留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補制度的變革? 改成要填税單?

頁: [1] 2 3 4

ronlo2008-4-17 06:24 AM
房補制度的變革? 改成要填税單?

今天早上打開電腦看見CAF寄來的信:

A partir de cette année, la déclaration de ressources Caf* disparaît.
Désormais, la déclaration de revenus que vous allez faire aux Impôts suffira pour calculer vos droits.
Même si vous n'êtes pas imposable, pensez à faire votre déclaration de revenus 2007.
Retrouvez toutes les informations sur le site caf-cplusimple.fr

然後我就連去看啦....說是不管有沒有收入都要去國稅局報稅,
結果, 弄了老半天, 好像不管怎樣都要填入一個收入單上面的numero fiscal... 啊我就沒有收入怎麼會有收入單勒....???
奇怪.... 再去試試看好了...

ronlo2008-4-17 06:26 AM
[quote]Originally posted by [i]ronlo[/i] at 2008-4-17 07:24 AM:
今天早上打開電腦看見CAF寄來的信:

A partir de cette année, la déclaration de ressources Caf* disparaît.
Désormais, la déclaration de revenu ... [/quote]

變亂碼了
網址在這邊: [url]http://www.caf-cplusimple.fr/[/url]

herbe2008-4-17 08:17 AM
沒有收入也要填,
家裡寄來的生活費填在 Pensions alimentaires percues,
報稅最晚到五月底,網路報稅到六月十一日,

Bay2008-4-17 11:20 AM
應該是說,以前是CAF自己有一份表格,做為申報年度收入用。
從2008年起,CAF不再使用這種方式來得知個人年收,而以國稅局的稅單為主。
也就是說,關於個人收入方面的資料,CAF會跟國稅局連線。
所以,不管有沒有收入,都要去拿稅單填寫,不然沒有年收入資料,那CAF也就不知道要不要給此人房補了。
第一次申報的人,需要親自去一趟稅務局(centre des impots)拿表格,之後的每年申報表格就會自動寄到家中。

canemarchepas2008-4-17 02:23 PM
天阿~~怎麼變得這麼麻煩阿~!
我昨天還在高興說我終於找到tours的CAF順利拿到表格,現在就等辦居留,然後申請房補
沒想到看到這個消息@@
不過幸好有看到~~
請問我去稅務局拿了單子填完要先交回去嗎?
那個單子的法文是什麼阿?
因為我才來兩個星期多,很多東西都不會說,請指教!!謝謝!!

Bay2008-4-17 02:33 PM
[quote]Originally posted by [i]venumi1205[/i] at 2008-4-17 04:23 PM:
天阿~~怎麼變得這麼麻煩阿~!
我昨天還在高興說我終於找到tours的CAF順利拿到表格,現在就等辦居留,然後申請房補
沒想到看到這個消息@@
不過幸好有看到~~
請問我去稅務局拿了單子填完要先交回去嗎?
那個單子的 ... [/quote]

去稅務局(centre des impots),要DECLARETION DES REVENUS 2007 的表格。
填完交回(或寄回)稅務局即可。
其實並不麻煩,因為之前在CAF申請房補也是要填收入申報表格,只不過2008起把它簡化成在稅務局申報,而所有單位共用此資訊。
若是學生身份,收入都很簡單(父母資助、自己打工),申報之後,如果將來收到房屋稅、電視稅...等等繳稅通知,此申報收入表格可作為減稅或免稅的輔助文件。
反而是一舉數得啦。

canemarchepas2008-4-17 02:37 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-04-08 22:33:

去稅務局(centre des impots),要DECLARETION DES REVENUS 2007 的表格。
填完交回(或寄回)稅務局即可。
其實並不麻煩,因為之前在CAF申請房補也是要填收入申報表格,只不過2008起把它簡化成在稅務局申 ... [/quote]

:ya喔喔 我懂了!! 謝謝Bay大大的解釋~
我明天就去問tours的稅務局在哪裡~!!

ronlo2008-4-17 03:33 PM
瞭解啦~~謝謝~~~

不過感覺起來,要跑稅務機關耶....心裡還是覺得有點緊張....

nokia2008-4-17 06:35 PM
關於網路報稅

[quote]Originally posted by [i]herbe[/i] at 2008-4-17 09:17 AM:
沒有收入也要填,
家裡寄來的生活費填在 Pensions alimentaires percues,
報稅最晚到五月底,網路報稅到六月十一日, [/quote]

那如果要上網報稅是要上Impots.gouv.fr報稅嗎?
要如何用這個網站報稅呢?
還有所謂的第一次申報的要到國稅局拿稅務單
是第一次辦居留的人才要嗎?

