留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 社會科學相關學校 » 請問M2的申請

頁: [1]

artemis2006-5-25 01:56 PM
請問M2的申請

因為最近在申請博士班的事宜
所以有很多狀況實在需要多多請教各位先進(最近跟教授寫信寫多了 語氣都變得文謅謅了)

目前有教授說我的情況要從M2唸起 我個人是很樂意從M2開始
但是我擔心它的註冊程序是需要語言分數証明
因為我什麼證明都沒考
那麼不就不能註冊了

想請問有人知道 M2的註冊是否需要語言證明
(其實另一個隱憂是如果考試都沒過不知道會怎樣)
目前是 paris 12和Strassbourg兩間學校的教授這樣跟我說

感謝回覆

maluco2006-5-25 05:48 PM
沒人回,今天放假,我再來雞婆一下,
以下為本人當時的經歷心得觀察,不見得適用於各校各系所,

首先, 申請與註冊程序是否要語言證明,
有些學校在申請表上寫的很硬,
我知道的像Paris1.2.3.4.9說沒有DALF就直接扔掉,
可是, 我認識的幾位進paris1的,也沒有DALF,照樣進去,
當然他們應該是有和教授連絡面談過,

至於Paris2.3.4, 如果來不及考DALF,沒有語言證明, 沒關係, 他們有統一的語言考,

像我當時申請Toulouse1的M2,上面也要我出示DALF語言證明,我那時只有DELF,
申請表我照寄,
結果他們是全體申請者統一進行商管專業筆試測驗,
之後也發許可給我,也沒要我要在註冊時交語言檢定,

至於一些有面談的學校,我想今天老師在面談後收你,
代表你的語言他覺得足以勝任課堂聽講與研究寫作,
有沒有語言證明我覺得這都不是重點了,
如果不夠,我想他也不會收,

像我有個朋友曾經申請八大的master1的電影相關的系所  去找教授,
開口沒幾句 教授要他再念一年語言班再來,

所以簡言之 個人是覺得語言分數不用太操心,
先把語言班的成績附上去也行,

但不曉得有沒有那種嚴格執法,教授擔保也不行 非要DALF不可的學校,
我想或許有 (Paris10是不是我不清楚)
僅供參考

[[i] Last edited by maluco on 2006-5-26 at 01:55 AM [/i]]

fredchung2006-5-25 08:35 PM
像我所知Paris 3 M2是只要教授同意就ok的,像我當初也沒語言證明,但是我的係主任同意收我,就一切沒問題的。原則上M2 (不久前還是DEA, DESS)行政是獨立運作的,所以只要有老師同意,大概沒人會說什麼話的。

但是M1以下,Paris 3是嚴格要求非法語系國家的學生,如果沒有DALF文憑,一率要通過學校辦得語言考試,通過的人才可以註冊。

artemis2006-5-25 11:13 PM
再次感謝

果然還是得試才知道啊

感謝提供資訊

現在只好硬著頭皮去面談了

除非有四天保證開口說流暢法語的語言帶

bernard2006-5-26 08:21 AM
不用怕啦 我第二年考工校 第二關面試也法語很破 最後英法夾雜應試
還是驚險過關

氣勢最重要 不要自己先把氣勢都抖散了

最好模擬一下可能的提問
同時擬一份英文稿 出糗時可應急
不過 若是法語直接相關領域 頻講英文可能是反效果

tingting2006-7-16 08:32 AM
我當時在申請巴黎一大時,他就有說要附上語言證明,但是我的語言程度也沒有到他所要求的。
可是他也來信說我的註冊被允許。只是阿,在註冊允許單上也說九月集會時要帶著正版文憑以及語言證書,我日本朋友跟我說這裡的語言證書應該是指我這學期在語言學校結業後的證書,不過由於他不是跟我同一間學校,所以很難說他的看法是不是對的。

因此,我也有相同的疑問就是,既然在申請時,他已經要求語言程度證明,而且他也允許註冊了,我在這兩個月沒有去參加新的語言檢定考,他會在註冊時要求在看我的語言程度嗎??

ps 我是M1的學生。

查看完整版本: 請問M2的申請