留法台灣同學會-解悶來法國 » 醫療與銀行保險 » 保險大哉問 » 再問CMU的財力證明

頁: [1]

dehors2008-4-26 08:53 PM
再問CMU的財力證明

請問各位,
我今年第一次申請CMU
結果收到一封信說需要我的justificatifs de ressoureces
我申請時有附上台灣匯款來的匯款單
但似乎不行

請問那個justificatifs de ressources是指什麼呢?
謝謝!

leflaneur2008-4-26 09:01 PM
有入帳紀錄的銀行帳單
包含CAF的補助和父母給的錢都算是收入

小小2008-4-26 09:15 PM
那我看還真的每個地方不依樣
我申請時也是附上台灣匯款來的銀行證明

還有個小經驗談就是
申請時一定要請收件的辦事人員 幫妳的資料對好 不要少填了什麼單 或少簽了名
不然一來一往的補件  又要慢上一兩個月
我這次收到通知已經是四個月後了
等的有夠久

luloup2008-4-27 12:11 AM
台灣匯款來的銀行證明以不超過七千euros

eumenides2008-4-27 10:03 AM
申請的時候有填寫一份財力聲明,這裡面填的金額來自哪裡,就出示什麼證明。留學生一般都是收國際匯款,所以國際匯款單也可以。最簡單的方式是拿銀行對帳單(relevé de compte)整年份的影印(縮小雙面印可以省郵資)寄過去,最好自己把匯款入帳部分用螢光筆標示。銀行對帳單有個好處,因為上面會顯示CAF的匯款和各次的匯款,就不用逐一詳述。

曾經有學生因為幫忙剛來沒帳戶的朋友收匯款,結果自己的匯款數字大增,銀行對帳單上面也不會交代這是「幫別人收的」。如果擔心因為這樣影響自己的權益,可以將這筆匯款全數進出的紀錄用螢光筆標示,並且註明這筆錢的來源和去向(例如後來轉匯給朋友的證明,或是請朋友影印他收款當月的銀行對帳單,加上朋友方面的聲明書會更好)。

feixiang2008-4-27 10:27 AM
之前去申請CMU的時候 排櫃檯
櫃檯小姐說 那一陣子時間的RDV都滿了
她說我可以把資料填一填
"安安靜靜地"把資料丟在郵箱就可以了
我就這麼照辦了
可是過了應該也有一個月了
還是沒聽到任何消息
郵件或電話
不知道這麼是不是正常的...

還有 我當初拿表格的時候
就跟櫃檯小姐說了我只是要申請CMU de base
所以我也乖乖的填了超過7000的金額
(其實那也就是實際上的金額 我只是想要有最基本的保險而已)
這麼做 應該沒有問題吧?
是不是應該再去CMU催一下...?

查看完整版本: 再問CMU的財力證明