留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 語言學校 » yo~oh~ 有人一樣打算今年到Grenoble 念語言的嗎?

頁: [1]

blackloud2008-4-17 01:40 PM
yo~oh~ 有人一樣打算今年到Grenoble 念語言的嗎?

如題...先前問了一堆關於 Grenoble 3法語課都沒人理
看來那學校挺冷門的
不知有沒有剛好有同好可以聊聊
關於該校/該城的 一些現狀呢?!

wilma2008-4-22 09:23 PM
ㄟ現在才看到你這篇

我回在這裡好了
我先說我上過2007/8月密集班
2007/10-11與2008/01半密集班

1) 它的課程安排
密集班:一天4hrs,會安排是早上8:30-12:30或下午12:30-4:30
至於那個時段要分班之後才會通知,每天上課中場會休息約15-30mins
密集班每天都會有1hr是在聽力教室練習聽力和發音
每天都要換教室1-2次(中場休息或聽力完會換)
每天教室都不一樣
上課的話會給同學們分組對話。當然老師也會上他要上的文法。

2) 師資水準
師資麻........
這有點複雜
我暑假上課的老師是新手,他上了2週才上手
據說是因為8月是vacance所以大部份正式老師都放假了
所以暑假會很多part-time的老師,會不太熟悉也是正常
我有朋友上過學期班,他說師資很好(老師資的老師)
我開學後上過半密集班(晚上上課,2hrs/day,8hrs/week 只上週一-週四)
半密集班分班比較粗(班上同學程度差比較多)
如果遇到好老師會學得比較好
壞老師就慘。我遇過有種族歧視的老師,都偏好西班牙同學。
當然也可能是他對西班牙文畫比較了解所以大多跟他們聊比較多。亞洲同學就比較少受到關注。當然該對話的他還是會跟你講。

3) 學費 (一期4星期, 每星期20小時要600歐元) OK嗎? 感覺好像比一般的貴...
據說CUEF的學費的確排名前幾名,但是聽說明聲也是前幾名????
4) ADCUEFE 有比較好嗎?
沒經驗.sorry
5) 學生簽證在該城方便找到part-time的工作嗎?
沒找過,也沒經驗?

其他的一些經驗
暑期班大多外國同學,感覺比較好。因為會盡量用法文對話,偶而參雜英文。十分有趣。而且1天四小時很快就過去。效率很好。我非常喜歡。雖然老師一開始不太進入狀況,不過我一開始也很膽小所以沒差。而且我滿喜歡聽力課的。另外聽力教室有固定時間開放,如果你想多聽可以去那邊使用聽力教室。而10-11月的半密集班,我只能說10越的老師我不喜歡,11月的老師很活潑教得很好。我1月的半密集班因為分班問題我被迫上半個月的密集班
可是開學後的密集班幾乎都是小六同學,上課喜歡私下講話而且講中文,很沒禮貌而且我覺得都花錢來這上課還拼命講中文實在很浪費。老師都生氣的說Pas chinois.跟暑假的pas anglais差很多.這是我覺得不好的地方。不過老師也是教得不錯。但是我實在無法融入那些小六,所以我上的也是有點疲憊。

如果可以的話程度好點(有B1吧?)開學後建議上學期班,學費比較便宜而且有大班制的課非常不錯。我去旁聽過culture et sociale,覺得很有趣,可以練習聽力又了解法國。

另外我可以打個廣告嗎?
如果你是女生又確定來CUEF唸的話我想請問你找到房子了沒?

[[i] Last edited by wilma on 2008-4-23 at 05:26 AM [/i]]

blackloud2008-4-24 05:50 AM
回復 #2 wilma 的帖子

哈羅....終於看到前人...阿不是, 前輩的回覆....喜極而泣 ^^

真的非常非常的感謝如詳細的回覆. 我目前的打算是希望能上他們7/7開始的summer 課程.本人的法語程度淺淺, 再加上已經停了快2年, 還是停在以單字溝通的階段....

不過, 看了你的描述, 感覺上似乎有點複雜, 原來還有分密集, 半秘集以及學期班. 除了時數的差別, 不知有無程度的區分? 例如, 學期班是否要有一定的法文程度才有辦法上? 分班後不滿意 (如遇到的老師不好, 同學程度差太多等...) 有辦法換班嗎?

