留法台灣同學會-解悶來法國 » 解悶房仲網 » 房補專區 » 房補制度的變革? 改成要填税單?

頁: 1 2 [3] 4

Loulou2008-5-27 04:10 PM
TWFR

去下載前面幾樓的那個連結表格
填完用寄的就行勒

TWFR2008-5-27 04:22 PM
好的, 謝謝Loulou

jiabook2008-5-27 04:26 PM
我是在網上填表, 有一項"Si vous deposez egalement une declaration 2042 C" 請問那要打勾嗎? 謝謝

jiabook2008-5-27 04:43 PM
另外同樣是網上填的問題, 在etat civil那邊的lieu de naissence 有一小格跟一大格該怎麼填呢, 我是在後面的大格輸入Taipei Taiwan, 但點suite後系統說departement de naissence的部份輸入不完整, @@

Loulou2008-5-27 04:53 PM
反正第一次本來就不能在網上申報啊

就直接把表格下載下來填就好了說(我是用PDF那個)

jukowu2008-5-27 04:58 PM
[quote]Originally posted by [i]jiabook[/i] at 2008-5-27 05:43 PM:
另外同樣是網上填的問題, 在etat civil那邊的lieu de naissence 有一小格跟一大格該怎麼填呢, 我是在後面的大格輸入Taipei Taiwan, 但點suite後系統說departement de naissence的部份輸入不完整, @@
我是在網上填表, 有一項"Si vous deposez egalement une declaration 2042 C" 請問那要打勾嗎? 謝謝 [/quote]

2042 C看起來很複雜 是給自由業的人填的 (non salarie) 學生填2042即可

lieu de naissance第一個要寫 99 (etranger)

前面有人說過 "台灣國家代碼99236"

[[i] Last edited by jukowu on 2008-5-28 at 10:42 AM [/i]]

jiabook2008-5-27 05:08 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2008-5-27 17:53:
反正第一次本來就不能在網上申報啊

就直接把表格下載下來填就好了說(我是用PDF那個) [/quote]

因為他一樣都可以填, 但有分做網上填跟pdf, 想說既然只是填法不同, 那應該都可以吧....(我只是想做環保省紙跟郵票錢)

請問一定要列印出來填嗎?

Loulou2008-5-27 05:10 PM
不素不素,PDF是填好列印出來。
因為那天我本來在網上填,填到一半居然當掉了,不可信賴,還是PDF比較保險。

chaumet2008-5-27 05:18 PM
2008年八月離開的人需要填嗎

請問大家, 如果8月底完成學業返台的同學需要填寫嗎?
這個跟房屋稅有關嗎

謝謝

jukowu2008-5-27 06:41 PM
[quote]Originally posted by [i]chaumet[/i] at 2008-5-27 06:18 PM:
請問大家, 如果8月底完成學業返台的同學需要填寫嗎?
這個跟房屋稅有關嗎

謝謝 [/quote]

看起來是要 不過呢 如果你沒有明年要領CAF的需要 好像沒有必要啦
[url]http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=ECPQTM43JUQ4DQFIEMQCFFGAVARW4IV1?paf_dm=popup&paf_gm=content&paf_gear_id=500018&typePage=cpr02&docOid=documentstandard_327&espId=-1&temNvlPopUp=true[/url]

Quelles sont les personnes tenues de déclarer leurs revenus

Si vous avez plus de 18 ans et si vous êtes domicilié en France (métropole et départements d’outre-mer), vous devez souscrire chaque année une déclaration.

Vous devez habiter en France :

*
      de façon permanente, avec votre famille
    *
      ou y posséder votre lieu de séjour principal
    *
      ou y exercer votre activité professionnelle principale
    *
      ou y avoir le centre de vos intérêts économiques

Cette obligation concerne également les personnes non imposables qui ont intérêt à souscrire une déclaration de revenus. Elles recevront ainsi un avis, indispensable pour effectuer certaines démarches, et obtenir le bénéfice d’avantages (exonérations ou allégements de taxe d’habitation, de taxe foncière, de redevance audiovisuelle, avantages sociaux, perception de la prime pour l’emploi).

