留法台灣同學會-解悶來法國 » 政治現況 » [投票]台灣人會不會說自己是中國人?

頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

alonecat2008-4-24 05:56 PM
[投票]台灣人會不會說自己是中國人?

投票只限台灣人
但是發言不限

alonecat2008-4-24 05:58 PM
你是台灣人
但是你是中國人嗎????

一人做事薏仁當2008-4-24 05:59 PM
搶頭香

哈,我投的是第一票噎!!!

一人做事薏仁當2008-4-24 06:05 PM
投票但是查不到是誰投的,作假很容易噎∼

waittingcl2008-4-24 06:05 PM
(我在想~站上不少是大陸人....他們也可以投票吧= =")

kenhsiao19722008-4-24 06:06 PM
我是亞洲來的台灣人   不是中國人!!
要我承認我是中國人是可以的     除非對岸換上我們的國旗
一日復興崗  終身台灣人

alonecat2008-4-24 06:07 PM
這一帖問的問題只侷限在"台灣人會不會稱自己為中國人"
所以對岸朋友是不符合本問題身分的

並且這樣也容易看出  投票的人裡面有沒有大陸人的帳號混入
較為清楚客觀

tsbrenda2008-4-24 06:13 PM
我一定說我是台灣人

要是有人說我是中國人 因為我也說中文 也寫中文字

我會說 我是被"漢化"的

waittingcl2008-4-24 06:27 PM
沒什麼好說的,中國跟台灣並不一樣
我是台灣人!!!!!!!!!

一人做事薏仁當2008-4-24 06:29 PM
我很好奇投最後一欄的“台灣“同學說說看為什麼這樣覺得,可以投完都發一篇原因嗎,謝謝!

shauhua752008-4-24 06:37 PM
為何我要叫自己台灣人呢

爬了文才知道為何為有這個投票呢
讓我來說一下我的部分

我很小的時候認為自己是中國人
因為國民黨的教育
每天(這不是誇張,真的是每天)在唱「我們國父」、「殺朱拔毛」(有冒犯大陸人的請包涵,這是歌曲名,不代表我的立場喔)、「先總統蔣公紀念歌」、「青天白日滿地紅」............天啊,有些歌我到現在都還唱得出來喔
至於國民黨大部分的掌權者的家庭,都跟大陸有密切的關係,可能自己的父母在大陸、另一半在大陸等等,所以他們給我的教育就是,我是中國人,大陸被共產黨搶走了,要反攻大陸

所以我小時候認為我是中國人,並以此為榮

但是長大之後,發現「中國」是壓迫我生長國家的另一個國家,我的國家是「中華民國」,對方是「中華人民共和國」,「中華人民共和國」(以下簡稱中國)壓迫我的國家,並且要求我們必須在國際上更改名字,什麼「中華台北」的怪名字,而且不讓我的國家在國際活動中掛國旗,只能掛詭異的「會旗」,所以漸漸的我覺得我不是中國人了

因為若我說我是中國人,大家會以為我來自那個壓迫我國家的「中國」,不會認為我是來自教育我、讓我成長的台灣,而且哪有什麼「血濃於水」的同胞之情呢?有的只有無情的打壓,在國際上污辱我成長的台灣而已

而且事實上,我家的祖墳都在台灣,我不曉得我跟大陸的人之間有什麼血緣關係,就算五百年前有,我也不關心了

所以,現在我都稱呼自己是台灣人,並且有人叫我是中國人的時候,我一定會糾正他,並不是因為我覺得丟不丟臉,中國跟我無關,我沒必要感到丟臉,只是因為他們叫錯了,所以我要糾正他們。以前我認為自己是中國人,是因為國民黨的教育,但後來這種轉變,不是因為教育造成的,是因為看清現實,中國是中國、台灣是台灣,是出於情感,以及自由意志

所以我是「台灣人」,毫無疑問

這樣大陸的人們瞭解嗎?

xianren2008-4-24 06:37 PM
被認為中國人的話, 其實就跟被誤認為泰國人/菲律賓人/越南人ㄧ樣
(偶比較黑, 從來沒被認為是日本人...)
就是個誤認而已, 沒啥好覺得受辱的
我看到白種人的時候, 也沒辦法辨別人家是英/法/德/美/俄/西/義...哪ㄧ國人啊
況且, 中國人那末多, 猜中國人猜中的機率應該比較高吧?

