稅很正常  在台灣的外國人繳的稅也不比在法國的外國人少
我們很幸運  沒在這個國度生病  繳的稅也有幫助到外國學生或需要幫助的人
學生也都有補助  如果有一天我們生了重病這些稅也都是拿來補我們的醫療

法國的月亮有沒比台灣圓 見仁見智 我知道是同一個月亮
在地球的一邊有月亮看 另一邊看不見月亮
但是地球自轉 月光還是會有機會照亮黑暗一邊的

tenderpoison2008-4-11 09:15 PM
[quote]Originally posted by [i]kenhsiao1972[/i] at 2008-4-11 08:36 PM:
剛到法國第一年很羨慕身邊朋友都會說流利法語  所以也很努力學習    有時需要辦些事情說英文加法文語言就被法國人罵
在網路上碰到一些外國月亮比較圓的人  也被數落一番

身邊台灣好友有的是法籍有的拿長期居留 ... [/quote]

樓主是遭遇到什麼事情嗎?怎麼火氣這麼大呀~~

別生氣別生氣,法國雖稱不上是人間仙境,但是好像也沒有這麼糟糕。

我在法國住了快六年了,唯一會惹火我的不是路人甲乙丙,而是家裡的另一半,我倒是覺得大部分的法國人親切且友善。

說到語言,我的經驗與你相反哦。我當年還不太會說法文的時候,常碰到好心的店員跟我說英文,我跟店員說可以用法文交談讓我練習,店員反而回答我沒關係,讓她練習一下英文,於是就變成我說法文,店員說英文的奇妙景象。

外國的月亮當然沒有比較圓,一切都是心態的問題,寬心看事就可以快樂度日呦^.^

shauhua752008-4-11 09:31 PM
我跟樓主一樣,不會法文
雖然我沒有樓主這麼資深,而且在這裡待也不會再待太久了
加上工作繁忙,下班回家都晚了,也很難去學法文
所以學法文對我目前而言,並不是最要緊的事情,其實也是難以實現的事情

我相信不會法文的確可以在這裡自在生活好幾年沒有問題
只要你能找到用英文或是中文可以溝通的人,請他們幫你解決一些得用法文溝通的事情即可
其餘的就是看自己在這裡如何享受生活罷了

但我覺得不會法文對我目前而言還是有個遺憾
倒不是學法文未來會多有用的問題
因為全世界只有七千五百萬人講法文
講英文的有超過三億、講中文的有十二億
所以這樣看來法文只在少數地區有用而已
但有時候語言的價值不僅在於實用的程度而已
而是身處在這個國家,語言就是瞭解他們的一個重要管道

我也承認法國有很多比不上台灣的地方
但他們還是有值得我們學習的部分啊
這些部分我想不是單單透過跟他們講英文
或者是透過講中文的人跟你轉述可以瞭解的吧

totonancy2008-4-11 09:38 PM
我今天被法國人污辱了!

我今天心情好好去逛街!被一個女店員完全破壞掉!

地點:promod (rue de rivoli那家)
時間:今天下午

今天我從BHV那邊沿著rue de rivoli一直逛,周邊店家大概都逛了!
一直抱著愉快的心情看的顏色豐富的春夏裝,一直到這家爛店。

我剛進門不到兩分鐘就被污辱了。

我進門 翻著衣服看,一直看到結帳櫃臺附近一區的新品。我看到架上有個花包包還蠻好看的,就把他拿下來看看不到一分鐘就拿上去。就在那一刻,有個死黑女拋下落落長的結帳隊伍用極不友善及蠻大聲的音量跟我說[color=Red]如果我要拿東西下來看,要先問過他們。因為他們都佈置好了[/color]!(旁邊大概有二十幾個人都在看我)

之後那黑女就轉回他的櫃臺去了!我呆了五秒,越想越氣,我又去跟他說,為何在別家店我就可以放在架子上的包包,我不看不摸,我怎麼知道要買!我又跟他說 整理店理的東西不就是你們店員的責任嗎?

他意思是那包是他們整理好的展示品,我不應該動他。但是有常逛街都知道八成以上的牌子都會把包放在同系列衣服的周邊方便客人看。結果他們的包跟衣服放在一起的[color=Orange]不能看[/color]!!!!!

後來他的同事,看到我生氣來跟我說,小姐對不起!我可以瞭解妳的感受,妳看的包在這裡,您要再看看嗎?  但是我真的氣炸了!我跟他說我不用了!我現在非常的生氣!我就出去了!

當下我氣到講法文都結結巴巴!我真覺得那小姐看我亞洲臉才這樣對我說!

因為我還聽到他跟結帳客人講我事,說我中國人怎樣怎樣!幹!

