留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 家人支持你來法國留學嗎?

頁: [1]

humeur32008-4-13 10:31 PM
家人支持你來法國留學嗎?

我爸媽並不支持我出國,尤其是我媽
只是我一心想出國看看,
也希望在這邊念個碩士
畢業後工作努力存的錢到法國來
所以他們也沒辦法反對我
加上他們倆還是愛我,所以還是放手讓我出國。

前天上午打電話回家跟家人聊天
我媽忍不住問我:你應該已經沒錢了吧,就算你申請到學校你打算怎麼辦?
我回答她打算要助學貸款,
她很不高興的要我不要那麼滿懷理想,念完碩士回台灣工作就要背一身的債,這樣很好嗎?

我回答她說這些問題我都想過,
我知道念完書回台灣找工作一樣是從頭開始,
出過留個學也不代表回台灣找工作會順利,
在法國要找到工作也是很困難的事,
我也知道我當初所存的錢必不能讓我再撐太久。
可是在好不容易法文打下一點基礎後,
而且對想要研究的也有方向了,
難道就要因為這個理由這樣放棄嗎?
所以我問她:難道你一點都不支持我到法國念書嗎?
她也很直接回答:我一點也不希望你出國念書。打一開始就不希望。

聽到這一句話 我眼淚整個決堤
我一邊大哭一邊抱怨:
在法國一個人生活要建立活下去的信心是很困難的
為什麼你還要跟我這樣說?
我知道你是愛我,不忍心我受苦,希望我可以過得好一些。
我也不打算跟家裡拿任何錢,所以我才打算去借錢。
為什麼你就不能支持我?

雖然我媽還是屈服了,在電話那邊安慰我
可是這個周末情緒真的都很低落,
一直再流淚,止都止不住
強迫自己出去晃晃,看看展覽,
回來也一直找事做,找書看分散自己注意力

但是眼淚只要我人一靜止下來 就又不停的掉下來
完全沒辦法控制
出去坐車也搭錯車
晚上一到思緒又全上來

明天周一 到學校上課
我知道在人群前我一定又會很正常
這只會讓我更害怕一回到家又開始哭泣
這是我第一次如此無法控制自我的情緒
我也知道我不會跟任何身邊的朋友談到這件事
在別人面前我無法釋放我自己的情緒

所以才會選擇匿名在這邊抒發一下

胸口真的很悶
而且我也知道我媽說的沒錯
這幾天也是不斷問自己
為什麼要留在法國念書?
只是心情太過於混亂...
暫時理不出個頭緒
.
.
.

[[i] Last edited by humeur3 on 2008-4-13 at 11:39 PM [/i]]

579paris2008-4-13 10:40 PM
同學加油!!
出國生活唸書不容易
有時候還是可以找好朋友聊聊天.........
祝你心情可以好一點!!!

taiwanparis2008-4-13 10:40 PM
hi

你來多久了? 看了你的感情抒發 心中也一陣酸楚

taiwanparis2008-4-13 10:53 PM
hi

我想天下父母心吧 我爸媽也常和我說 此地混不下 就回台灣吧 家還是最安全 最溫暖的地方 每聽到這話都會流眼淚 畢竟一個人在國外生活是很辛苦的 且此地物價又高 吃個東西 買個東西 都要三思 不像台灣 吃個buffet 都會吃到撐  這裡的buffet哪像話 其實我有很多台灣朋友都放棄這埵^台灣了 但我還是繼續ㄠ
每個人的夢想都不同 但是如果生活的不如意 我還是會建議回台灣吧  但是決定在於己  希望妳快樂