Les personnes non domiciliées en France

Les personnes non domiciliées en France doivent aussi souscrire une déclaration de revenus, si elles disposent de revenus de source française (elles sont alors imposées sur ces seuls revenus), ou si elles disposent en France d’une ou de plusieurs habitations.

L'imposition de ces personnes ne s'applique que sous réserve des conventions internationales conclues par la France.

[[i] Last edited by jukowu on 2008-5-28 at 09:47 AM [/i]]

jiabook2008-5-27 06:53 PM
1.請問 pension alimentaire revenue 的AO選項要填07年家裡的匯款總額還是要填0, 因為看下來有的有填有的沒填,
2.填0跟填少於12000歐的結果是不是都一樣不用繳稅? 謝謝
3.我家有電視所以沒有勾電視的選項代表我必須要繳電視稅嗎? 聽說好像是房東負責這稅?

auxmathew2008-5-28 07:22 AM
for students. urgent ah ah ah ah ah ah ah ah

我問過學校的行政了,她說學生不用報稅
在caf網站要看的是 etudiant那一欄,上面沒有寫要報稅的話就不用報了
她還說,學生不用看particulier那一欄
有沒有知道我們到底要不要報稅啊。。。。

jukowu2008-5-28 08:32 AM
其實稅務局跟CAF都寫了 就算你免稅的 還是報稅為妙
基本上不是由學生身份決定你要不要報稅 而是你有沒有收入
凡是居住在法國的為主要sejour並超過18歲的人 都有報稅的義務

首先是CAF在他的[url=http://www.caf-cplusimple.fr/questions.htm]宣導網站上[/url]說
Dois-je vraiment faire ma déclaration aux Impôts, alors que je ne suis pas imposable ?
[b] Même si vous n’êtes pas imposable,vous devez faire votre déclaration aux Impôts[/b]. La Caf récupèrera ainsi directement vos ressources pour calculer vos droits.

[url=http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi/public;jsessionid=E31V2YGPOVCRVQFIEMRCFFWAVARXAIV1?paf_dm=popup&paf_gm=content&typePage=cpr02&paf_gear_id=500018&espId=1&docOid=documentstandard_5401&temNvlPopUp=true]稅務局的網站上[/url]又寫

A noter :
Si vous êtes non imposable, pensez à déposer une déclaration de revenus pour bénéficier de l'examen automatique de vos droits par la Caf

ronlo2008-5-28 09:12 AM
jukowu說得對。這件事應該以Caf的公告為主。基本上,學校行政人員可能沒申請過房補,可能也沒看過CAf的新規定,所以他們說的只能當作參考,不可盡信。

jukowu2008-5-28 09:48 AM
[quote]Originally posted by [i]jiabook[/i] at 2008-5-27 07:53 PM:
1.請問 pension alimentaire revenue 的AO選項要填07年家裡的匯款總額還是要填0, 因為看下來有的有填有的沒填,
2.填0跟填少於12000歐的結果是不是都一樣不用繳稅? 謝謝
3.我家有電視所以沒有勾電視的選項代表我 ... [/quote]
[b]其實除了pension alimentaire沒有正解外
所有的資訊 都可以在formulaire 2042的Notice中看到解釋[/b]
包括電視稅要怎麼算的問題 par foyer ou par residence
另外2的問題 在前面有人已經寫過計算繳稅額的連結 多研究一下歐
這裡就不把它貼出來了 給大家自己練習練習呀:tu:

jukowu2008-5-28 10:05 AM
有關於pension alimentaire

這個部份 昨天我熱血研究了一個晚上 還是沒有正解 在相關的NOTICE中其實也沒有明確的說明它適用於哪種狀況
首先 我問我的朋友 他說pension alimentaire 主要說的是具有法律效力的付款
像是NOTICE中已經有定義的 離婚後的贍養費 還有小孩的扶養費用 以及任何有法律效力必須要強制執行的付款
但是pension alimentare字眼也有獨立於上述的解釋而寫在AO欄NOTICE裡而沒有詳細的定義解釋
在IMPOT網站上也沒有任何的相關法律中有條文解釋

但是 從父母申報的減免稅額中 可以看到pension alimentaire的部份(GU)
提供已成年的子女pension alimentaire是可以獲得25%的稅額減免的
不論定時以及是否出於自發性的非扶養義務(就是各種狀況皆可)
另外他也有提及 資助超過二十五歲的子女接受高等教育 也可以讓父母獲得減免
然而這都是在父母方面有申報的情況下 所謂的pension alimentaire
至於父母在國外 不需要申報法國稅務的話 就不在NOTICE的說明之列

所以 我研究了老半天 要寫不寫成pension alimentaire 看自己囉~~

不知道有沒有法律專業的大大可以確定一下?