[quote]Originally posted by [i]tsbrenda[/i] at 2008-4-24 08:13 PM:
我一定說我是台灣人

要是有人說我是中國人 因為我也說中文 也寫中文字

我會說 我是被"漢化"的 [/quote]

那鍋tsbrenda美眉, 借問ㄧ下"漢化"用滴是哪鍋字眼哪?

[quote]Originally posted by [i]alonecat[/i] at 2008-4-24 08:07 PM:
並且這樣也容易看出  投票的人裡面有沒有大陸人的帳號混入
較為清楚客觀 [/quote]

噫?怎麼看???

[[i] Last edited by xianren on 2008-4-24 at 08:39 PM [/i]]

alonecat2008-4-24 06:39 PM
[quote]Originally posted by [i]annelin[/i] at 2008-4-24 07:36 PM:
大家都是人类、有什么好争的 [/quote]
這個投票主要是對於kylinwater網友所提出的問題"是不是現在所有的台灣人都不會說自己是中國人?"所開設的
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=19895&fpage=1&highlight=%A5x%C6W%A4H[/url]
是為了幫助中國來的朋友瞭解一下台灣人的想法  沒有要爭的意思^^

[[i] Last edited by alonecat on 2008-5-1 at 01:19 AM [/i]]

夏威夷2008-4-24 06:43 PM
在那位大大的"[color=Red]大家都是人類沒什麼好爭[/color]"的發言下

幹嘛硬要說我們台灣是中國的一部分

沒什麼好爭的話

就把台灣是中國的一部分這句話收回去

收回去...你一輩子都不會再聽到爭論了

人活著就是爭一口氣

不爭就掛了拉....:DD

tsbrenda2008-4-24 06:45 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2008-4-24 07:37 PM:
那鍋tsbrenda美眉, 借問ㄧ下"漢化"用滴是哪鍋字眼哪? [/quote]

我的意思是說 文化和語言被漢化 這也不是我的選擇

我的祖先兩百多年前就來到台灣啦 還有祖譜留下來

他們和台灣當地的平埔族通婚 所以我才說被漢化

這和國籍另當別論

我絕對不是從中國來的 不是中國人

我必須承認 被當成中國人的時候 我會覺得很氣惱

銀行把我國籍寫chinoise 我第一個反應就是劃掉 寫taiwanaise

當我拿到我居留證 國籍上面寫台灣的時候 我開心了好久

tsbrenda2008-4-24 06:56 PM
[quote]Originally posted by [i]annelin[/i] at 2008-4-24 07:46 PM:
老人家我、生在台湾、来了法国20年了、到现要说那国人? [/quote]

您老人家愛說自己是哪裡人就哪堣H

我婆婆出生在比利時 在法國35年

他還是說他自己是比利時人

這是您自己個人意志選擇(入法國籍 棄台灣籍 或是兩個都留)

旁人無從判論

Dionysos2008-4-24 06:57 PM
zzzzzzzzzzzz

feixiang2008-4-24 07:06 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2008-4-25 02:37:
借問ㄧ下"漢化"用滴是哪鍋字眼哪?
[/quote]

雖然不是問我 我也雞婆來回答一下
我通常都是用 sinisation
sino ("漢"的字根) + sation

我們家也是漢化
爺爺是滿蒙 奶奶是日本
我媽那邊是在臺灣住了很久 也許也有一點原住民

要說我是不是中國人?
好啦 我有中華民國國籍
其他的呢? 我不知道 蒙古已經獨立了

我對復興滿洲文化比較有興趣...

xianren2008-4-24 07:08 PM
噫?還有比我還資深滴老人家喔??
趕快出來打聲招呼
不過這位大德也真逗, 您是哪國人, 怎麼拿出來問別人咧?

alonecat2008-4-24 07:08 PM
[quote]Originally posted by [i]annelin[/i] at 2008-4-24 07:46 PM:
老人家我、生在台湾、来了法国20年了、到现要说那国人?小孩子们别吵了、我们都是人、我知道我的字不是繁体版 [/quote]
這位老太太  您老當時是撕護照來法國的嗎

tsbrenda2008-4-24 07:10 PM
[quote]Originally posted by [i]annelin[/i] at 2008-4-24 08:04 PM:

:DD:DD所以啊、看你们这么多小孩吵来吵去、地球不就一个分来分去、到时老了一入土还分那国那地的!