yaya2008-4-13 11:01 PM
我想你媽媽也是捨不得你才不希望你出國的
你別太難過了
或許你媽媽從你出國的第一天也常常哭呢

我是2個孩子的媽媽,我能理解你媽媽的感受
那種擔心和想念是做兒女無法理解
每個孩子都是媽媽的心頭肉
跟你媽媽好好的溝通吧

當媽媽的都不希望兒女在外面吃苦
不過也會忍住對孩子的思念,讓孩子去完成自己的夢想

好好的念書,早點學成回去

重要的是注意自己的安全和身體健康
記得有空常打電話回去哦:luck:

paulinetu2008-4-13 11:03 PM
有空的話~出來喝一杯吧!
一起加油~~

yvonnezapper2008-4-13 11:37 PM
我媽一開始也不希望我來法國念書
因為我跟他說可能會念很久
他希望只要念一年就好
可是我已經說根本不可能
法文太爛怎麼寫得出論文

後來我跟我媽打電話聊天
開玩笑說:若念不下去就當是遊學吧!
我媽就說不行這樣回來會很丟臉

所以你要加油
申請上學校以後好好念完
不要讓家人覺得來法國是來浪費金錢和青春

媽媽說這樣的話
會難過是一定的
但一定要自己找到出口
(一些方法:發洩、傾訴...........,一個原因:穩定的因素,金錢、感情、學業.........)
才能走過這種低潮

相信會選擇來法國念書
一部分的人
不是為了將來好找工作賺大錢的

你為的是什麼?
自己清楚最重要

加油!!!

aphrodite32232008-4-14 02:51 AM
加油

看到樓上有人說要打電話回家, 覺得好幸福喔,... 遙想我當初還在語言班時, 我都不敢打電話回家, 可以不要打就不要打, 因為我覺得我每次聽到的都是很令我喪氣的話, 我知道我爸媽也是不希望我在國外受苦, 我家也不有錢, 我出國念書給他們十分大的負擔, 所以跟他們説話都只會更想死, 就越來越不敢跟家人連絡.....
開板的人, 加油, 努力考進正式學校先, 進正式學校後想跟其他人談也都會比較好談, 尋求得到他人支持的機率會更大, 加油!!!!!!!!!

Pompom2008-4-14 07:18 AM
我家人是支持我來唸書的 不過有很多事就算他們不支持 我想作就做 他們的意見我也是聽聽就算 他們也拿我沒辦法!日子久了 我爸媽就知道我想做的事 他們除了支持 跟提供意見以外 就算反對也沒用 在那裡碎碎念 只是自己多傷腦筋 彼此傷害感情而已 對客觀事情一點也沒幫助 他們知道要務實一點 只好任由我去啦 :)
自己的想法感覺最重要!加油!:luck:

[[i] Last edited by Pompom on 2008-4-14 at 08:29 AM [/i]]

humeur12008-4-14 07:56 AM
[quote]Originally posted by [i]humeur3[/i] at 2008-4-13 11:31 PM:
我爸媽並不支持我出國,尤其是我媽
只是我一心想出國看看,
也希望在這邊念個碩士
畢業後工作努力存的錢到法國來
所以他們也沒辦法反對我
加上他們倆還是愛我,所以還是放手讓我出國。

前天上午打電話回家 ... [/quote]

我這樣說或許比較自私,但是人生在世,總有自己真心想做的事,
就像是來法國唸書,也一定會有反對的人,如果他們正好是你的父母,
那阻力當然會更大,尤其是情感上的。

在台灣,大部份人的思考方式難免較為功利取向,實用取向,他們常會
說,那你唸完這個是可以做什麼? 對你以後找工作有什麼用?
要想想實際的問題,不要只是理想夢想,那能當飯吃嗎?