[[i] Last edited by jukowu on 2008-5-28 at 11:08 AM [/i]]

joe2008-5-28 12:19 PM
請注意,
如果您之前在辦理caf時,
pension alimentaire都是填零,
而這一次報稅時,
pension alimentaire並沒有填零,
那您明年起將發現:
房補大量縮水。

我覺得這項新制,
不只在整合政府內部的管理系統,
也是縮減法國社福支出的一大手段,
我相信是可以省下可觀的額度。

jukowu2008-5-28 12:30 PM
所以在合理的範圍內 究竟可不可以寫零?
難解難解

Loulou2008-5-28 12:59 PM
關於這個問題,要看是從什麼角度看耶,因為法律規定不清(或說法律無法處理兩國的狀況),所以見仁見智,就看遇到的是誰耶。

外國學生:
當然可以填零,因為爸爸媽媽給我的錢並不是收入啊,這筆是國外匯款,我大可說它是我把自己的存款匯過來,沒人說存款要繳稅吧?法國人也多的是明明帳戶裡很多錢,但卻沒「收入」的,因為我們現在是在問收入,不是問你有多少存款。我高興拿存款過活坐吃山空,又關你什麼事?

稅務單位:
父母正式匯到子女帳戶裡、做為子女生活及教育所需的錢,當然叫pension alimentaire,不然叫什麼?在法國,如果子女獨立申報所得稅了,那pension alimentaire就要算進去。我才不管你說這個錢在貴國已經繳過稅,這不關我的事,那是在貴國不能從父母所得扣除的問題,並不表示敝國不能扣你稅。

在法國有工作繳稅的人:
什麼?外國學生可以領房補?我每個月繳社會負擔繳這麼多,就是給這些外國人?他們唸完書就拍拍屁股回家,過去和未來都跟法國沒有瓜葛,為何要負擔他們?當然父母的錢要算pension alimentaire,不然明明有錢出國有錢生活,面對CAF突然變沒錢是什麼意思?

Joe說的觀點,我想法國政府應該沒想到這點耶。我的意思是說,他們真的要做的話,就會規定清楚(比方說規定要拿十年長居才能領CAF,跟RMI一樣),如果不給外國學生房補,只要限制身份就可以做到,沒必要用一個模糊不清的狀態等魚上鉤說。

viviyakas2008-5-28 01:03 PM
請板主幫我轉到房補該新制的議題內謝謝。住在十五區的大大,稅單到底要不要交呢?

各位大大好,我住在十五區,今天打電話給稅捐單位她跟我說我是外國學生,
所有的金額都從國外來的,所以我不需要填稅單。
早上我住在郊區的日本同學也是得到相同的答案。
我有跟那位女士說明是CAF要我們填的,她就只好說不然妳就寫零,感覺口氣
上意思是不需要交,如果硬要交就填零。
那麼到底我們要不要交呢還是不要交呢?

謝謝回應

[[i] Last edited by viviyakas on 2008-5-28 at 03:05 PM [/i]]

feixiang2008-5-28 01:26 PM
怎麼我剛才去CAF試算
收入寫12000
就沒有房補了...?

feixiang2008-5-28 01:40 PM
那是不是可以說
對於唯一收入是臺灣匯款的單身無小孩的學生
只要填第一頁的基本資料跟地址還有看有沒有電視 就好了?
後面那些雜七雜八的應該都不用了吧?
(除了那個有爭議的pensions alimentaires percues...)