我是台灣人!我真應該叫他滾回中學學好歷史地理。

我超想吼出來說妳是 種族歧視!

妳要說法國人有沒有種族歧視,我說有,我遇到過兩次!

其他大部分的人都很好!就這兩次,讓我對法國印象非常非常差。

總之。我已經寫信去公司網站抗議,等待他們回應!

氣炸了!

幾十塊衣服包包的爛店,氣焰這樣!

[[i] Last edited by totonancy on 2008-4-11 at 10:40 PM [/i]]

lunehsu2008-4-12 05:35 PM
我想只要是住在非自己家鄉的國家都會遇到一些問題
不論是語言 文化 社交圈等衝擊
因為不是自己的語言 所以事情 總是不是那麼容易解決 像是在台灣一般
但是反過來說 會讓自己成長不少
每個國家都有優點 缺點 去英國 美國 西班牙 日本 等等 都會有文化上適應的問題啊
我表姊在澳洲 表妹在土耳其 大家會遇到一些莫名其妙的問題
最後大家才發現 還是自己的家鄉最好
種族歧視也是到處都有 台灣人也是會歧視 菲律賓 泰國 等
我在兩年前畢業回台灣工作  我同事也是會歧視我  說喔法國回來的博士就是比較高傲
當下聽倒是很生氣  不過因為台灣有很多家人朋友在身邊
我才不想花時間跟這種人生氣ㄟ  會內傷的
應該活在當下啦  盡量享受好的那一方面
例如我現在也是在法國工作 不過比台灣好的是假期很多
在台灣年假只有七天 連請個婚嫁 都被老闆抱怨
法國的優格啊 法國麵包真的很好吃  在台灣還找不到這些好滋味呢~~

我先生是法國人 他在台灣跟我住了兩年
也在台灣工作 不過他也是有遇到歧視問題 他也很受傷過
他每天工作十幾個小時 颱風天家待命 隨call隨到
累到生病 後來整個免疫系統下降 整個嘴巴生爛瘡 一個星期沒禁食
我還半夜帶他去醫院吊點滴
他主管也不關心只要看工作成果
最後我們累到決定回法國 可以過一點比較正常的生活
他辦居留證 也是困難重重啊  台灣政府對外國人的居留證其實很不友善的
要求的文件也是ㄧ堆 不比法國少

不過他還是很喜歡台灣 臭豆腐 豆花 牛肉麵 溫暖的人情味
希望以後退休回台灣住 我不想老死在法國啊~~~
我啊 也常抱怨法國 不過也是得想想法國的好 法國家人也對我很好
法國食物也不錯啊  年假多 在台灣週末還常得去開會 不加薪
所以既來之 則安之啊!

lunehsu2008-4-12 06:17 PM
我想補駐一下
我在台灣遇過印度人 因為我在國外住過
所以看他他在台灣  就想說盡量幫他
他要買冰箱 我花了一個下午 帶他到處晃 比價
他要買手機 陪他在光華商場 花了四個小時 才找到便宜500圓的手機
覺得是自己真是雞婆
那印度人也不會心存感激 也或許是文化不同 我感受不到他的感激
他請我去他家吃飯  我看到那廚房 髒的那個像子 我也不太敢吃
後來他說要回去印度訂婚 大家就包紅包給他  
他非常精明 當然是拿錢笑嘻嘻
後來我結婚  在大飯店請客 他只包1000NT 哈哈哈 我還倒貼喜餅
他不是不知道台灣習俗 根本就是在裝傻
有一天他跟我說  我想未來會是印度的天下
美國人那麼懒 我真不知道他們怎會那麼強  不過美國已經在走下坡
中國人只知道工作 不會思考
印度人啊  我們很勤奮 又聰明 現在美國 加拿大 英國到處都有我們印度人
現在印度經濟越來越好 未來我們一定會很棒
我聽到快吐血 回他說 如果印度那麼好 你為何到台灣來 滾回去啊!
(也不學中文 還攜家帶眷 要大家幫他太太找工作)
他說 你怎麼生氣了  我是當你是好朋友才跟你說
ㄏㄡ  ............

