留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補制度的變革? 改成要填税單?

頁: 1 [2] 3 4

Jacques2008-5-7 10:05 PM
謝謝etalors大的說明,
我明天就可以把表格交出去了!

etalors2008-5-7 11:18 PM
不要客氣,
我也沒報過所得,
大家一起討論討論.

關於電視稅,
如果家中真的沒有電視機,
而只是透過電腦搭配電視卡收看頻道,
是不用繳電視稅的.

此外如果在銀行開有利息且須納稅的儲蓄帳戶,
銀行通常會在三或四月間寄通知給你.
告訴你在申報所得時針對利息部分
所應填寫的金額與項目.

這裡有所得稅試算的連結,可作參考用:
[url]http://www3.finances.gouv.fr/calcul_impot/2008/[/url]

[[i] Last edited by etalors on 2008-5-8 at 12:22 AM [/i]]

camimi2008-5-8 07:39 AM
我剛要申請房補 各位貢獻了那麼多 我大概了解情況了
但有個小疑問 要先報稅再去caf拿申請單還事先送出申請單等caf通知在去稅務局報稅呢?
我今年二月底才來法國 目前為止雖然是自己租住 但是基於各種原因資料上還是寫chez mlle. xxx
從六月一日起才正式是我自己的名字 這樣可以報稅嗎?

etalors2008-5-8 09:02 AM
你如果最近剛申請房補,
CAF給你的dossier裡面應該還是會有申報所得的表格,
到時連同其他資料交回給CAF,
作為核發2008年度房補的依據.

但是對於2009年度的房補,
建議你還是在今年五月份去Centre des impots
申報一下2007年度所得.

也希望有申報所得經驗的同學
可以說說相關經驗.

eumenides2008-5-8 09:24 AM
[quote]Originally posted by [i]etalors[/i] at 8-5-2008 00:18:
關於電視稅,
如果家中真的沒有電視機,
而只是透過電腦搭配電視卡收看頻道,
是不用繳電視稅的. [/quote]
嗯嗯∼建議站長直接頒發獎金,etalors大大真的幫忙大家好多啊!
解悶應該設個特殊貢獻獎金啦∼(亂盧一通ING)

關於電視稅,的確只是一個「使用者付費」原則:家中有電視機,就可以不用另外付費就收看到無線公共電視台(等於就算不接網路或有線電視也可以看電視),也就屬於要付這筆電視稅的使用者。這筆「稅捐」是要貢獻給無線公共電視台的基金啦∼

ericachu2008-5-8 11:49 AM
[quote]Originally posted by [i]Jacques[/i] at 2008-5-7 22:29:
不好意思,
關於etalors所提供的那份N°2042 / N°10330*12首次申報所得的表格,
我個人還是有些地方不清楚,想請教一下各位。
首先我的情況是很單純的學生,在法國沒有工作,生活費靠家裡匯款到法國來。
我的 ... [/quote]

請問一下我的狀況也是跟你一樣
除了第一頁要填寫外
剩下的三頁是哪些部分一定要填寫的?
麻煩告知 謝謝你

arsenelupin2008-5-9 09:46 PM
還是不懂該怎麼填寫

對於單身 沒有小孩 學生身分 僅有少許打工收入的人
第二頁第三頁不知道該怎麼填寫
請教一下有誰知道的?
謝謝

ANA2008-5-10 12:24 AM
我今天去報了
我想
要填的是第一頁的部分 請注意有一欄 "redevance audiovisuelle" 沒電視的人記得勾一下
它實在是很小一欄 像本人就忘了勾 也許之後會收到電視稅單.... 唉

然後呢 第二頁跟第三頁基本上對單純的學生 基本上沒什麼需要填的
有打工的 在第三頁的 "traitements, salaires" 第一格AJ 的地方 填2007一整年的收入
就這樣
關於父母給的部分 本人跟櫃檯大哥有點小爭執
完全不能理解為什麼父母在台灣賺的錢要來奉獻給法國政府
所以我要求進去找裡面辦公室的人員詢問