此外, 不知你目前是還在進攻法語還是以經在修學校學分?! 因為也打算到 Grenoble 另一個商學院去修課 (Grenoble Ecole de Management). 不知離G3近不近?! 我學校尚未送申請, 所以房子當然是還沒有下落, 如果你要找房友, 可以聊一聊喔....我是女生  ;-p

如果還可以再多請教你在G城的一些狀況, 那就真的太好了....方便又不嫌麻煩的話, 再告知我一聲. ok?! Thanks.

, 不知你目前是還在進攻法語還是以經在修學校學分?!

Hui2008-4-24 08:04 AM
Grenoble Ecole de Management et G3 --> Par tramway, environ 30minutes.

Donne-toi son website  : [url]http://w3.u-grenoble3.fr/cuef/cours/general/index.html[/url]
Il y a beaucoup de cours dans CUEF, il faut donc les voir.

j'ai eu le cour semi-intensif l'ete dernier, je n'aime pas trop en fait.
la prof etait gentile mais les programmes n'etaient pas trop organise..
Si un jour, il y a un(e) etudiant(e) parle beaucoup, le temps est passe par ca ...et rien a fait ce jour-la...

Mais qq amis m'ont dit que c'etait bien passe donc peut-etre ca depends le prof ...

Si tu decideras a aller Grenoble pour apprendre le Francais, c'est bien pour habiter avec wilma car elle est vraiment gentile!
Elle connait beaucoup de Taiwainais gentils la-bas, donc tu peux les connaitre.
Et puis, pas cher l'appt. :DD

Voila,
Bon courage:love

wilma2008-4-24 01:47 PM
感謝美麗Hui的解釋

其實我念1大所以我對商學院不太了解
如果你說的就是我美麗的室友念的那所的話.....
我只能說.....離3大還頗遠的
橫跨了GRENOBLE.....
搭TRAM的確差不多要30mins

這裡有前輩去年討論商學院的文章
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=7824&fpage=0&highlight=&page=1[/url]

關於CUEF語言課的話
簡單說就是indensive, semi-indensive, 學期班
indensive就是你一開始問的那種,全年都有
semi-indensive主要給白天上學或上班的人上的,應該學期期間才會有
學期班的話每學期都有,好像是4-5個月1期(要有基礎才行,似乎程度需要B1才能上)

至於分班,每期課程的第一天就是報到兼考試(Oral+筆試)
第二天會在公佈欄公佈等級和班級與教室

密集班分A1,A2,B1,B2,C1,C2,而每個level又細分如 A1.1, A1.2,A1.3,A1.5
其他等級也是,所以密集班的每班同學程度會很接近

semi-indensive則是看報名的同學的程度
我有遇過只分A0,A1,A2,B1/B2 或 A2/B1(一起上課) 的班級
所以班上同學程度比較不一致

學期班應該也有分等級
因為學期班也有小班課程,但是大班課程就是混在一起上了

至於換班....我沒換過
除非你程度差很多,完全跟不上或真是太簡單才會讓你換班
而且換班要先跟本班老師說,本班老師會依你的上課狀況建議你是否換班
之前我也遇過班上太多人想要monter結果程度比較高的班已滿就不能monter的狀況

Hui遇過的semi-indensive的例子我也遇過
上課的確比較沒有調理(但是還是要看老師),我覺得是班上同學程度差比較多老師不知道該怎麼教比較好
我遇過個很好的老師,結果那個月遇上罷課,所以課到後來也是上的哩哩辣辣

關於房子
我家的確在徵室友
請參考解悶房仲網
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19753&extra=page%3D1[/url]

我PM給你我的MSN,或許有空時可以交流一下

wilma2008-4-24 02:19 PM
不過我不太懂
你到底要念CUEF還是商學院還是打工?
這三者應該不能並存吧

據我所知商學院課業非常重喔

blackloud2008-4-25 04:47 AM
回復 #5 wilma 的帖子

嗨嗨, 感謝兩位的回覆

我是打算先去修法語的, 商學院的部份因為想拿的是他們英文的programs, 所以想先過去在到學校看看, 因為我有興趣的並非全學位的課而是比較類似證書之類的課程
因我個人已經工作多年了, 對於一個全MBA program 的必要性還不確定
所以也想看看那邊有否能做些 part time的工作, 已貼補家用了... (如意算盤而已..)