jukowu2008-5-28 01:42 PM
[quote]Originally posted by [i]viviyakas[/i] at 2008-5-28 02:03 PM:
各位大大好,我住在十五區,今天打電話給稅捐單位她跟我說我是外國學生,
所有的金額都從國外來的,所以我不需要填稅單。
早上我住在郊區的日本同學也是得到相同的答案。
我有跟那位女士說明是CAF要我們填的, ... [/quote]
我今天也打電話去我所屬的稅務局
他問我幾歲  (>25 ans)
然後他就說 你不可以依附在父母下面 必須要獨立報稅
就算是沒有收入 也是要填稅單
為了要領CAF 還是要來填一下啦

feixiang2008-5-28 01:47 PM
要不要來號召一下
同一區的一起去報稅
有問題就一次解決
:DD

viviyakas2008-5-28 02:02 PM
有沒有人被要求填這張單子呢?要交好多資料喔

雖然早上稅務人員跟我說不用報稅,收入填零,但是因為我家裡有電視(幾乎很少開),
我自己想說還是誠實報稅一下。
結果那小姐突然給了我一張還要填的單子Originaire d'un pays étranger ou primo
déclarant, vous êtes arrives en France en 2007 et vous déposer une déclaration
d'impot sur les revenus de 2007.

1.en cas de location, du bail établi à votre nom et coportant les coordonnées du propriétaire
2. des quittances de loyer visant l'année en cause
3. des factures EDF libellées à votre nom
4. En cas d'hébergement, indiquez les coordonnée de la personne hébereante produisez
une attestation d'hébergement ainsi que la copie du bail de location de la personne qui vous héberge.

看到我著實嚇了一跳,怎麼要交那麼多東西啊!那些單子都不知道跑到哪邊去了,因為我07年下半年
就搬家啦。更何況我也不是07年底達法國,我是06年ㄟ,這是什麼東西啊?有沒有大大可以幫我解釋
啊?會不會他們以為我入法國國籍,我只是想要在這邊念個書的台灣學生ㄟ。

ronlo2008-5-28 04:33 PM
[quote]Originally posted by [i]jukowu[/i] at 2008-5-28 01:30 PM:
所以在合理的範圍內 究竟可不可以寫零?
難解難解 [/quote]

糟糕....瑪但好像叫我不要填,但沒叫我填零耶~~
他們該不會陰險的跟我亂填一個數字上去吧~~~:~

taipeiplayer2008-5-28 05:04 PM
請問一下
那當我們都填好這些資料時
要寄到哪裡呢??
我目前住在十七區
謝謝

feixiang2008-5-28 06:31 PM
巴黎17區的應該是這個吧

Adresse :

HOTEL DES IMPOTS
6A BD DE REIMS
PARIS
75844 PARIS CEDEX 17

Horaire d'ouverture (accueil physique) :

LUNDI AU VENDREDI 8H45 A 12H30 13H30 A 16H15 OU S/RENDEZ-VOUS

Coordonnées :

Tel : 01 40 53 20 00

canemarchepas2008-5-28 08:01 PM
[quote]Originally posted by [i]LiuPh[/i] at 2007-04-08 21:27:

今年是報去年的稅
所以你今年四月到
去年沒收入沒戶籍,是不用報的 [/quote]

請問請問~~
但是我要領2009的房補,如果我今年不報的話,那我明年不就領不到了嗎~@@

還有阿,我銀行裡面就是我當初帶來的匯票的數目 5xxx,我需要寫出來嗎??
以及我交件的時候,要附護照影本或是臨時居留證影本還有什麼嗎??
謝謝~!!

jiabook2008-5-28 08:52 PM
剛上caf做了房補試算, 我的房租480, 剛辦房補時所有收入都填0的話, 每月有165歐的補助, 但這次我做了試算, 在收入的"Pensions alimentaires"內填了10000歐, 房補降為99歐每月, 我想如果真的照實填寫報稅單, 將父母匯的錢填到收入的Pensions alimentaires percus, 應該真的會減少房補......無言....我已經填好寄到稅務中心了 (有點想寫信去做更正, 說那10000歐是父母從國外匯的)

查看完整版本: 房補制度的變革? 改成要填税單?