不曉得,打著打著自己也激動了起來,或許是多多少少我也面臨著和你
類似的問題吧。

我的父母和Pompom的父母差不多,他們也奈何不了我,知道我想去做
的事,他們是攔不了的,但我清楚,在他們心堣ㄗㄠo百分之百支持,
只是他們沒有選擇。

想對你說,每個人的人生自己決定自己負責,就算他們是你的父母,他
們不能為你活,為你做決定。想像一下,有一天你年老了快死了,躺在
床上,回想你自己的一生,要後悔你心中真正想做的事卻沒做,還是終於
可以安慰地想,我做了我這一生真正想做的事,不管成功失敗(世人眼中的)
,我已經努力過了,我沒有遺憾。

或許將自己的位置提昇到一個更高更遠的角度來思考看待事情,會比較
清楚,比較容易些吧。

這些話告訴你,也告訴我自己,我們一起加油。

humeur12008-4-14 10:41 AM
[quote]Originally posted by [i]humeur1[/i] at 2008-4-14 08:56 AM:

我這樣說或許比較自私,但是人生在世,總有自己真心想做的事,
就像是來法國唸書,也一定會有反對的人,如果他們正好是你的父母,
那阻力當然會更大,尤其是情感上的。

在台灣,大部份人的思考方式難 ... [/quote]
非常贊成humeur 1說的話,
不要做出讓自己後悔的事情!

有夢想努力去追求,即使不成功,也不要讓心裡有任何遺憾!

在台灣的人,也許不知道出國唸書是怎麼一回事,
也不知道念的到底是什麼書,有什麼用?
最重要的是,念這個可以賺錢嗎?

這些都是讓人很灰心的話,但是我們是為了夢想出來的人,
不能輕易被困難打敗!
離開家的生活一切都很困難,也都是磨練,
這些磨練當然也包含要忍受那些不看好你的人的言語。
我自己也是,看到家裡寫來的信,就一整個煩!

別人越不看好我們,我們越要堅持下去,
等到拿到學位,一切的努力都會是值得的!

加油!

eumenides2008-4-14 11:02 AM
獨立在外,加上缺少親密家人和換帖朋友的支持,總是會有這樣的時候。其實想想,家人不支持自己留學還算小事,起碼沒有索性放任不管,還在電話裡安慰自己。苦的其實不是家人不支持自己留學,而是隻身飄零和前途茫茫吧?

有一種人也很苦,自己不想繼續深造,家人卻希望自己出國念書,到了國外卻總是找不到想念的東西,家人殷切盼望,連路子都鋪好了準備讓自己繼承家業。聽起來好像很幸福:哇∼有錢讓你出國念書,畢業還不怕找不到工作,這麼好命?然而,當事人可能一點也不覺得好命,因為關鍵在於事不如願:他不想出國念書,也不想求得功名;或許他只想先做一份小工作糊口,然後自由地慢慢尋找自己的人生方向。

進入學齡,大家都會催促自己,要趕快找到人生目標,考上大學、就業成家…不過,並不是每個人都可以在自己年少時就篤定未來的,是吧?不也常聽到一些「成功典範」,是三、四十歲事業穩固後,才獨排眾議,毅然決然改變人生軌道的?本來別人的期待和自己的夢想,就不一定是走在同一條路上的。

當年在台灣上法語課的時候,很幸運地和一對毫無身段的企業家夫婦同班上課。五、六十歲的夫妻,穿著像是年輕人一樣的球鞋牛仔褲,努力地跟著進度。有天,班上舉辦迷你法語演講,企業家大叔滿頭大汗地講完一段話,他是這麼說的:我在年輕的時候,曾經作過卅幾行不同的大小工作,到快四十歲才投入現在的工作,因為我不聰明,所以摸索得很慢。但是我還是覺得很值得,因為我雖然花了比別人還多的時間找到方向,卻很踏實。而且我到了這把年紀,還可以和我的妻子一起來學法文,為我們的法國遊學做準備,我覺得很快樂。

在法語課上偶然遇到這對企業家夫婦,對小妹留學法國增添了無比的勇氣,我心存感恩。留學多少是一段冒險的旅程,因為再怎麼準備,總是會遇到一些棘手的狀況,最後甚至可能偏離自己預計的留學目標。然而,就算換卅幾個工作,吃了一肚子的苦,最後可能也會像企業家大叔一樣,認為人生的旅程還是很值得走上這麼一趟的。