謝謝

Bay2008-4-17 06:42 PM
[quote]Originally posted by [i]nokia[/i] at 2008-4-17 08:35 PM:
那如果要上網報稅是要上Impots.gouv.fr報稅嗎?
要如何用這個網站報稅呢?
還有所謂的第一次申報的要到國稅局拿稅務單
是第一次辦居留的人才要嗎?
謝謝 [/quote]

第一次報稅,不能在網上申報,得去稅務局拿單子,第二年以後便可以選擇在網上申報、郵寄申報、親自到稅務局繳件等申報方式。

這跟第一次辦居留無關,是2008開始的新申報方式(指CAF跟CENTRE DES IMPOTS一起共享個人年度所得資料)。
換言之,只要您想申請房補,就少不了這個手續。

所以,就算不是第一次辦居留證,已經在法國待好幾年的人,也有可能是今年才開始學著要如何報稅。(比如說偶啦):sad:

nokia2008-4-17 06:51 PM
感恩~~~

真是太感謝Bay大大的回答ㄌ
那是一定要在5月底以前申報完畢?

Bay2008-4-17 07:31 PM
[quote]Originally posted by [i]nokia[/i] at 2008-4-17 08:51 PM:
真是太感謝Bay大大的回答ㄌ
那是一定要在5月底以前申報完畢? [/quote]

應該是,詳細截止日期在表格上面會有。

eumenides2008-4-18 10:57 AM
這則消息粉重要ㄋㄟ∼大部分的同學都有申請房補吧?請大家記得今年開始收入和財源要向稅捐單位統一申報,CAF不會另外寄表格來囉!

請版主或站長列一下精華吧?∼∼^.^/

照理說四月底(今年是24號開始)會寄發稅單,如果到五月初都沒收到,或是以前從來沒收過怕沒收到,都可以到稅捐機關企請領表格。報過一次以後就可以上網報稅了。

jonnay2008-5-2 12:11 PM
很擔心

請問我5月底才會到法國Dijon簽約租屋(應該是從6/1開始的租屋契約)跟註冊(6/9開始上課)
如果5月底前要申報完畢  
還沒有居留證的我  該如何申請房補呢
我可以在5月底前簽約後 直接到當地的CENTRE DES IMPOTS填單申報嗎
再問一下
房屋保險可以申報後再買嗎?(要不然一定來不及申報的)
我是2008/6月才搬進去   是不是今年的房屋稅是由上一任住戶(1/1的承租者)付呢?
(可是房東信上說除了房租外 還要付稅 、房屋保險與電話線路的費用,
我看不太懂><"是說我付的是2009/1/1的稅嗎?
稅跟保險這些都是之後自己去辦嗎?)
申報時需要附上這些證明嗎?

謝謝回答

Bay2008-5-2 01:07 PM
基本上,報稅是報前一年的收入,而2007年度,您在法國是沒有收入的,對吧?
(因為2007年您還沒有到法國啊?)
如果覺得以防萬一比較好,那就等到了法國再去居住所在地的稅務局要求申報即可。

至於房補,是要有居留證才能申請的,如果想節省時間,可以在拿到臨時居留證(RECEPISSE)的時候先去CAF遞件申請,然後等正式居留證下來之後補齊文件,詳情請爬文。

房屋稅是每年1月會寄發稅單,我想您如果會收到,也是2009年的事情,2008年的稅單應該已經寄發給現在的房客了。
我想您房東指的應該是您2009年會需要繳交房屋稅,或者是您居住的房屋需要繳交雜費(公共電費、垃圾處理費之類的)

房屋保險是要自己去保的,保險公司會需要您出示您跟房東簽訂的租約,以確定您是租住在此地址的人,詳情請至房屋保險區爬文,或在解悶首頁的搜尋功能輸入:房屋保險,即可。

基於使用者付費原則,電話線路通常是自己去申請,網路也是。

ancorena2008-5-2 02:29 PM
一個訊息補充

我是今年四月初交件,跟CAF de Touraine申請房補,四月二十三收到確認房補數額的信,並沒有要我填稅單。所以這個作法可能不是每個狀況都要補件喔。

etalors2008-5-2 05:03 PM
從來沒有報過所得的同學可以來這裡下載表格,
表格編號為2042,
[url]http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/particuliers;jsessionid=B4XMLCRB02H03QFIEMRCFFOAVARXAIV1?paf_dm=full&paf_gm=content&paf_gear_id=100006&pageId=rch_formu_res&sfid=05&action=resultImprime&_requestid=245939[/url]

填完之後再寄給centre des impots,
然後九月份左右會收到第一份avis d'imposition或是avis de non-imposition.

[[i] Last edited by etalors on 2008-5-2 at 06:49 PM [/i]]

Jacques2008-5-6 10:01 AM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 2008-5-2 06:03 PM:
從來沒有報過所得的同學可以來這裡下載表格,
表格編號為2042,
[url]http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/particuliers;jsessionid=B4XMLCRB02H03QFIEMRCFFOAVARXAIV1?paf_dm=full&paf_gm=content& ... [/quote]
我想請問一下,
我今天去了一趟稅務局要拿表格,
但是馬但跟我說要5/16號在去拿。
如果首次申報的表格可以下載的話是最好的了,
不用在跑一趟。

但是我點進去連結後我卻不知道該怎麼下載,
他要求填寫一些numero,
之後卻出現錯誤訊息,
請問該怎麼操作才是正確的方式呢?

etalors2008-5-6 10:23 AM
你在Numero d'imprime那一欄
輸入2042.
就可以看到下筆資料:
N° Imprimé : 2042 (N° C.E.R.F.A : 10330*12)
2008  -  Impôt sur le revenu
也就是首次申報所得的表格.

