留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請問八大的Alain Brossat教授

頁: [1]

artemis2006-5-24 11:03 PM
請問八大的Alain Brossat教授

請問這裡有Brossat教授的學生嗎  聽說他收了幾位台灣學生
因為六月九日下午要去跟他談研究計劃的事,想請問有什麼事要特別注意
在下的法文程度 聽/說都只有一點程度而巳 實在不知如何談起
但是巳經在努力背稿中
雖說是要討論研究計劃但是其實是他說我的計劃不有趣要我做別的
我很感興趣但是一時之間也不知如何準備起
如果有他的學生在這裡 感謝不吝賜教

artemis

maluco2006-5-25 09:17 AM
不好意思  我不是他的學生 也不是八大的
我來多嘴一下
就我自己的經驗
今天老師願意約見面  代表他對你的研究多少感興趣  很少有說見完面後再拒絕你

面談的過程  
是讓你在過程中進一步闡明為什麼你這份研究要找這個系所?為什麼要找他?
另外也讓你有機會觀察你跟他投不投機?  
畢竟你能否拿到學位,操之在他,
因為真的有那種人是話不投機半句多的~~

所以這位教授說你的計劃不有趣, 要你改做別的,
這真的有點奇怪,
我覺得您要思考的是, 您是要找"人"為主? 還是以實現自己的研究計劃為主 ?
其實我承認兩者都很重要,  
可是他要你做的, 就算您在第一反應覺得感興趣, 可是是不是您熟悉的 ?

我覺得您自己才是在整個研究過程中的主角,
在強調獨立研究的歐洲博士訓練更是如此,
指導教授只是在給您在論文過程中給您建議, 而不是在餵題目給您,
(餵題目這在敝人過去的碩士班中是超級大忌,當然,畢業所需的時間會長一些)

如果您覺得 ”我的題目可以隨便改,這位教授要我做什麼題目都行!”,
那我覺得您是否應該就這位老師給您的題目,
去找出他發表的相關文章, 或是這題目目前已累積的相關研究,
找出現行研究的不足之處, 您覺得如何在您的論文研究中填補這一塊缺口,
當面闡述,
是我的一點小建議∼∼ flower

artemis2006-5-25 11:00 AM
感謝感謝

感謝 marluco的回覆
真是詳盡

其實我是丟一份傅柯研究的計劃給他
然後他對那些東西寫了一些看法
我覺得是很有道理的
那些被做得快爛的主題為什麼還要我來做
而我在台灣就一直在想要怎樣才能跳出自己對傅柯的思考模式
我想來法國應該比較有機會遇到不同看法的老師

他提出的路線是傅柯與 paul venye的比較
保羅寫過一篇 傅柯革了歷史一命
我想現在也只能從這個線索去看 哲學﹣歷史
會有什麼問題點可以談

我之所以覺得有趣是這是不再在哲學概念堣狟郇苀贗_的談法
反而有機會看出傅柯的實踐是如何的表現出一種行動上的自由

現在是覺得brossat給我感覺是蠻有趣的 很直接 就問題的看法應該很犀利
希望見面後也是如此

奇怪怎麼都沒人覺得法文不好是一個面談的可能敗筆呢 又疑又惑 :?

再次感謝

tslin172006-10-16 06:35 PM
別擔心。能講多少就盡量講,老師們都很和藹可親的。

小菜2010-2-11 07:41 PM
用英文吧!

聽說老師可以用英文談

而且聽說他人很好

老婆是台灣人喔

加油

查看完整版本: 請問八大的Alain Brossat教授