其實,在家人不支持的前提下,靠自己的工作積蓄留學法國,是很讓人羨慕的勇氣!記得當初前輩們常說,留學就是需要一股衝動,一份傻勁,神經粗大地跑來,神經粗大地念完,是最幸福的。

背債又何妨?當今的上班族,幾乎人人背債,背債到了政府的層級就叫做「赤字預算」。買房子要貸款、買車子要貸款、做生意要貸款。台灣老一輩的人理財觀念比較保守,所以經常不願意小孩辦留學貸款,不過其實在歐洲許多國家,小孩念研究所不是靠獎學金就是靠貸款,更何況是我們這些拿台幣花歐元的孩子們呢?

「可是在好不容易法文打下一點基礎後,而且對想要研究的也有方向了,難道就要因為這個理由這樣放棄嗎?」是啊∼好多人都是為了這樣一點不甘心,就咬牙念完了。只要還有一點這樣的不甘心,通常就代表自己還想念書。這個理由還蠻有力的,就這樣告訴自己吧!想像一下就這樣回台灣的自己,多麼不甘心,也許會更珍惜自己還能繼續在法國求學的日子喔?

為什麼要來法國念書呢?這個問題小妹也經常回答不出個所以然來。就是想吧?就像想吃一碗熱湯麵,就進廚房煮一碗熱湯麵來吃那樣單純。

既然想了,就不加思索地實現它吧!加油∼心情不好的時候,別忘了還有解悶的大家,為了學業、為了事業、為了家庭,和你一起在法蘭西的天空下奮鬥!

ohlala2008-4-14 12:24 PM
我家人沒說支持也沒說反對
但當時, 我跟我自己說'' 雖然不知道出國會不會後悔, 但若不出國我是一定會後悔的''
所以我還是來了
不過前提是, 當時是自己存錢來法國
現在在法國也是自立更生,
讓家人知道自己過得很好

你父母擔心也是正常的
把屎把尿一手帶大的親生兒
在台灣吃苦受到挫折 算是磨練 父母也可以隨時給予幫助支持
到那麼遠的地方 遠水難救近火

雖然我想家人一定很高興自己的小孩能獨立
可以展開雙翅自由翱翔
但是不要因此造成代溝

試著溝通, 相信會有幫助的

祝你順利

哈哈團長2008-4-14 02:48 PM
我的家人是不反對啦!!錢嗎....我乾媽說沒問題...
只是心裡跟調適期吧????習慣啦  時差 都跟台灣很不一樣吧???
所以我覺得自己的心態跟家人的支持是最重要的

adam2008-4-14 04:12 PM
加油 !!

一定要大聲的告訴自己---加油!! 最需要的不是別人的鼓勵 ,而是自我肯定
因為自己的人生是自己過的,別人的意見正面負面都好
我也跟樓上的大家一樣,所有的心情起伏都曾有過,也是要熬過來
遇到不好的事情就想說為什麼不留在台灣過好日子?
但是因為之前我要來法國前我問自己: 如果不出國 以後會不會後悔?
後來我自答:如果不出國我會後悔
所以來了法國 酸甜苦辣都要自己嚐囉!!
但是如果你要申請助學貸款 ,就表示你是很獨立的人,所以你是一個有潛力的人呢!!
另外怎麼台灣的媽媽都好像喔!! 一樣的對話......

eau2008-4-14 04:59 PM

[font=細明體]希望你繼續堅持下去喔!
想當初我一個人從南部上來台北工作時
工作不順心時也是在公車上想著想著就流下眼淚來
但回頭想想
有些事情也是自己堅持想要去做的
眼淚流完就只能再擦乾眼淚往前走
一個人在國外念書的安全感比在國內會少很多
但是希望你加油喔!! ^^

我也很希望我今年年底能順利到法國留學
我老媽也跟我說"你自己考慮清楚"
所以我還與家人溝通當中@.@[/font]

[[i] Last edited by eau on 2008-4-14 at 06:00 PM [/i]]

kenhsiao19722008-4-19 09:31 PM
真的不會後悔嗎?