[[i] Last edited by annelin on 2008-4-24 at 08:05 PM  ... [/quote]

老人家您寫的東西很有"禪意"

境界太深奧

本小朋友修行不夠

依您之言 應該是要到一定年紀要入土了才會看穿放棄國籍的問題嗎?

對小朋友我而言 如果死後要葬 也一定不會葬在中國大陸

而且土葬不環保 我會選擇火葬

小小2008-4-24 07:14 PM
[quote]Originally posted by [i]xianren[/i] at 2008-4-24 08:37 PM:
被認為中國人的話, 其實就跟被誤認為泰國人/菲律賓人/越南人ㄧ樣
(偶比較黑, 從來沒被認為是日本人...)
就是個誤認而已, 沒啥好覺得受辱的
我看到白種人的時候, 也沒辦法辨別人家是英/法/德/美/俄/西/義...哪 ... [/quote]
非常同意這句話
真的被認為是中國人的機會很高
如果每次被誤認時都生氣  也太辛苦了

有天被阿拉伯人對著我說  je suis tibetain.
因為他以為我是中國人想藉玩笑諷刺一番
不料  我是台灣人
但我也沒有特別慶幸  
並理解彼岸朋友在這段期間  會有些辛苦
畢竟 西藏問題並不是這些平民百姓可以決定的
不管他們是贊成還是反對  一些由此而來的歧視
也都需概括承受
沒有的選的

Yun2008-4-24 07:23 PM
小小意見

第二個選項“我是台灣人 從不說自己是中國人 而且被稱為中國人會令我覺得受辱”我個人覺得有點小建議。她或許應該拆解成兩個不大一樣的態度解讀:
a.我是台灣人,從不說自己是中國人。而當我跟別人表明我是台灣人時,別人卻硬要說台灣人就是中國人,我因此覺得受辱。
b.我是台灣人,從不說自己是中國人。只要別人說我是中國人,即使只是亂猜的,我也會因此感到受污辱。

小小意見僅供參考
......論文寫到一半突然來插花,也有可能是我走或入魔......

micchi2008-4-24 07:38 PM
曾經被誤認成新加坡人或是日本人   
不是很高興啊
然後   就是當場跟對方交流一下台灣跟東亞史地勒

要我說我不是台灣人  我說不出口
這就像要我說我不是我老母生的一樣啊
阿至於
要我說我是中國人  拜托   才沒這麼瞎勒

不管是被誤認中國人或哪國人
當然都會覺得受辱啊
台灣就是台灣
從來就不是一掛的
將來也不會是的啦

tsbrenda2008-4-24 07:43 PM
[quote]Originally posted by [i]annelin[/i] at 2008-4-24 08:34 PM:

:DD没有你老吧!民国67年出生的.现在也不会有人问那国人了最多问原出生地:台北 [/quote]

您個人資料上寫出生年1967年

1967年不是民國67年喔

差很多.........

:sad::sad::sad::sad::sad::sad:

tsbrenda2008-4-24 07:47 PM
真怪啦

剛剛google了一下

怎麼您老人家是台灣人 也跟人家湊團票回上海啦?

tsbrenda2008-4-24 07:48 PM
1967也不是民國58年

您 可以不用再裝台灣人了

alonecat2008-4-24 07:49 PM
這位太太跟"開車王先生"有異曲同工之妙喔 :DD
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=18469&fpage=1&highlight=[/url]

民國幾年都搞不清楚的人  真的出生在台北嗎?

CC2008-4-24 07:49 PM
[quote]Originally posted by [i]annelin[/i] at 2008-4-24 08:47 PM:

:DD太久没用了、谢谢你提醒.民国58年1967年出生还有没比我更老的同鞋在这 [/quote]

拍謝,民國58年是西元1969年。

CC2008-4-24 07:50 PM
素太老了,算術不好嗎?

查看完整版本: [投票]台灣人會不會說自己是中國人?