留法台灣同學會-解悶來法國 » 2015 全民亂講 » [轉貼]一家企業的面試題

頁: [1]

journalist2008-4-25 03:38 PM
[轉貼]一家企業的面試題

轉貼自mobile01:
[url]http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=597729&p=1[/url]

一天有個年輕人來到王頭家的店裡買了一件禮物

這件禮物成本是18元,標價是21元。

結果是這個年輕人掏出100元要買這件禮物。

王頭家當時沒有零錢,用那100元向街坊換了100元的零錢,找給年輕人79元。

但是街坊後來發現那100 元是假鈔,王頭家無奈還了街坊100元。

現在問題是︰王頭家在這次交易中到底損失了多少錢 ???

sumei2008-4-25 03:48 PM
損失197元 + 街坊的關係 ??:?

feixiang2008-4-25 03:53 PM
100?

因為店家手中的100塊是假鈔
可是東西已經給客人了 還找了79塊
可是老闆得到的是價值0的假鈔

這是我的想法...

tsbrenda2008-4-25 03:56 PM
老闆賺呀
因為他把假鈔給鄰居啦

tsbrenda2008-4-25 03:58 PM
唉呀 看錯 原來是街坊發現是假鈔

上面的當我沒說 不好意思

sumei2008-4-25 04:01 PM
不過王頭家也可能賺3元阿
......只要把假鈔100留著,等有客人拿1000元來找的時候,再把假鈔找出去就好了ㄚ:sad:

tsbrenda2008-4-25 04:05 PM
[quote]Originally posted by [i]sumei[/i] at 2008-4-25 05:01 PM:
不過王頭家也可能賺3元阿
......只要把假鈔100留著,等有客人拿1000元來找的時候,再把假鈔找出去就好了ㄚ:sad: [/quote]

好好笑 好解悶喔:DD

言歸正傳 損失97元 18+79

stephanie.ccl2008-4-25 04:08 PM
是100元嗎?

給年經人79元,老闆還有21元的現金
後來還給街坊100元,實際上老闆只拿出來79元

所以老闆的損失是禮物成本18元+實際拿出來的79元
如果再加上本來該賺的3元的話,那就應該是100元囉!

[[i] Last edited by stephanie.ccl on 2008-4-25 at 05:17 PM [/i]]

Pan12142008-4-25 04:13 PM
基本上王頭家賺到了
因為他下次就會狠狠地仔細檢查每一張鈔票
不經一事不長一智啊

Dionysos2008-4-25 04:17 PM
我也算出97元

100元假鈔是絕對損失,然后在禮物上掙到21-18=3元差價,實際損失100-3=97元

如果計入本來該賺到的3元,那么包含了機會成本的損失為100元

[[i] Last edited by Dionysos on 2008-4-25 at 06:18 PM [/i]]

feixiang2008-4-25 04:18 PM
[quote]Originally posted by [i]Pan1214[/i] at 2008-4-26 00:13:
基本上王頭家賺到了
因為他下次就會狠狠地仔細檢查每一張鈔票
不經一事不長一智啊 [/quote]

不過 真的賺到的 應該是印假鈔的
反正受害者都會繼續找下個受害者
直到被抓到為止...

lpbm2008-4-25 06:25 PM
既然是一家企業的面試題...

偶想除了看得見的金錢損失,
商家還有機會成本的損失(因為招呼這個客人而損失的商機),
可能的信用的損失(鄰居誤會)
跑去換鈔的時間損失
因為生氣的細胞損失
....

隨便講講...解悶解悶...

ABEL2008-4-25 08:41 PM
是197吧

貨物18元+找錢79元+賠假鈔100元=197元

[[i] Last edited by ABEL on 2008-4-25 at 10:43 PM [/i]]

Hui2008-4-25 10:22 PM
[quote]Originally posted by [i]ABEL[/i] at 2008-4-25 21:41:
是197吧

[[i] Last edited by ABEL on 2008-4-25 at 10:43 PM [/i]] [/quote]

支持支持

197 ~~~~~~~~~

stephanie.ccl2008-4-25 11:30 PM
[quote]Originally posted by [i]ABEL[/i] at 2008-4-25 09:41 PM:
是197吧

[[i] Last edited by ABEL on 2008-4-25 at 10:43 PM [/i]] [/quote]
我覺得答案不是97元,就是100元

這裡面有價值的東西,就是真鈔100元和一個成本18元(售價21元)的商品
所以再怎麼賠,也不會超過118元或121元啊!

和鄰居換來的100元,騙子拿走了79元和21元商品,所以總共騙走了100元
但對老闆來說,身上有21元
發現是假鈔後,要賠100元給鄰居,自己要貼79元,才夠錢還給鄰居
被拿走的商品,當然也是老闆的損失...看要用成本計算,還是售價計算囉!
79+18=97
79+21=100

更簡單的想法,不要理那個鄰居啦!他是來亂的....
我拿100元假鈔跟你買21元商品,請問你賠了多少錢?
你給了我79元,還送了我21元商品...
這樣不知道有沒有比較容易懂......(o)

oligo2008-4-26 12:40 AM
應該是賠200,一百元假鈔跟鄰居換 所以要還一百元給鄰居,客人拿走21元的產品,又找給他79元,所以虧損的話應該是21+79+100=200 如果是以商品成本算的話就是18+79+100=197是 所以是虧197或200元

victorchin2008-4-26 01:31 AM
197 或 200 元  (o)

serabande2008-4-26 07:56 AM
我認為是200元
因為本來賣給正常客人可以賺的三元
也應該要算在損失裡頭

查看完整版本: [轉貼]一家企業的面試題