裡面的辦公老爹基本上不太想理我 well, 他就問了一下"妳到底是有收入 還是完全沒有?"
之後就如前面所述 我把我家教每個月的金額跟他說 然後他就在AJ那個填了我一整年收入的金額
就 這 樣
至於爸媽給的要不要報 最後還是沒給我一個結果
他之後就直接說 "好了, 妳可以走了"

也許每個人會遇到的狀況不同 以上給大家作參考
( 上述為表格No.2042)

etalors2008-5-10 09:30 AM
從台灣家裡寄來的生活費,
如果真的要誠實申報的話,
應該是擺在第三頁
"pensions alimentaires percues"(代號AO).
雖然台灣父母並沒有因為撫養事實而受到法國政府減稅優惠....

在pensions aliementaires percues名目下的金額
根據前列所得稅試算結果: [url]http://www3.finances.gouv.fr/calcul_impot/2008/[/url]
好像可以打個九折.
好比填寫10000e,
在centre des impots計算所得時則視為9000e.

此外銀行儲蓄帳戶的利息,
如果在一月份已經扣過prelevements sociaux(佔利息11%)的話,
那申報所得時應該是將該利息分別填寫於第三頁Autre revenus (代號TR)
還有Revenus des lignes CH, TS, TR deja soumis aux prelevements sociaux avec CSG deductible (代號BH).
這部份銀行之前會寄通知給你,確定金額與項目.

[[i] Last edited by etalors on 2008-5-10 at 10:32 AM [/i]]

ronlo2008-5-10 09:46 AM
關於父母給的生活費,這部分真的很令人頭大,各方認定標準也不一。我記得以前填CAF收入申報單的時候,曾經詢問過他們這個問題。他們說,所謂"revenus",指的是你在法國工作,由法國資方支付的報酬;台灣父母給的錢,基本上並不是法國方面所給付的,所以並不算在他們認為的"revenus"裡面。(言下之意,大概是說這情況有點像是,如果你在台灣駐法大使館工作,那你領的薪水是台灣錢,所以不算法國政府認定的"revenus"。)

But, 我去申請CMU的時候,也遇到填報收入的問題。一開始依樣畫葫蘆,說我完全沒有revenus,就在申報單上填個大大的零。瑪旦看了大吃一驚,說,馬修,您沒有收入、又獨居,那請問您是如何過生活的?我說,台灣爸媽給的啊。瑪旦說:

"那你這樣不能填零啦,趕快回家把你的銀行帳單拿來,我們算一算你一年裡拿家裡多少錢。不然,我要是把你現在這張單子繳出去,你就是假申報,要負法律責任。"

所以啦,後來我只好乖乖照著CMU瑪旦的話去填。填得很詳細喔,連旅支匯進去的錢也問我是怎樣來的。

這個revenus的定義,真的是無解。

beckypeiyu2008-5-10 05:50 PM
提供我的經驗...

之前因為Taxe d'habitation的關係, 被稅捐處的人要求填了第一次稅單, 分別是2005和2006年的,
因為我也都沒收入, 光靠台灣父母的支助, 所以我在稅單上不是寫一個大大的0就是用斜線畫掉,
後來我收到的稅單上也只有說" la declaration que vous avez deposee ne comporte aucun revenu
pour l'annee 200X", 然後我需要繳的稅自然就是0...(Vous n'etes pas imposable a l'impot sur le revenu)

我想台灣父母給的錢是不需要報法國政府的稅的, 爸媽在台灣已經繳過稅了, 沒道理在這還要再被
剝一層皮...

提供給大家參考囉...

arsenelupin2008-5-10 10:10 PM
再請問一下

報稅的時候
是不是年收入沒有超過5687歐
就不用繳稅?
如果要繳稅的人是不是要現場繳稅金?
報稅的表格上 沒有針對學生要填的項目?