同學我覺得你想清楚之後去做你想做的事  為你感到驕傲
至少你勇敢去做你的夢想

我是獨子  家庭算小康  從退伍之後就一直做自己想做的事情  想出國玩就今天離職後天就去加拿大玩個一月   回來在繼續找工作   工作累了就去考試讀書  過的很自由  但我從來沒跟家堮章L一毛錢   苦日子沒錢一天一餐我也不會跟家人開口要錢  
2002國外朋友回台灣找我聚餐  問我想不想到國外工作   反正我無牽無掛只有一技之長到哪還不是都一樣  所以就答應法國這邊老闆  2004年就帶著一千歐元一個人到法國
因為來時是冬天   公司裝修兩個月  到第三個月工作才有薪水拿   你知道什麼是叫天天不應嗎? 這兩個月沒工作每天吃麵包跟泡麵  租一個小雅房  不會法文 每天晚上八點就上床睡覺
經過四五年時間    有很多時間思考人生
有些同學說  做自己想做的事不要讓自己後悔!!我現在只能回答你  你歷練還不夠
記得我待法國兩年後第一次回台灣    看到外婆時  我抱著她老人家哭   我說以後每年都會回來看她  外婆哭著說:就怕你看不到
台灣北到南只要一個小時   法國到台灣呢?十幾鐘頭呀!
曾經有位朋友也是到法國留學  當她最親的家人病危   她是一把鼻涕一把眼淚在旅行社等機位   可想而知!!連最後一面也沒見著
我決定放棄拿十年居留  是因為我覺得這些年我失去太多了    我所有姪子姪女只有一個知道我這個舅舅    父母也快七十了!我也遊戲人間三十多年了  也該多陪陪家人
錢永遠不嫌多   夠用就好   !沒有負債   輕輕鬆鬆  就如當初要來法國理由一樣   再哪我都可以活下去   重要的不要讓內心留下太多遺憾!!

或許到國外留學是你心中夢想   這輩子如果你沒做可能會有所遺憾   所以你做了   !!
既然做了就不需要在乎別人眼光與想法!!
人生是你自己的  父母是沒有辦法幫你走一輩子
就如我當初離開也是自己想要離開台灣
現在想回去也是自己要回去沒有為任何人!!
只為自己的夢想與內心而已   

既然走出來就好好努力    不然就當玩玩人生經歷
人生如夢  :DD

magneticfantasy2008-4-19 10:54 PM
和各位不同的是
當初選擇留學算是逃避
大學換了兩所 自己的情緒和心理問題一直沒有解決
也不想在復學和重考中選擇
於是就選了出國
所幸父母都很支持我 也願意給我一個機會
反而是許多朋友都唱衰我
反對理由不外乎"法語很難啦 你考不過檢定的啦""你個性不夠成熟  不能自己獨立啦"之類
但是我卻很倔強的想
要說語言能力 我比你們強多了!是誰英文總是考三四十分的啊?
說不獨立,那到法國之後雖然遇到困難我也是哭哭鬧鬧,但是發洩完還是噙著眼淚把問題解決
就這樣賭著一口氣我到法國唸書
現在唸L1覺得好難好難
也常常有念頭回台灣 陪著媽媽 打簡單的工,得過且過一輩子算了
可是這樣我一定會不甘心
也會被當年唱衰我的人笑話
所以現在再怎樣都樣撐下去

今年年初我爺爺過世了
過世的很突然
一個多月前才跟他通電話
他很健朗
沒想到...
跟爺爺是我上大學之後才開始了解彼此
因為爺爺看起來很嚴肅很兇
其實很疼愛我
答應他下次暑假回去看他還要一起去青島的...
他住院那三個禮拜我沒能打電話和他說一句話...
我很害怕媽媽突然出意外或是生病
三天兩頭打電話給他 聊到他都煩了XD