你個房子看起來不錯耶,  如果真的有緣, 也許可以成為室友喔 ;-p

wilma2008-4-25 01:26 PM
希望上面那些經驗對你有幫助

打工的話據說黑工比較好找,但是薪水當然比較低
但我周遭實在沒有打工的朋友所以真的沒經驗

關於商學院的部份我不知道能不能只拿證書
這大概要問問其他有經驗的人吧
今年有幾位在GRENOBLE念商學院的人都很nice
不過他們應該被無止盡的報告追著跑 (很辛苦捏)

要打工的話可能專心念語言時比較容易
因為語言課比較不佔時間

不知道你打算在GRENOBLE呆多久
祝你一切都申請順利,有需要什麼幫忙都可以說
關於房子如果有興趣當然也可以跟我說 XDDDDD

blackloud2008-4-25 02:55 PM
回復 #8 wilma 的帖子

Dear, 感謝阿...大家人真好, 在這版上可充份感覺到呢...

不知申請G3語研學校從送件到收到學校寄回來可辦簽證用的入學證明約需多久?!
同時, 如果先註冊3個月再辦理長期學生visa上會不會有困難呢?!

wilma2008-4-25 08:47 PM
關於CUEF從報名到收到資料要多久我不清楚耶
因為我的狀況比較特殊當時有人幫我弄好了 XD

至於只報名三個月的話
如果我沒理解錯誤,那就只能申請三個月的簽證吧?應該是不能辦長期學生簽證的
之前有個朋友報名CUEF4個月,巴黎的語言學校2個月,共計6個月
也只有六個月簽證..沒有長期學生簽證

如果你到了法國又想要多念幾個月法文之類的
那麼到時候是要延簽還是怎麼樣的我實在不太清楚
因為我當時就是單純辦理長期學生簽證了 
或許你可以到簽證相關的討論區先問問看
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/forumdisplay.php?fid=103[/url]

我記得超過3個月的學生簽證現在都要先面試了
所以應該很花時間吧 @@
如果要上7/7的課的話,時間看起來是頗緊迫的

Bon courage!

blackloud2008-4-28 03:50 PM
回復 #10 wilma 的帖子

Hi, 大概了解了. 簽證的相關事宜我還是直問法國在台協會應該比較快
還是再次感謝妳們的幫忙
若大致確定的下來, 屆時再看看你房子是否還 available囉
Merci beaucoup! ;-)

blackloud2008-5-5 01:06 PM
[quote]
........關於商學院的部份我不知道能不能只拿證書
這大概要問問其他有經驗的人吧
[b]今年有幾位在GRENOBLE念商學院的人都很nice
不過他們應該被無止盡的報告追著跑 (很辛苦捏)[/b]... [/quote]

突然想到, 這幾位已經在念商學院的前輩們, 可否分想一些額外的經驗資訊呢?
不知有沒有人修的是它們英文的課程呢? 有的話, 師資與同學的程度狀況如合? 做個案與上課/唸課本的比例?!

(碰碰運氣問一下) 有剛好湊巧有人修過它的下面 programs 的前輩嗎?

1) Certificate in Business Intelligence ([url]http://www.grenoble-em.com/564-certificate-in-business-intelligence-2.aspx)[/url]

2) Diploma in Management Consulting ([url]http://www.grenoble-em.com/569-diploma-in-management-consulting-2.aspx)[/url]

3) Diploma in Applied Research for Business ([url]http://www.grenoble-em.com/574-diploma-in-applied-research-for-business-2.aspx)[/url]

有的話請不吝請教!!

此外, 大概可以了解 Certificate 跟 Diploma 與 MBA 哪裡不同, 但我有點搞糊塗 Certificate 跟 Diploma 本身差別在哪裡阿?!有沒有哪個等級較高的?!

感恩!!

依薇特

查看完整版本: yo~oh~ 有人一樣打算今年到Grenoble 念語言的嗎?