謝謝

etalors2008-5-13 10:07 PM
這裡有個連結,
可以幫助同學找到當地的centre des impots.
[url]http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public/contacts;jsessionid=0MMFYLMIYNEGNQFIEMQCFFOAVARXAIV1?pageId=contacts&sfid=07[/url]

ronlo2008-5-16 04:42 AM
利用稅捐處的試算表格,以及etalors的填寫說明,試算結果如下:

如果你是單身,25歲,學生,沒有小孩,沒有工作收入,沒有銀行存款利息(假設這是解悶大多數同學的情況),
惟一只填一欄AO (pensions alimentaires percues)(也就是如果把這一欄當做父母親給你的生活費),那麼,

如果你在AO那欄申報了12000元(根據 [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=17237&extra=page%3D1[/url] 解悶同學生活費大調查的大多數結果),應負稅額是0元。

但如果你的申報金額是13000元,則應繳稅122元;如果申報金額是14000元,則應繳稅311元;如果申報金額達15000元,則應繳稅500元。

有點驚人的數字。我個人覺得,父母親從台灣給你的錢,應該不是拿來繳法國政府的"所得稅"的,即使你的父母很有錢,每年給你20000歐元。不過,不知道法國政府怎麼認定就是了。

ronlo2008-5-16 04:48 AM
又,根據Kyel所做的"解悶生活費大調查"結果分析,參與投票的同學收入是以13500元/年占大多數。

(請參考: "目前投票結果,有過半數的鄉民大概是在一年一萬兩千歐這條消費線以上,
生活費12000歐/年--15000歐/年區帶的鄉民就約略超過投票總人數三分之一了,
投給這個區帶以上的鄉民很有可能都是住巴黎或是其他花費較高的大城市,
而房租對住在大城市的大家來說真的是個非常重的負擔吧!
這個初步調查結果顯示,以這個區帶的中位數來說,一年13500歐元上下
(平均每月1125歐元上下)似乎是留法生活費用合理的數字。"

也就是說,如果以這項投票結果來試算,並且將父母給的錢認定為所得稅申報的"收入"的話,
則大多數的解悶鄉民必須要繳217元。

個人覺得,如果要我繳這217元,我會很不甘願。

hoshen2008-5-16 06:35 AM
回以上 是沒有錯啦~~
可是 換個角度想  就等於是房補少了一點
畢竟 為了整年度的補助 這217實在不算什麼>

xingjian2008-5-16 10:35 PM
我跟大家報告一下我今天親自去Centre des impôts (Lille)問到的情況 :

我事先已經有先在網路上填好也印好我的表格,本來是想直接就寄出去,不過為求謹慎還是直接跑去詢問,最重要的當然還是為了確認父母親資助的這個部份。然而櫃台的先生跟我解釋他們接受的是在法國的工作還有領法國薪水的申報(亦即在法國境內所獲得的收入),所以外國學生沒工作的話不需報,而(非法國)父母親資助也不屬於申報的項目之一,因此他說他不能收我的申報資料。於是我就跟他解釋明年房補財產申報已經跟國稅局的整合,所以我需要在這裡有資料以便在明年能繼續享有房補,不過他還是堅持不能收我的文件,而房補的部份則是建議我再去CAF問。
       CAF的服務人員對於他們拒絕收我的申報也感到很奇怪,不過服務的先生也解釋因為整合的制度剛開始,所以可能銜接上還有一些不夠詳盡的規定待完成。他的建議是,房補到今年底是不會有問題,至於到了明年,如果因為財產申報的問題造成房補無法發放,可依個人情況再單獨向CAF申報(就像之前填的表格一樣,依據該位先生所說,這個表格應該會繼續存在)。
        另外,相關問題我也有請教過銀行的conseillère,他說還未有工作以及依靠父母收入的學生在報稅時通常都是依附在父母之下(台灣應該也是如此),但是如果是像我們這種情況,就是單純為了房補而須申報,父母又非領取法國薪資,她認為申報在pensions alimentaires percues應該也合理。
         因此,如果有同學也是詢問到類似的結果,那麼可能採取的下一步行動有兩個可能: 第一個就是還是把pensions alimentaires percues填上,然後再以郵寄的方式申報,也許自己的資料還是會“莫名其妙”的被接受並建檔。第二個則是在國稅局不接受的情況下,希望能像CAF人員所說,可以屆時再跟他們單獨申報。

