留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 居留證保險證明要翻成法文公證嗎?

頁: [1]

yoyo5452008-4-23 03:55 AM
居留證保險證明要翻成法文公證嗎?

大家好!經過多日的爬文
還是有一些問題想請教各位大大
這次我是5月中要去法國Montendre
參與海外志工的工作半年
只申請到3個月的長期探親訪問簽證
到當地要再申請居留證
出生證明的部分已經搞定了(只差認證)
但是財力證明和保險證明(英文)
是不是也要翻成法文公證呢?

因為爬過學生簽證辦居留
是要帶匯票到當地開立帳戶取得銀行證明
但我申請的是探親訪問簽證
當地志工單位對我們的食宿有補助
所以想說
是不是除了提供當地單位補助證明外
還要將台灣申請的財力證明翻成法文

總共須具備的證件:
法國入境簽證
護照(護照效期超出一年以上者,始可申領到效期一年的居留證)
法文出生證明
房東開立的居住證明 (Certificat de Domicile) 或房租收據
健康保險證明
財力證明
健康檢查證明(當地檢查)
照片
信封一只且寫明地址並貼妥郵票

第一次去歐洲
志工的身分辦簽證並不是很容易
又不是工作簽證也不是旅遊簽證
還好簽證2個多禮拜終於下來了
麻煩大家!
感恩
[email=name@domain.com]zxi08@yahoo.com.tw[/email]

[[i] Last edited by yoyo545 on 2008-4-23 at 05:36 AM [/i]]

Bay2008-4-23 11:35 AM
您申請的是Visiter是嗎?
如果您有打算到法國之後,在法國銀行開戶,那麼財力證明,便可以用您法國銀行的戶頭來證明。
不知道您現在擁有的健康保險證明是哪一種,如果是台灣的全民健保,那種對於海外就醫給付給得很少,而且申請給付也很麻煩,通常大家都會在法國當地另行投保,如果您考慮這樣做,那麼就可以等到了法國當地,找適合的保險公司投保之後,拿此保險合約作為證明。

yoyo5452008-4-23 12:12 PM
您申請的是Visiter是嗎?
->我的簽證是 VISA DE LONG SEJOUR
如果您有打算到法國之後,在法國銀行開戶,那麼財力證明,便可以用您法國銀行的戶頭來證明。
->因為本來就沒什麼錢
   所以沒有打算要在法國開戶
   法文也只會說問候語而已
   一整個很弱

不知道您現在擁有的健康保險證明是哪一種,如果是台灣的全民健保,那種對於海外就醫給付給得很少,而且申請給付也很麻煩,通常大家都會在法國當地另行投保,如果您考慮這樣做,那麼就可以等到了法國當地,找適合的保險公司投保之後,拿此保險合約作為證明。
->我這邊有全民健保的證明和自己另外保的海外險(南山)
    也都只有英文的

所以才想問大家  如果是台灣拿去的資料
除了出生證明  其他的是不是也要翻法文認證
再次麻煩了
謝謝!

最後的手段可能就真的要當地保險開戶囉!
錢越花越多了!

[[i] Last edited by yoyo545 on 2008-4-23 at 01:15 PM [/i]]

Bay2008-4-23 12:36 PM
[quote]Originally posted by [i]yoyo545[/i] at 2008-4-23 02:12 PM:
->我的簽證是 VISA DE LONG SEJOUR!... [/quote]

可以到法國當地後換發居留證的都是 VISA DE LONG SEJOUR,但是會註明是:工作、學生、參訪者(Visiter)等等。

[quote]Originally posted by [i]yoyo545[/i] at 2008-4-23 02:12 PM:
->因為本來就沒什麼錢
   所以沒有打算要在法國開戶
   法文也只會說問候語而已
   一整個很弱... [/quote]

那麼您到了法國之後,打算如何支付所有支出呢?比如說,付房租跟一般購物時,都是使用現金嗎?還是旅支?
因為您好像提及打算呆一年,大部分在法國待超過半年的都會考慮在法國銀行開戶,一方面是辦居留時需要銀行財力證明,二方面是為了以後在法國支付費用方便(可以刷卡或是開支票)。
關於法國金融系統跟銀行開戶事宜,在銀行板塊有相關討論文章。

->我這邊有全民健保的證明和自己另外保的海外險(南山)
    也都只有英文的
  所以才想問大家  如果是台灣拿去的資料
除了出生證明  其他的是不是也要翻法文認證
再次麻煩了
謝謝!... [/quote]

建議您向全民健保及南山海外保險查詢,如果在法國就醫後,如何請領補助,如果您覺得這兩個加起來可以負擔您在法國的醫療補助,那麼就準備好法文公證本吧。
如果到時候辦居留有問題,再在法國找保險公司投保就好。

[[i] Last edited by Bay on 2008-4-23 at 03:09 PM [/i]]

yoyo5452008-4-23 01:02 PM
Quote:
可以到法國當地後換發居留證的都是 VISA DE LONG SEJOUR,但是會註明是:工作、學生、參訪者(Visiter)等等。

應該是參訪者
我簽證要等日期近一點再去領
所以我也不知道他給的是啥

Quote:
那麼您到了法國之後,打算如何支付所有支出呢比如說,付房租跟一般購物時,都是使用現金嗎?還是旅支?
因為您好像提及打算呆一年,大部分在法國待超過半年的都會考慮在法國銀行開戶,一方面是辦居留時需要銀行財力證明,二方面是為了以後在法國支付費用方便(可以刷卡或是開支票)。
關於法國金融系統跟銀行開戶事宜,在銀行板塊有相關討論文章。

我會帶信用卡及金融卡
也會攜帶旅支跟現鈔
住宿和三餐是由志工單位支付
目前去的時間暫定半年

Quote:
建議您向全民健保及南山海外保險查詢,如果在法國就醫後,如何請領補助,如果您覺得這兩個加起來可以負擔您在法國的醫療補助,那麼就準備好法文公證本吧。
如果到時候辦居留有問題,再在法國找保險公司投保就好。

嗯!了改
感謝您不嫌麻煩的回答

其實相關的文章都有爬過文
只是因為自己身分不明
也不是學生也不是要定居當地
又不是正式工作
所以一直很不確定到底該怎麼辦

查看完整版本: 居留證保險證明要翻成法文公證嗎?