留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶娛樂中心 » 心情抒發板 » 請解惑:為手勢所苦的人

頁: [1]

chaumet2008-4-14 09:01 PM
請解惑:為手勢所苦的人

事情是這樣的
我有一個很要好的法國朋友
他曾在台灣呆過
所以對台灣的文化也有相當的了解

當我們討論事情時
他有時候會用食指對著我說話
我跟他說過在台灣
這樣是非常不禮貌的行為
(感覺好像在指控我什麼事的樣子)
他的回答是,他是無意造成我的困擾
但是他說法國人說話有時會用食指指著別人
所以在法國這不算是失禮的行為
加上 我們現在在法國
要入境隨俗,意思就是他如果用食指對著我說話時
我不應該視為是失禮的表現,應該得接受

但是這樣子真的感覺很不舒服ㄝ...
法國人說話真的會用食指對著別人嗎?
我看電視辯論也沒有阿
有沒有大大有相關經驗的

eumenides2008-4-14 09:39 PM
食指拿出來指著別人說話,雖然在法國似乎不難看到,其實想想連在台灣都不難遇到?或許多少還是個性使然吧?遇到了盡量別在意就好,就像在台灣明明吃飯拿筷子指來指去很不禮貌,還是不少人會這麼做?

說到法國的肢體語言,英語文化或許算是研究得蠻有心得的?學法文的歷程中,受英語文化相關研究不少指點(因為剛開始法文實在不好,多少會偷吃步看英文的資料,ㄎㄎ∼),個人覺得很有意思,舉個網站給大家參考比較一下:
[url]http://french.about.com/library/weekly/aa020901a.htm[/url]
還有一段教學用的影片:
[url]http://www.youtube.com/watch?v=jXRKqhnQ4f0[/url]

lu1232008-4-14 09:46 PM
pas choquant

身邊有一個法國人
他說
指人講話其實不能說他失禮--pas choquant
但也不算禮貌的行為
所以教法國小孩子也會提醒說
講話時不要用手去指人家喔

shauhua752008-4-15 05:41 AM
[quote]Originally posted by [i]eumenides[/i] at 2008-4-14 22:39:
食指拿出來指著別人說話,雖然在法國似乎不難看到,其實想想連在台灣都不難遇到?或許多少還是個性使然吧?遇到了盡量別在意就好,就像在台灣明明吃飯拿筷子指來指去很不禮貌,還是不少人會這麼做?

說到法國的 ... [/quote]

影片中他們講到法國人要人閉嘴的手勢
用在台灣的話就變成「烏鴉飛過」、傻眼了

Pompom2008-4-15 07:01 AM
如果覺得不舒服 直接委婉告訴他就好了
不過 用食指指東西 很多法國人也都說是不好的沒修養的行為呀

unesorciere2008-4-15 10:15 AM
我們家從小就教育講話不可以用手指指人,如果被指我也會覺得很不舒服~
如果照你朋友說的,電視上那種激烈的辯論不早就"手指"滿天飛了?
但是我也沒看過在講得很大聲的時候還用手指指人的...
所以我覺得他指你一次,你就委娩堅定告訴他一次:我不舒服.
這樣應該會多少收斂一點~~

chaumet2008-4-15 10:27 AM
嗯謝謝樓上兩位大大的建議
其實我都有說了這樣造成我的困擾
我們還為了"用手指指著別人說話'在法國是否為失禮的行為吵了一翻
後來....我朋友說因為他用手指指著我說話是無意的行為
叫我不要想太多
我的回答是,當我們在辯論時,如果他用手指指著我說話
感覺很不舒服
結論是他也無意,但是我是真的不爽:DD

我後來想想,我跟我大姐吵架時
我大姐也會用手指指著我說話

所以可能真的是因為辯論的過程中
感覺用手指說話是真的會引起別人的不快感
只能告訴自己不能有樣學樣...

taiwanaise2009-7-5 08:23 AM
[quote]Originally posted by [i]良玲妍[/i] at 2009-7-5 05:27 AM:
?全?各地客?网??理各种?,,?期?理1.??文?:初中、高中、中?、大?及成人教育、自考等????和?案材料:?算机、外?等??;2汽??案及???、???格?、道路???、?置?、牌照;3.?婚?、准生?,查??,?扎?、离婚?、房??、?照、? ... [/quote]
[size=6][b]樓上的,妳賣肉的廣告應該貼到戰法去![/b][/size]

查看完整版本: 請解惑:為手勢所苦的人