以上是我能力範圍內所能理解的情況,希望能提供給大家做參考,如果有錯誤的地方請指正。

[[i] Last edited by xingjian on 2008-5-16 at 11:55 PM [/i]]

dehors2008-5-16 11:10 PM
感謝樓上xingjian的分享

我今天也跑了一趟centre des impots (Boulogne Sud)
拿了號碼排,等不到一分鐘就有稅務員服務
我表明我是外國學生,無工作也無收入,唯一經濟來源是父母由國外匯來的
他只問我有沒有電視
然後要我把父母寄來的金額以pensions alimentaires percues的名目申報
其餘皆不用填寫
連同身份相關文件直接投入在入口處的文件箱即可

我很訝異這麼簡單
還跟他確認了一次
他只回答:tout simplement!

我遇到的狀況不知道是不是典型?
以上供其他同學參考,也希望大家說說自己的狀況

睫毛上的土2008-5-16 11:57 PM
[quote]Originally posted by [i]dehors[/i] at 2008-5-17 12:10 AM:
感謝樓上xingjian的分享

我今天也跑了一趟centre des impots (Boulogne Sud)
拿了號碼排,等不到一分鐘就有稅務員服務
我表明我是外國學生,無工作也無收入,唯一經濟來源是父母由國外匯來的
他只問我有沒有 ... [/quote]

是的,就是這么簡單。申報收入是非常必要的。我去年的時候因為漏報收入,導致我今年收到一張365歐元的住房稅單。當我去稅務局咨詢的時候,他們幫我補辦了收入申報手續,而房屋稅的稅額也從365歐元降為30歐元。

之前每年你需要申報兩次收入,一次在稅務局,一次在CAF,但是今年CAF已經發了通知,從今天開始,你在稅務局申報的收入信息,會馬上被CAF共享,所以只需要申報一次就可以了。

etalors2008-5-17 07:53 AM
這裡有CAF預估房補的連結,
可以幫助大家了解所得與房補間的關係.
[url]http://www.caf.fr/wps/portal/!ut/p/c1/04_SB8K8xLLM9MSSzPy8xBz9CP0os3hLf2dfY0cn3xAPb1NXA6MAzyB3zxBHYwN_E6B8pFm8AQ7gaEBAdzjIPvz6UUwIMHQ1MzAytTTz9Qp1NgKq0PfzyM9N1S_IjTDIMnFUBACpO7cv/dl2/d1/L2dJQSEvUUt3QS9ZQnB3LzZfOU9DTTNBQk1USEs1RTAyUElSR0lUQTMwTzQ![/url]

tamy02052008-5-17 10:44 PM
恩...大家都已經討論得如火如荼...
我現在問這個問題似乎有點給他低能...
不過我還是有點不太確定...

就是除了要填的格子外,
其他沒有金額的部份,是空著不填,還是填零?

因為之前房補的報稅單,有人敎我全部填零...
所以現在有點疑惑,有填好像就是你有那身分(EX.有小孩)
不填...那有些完全沒填過的頁數,就這麼寄回去...
不知道各位好心的大大可以為我解惑一下呢?