Sang2008-6-3 11:21 PM
[quote]Originally posted by [i]lunehsu[/i] at 2008-4-12 18:35:
我在兩年前畢業回台灣工作  我同事也是會歧視我  說喔法國回來的博士就是比較高傲
當下聽倒是很生氣  不過因為台灣有很多家人朋友在身邊
我才不想花時間跟這種人生氣ㄟ  會內傷的
應該活在當下啦  盡量享受好的那一方面
例如我現在也是在法國工作 不過比台灣好的是假期很多
在台灣年假只有七天 連請個婚嫁 都被老闆抱怨
法國的優格啊 法國麵包真的很好吃  在台灣還找不到這些好滋味呢~~每個國家都有優點 缺點 去 ... [/quote]

說真的,在台灣確實有許多類似的問題
尤其在文化方面(比如 : 用刀文化)更是嚴重。在大學時,
一個俄國來的交換學生
去洗衣店洗衣服,被人用刀砍傷了頭。
原本應該在台灣待一年,結果有四分之一的時間
都老神在在的在家休養。
同樣的,法國留學回來的教授也處境堪虞。
一些日據時代殘留的老老師在上課時放了幾顆
水果 花瓶叫學生畫(高職美工科的 靜物擺設相較之下還比較複雜咧)
自己高興地去打網球,和女學生抬槓
其結果是,在專業知識上既不夠廣 也不夠深
即使只是常用來吹噓的一小塊技術,因年久失修
論專業交流,連對已發生的事情做一基本分類的能力都做不到,
談實踐,學生終於該起身教老師了....。
不過老老師總是有著無與倫比的自尊,
以空洞口號 號召學生恢復  [過往的光榮] (過往有多可恥 有時候講出來會傷人 就此打住)
問題被吹成國家與國家. 傳統與現代的衝突與對立。
歸國的教授(尤其是從法國回去的)走的走,
少數堅持下來的 在師資升級時,一個雙博士
還因為評審委員不小心全員[u]忘記[/u]到場而 沒過。

台灣在基本生活層面和醫療的便利的確使人雀躍
不過官大學問大的狀況
各種暴力和權力的操弄也更加嚴重和頻繁。
比如畢業典禮的時候,會有政客到學校教藝術家甚麼是藝術
我想同樣的問題,這裡的留學生也一樣會面臨
法國的月亮沒有比較圓,而在台灣閉起眼睛
生活更輕鬆,
只是抒發一下....大家共勉之。

[[i] Last edited by Sang on 2008-6-4 at 12:50 AM [/i]]

humeur12012-8-19 03:29 PM
一位朋友將嫁到法國,她媽媽馬上把女兒跟大陸新娘聯想在一起,頻點頭說好。
她主管(碩士畢)談到西方國家的事,如: TOEFL英語考試、TestDaF德語認證,直覺反應就是原住民母語認證,而且猶豫不決時就去信邪教。
所想要表達的重點是:外國的月亮不一定圓,但台灣人對自己沒自信,常用熱臉去親對岸的冷屁股;一部份的台灣人連知識份子的國際觀仍不足,對於文藝復興鼎盛時期所保留下來的歐美文化與鎖國加文革的中國文化的大差距全然不察,導致民智未開的現象一再重演,面對科學、平等只是木然,嗟哉! 嗟哉!

pingpingan2012-8-20 04:42 AM
心理學上有一種叫投射作用, 你心裡想這個人看起來很不友善是因為你把自己的感覺投射在他身上,尤其在種族意識濃厚的法國(白人國家) 我們也被教育成我們是不同顏色的人種,所以當事情有錯時第一念頭不是是我態度不好嗎?看起來很討人厭嗎?反而是,一定因為我是華人拉! 在他們那種氛圍下我自己很難不去這麼想..還記得有次 一台車的年輕人經過,開窗大喊 ' baquette de chino', 當下心裡感到不好。 因為越南的關希 這是一個比英國及美國還早就有華人面孔的國家, 加上認養及通婚, 其實他們分不出你是當地人還是外地人, 可利用那股似乎好像是當地人的華人臉"傲氣" 也許可以讓你看起來比較不好欺負。因為你透露的感覺,人類是會像動物一樣嗅覺出你的氣勢進而用不同的態度對你。(可延伸到我們適者生存的觀念)
當然不是說要很奧或臉很臭,反觀,帶著微笑 "溫柔而堅定"的態度最最好的。  

當反觀台灣, 我們其實都是外來民除了原住民是純台灣人 我們已經被殖民國家及漢人。但在台灣我只有看到我白人朋友常常抱怨, 因為他們是白人所以大家故意不理他或小朋友不尊敬他。有一次, 小朋友丟像皮嚓,我那老外朋友氣到自己要用中文跟家長講但阿公堅持要跟台灣老師溝通 不想和外國老師溝通。當下我朋友更氣。說是歧視! 為什麼只找台灣老師說 他是受害者

又有一次我法國朋友來台找工作, 發現法國人不能教英文。因為國家規定教英文必須母語是英文。 這如果發生在法國一定是不公平的歧視,代表法國人英文一定不好嚕?! 很多諸如此類的例子!

公理自在人心 只要不傷害他人前提下, 有時不應該跟不懂道理的人生氣以免被同化 降級了! 謝謝

查看完整版本: 法國月亮圓嗎?