你可以選擇直接下載空白表格pdf檔,自行填寫.
也可以先在線上輸入,然後再列印出來.

Jacques2008-5-6 10:39 AM
謝謝!
我列印出來了!

yuweiwawa2008-5-7 01:03 PM
我該怎麼做呢?

不好意思想請問一下,請問我如果沒有收到 CAF 的通知,我也要寄這個稅單嗎?因為我問了我其他同學,很多人都沒收到,他們都叫我不要緊張,說等收到通知再說,不過現在已經是五月初了,我都沒收到任何通知,請問我是要需要寄還是不需要寄呢?我還有一個問題是:這個通知是只會寄到 e- mail 嗎?會不會有正式的通知信寄到家裡呢?因為我當初申請房捕的時候,我的 e-mail 地址寫錯了,前兩個星期才上網改過,我很擔心它有通知我但是我不知道!希望個位大大告訴我該怎麼做?

afei2008-5-7 01:27 PM
我覺得就直接去報稅也沒損失,
反正收入都要報,
台幣縮水, 打工錢薄,
大概能領房補的學生都是不用繳稅的...
所以跟誰報也差不多???:@@:

etalors2008-5-7 01:30 PM
1)CAF從01/01/2009至31/12/2009所核發的房補
是根據你在05/2008向centre des impots所申報的2007年度所得為準.

2)所以之前從未向Centres des impots報過所得的同學,
在05/2008期間若不"主動"向Centre des impots申報2007年度所得,從01/2009起就會領不到房補.

3)至於在31/12/2008以前,房補核發標準則仍舊以之前向CAF所作的所得申報為準,除非個人家庭或工作狀況有變更,
否則房補金額不受影響.

[[i] Last edited by etalors on 2008-5-7 at 02:40 PM [/i]]

etalors2008-5-7 01:36 PM
Centre des impots申報所得的表格會有電視稅與居住稅的問題.

以前CAF申報所得的表格則單純許多.

[quote]Originally posted by [i]afei[/i] at 2008-5-7 14:27:
我覺得就直接去報稅也沒損失,
反正收入都要報,
台幣縮水, 打工錢薄,
大概能領房補的學生都是不用繳稅的...
所以跟誰報也差不多???:@@: [/quote]

ronlo2008-5-7 02:32 PM
[quote]Originally posted by [i]yuweiwawa[/i] at 2008-5-7 02:03 PM:
不好意思想請問一下,請問我如果沒有收到 CAF 的通知,我也要寄這個稅單嗎?因為我問了我其他同學,很多人都沒收到,他們都叫我不要緊張,說等收到通知再說,不過現在已經是五月初了,我都沒收到任何通知,請問我 ... [/quote]

就算沒收到e-mail當然也要報呀! 人家Caf的首頁都已經公告出來了。我不但收到email,還有手機簡訊勒...有種被追到天涯海角的感覺...

巴黎小家2008-5-7 04:58 PM
可不可以把列印的那個表格上載到網路給同學們下載呢?實在分不清楚~~~

eumenides2008-5-7 08:41 PM
etalors大大真是造福人群,一次想加個五十分哪∼∼

對了,如果有擔心這份申報單不會填或是填不好的同學,建議還是找時間親自跑一趟地方上的稅務中心,經驗上許多同學因為沒收入或是收入來源太單純,當場填完當場繳交,有問題還可以現場問,答案確定免煩惱喔∼

祝大家申報順利∼^.^/

etalors2008-5-7 09:21 PM
聽說avis de non imposition很好用,
有點像是低收入證明.

如果之後收到avis de non imposition或是應繳總額低於732e的avis d'imposition,
就可以去各家銀行開個優惠的
儲蓄戶頭LEP(Livret d'Epargne Populaire),
現在利息有4,25%,而且免稅.

Jacques2008-5-7 09:29 PM
不好意思,
關於etalors所提供的那份N°2042 / N°10330*12首次申報所得的表格,
我個人還是有些地方不清楚,想請教一下各位。
首先我的情況是很單純的學生,在法國沒有工作,生活費靠家裡匯款到法國來。
我的問題是第一頁最下方的,
SERVICES GESTIONNARES, SITUATION ET CHARGES DU FOYER FISCAL, ELEMENTS POUR LA TAXE D'HABITATION
需要填寫嗎?
謝謝解惑!

etalors2008-5-7 09:38 PM
那三欄應該是保留給centre des impots填的.

查看完整版本: 房補制度的變革? 改成要填税單?