:sad:

睫毛上的土2008-5-18 12:54 AM
恩,你在申請住房補助的時候,Dossier內會附有前一年的收入申報表格。如果你只是一般的學生,沒有工作,就什麽都不需要填寫,直接簽字、表日期,就可以了。其實該表格的頂端就有寫明了。

auxmathew2008-5-18 06:19 AM
關於pensions alimentaires percues
我想問的是...  假如我的錢是我自己在台灣的錢匯過來的哩@@"
以前自己存的一些錢 過來還要納稅  也太那個了吧  在台灣就報過稅了說

arsenelupin2008-5-18 06:56 AM
連同身份相關文件直接投入在入口處的文件箱

連同身份相關文件直接投入在入口處
請問是指哪些證件影本??

ronlo2008-5-21 07:55 AM
分享一下我今天去繳報稅單的情形:

當初我領了一式兩份的表格,瑪旦說,一份是交出去的,一份是自己留存的。我只填了要繳的那一份,另外那一份沒填,瑪旦看了沒有任何意見。

我問瑪旦,我的錢都是台灣爸媽給的,要不要填,瑪旦酷酷地說,不用。我又再問了一次確認,瑪旦開始有點不耐煩地重複說了一次,不用。

然後,我附上了銀行在年初寄來的利息結報單,以及在相對應空格填入金額。瑪旦看過確認無誤之後,把利息單與報稅單一起收走。

至於其他的身分證件,瑪旦沒有要求我出示。我想她是完全依照我填的為準。出生地部分,我照例填了台灣國家代碼99236。

然後,就跟瑪旦說,謝謝,再見,一日愉快。

canemarchepas2008-5-22 04:30 PM
請問請問!!

我是今天四月到的,但是要寫2008一月的住址,那該怎麼寫?還有出生地,dept要填什麼?commune要填什麼呢?

hyc2008-5-27 01:14 PM
請問一下喔

如果不報這個稅會怎樣呢
除了影響下年度的房補
因為我七月要離開法國了
傷腦筋

謝謝大家∼

LiuPh2008-5-27 01:27 PM
[quote]Originally posted by [i]venumi1205[/i] at 2008-5-22 05:30 PM:
請問請問!!

我是今天四月到的,但是要寫2008一月的住址,那該怎麼寫?還有出生地,dept要填什麼?commune要填什麼呢? [/quote]

今年是報去年的稅
所以你今年四月到
去年沒收入沒戶籍,是不用報的

Loulou2008-5-27 03:08 PM
關於父母匯的錢算不算收入,其實是這樣的:

法國的父母,確實可以匯款給成年子女,做pension,這筆錢,在父母親報稅的時候,會從父母的「可被徵稅收入」扣掉。也就是說這筆錢就只會被算一次,如果算在父母了就不算子女,算子女了就不算父母。法國有成年子女的家庭,也會去計算,究竟是申報家中有成年依賴子女划得來呢(父母收入除以全家人數),還是讓子女自己去獨立,父母付pension的方式划得來。

因此,關於「父母給的錢算不算收入」這個問題,自然就沒有標準答案。反正如果父母甘心養你不把你的錢扣掉,那就不算你的收入。但如果算成是你的收入了,那就可以從父母的收入扣掉。這是報稅的人可以選擇的。但以上當然是指法國境內而言。

現在的問題是,大家的父母都不在法國報稅,這筆錢就變得很難追追追。稅務單位的馬蛋老爹搞不清楚也是情有可原,因為它確實是收入啊(按pension為收入的標準),可是它又沒從父母的納稅額扣掉...所以嚕

[[i] Last edited by Loulou on 2008-5-27 at 04:27 PM [/i]]

TWFR2008-5-27 04:06 PM
那麼再請問一下, 今年是報去年的稅, 可是因為我家有事,所以我在今年3月回台灣了. 8月中旬才會回法國. 而回台灣前我就有先去CAF停了我的房補. 等我8月回法國時, 會再找新房子, 再去申請房補, 那麼稅務機關那裡, 我是不是可以在8月時, 補做一次申報呢? 因為好像第一次都要親自前往....

查看完整版本: 房補制度的變革? 改成要填税單?