留學很辛苦
但是絕對值得
相信自己心裡的聲音
那才是最重要的!!

micchi2008-4-20 10:17 AM
做自己想做的事
而且勇敢去做
不讓自己留下遺憾
這是很令人佩服的自我實現喔

也許有人會以他們自己的世俗標準
來評價你出來念書的報酬率
但更多時候
他們是在埋怨自己沒有勇氣放下一切追求自己想要的夢想

有時候  有些事情  是沒辦法用金錢去衡量的

至於來這裡念書
對我來説 是一件
現在不做以後會後悔的事

我也是靠自己的積蓄來念書的
而且是在下了決定的兩年後才來
我的家人一直到我要上飛機的前兩個月才知道
本來以爲我老爸會反彈得最厲害
沒想到在機場的時候
只有我一個人一把鼻涕一把眼淚的

我想 你老媽只是捨不得你在國外
人生地不熟的
一個人生活    辛苦啊

想要過什麽樣的的人生要由自己決定
決定後就勇敢去做

我給你加油!

20932010132008-4-20 11:08 AM
加油!!!
我雖然今年底才要去唸書~~
不過我一直覺得~~
出國唸書最大的一個收穫就是挑戰自己的忍受力和抗壓力!!!
未來一定會有更多挑戰...為自己打打氣!!相信自己做得到才是最重要的!!

chingwei2008-9-27 07:21 AM
加油加油~

我跟你的情況不一樣,我本身是法文系的學生,但是在學的期間不是一個非常認真的學生,

成績只保持中上的程度,但我很喜歡法文,畢業之後,(就是現在)到grenoble念語言學校,雖然生活方面的法文沒問題

但才來這裡一個月左右,就非常想要回家,一個人真的好孤單~

我媽媽很支持我出國,但是我爸就很反對,他覺得我太好命,應該要先工作一段時間,好好體會一下,現在不景氣的社

會,直到要出國的那天,我爸都沒有跟我說話!!!

而我本來規劃,念一年語言學校之後,想繼續念法與教學,現在完全不敢想,我只知道一定要撐完今年,把法文學好

我就要回台灣了!但是常常心裡都在拉鋸戰,一方面想回家,一方面又想如果只念語言學校回國之後要幹嘛?

但是就算念了碩士,回國就真的有工作可以做嗎?想著想著,常常失眠!

但還好目前我稍微想開了一點,不論如何,法文一定要讀好~年紀也老大不小了,再加上看到上面大家的真情分享,

一想到這裡都是跟我一樣的同學,在這裡跟我有一樣的針扎,我就比較釋懷,大家一起努力!

hanawa2008-9-27 10:34 AM
不少人

包括法文系的

念完語言學校後   

申請進大學

念了兩三個月後

決定打包回國

照樣工作生活著

過好每一天最重要啦

amysammi1182008-9-27 06:42 PM
很多事真的要試了才知道。
一開始我決定來法國時,辭到了不錯的工作,更是一句法文都不會說,就來了。很多在台灣的朋友親戚們不看好,還會說一些冷言冷語。
來法唸書時那幾年,很多人不時善意的提醒我爸媽,比他們還關心我到底要做學生多久?
在法幾年後,畢業後也順利的找到一份不錯的工作,現在以前那些人反而說,你爸媽眼光真好啊,台灣景氣這麼不好,真不錯有遠見,女兒現在領歐元。

不需理會別人的眼光,其實最重要的是自己要先支持自己,因為這也是最難的。

加油

yazi2008-9-27 08:01 PM
加油!就一咬牙把學位拿到,如果真的拿到的話,至少人生就不會有缺憾了...

查看完整版本: 家人支持你來法國留學嗎?